форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Курсы осенью будут??
 
[Не в сети] гость

Сообщения: 2
Откуда: Минск

Профиль

Здравствуйте!
Я здесь новенькая (и в фото деле тоже любитель), так что извиняюсь если что-то не то…
Просто очень хочется узнать, будут ли у вас курсы в ближайшее время, или они только летние.
Если будут, то интересны такие вопросы, как: по каким дням, во сколько, и сколько стоит это удовольствие???
Спасибо (заранее)
:)


 
 09 авг, 07 16:41
Сообщение  Курсы осенью будут??
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Тяжелый вопрос задаете весьма… Я так понимаю, по поводу «Творческих мастерских». Но за этим названием скрываются разные вещи, это раз, и многое зависит от того, что вы планируете, это два.

Достаточно свежий пример — был у меня на дистанционном курсе, (который наследник каких-то вещей из «Творческих мастерских») осенью ответ на вопрос о мотивации, простой и прозрачный, как слеза — «подучиться» фотографии. Да.

По-быстрому, насколько я понял, что меня привело в ярость. И девушку эту в результате быстро и безжалостно отчислил, поскольку такая возможность по количеству людей в курсе была, и курс был бесплатный. Но интенсивный и тяжелый, просто вот так «подучиться» никак не выходило, а вот взять можно было при желании многое, с азов начиная, поэтому мне важно было работать с людьми мотивированными в этом экспериментальном курсе, зависящем во многом от энергии и талантов пришедших слушателей.

Если и у вас обстоятельства складываются таким образом, что нужно освоить какие-то базовые вещи, то выбор имеется, хотя и не очень большой.

Наиболее амбициозный проект, объявленный на осень — «Школа» учебного центра «Краявид», о котором объявили на прошедшей Дизайн-Бирже, на «Фотофоруме», если точнее.

В Академии же после нашего исхода сложилась двойная система, не основанная на наших планах и разработках — базовый уровень, что-то вроде миксинга из начальных технических технологических, съемочных вещей и цифрового (Photoshop) аппендикса. Более продвинутый уровень весной был представлен двумя новыми для «Творческих мастерских» преподавателями, опытными практиками в своей области (студийная съемка и развитие творческого мышления); о результатах достоверно ничего неизвестно.

Занятия там теоретически могут начинаться числа с 15-го сентября или позже, поскольку занятия у студентов начинаются в октябре.

В любом случае, та система, которую мы кропотливо внедряли в течение нескольких лет, учитывая и подключая (что, возможно, было не самым лучшим решением во всех случаях), опыт и наличные ресурсы самой кафедры графического дизайна, фактически была отброшена. Что весьма печально, так как равноценной замены ей я не вижу.

Курсы, по крайней мере начальные, должны там проводиться, тем более, что по инерции «Творческие мастерские» очень популярны в городе, а слушатели курсов не прерывают контактов друг с другом. Тешу себя надеждой, что карьерам выпускников еще предстоит состояться, и «Творческие мастерские» войдут когда-нибудь в историю творческой фотографии. Некоторых из них я уже видел в составе авторов книжного проекта, посвященного творческой фотографии из Беларуси (проект Сергея Кожемякина, в процессе).

Днями узнал, что в ноябре в Париже пройдет выставка девяти авторов из слушателей нескольких выпусков «Творческих мастерских» (выпусков с нашим участием). Жаль, конечно, что нам не удалось развивать проект в том виде и с той динамикой, которая планировалась — Академия искусств в этой части достигла, похоже, пределов желания и, в связи с этим, возможностей. Стало некомфортно и непродуктивно по результатам.

Тем не менее, в воскресных школах работают опытные практики; курс продвинутого уровня взялся вести весной Сергей Суковицын, выпускник, как и Алексей Ильин, наших давних студий в Минске. Сергей имеет многолетний опыт работы в фотографической студии крупной типографии «ПринтТим» и некоторый опыт работы со студентами-дизайнерами Академии по проекту фотографического календаря. Обаятельный и уверенный, предлагающий слушателям свой практический опыт работы над проектами.

У студентов, однако, похоже, ситуация все же много хуже — на семестровом просмотре летом я вообще не увидел у них какой-либо технологической подготовки. Возможно, был чрезмерно пристрастен, но параллельно у меня был курс в Вильнюсе— с теми же темами, т.е. каталожная и рекламная съемка вещей и предметов, съемка портрета в традициях американской фотографической и киношколы («голливудский свет», так что, в общем, опорные точки были буквально горячими. Плюс, наши студенты отработали уже на тот момент отчетные задания по мастер-классам с Эндрю Микшисом, так что было, в общем. что сравнивать…

При том, что уже который год существует ажиотажный спрос на новую специализацию в Академии («Фотография и дизайн»), методологический и технический ресурс так и не сложился, а преподавательский ресурс шансов на развитие, похоже, просто не имеет м в целом исчезающе мал.

Такие вот дела.

Не все, однако, так плохо — наша система была использована и доработана в «Школе ФотоИгры» этим летом (курс Яна Карпова, удивительная личность, автор очень ярких по креативу рекламных разработок, ведущий практических семинаров в этой области и Алексея Ильина в фотографической части, о перфекционизме и заслугах которого можно говорить очень долго).

Есть идея попробовать создать сетевую версию фотографического курса Ильина этой осенью в университете в Вильнюсе.

Кроме этого, удалось практически в полном виде и с хорошей доработкой ввести курс для дизайнеров (семестр плюс практика в осеннем семестре, плюс возможность специализации вплоть до диплома), так что сейчас основные усилия направлены на поддержку дистанционных и дневных фотографических курсов в Вильнюсе, поскольку местные возможности хлопотны м не очень продуктивны.

Но какие-то проекты здесь мы все же будем поддерживать.

Ситуация с нашим новым проектом может кардинально измениться еще вот в каком отношении. Во-первых, мы еще не практиковали, но попробуем реализовать вот какую возможность. У студентов имеется право в рамках проекта Campus Europae выбрать для обучения в течение определенного времени любой европейский ВУЗ (т.е. и семестровую фотографическую подготовку в том числе в каком-либо известном центре, подобно FAMU в Праге, Royal Art College в Лондоне и др.).

Тонкость в том, что плата за обучение в таком случае рассчитывается по «местным» ценам. В это нашем случае это относительно гуманные цены, не очень отличные от стоимости обучения в том же БГУ на дизайне. Понятно, что проживание потребует своих расходов, но естьь же приницпиальная разница в той же базе обучения и возможности видеть фотографию вживую.

В этом смысле мы должны еще увидеть, что изменится с вступлением Литвы в шенгенскую зону — есть план отправлять студентов на съемочные и выставочные «сафари» в соседние государства. В ту же Швецию, скажем, съездить из Вильнюса относительно недорого, а была как-то договоренность посетить самый крупный в Европе съемочный центр Ikea на юге Швеции… сказка.

*

Если резюмировать, то фактически речь идет о не очень явной, но конкуренции разных подходов (Академия, Краявид, Мир Фото и т.п.). В том числе имеются и неназванные участники — не имеющие отношения к нашим давним студиям и ученикам, которые как раз хорошо известны и развивают сейчас указанные собственные учебные и образовательные проекты (как «Светлая комната» в галерее Nova).

Честно говоря, к чужим инициативам (есть, скажем, что-то весьма амбициозное и дорогое в БГУ, о чем никто ничего и сказать не может толком а это уже само по себе весьма подозрительно) я отношусь с достаточным скепсисом, но ведь и люди все разные, запросы и ожидания разные, так почему бы и нет?

В то же время совсем не все равно, с чего начинать, какие знания придут, как они выстроены системно, на какие, если хотите, «идеологию» и специальное понимания фотографии они работают. Так, что, в конечном счете, далеко не все равно, с чего вы начинаете и куда вас «двигают». Создают ли специальные условия, мотивирующие вас чрезвычайно.

Так что есть не одна важная, как мне кажется, тонкость в этом деле.

Мы развиваем специальную учебную систему, мы охотимся за талантами, что является нашей принципиальной целью, как абсолютно необходимое условие успешной интенсивной групповой подготовки. Система и талант могут изменить ситауцию невыраженного брожения, которая сейчас сложилась в городе.

.


 
 10 авг, 07 13:22
Сообщение  Курсы осенью будут??
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Странные ощущения…

Вчера пришлсь с оказией быть в корпусе кафедры графического дизайна, как он именуется официально, №4. Похоже, информация о сносе здания под крупное запланированное строительство подтверждается (еще пару месяцев тому назад меня там горячо уверяли в обратном).

И не менее горячо говорили о том, что у достаточно большого числа слушателей имеются интересы к черно-белой фотогрфии, чо важно было бы запланировать специальный курс по этому поводу…

Вчера такие разговору уже не велись.

Едва ли заметные уже «чемоданные настроения» отразятся на занятиях осенью, однако глаз цепляет повсюду признаки хаоса…

Так что неизбежно другое — обжитый, пусть и в разной степени, после переезда из лабораторного корпуса Академии домик на Калиновского, 50А, с которым так многое уже было связано, в том числе и надежд на развитие как образовательного фотографического центра, уйдет в прошлое. И, как вчера сказал Сергей Н., «переедет не все».

Классическая фотография так последовательно изгоняется отовсюду… подозреваю, что даже тот абсолютно отвратительный на вид угол, который был отведен ей, как бедной родственнице, в домике бывшего детского сада на Калиновского, может быть недоступен в новом месте вообще.

С учетом того, что фотографическая подготовка дизайнеров основывалась на различных процессах фотографики десятилетями, то этот довольно важный и особенный компонент образования, где было довольно много ярких и эксклюзивных наработок, уходит в прошлое.

Эти ручные процессы были важны сами по себе, как вещи, вводящие в природу фотографического света и в арсенал специфических и неповторяемых цифровым способом техник, дающих возможность одаренному автору эффективно использовать самые разные и часто очень простые технологии.

Теперь же само представление об этих вещах уходит — эксклюзив, который нужно было беречь, легко отбрасывается и заменяется на достаточно тривиальное и растиражировнное повсюду ярмарочное полузнание цифрового толка…

Сон разума, в общем, рождает чудовищ…

.


 
 25 авг, 07 5:32
Сообщение  Курсы осенью будут??
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 209

Профиль

печально...


 
 25 авг, 07 11:50
Сообщение  Курсы осенью будут??
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Да, я в шоке, честно говоря…

Вот еще:

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=12688#12688

Не добавляет оптимизма.

Конечно, в фотографии далеко не все рыцари; Академия — не подарок для преподавателей и служащих; некоторые ради выживания и личной выгоды способны невероятно легко преодолеть черту, из-за которой в нормальное общество вернуться уже не так просто, но как-то уж слишком все быстро и безнадежно валится…

Это даже кризисом не назовешь…

.


Последний раз редактировалось Валерий Лобко 26 авг, 07 16:55, всего редактировалось 1 раз.

 
 25 авг, 07 12:45
Сообщение  Курсы осенью будут??
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 209

Профиль

Мне тяжело осознание того, что со временем становишся привычным к подобным процессам. Это чудовищно. Смотреть как рушат стены храма, и оставаться неподвижным, быть в стороне. Я только могу догадываться. какие должны были бы быть обстоятельства, побудившие людей на такие шаги. Я не могу и не хочу врить, что все дело в самих людях.....
Но как ни печально, это стало уже тенденцией в нашей стране.
Печально, мне еще предстоит там учиться....


 
 26 авг, 07 13:37
Сообщение  Курсы осенью будут??
 
[Не в сети] гость

Сообщения: 2

Профиль

Прошу прощения. Я прочитала все сообщения этой темы, но так и не поняла: годовые курсы, которые должны были начаться осенью при Академии искусств закрылись?! Но ведь летом туда записывали... мне сказали перезвонить в сентябре, захожу на сайт, а тут никаких контактных телефонов.

А есть альтернатива таким долгосрочным курсам?

Я целое лето ждала, когда же наконец пойду, а тут такое разочарование:(. Прям до слёз обидно :oops:, честно.

Мне не нужны трёхмесячные курсы, я действительно очень хочу НАУЧИТЬСЯ, а что можно успеть сделать за 90 дней ума не приложу.

Буду благодарна за любые советы. Меня интересует цветная цифровая фотография в общем и полностью, фотошоп как необязательное дополнение (т.к. давно знакома с программой).


 
 02 сен, 08 8:37
Сообщение  Курсы осенью будут??
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

А этот телефон «Творческих Мастерских» не отвечает?

237-06-52

По идее, уже должен. Занятия у студентов начинаются позже, в октябре, но в сентябре, по идее, кто-то уже должен быть.


 
 02 сен, 08 11:39
Сообщение  Курсы осенью будут??
 
[Не в сети] гость

Сообщения: 2

Профиль

Валерий Лобко, здравствуйте, как оказалось, я тут зря панику навела:). Дело в том, что меня сбили немножко объявления о курсах, которые начинаются 8 сентября.
Телефон работает, всё в порядке. Спасибо:).


 
 02 сен, 08 14:42
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Курсы осенью будут??

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф