форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  ПРЕСС-ФОТО БЕЛАРУСИ 2011

[Не в сети] Местный житель

Вообще-то Слава прав - карточка, в идеале, должна говорить обо всем и без текста. И для меня такой говорящей карточкой является Грн-при, с огромным удовольствием повешу у себя на стену если Сергей позволит!

20 май, 11 10:21

[Не в сети] Модератор

Вадим, "обо всём" - это уж слишком большой замах. :) Пусть хотя бы, хоть что-то рассказать могла своим визуальным языком.
Хотя, как показывает практика, с течением времени интересными становятся любые фотографии, даже банальные, потому что они становятся своеобразными микро-окошечками в прошлое, и чем отдалённее это прошлое, тем интереснее. :)

20 май, 11 11:58

Гран-при фото хорошее.

Вот такие картинки напоминает

Изображение

только порыв не такой единый, все в разнобой как-то.

20 май, 11 12:23

Вадим, когда после большой проделанной работы и публикации (в данном случае фотовыставки) у журналиста начинают возникать сомнения, это говорит о том, что он продолжает находиться в новом творческом поиске.

20 май, 11 15:46

[Не в сети] гость

Камера: Nikon D3000

Только сейчас «торкнуло» - а как там с пресс-фотографией в Польше. Для сравнения.
Вот сайт аналогичного конкурса, который называется Гранд пресс-фото.
http://www.grandpressphoto.pl/
Кому интересно - полазьте, посмотрите. Есть очень интересные работы.

У них в этом году фото принимались, как я понял, за период времени с 1 мая 2010 по 31 марта 2011. (в прошлые годы аналогично). Конкурс существует, кажется 7 лет.

Гран-при, точнее к них это звучит как «Фотография года», достался Яцеку Вашкевичу (Agencja Fotograficzna Reporter – Агентство фоторепортёров).

Вот текст к фото, занявшему Гран-при (Пишу немного в вольном переводе - подзабыл я польский):
"Борьба за крест, установленный 15 мая 2010 года перед Дворцом Президентским в Краковском Предместье – жертвам катастрофы под Смоленском.
Табличка на нём сообщала, что крест установлен на месте, где будет возведён памятник жертвам трагедии. Однако власти не согласились на возведение здесь памятника, крест постановили перенести к парафии Святого Креста, но на это не согласились защитники креста – дошло до столкновений под крестом, который до этого момента был охраняем день и ночь.
Данная фотография – часть репортажа (категория Происшествия), показывающего, как крест стал символом разделения польского общества".

В целом в конкурсе 5 номинаций:
Происшествия, Люди, Повседневная жизнь, Спорт, Природа.
Награды отдельно за одиночные фото и отдельно за фоторепортажи.

Вот ещё на сайте «Газеты выборчей» можно полистать фото, посмотреть победителей.
http://wyborcza.pl/duzy_kadr/1,97904,9586386,Konkurs_Grand_Press_Photo_2011_rozstrzygniety,,ga.html

Комментарий к файлу: Гран-при, точнее к них это звучит как «Фотография года», достался Яцеку Вашкевичу (Agencja Fotograficzna Reporter – Агентство фоторепортёров).
Гран-при, точнее к них это звучит как «Фотография года», достался Яцеку Вашкевичу (Agencja Fotograficzna Reporter – Агентство фоторепортёров).
W21jw85p01-big.jpg [ 33.59 Кб | Просмотров: 496 ]

23 май, 11 11:39

Alex Skill писал(а):
Вадим, "обо всём" - это уж слишком большой замах. :) Пусть хотя бы, хоть что-то рассказать могла своим визуальным языком.

ну да, "обо всем" это много, но в случае с гран-прі как раз описание этой работы не дает никакой информации, которая сопровождала бы впечатления от нее.
Какая разница в какой они части, какая разница что они там делают - это всего лишь образ. Возможно это Мы сегодня. Думаю именно по этому эта фотография победила

23 май, 11 20:28

[Не в сети] Читатель

Мои впечатления от конкурса:
Начну с благодарности организаторам, за то, что они не смотря ни на что во второй раз провели конкурс и нашли возможность провести церемонию вручения наград.

Но самое главное это, конечно, сами фотографии. В целом, я считаю, уровень фотографий победителей и, очевидно, остальных работ представленных на конкурс - низкий, и в большей степени это связано не с визуальным наполнением снимком, а со смысловым. Порой вообще непонятно почему некоторые работы попали в те или иные номинации. Например работа Владимира Николайчика "мытье из брандспойта" в номинации "спорт", или серия Натальи Дорош в номинации "народные традиции". Многие серии получились невнятными, авторы вложили в них много событий, что привело к распаду серий на части. Так, например, получилось в большинстве серий посвященных выборам и в серии Виктора Драчева в номинации "природа".

И в этот раз не обошлось без показушной фотографии в лучших традициях СССР (серия Андрея Ленкевича в номинации "люди в новостях"). Я считаю что такая фотография не должна выходить за пределы какой-нибудь отраслевой газеты, и тем более не должна входить в число призеров конкурса пресс-фотографии.

В этом году на конкурсе много внимания было уделено выборам 19-го декабря. Понятно, что это было главным новостным событием прошедшего года, но на мой взгляд в белорусской журналистике сложилась тенденция освещать только очевидные события, "лежащие на поверхности". По сути, мы живем от одной оппозиционной акции до другой и мало уделяется внимания скрытым проблемам. Мало фотографов, которые могли бы найти интересную тему и вынести ее на суд зрителя. Именно поэтому хочется отметить серию работ Вячеслава Цуранова в номинации "повседневная жизнь" посвященную женской исправительной колонии.

Большинство работ были невнятные, проходящие. На фотографиях изображена прямая, сухая констатация факта. Конечно этим и должна заниматься пресс-фотография, но я думаю, что на конкурсе должно быть представлено нечто большее. Я это связываю с тем, что у нас в стране мало уделяется внимание документальной фотографии. Нет школы, где основное внимание уделялось бы не только визуальному но и смысловому наполнению фотографии, где бы учили не только композиции, но и умению "исследовать общество" с помощью визуальных инструментов фотографии.

И наконец о главном. Просматривая работы победителей в студии "Знята" единственной фотографией, которая заставила надолго остановить мое внимание была работа Сергея Гудилина "просмотр вечерних новостей". Работа, действительно заслуживающая внимания, работа многоплановая, живая, с глубоким смыслом, позволяющая не только увидеть часть повседневной жизни солдат, но и задуматься о том как реагируют белорусы на потоки пропаганды национального телевидения. И я был искренне рад, что эта фотография получила на конкурсе гран-при.

В общем есть надежда, что на следующих конкурсах нас жду сюрпризы и много хорошей фотографии.

02 июн, 11 14:28

Серия Наталии Дорош "Паства" попала в номинацию "Народные традиции" потому, что у православных христиан освящение их жилищ священником после церковного праздника Крещения Господня является исключительно народной традицией. В данной сельской местности, где была сделана эта серия снимков, доживают свой век одни старики - паства этого местного священника.

03 июн, 11 5:40

Еще добавлю несколько слов для ясности. Очень популярна у фотографов тема окунания в прорубь православных христиан после освящения в ней воды священником в день Богоявления (Крещения Ггосподня). И это не церковный обряд, а древняя народная традиция, которая утвердилась у православного народа в память крещения Господа Его предтечей Иоанном Крестителем в водах Иорданских. Подобных сюжетов с купанием в проруби множество. Но фотосъемку старинной народной традиции освящения жилищ своей паствы священником после праздника Крещения Господня, по-моему, никто из белорусских фотографов до Наталии Дорош еще не делал.

03 июн, 11 11:40

Камера: Canon

Barada.s, спасибо за мнение!!!

наихудшее - это равнодушие...
но когда есть отклик, мнения, анализ - появляется желание и силы делать проект дальше...

04 июн, 11 23:49

[Не в сети] гость

ну тут у вас, господа, и полемико... Уж месяц как итоги известны, а еще щлейфируем )))

17 июн, 11 0:38

Візуальны архіў краіны.
Нацыянальныя конкурсы прэс-фатаграфіі.

Светлана Полещук
Небольшой комментарий: статья писалась еще весной как рецензия на каталог первого конкурса пресс-фото Беларуси.
Опубликована в "Мастацтве", июль 2011.

Светлана опубликовала сканы у себя в блоге, читаем:
http://svetapoleschuk.blogspot.com/2011 ... -post.html

18 авг, 11 17:43

[Не в сети] Zнята Team

Гродненская галерея «Крыга» приняла у себя выставку «Пресс-фото Беларуси 2011»

Цитата:
В гродненской частной художественной галерее Марии Мацко «Крыга» 18 августа состоялось открытие фотовыставки «Пресс-фото Беларуси 2011». В старом дворике этой популярной у горожан и гостей города арт-галереи разместилась малая часть всей экспозиции, здесь же прошла и официальная часть открытия выставки.

Подробнее >>>

19 авг, 11 15:34

[Не в сети] Zнята Team

молодцы! мои поздравления с открытием :)

мне казалось, что «Крыга» немножко иначе изнутри выглядит )

20 авг, 11 21:00

в Белостоке (Польша) открылась выставка «Пресс-фото Беларуси 2010-2011»
http://znyata.com/novosti/belostok-bpp-2011.html

Комментарий к файлу: Пресс-фото Беларуси
Пресс-фото Беларуси
bpp_belostok.jpg [ 75.37 Кб | Просмотров: 470 ]

11 сен, 11 21:21

Камера: D40, D80

Сергей, планируется ли фотоальбом?

11 сен, 11 22:22

Al Pacino писал(а):
Сергей, планируется ли фотоальбом?

да!

20 сен, 11 0:44

Лофт Проект ЭТАЖИ представляет Press Photo 2011: Беларусь, Литва, Эстония
30 сентября — 24 октября
Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 74

Подробнее: http://loftprojectetagi.ru/events/press ... ribaltica/

23 сен, 11 3:27

Репортаж об открытии выставки в Санкт-Петербурге http://www.ntv.ru/novosti/240774/

02 окт, 11 14:52

Пресс-фото Беларуси в Германии (Тахелес)

Комментарий к файлу: bpp 2011
bpp 2011
press_dach.jpg [ 62.08 Кб | Просмотров: 484 ]

11 мар, 12 1:29
Начать новую тему Ответить на тему  ПРЕСС-ФОТО БЕЛАРУСИ 2011 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.