форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  ФОТОКЛУБ "Мінск" обратная связь

[Не в сети] Местный житель

«Курье́р» (фильм, 1986)— трагикомедия Карена Шахназарова по его одноимённой повести.

Цитаты:

Цитата:
Иван: Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
— Какая мечта?
— Ну, о чём ты мечтаешь в жизни?
— У меня мечта — пальто купить.
— Ну что это за мечта...
— Зима на носу, а мне ходить не в чем.
Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу.
— Тебе что, родители пальто купить не могут?
— Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки не даёт.
Считает, что мне не нужны деньги. Она — больной человек.
В этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь?
— Ну-ка встань.
— Зачем?
— Ну встань, тебе говорят. (даёт своё пальто) На, носи на здоровье.
— Ты что, сдурел?
— Мне всё равно в армию скоро. Носи и мечтай о чём-нибудь великом.

А над "бочкой" я работаю.)

Теперь серьезно и прямым текстом:

Я - патриот клубной идеи. И считаю, что:

1. Все в клубе, независимо от возраста и статуса
нужны и важны

2. Я, вступая в клуб, "клялась в верности" КЛУБНОЙ ИДЕЕ, а не какой-то
конкретной личности.

3. Я, Елена Шалимо - самостоятельная зрелая личность, со своим устоявшимся мнением,
и если это мнение иногда совпадает с мнением кого-либо еще, то это
просто совпадение. И не надо никого демонизировать.

4. Я ни разу не нарушила свою клятву верности КЛУБНОЙ ИДЕЕ

5. Я по-прежнему член народного фотоклуба "Мінск". Люблю ФОТОГРАФИЮ.
Дело моей жизни - поиск и продвижение молодых талантов в этой области.
Люблю клуб (всех его членов и сочувствующих "снизу до верху",
очень благодарна ему за то, что именно в нем
я нашла свое призвание и горжусь тем, что могу иногда быть КЛУБУ полезной

29 янв, 14 8:42

..Не хочется говорить здесь на эту тему.. потому что "поле" уже стало не родным и кровным. Потому, что любые размышления будут однозначно оцениваться с точки зрения "ты за кого". и однозначно расцениваться как "провокация или полная поддержка".
но все же отвлеченно:
Цитата:
Клуб (от англ. clob или club через нем. club) — место встречи людей с едиными интересами (деловыми, познавательными, развивающими, развлекательными, коллекционированием и пр.), зачастую официально объединённых в сообщество, организацию или ассоциацию. Обычно занимает определённое помещение и служит для регулярных встреч и общения своих участников.

Неким феноменом можно считать лавинообразный рост самых разнообразных клубов в СССР в период хрущевской оттепели, в 60 годах прошлого века. Почему? У меня есть версия ответа, но это не по теме.
Очевидно кризис в принципе этого(в СССР) клубного движения пришелся на 80-90 годы. Что привело к само роспуску абсолютного большинства из них.
Почему? У меня тоже есть ответ.
Теперь все же относительно к теме: ...(боюсь сорвать шквал "ячных и помидорных" аплодисментов)
Если НФК "МИНСК" не просто место встречи людей по интересам, если помещение на Козлова,2 служит не только для регулярных встреч и общения своих участников (я до определенного времени был категорически уверен, что это не так. Теперь я не столь категоричен, но уверенность не улетучилась), то это должно по-моему мнению быть официально за декларировано.
Как то Аркадий Бирилко на общем собрании(по протоколу с наличием кворума) поднял вопрос об уставе клуба.. Его по сути освистали, сказали что есть где-то, тебе надо - ты и ищи.... А зря. Устав это не только бумажка для вышестоящих организаций. Это правило, по которому живет та или иная организация, это инструкция, что можно каждому, что он обязан делать и на что он имеет право, это цели, задачи и способы их достижения.... а пока.... пока НФК "Минск" все ближе к определению взятому из википедии и приведенному выше... и я точно вступал не такой клуб(как в определении из википедии)...

29 янв, 14 10:35

Камера: Плёночные и NEX-7

Готов во многом согласиться с Константином. Но на мой взгляд, клубу прежде всего следовало бы быть местом встречи любящих фотографию людей, доброжелательно относящихся один к другому, и которым, соответственно, интересно и приятно находиться в таком обществе. Есть известное соображение о том, что одним из простейших способов потерять друга - это сделать его партнером по бизнесу. Похоже, что избыточная выставочно-общественная деятельность клуба ( а ведь следует признать, что редкая галерея либо выставочный центр проявляет такую активность, если измерять количественно) как раз и привела в итоге к не лучшим переменам в области чисто человеческих отношений среди участников. Любая выставка - это прежде всего бизнес (пускай даже там не продаются собственно прежде созданные творения, но, как минимум, решаются PR-задачи). Отсюда подобные "тёрки" на форумах, в соцсетях и очных встречах. А атмосфера творческих обсуждений открывающихся выставок, со всей часто присущей недоброжелательностью к авторам, порой просто шокирует. Не так редко высказывания не связаны с желанием помочь автору, подсказать что-либо, обратить внимание на некоторые средства для совершенствования своих работ, повышения уровня и т.п. Иным выступающим много важнее дать возможность обратить внимание собравшихся на собственную персону и присущий ей избыточный интеллект. Выскажу соображение, что с первого своего появления в известном подвале 30 лет назад, сейчас как никогда прежде далеко не каждый раз ощущаю уверенность, что это именно то место, где всегда хотелось бы находиться.

Можно, конечно, пытаться закрепить в Уставе, какие действия допустимы, а какие под запретом. Но дело это наверняка окажется безрезультатно. Проблема скорее в области человеческой. Пока что приоритетно ценится количество организованных выставок (престиж залов, в которых они открывались), участие в фестивалях, а также тираж изданной автором полиграфической продукции, но никак не сфера творческих интересов каждой отдельной личности, её желание и способность высказываться средствами визуальными. И пока приоритеты не изменятся, перемен не случится. А еще, думается, что это скорее всего из области утопической.

30 янв, 14 11:06

Во многом согласна с Михаилом.
Однако, его, казалось бы очевидный совет
Цитата:
Но на мой взгляд, клубу прежде всего
следовало бы быть местом встречи любящих
фотографию людей, доброжелательно относящихся
один к другому, и которым, соответственно,
интересно и приятно находиться в таком обществе.
,
к сожалению утопичен. Объясню почему.
Коль скоро вожделенная Фотография не только искусство,
но и бизнес, многим представляется, что на ней можно легко
и быстро неплохо заработать. При этом субъекты
фотографического пространства не слишком заморачиваются
качеством предлагаемого миру продукта. Отсюда и зависть, обида,
стремление подавить и морально уничтожить более сильного субъекта.
По моим личным наблюдениям клуб за всю 53х-летнюю историю
никогда не являлся
Цитата:
местом встречи любящих фотографию людей, доброжелательно
относящихся один к другому, и которым, соответственно, интересно
и приятно находиться в таком обществе.
Группы таких людей
в клубе несомненно были, и Вам, Михаил, это известно даже лучше, чем мне.
(Мой клубный стаж на сегодняшний день дотягивает до 10 лет).
Однако, наиболее активные авторы и группы авторов из клуба вытеснялись
или же сами не находили себе в нем достойного применения (все студии до 2010 года)
Более того, пожалуй не смогу назвать ни одного яркого имени в белорусской фотографии,
которое было бы сформировано непосредственно в стенах клуба и при непосредственном
благожелательном влиянии клубной атмосферы (разумеется исключая ЮВ и ЕК).

31 янв, 14 8:14

Елена,
что касается утопичности, то здесь нет однозначного ответа. Может быть, а может и не быть. И, как не парадоксально, именно в бизнесс-клубах и иных подобных деловых сообществах (в 2 из них я вхож) присутствует именно такая атмосфера доброжелательности. Там никто не позволит себе заявить собеседнику, что дело, которым он занимается обречено, потому, что у него то не так, и это не эдак. Разговор строится принципиально иначе. Вроде того, что "Вы занимаетесь интересным делом и у Вас многое получается. Но вот, если ко всему еще обратить внимание на такие новшества, вроде ... (типа, мне удалось где-то об этом прочесть, или узнать будучи в поездке, где-то на другом полушарии), то это придаст Вашему делу совершенно новое и очень перспективное качество". Полагаю, не требуется комментировать, в чем отличие, хотя в обоих случаях задача сходная - высказать соображение о том, что можно предпринять, чтобы добиться большего. И если бы клубные дискуссии строились именно по второму варианту, то участвовать в них было бы удовольствием.

Разумеется, реально представляю, что бизнесменам удается поддерживать такую обстановку, поскольку они в данном случае, не являются партнерами. Каждый своим делом занят и уважает право другого работать иначе. В немалой степени содействуют и успевшие сформироваться в этой среде этические представления. Возможно заблуждаюсь, но если поумерить выставочную деятельность (внешнюю имеется ввиду, в стенах клуба, разумеется, чем чаще, тем только интереснее и лучше), то причин поучать друг друга станет меньше. А качество таких выставок при том наверняка возрастет. И дух сотрудничества тоже прибавит. Главное - меньше поводов будет обсуждать там ли и так ли была организована та или иная выставка. Факт, что они состоялись и что нашлись люди, сумевшие их организовать, перекроет всякое желание придираться к мелким несовершенствам. Придирки такого рода уже привели к тому, что ряд выставок участники клуба предпочитают организовать сепаратно и без его упоминания на афишах.

Случаи вытеснения авторов в последние пару десятилетий мне не очень известны, потому не склонен это здорово обсуждать. Некоторые трения случались в 80-е, но непродолжительно и без "кровопролития". Во всяком случае с тем, что творилось в одном известном в те же годы слайд-клубе никак не сравнить.

31 янв, 14 10:05

Михаил, согласна. В жизни вообще очень редко можно однозначно ответить на какие-либо важные вопросы.

Что же касается нашего случая, то атмосфера доброжелательности возникает обычно в среде людей, которые уверены
в себе. Хотя для них любая среда, даже самая агрессивная не так страшна. Во всяком случае они самодостаточны.
Они не боятся критики, даже самой злобной.

Здесь все же следует отметить один важный момент. И в 60-е годы и сейчас всплеск клубного движения и повышение
интереса к фотографии и другим видам творчества - это прямое следствие того, что люди не имеют возможности
реализовать себя в других видах деятельности. К сожалению, виноваты в этом государственные институты, этими же
людьми созданные. Они пытаются уйти, спрятаться от недоброжелательности и непонимания общества, своих
трудовых коллективов, зачастую от жен или мужей в клубных подвальчиках, творческих союзах и других общественных
коллективах и объединениях. Однако все чаще и там встречают не атмосферу демократии и свободы, а авторитарные
системы, полные кальки с ... сами знаете чего...

31 янв, 14 10:35

Все дело в том, что критика как раз не может быть злобной. Иначе она перестает быть таковой в-принципе. Для злобных высказываний служит уже совсем другое, чаще нецензурное наименование. Может восхищать или напротив, но верное соображение о критике давно высказано Белинским. За точность не ручаюсь, но высказано, что подлинный критик способен в произведении видеть много более и глубже, чем было доступно даже самому автору. Стремление выискивать проблемы в чужом творчестве (имеющее главной целью продемонстрировать собственное величие), тем более злобное, к критике уже отношения не имеет. И для цивилизованного общения совершенно не допустимо.

31 янв, 14 10:55

Михаил, абсолютно согласна и с Вами и с Белинским.)

31 янв, 14 10:58

..ну не получается.."забить" и не обращать внимания..
Михаил, с утверждение
Цитата:
Придирки такого рода уже привели к тому, что ряд выставок участники клуба предпочитают организовать сепаратно и без его упоминания на афишах.
мягко говоря не соответствует действительности.
Потому, что это ситуация - следствие позиции руководящего органа клуба, его правления. Сначала было высказано персональные пожелание правления некоторым членам НФК "Минск" не использовать ссылки на клуб на выставках не прошедших культурной цензуры некоего будущего органа, еще не созданного, но о нем правление настоятельно думает..
А на общем собрании в сентябре (судя по протоколу имеющем кворум) и вовсе председатель озвучил решение правления о том что к деятельности некоторых членов клуба (не всех естественно) в вопросах организации фотовыставок, демонстраций своих и чужих фотографий, конкурсов и прочего Народный фотоклуб "Минск" не имеет отношения, и любые упоминания о нем без специального решения специального органа не , мягко говоря, желательны. Аргумент - вышеперечисленные не контролируемые действия могут нанести урон имиджу клуба.

Последний раз редактировалось Mart 62 31 янв, 14 11:49, всего редактировалось 3 раз(а).

31 янв, 14 11:11

И еще, Михаил, посыл "поумерить" выставочную деятельность мне кажется ошибочным. Если мы начнем анализировать количество этих самых выставок у наших соседей и сравнивать с количеством в нашей стране... а если еще перейдем в чиновничьему "на душу населения"...
А то, что у нас есть фотоклуб (читай или клуб любителей фотографии как заинтересованных зрителей или клуб фотографов, которые любят фотографию как часть свой жизнедеятельности, причем если хобби это одно, а если бизнес, то третье) определяет и способы его существования.
Для меня всегда стоял надоевший всем вопрос: зачем мы снимаем... если "для себя", то зачем тянуть кого-то за уши посмотреть на результаты,ну а если, оказывается, "для зрителей", то клуб , как мне кажется, (утопия тоже наверно) имеет право и должен консолидировать усилия членов и участников на организацию таких встреч..причем выставки не самый оригинальный способ, причем зритель это не только и не столько сами фотографы, причем организовывать встречи с фотографиями не только членов и участников клуба, причем не подавлять, а всячески поддерживать самодеятельные инициативы, причем.......
Но только клуб как сообщество индивидуумов должен принять решение что он есть и что он уже именно как объединение хочет, может и должен делать. В конце концов первый вариант тоже имеет право быть, но об этом надо сказать в слух и попросить с иным не беспокоить. Я формулирую крайние позиции, во всем неизбежно есть компромиссы, но и они должны быть обозначены...
вот такие непричесанные мысли и соображения на этот счет...
P.s. Уточнено и подредактировано

31 янв, 14 11:29

Разумеется, Константин, только клубу решать, как жить, чем и сколько заниматься. У меня нет полномочий принимать решения, поскольку не то, чтобы в Правлении, но даже и не в членах. Только лишь высказал соображение, что коммуникация среди участников может строиться на цивилизованных принципах. Даже привел пример деловых сообществ, которым подобное вполне удается. Так что нельзя сказать, что это совершенно нереально.

Одно очевидно, что если бы в городе (стране) существовала другая настолько же деятельная структура (со своей галереей, офисом, архивом, профессиональным подходом в своей работе), подобная тому же БСД (в работе Совета которого участвую в последние годы), то клуб бы наверняка обратил внимание, что в своей деятельности совсем не обязательно дублировать деятельность, присущую тому же творческому союзу. У клуба есть много своих достоинств, еженедельно встречаться, например, и комфортно обсуждать многие вещи в узком кругу. На самом деле, это большое достоинство, которое можно оценить, разве что потеряв. А все члены союза могут встретиться только на съезде раз в 4 года, почти все - лишь на масштабных событиях, которых несколько в год.

Совершенно не информирован, возможны ли затруднения во взаимодействии с Правлением. Просто не доводилось прежде. Но, на мой взгляд, участвующие там фотографы - персоны совершенно вменяемые. Даже убежден, что если бы и в творческих обсуждениях выставок участвовали только они (высказывания на всю аудиторию имеются ввиду, в кулуарах - уже все желающие), то впечатление было бы лучше.

31 янв, 14 13:07

Denisova портрет современника-.jpg [ 72.15 Кб | Просмотров: 362 ]

Сегодня, 3 февраля 2014 года Виктору ПАРШИНУ, участнику Народного фотоклуба «МiНСК» с 1971года, исполняется 70 лет!
В довольно обширной энциклопедии портала белорусской фотографии (http://wiki.znyata.com/foto) мне однако не удалось увидеть никаких сведений об Авторе.
Но Кто ещё из наших славных современников-фотографов к своему 70- летию способен подготовить за 2,5 года полноценную выставку незаурядных, умных, интересных фоторабот ("70 МГНОВЕНИЙ" размещённых сейчас в зале-галерее «Победа» http://znyata.com/vystavki/parshin70.html )?!,-(хотя я думаю, что Любой фотограф, любящий фотографию, пожелал бы себе такого же достижения!!)
Талант Фотографа Виктора ПАРШИНА ещё и в том, что он многогранно раскрывает любую тему,- будь-то незамысловатая «околосемейная съёмка»,- к примеру- Вторая персональная фотовыставка Виктора Паршина с названием «ВОКРУГ У ДАЧИ».!
У выставки оказалось не только поразительно яркое многообразное многосмысловое и разноплановое но и равнозвучащее название, но так же удивительно плотное кольцо фотографических удач на каждый квадратный метр экспозиции!
А тему «Куропаты» и «Грушевка»? Виктор ПАРШИН так сумел их снять, что за кажущейся простотой кадра проявляется целая философия и смысл ЖИЗНИ.
Виктор, - с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Браво!!!

201314июн_Parshin.jpg [ 272.44 Кб | Просмотров: 347 ]

801.jpg [ 313.67 Кб | Просмотров: 341 ]

Parshin 1Kuropaty.jpg [ 152.09 Кб | Просмотров: 350 ]

Parshin Kuropaty.jpg [ 162.09 Кб | Просмотров: 364 ]

Parshin 3.jpg [ 304.06 Кб | Просмотров: 365 ]

Parshin N piutr.jpg [ 183.64 Кб | Просмотров: 359 ]

кони_Parshin2.jpg [ 232.73 Кб | Просмотров: 364 ]

кони_Parshin.jpg [ 290.03 Кб | Просмотров: 363 ]

03 фев, 14 3:13

"БэкСТЭЙДЖ" с Именинником от Володи ШАМИНКО:

1175056_538580802879729_1381559966_n.jpg [ 114.13 Кб | Просмотров: 351 ]

1238995_538571632880646_50623794_n.jpg [ 145.23 Кб | Просмотров: 377 ]

03 фев, 14 20:12

[Не в сети] Читатель

ну тогда еще одна.
Виктор, от всей души поздравляю с праздником!

DSC03958.jpg [ 226.24 Кб | Просмотров: 417 ]

03 фев, 14 20:27

Присоединяюсь Виктор к поздравлениям. Извиняюсь, что не смог прийти на открытие выставки. Желаю всего наилучшего! *THUMBS UP*

03 фев, 14 22:28

Цитата:
Здесь все же следует отметить один важный момент. И в 60-е годы и сейчас всплеск клубного движения и повышение
интереса к фотографии и другим видам творчества - это прямое следствие того, что люди не имеют возможности
реализовать себя в других видах деятельности. К сожалению, виноваты в этом государственные институты, этими же
людьми созданные. Они пытаются уйти, спрятаться от недоброжелательности и непонимания общества, своих
трудовых коллективов, зачастую от жен или мужей в клубных подвальчиках, творческих союзах и других общественных
коллективах и объединениях. Однако все чаще и там встречают не атмосферу демократии и свободы, а авторитарные
системы, полные кальки с ... сами знаете чего...

Чево-то как-то я это прочитал может неправильно?
То есть я, как участник всплеска клубного движения, проявляющий интерес к фотографии, не имею возможности( времянет, не умею другого) реализовать себя в других видах деятельности, виноват в создании каких-то там государственных институтов. Ещё я постоянно пытаюсь уйти от жены и детей, и от своего трудового коллектива, (пестня ваще:)), от какого-то непонимающего и недоброжелательного общества, (хз где такое есть и как я с ним вообще связан), и встретить там ( в клубном подвальчике) демократию и свободу, а встречаю авторитарную систему полную кальки :))))
Немного с надрывом как-то, разоблачительно даже, по СоветскоБелорусски написано:)
Или это всё про кого? Скажите про кого это конкретно, ато я вроде в клубе таких не наблюдаю, да и про себя не подумал бы:)

А вообще всем надо немного быть добрее. Иногда молчание говорит человеку больше чем резкие слова...Но молчание после вопроса " кто ещё хочет сказать?" в клубе,я не люблю очень...
Нам совершенно нечего делить. А вот делиться как раз-таки очень интересно и полезно. За этим я в Клуб и хожу.

03 фев, 14 23:03

The photo exhibition of Vladimir Shaminko "Fotoproyekt the Curtsey to the XIX century - the Field season of 2013" is devoted to work of the Belarusian organizers and participants (owners of dogs, re-enactors, models, photographers) on various platforms of the republic, over filling of a collection of the project. While we can't compete with the Russian shootings on scale of mass meeting, but our material has the features. Some big photoopen-airs with attraction of models, horses and dogs as the main objective of the Curtsey to the XIX Century project is formulated as creation of an exhibition collection of the photos displaying idea of participants about culture and a way of life in those beautiful times and as a place and a role in a life of one of the most beautiful breeds - the Russian psovy borzoi were carried out.
Organizers of the project express profound gratitude to the management and actors of nesvizhsky art theater Urshuli Radzivill, to models and authors of suits - to Baslyk Galina, Dotsenko Ekaterina, Doroseva Elena, Struk Aleksandra, Zanevskoma Dmitiriya, a family of the Belarusian artist Alesya Filippovicha, to owners of dogs - Kozak to Larisa, Yerokhina to Irina, Filippovich Alesya, to Grushevskaya Natalya, owners of horses - to Scherbakov Sergey and horse Manul club for the help and cooperation.
Participants of the project don't set a task to carry out authentic historical reconstruction of interiors, suits, details of the life, the corresponding period as don't apply for the historical truth, and are guided by only the emotions and ideas of those gold times.
Organizers of the project count that all photographers who are taking part in shootings, organized under the auspices of the CURTSEY to the XIX CENTURY project will provide the photos for the subsequent exhibitions, and organizers, guarantee that any photo doesn't remain without their attention.
The following exhibition within the project will take place in March at the Minsk movie theater "Mir". Project coordinators with pleasure will provide photos from a collection to other organizations, for their display outside Minsk and Republic of Belarus

net.jpg [ 284.44 Кб | Просмотров: 378 ]

05 фев, 14 15:14

маленький секрет одной фотографии... Вчера на выставке "Полевой сезон 2013 г" было пару фотографий с секретом.... Это была первая фото сессия его только что родившейся дочки!!! Искренне поздравляю Володю и его супругу Катю с исполнением заветного желания!!! Вот теперь - наливай!!!!

.jpg [ 276.53 Кб | Просмотров: 388 ]

07 фев, 14 15:19

Цитата:
- Приятно смотреть на ваше новое помещение.
Но хочется, чтобы Вы придумали какую-то экспозицию,
альбомы, видеоинсталляции, - то, что отражает эти 50 лет Клуба.

- Я очень реально оцениваю организационный потенциал Клуба.
Он очень слабый.

Я не хочу выставлять себя как образец служения этому делу.
Но тем не менее.
Я очень опасаюсь, если что-то затеять, то этим будет заниматься 2-3 человека.
Это непосильная работа, которая связана
с устройством международного мероприятия.
Я просто боюсь, заявив, потом сорваться.
Это очень наглядно показал и ремонт клуба...
Я все время озвучиваю в Клубе – ребята, ну хоть кто-нибудь скажите:
«Да, я готов заниматься делами Клуба».
Для меня это какая-то роскошь? Дивиденды?
Я готов отдать все бразды кому-то более молодому.
Я возьму за руку, поведу по всем инстанциям, познакомлю со всеми.
И сам не уйду, буду рядом.
Но желающих нет.

Настолько привыкли, что все делается кем-то...
Есть хорошие люди, безотказные.
Но они не готовы заниматься рутинной работой.
За 3,5 месяца летнего времени я не снял ни одного кадра,
занимаясь клубными делами.
Кто-то ездил на пленэры, но мне было не до этого.
Была задача – закончить к сентябрю.
Теперь меня можно назвать прорабом Клуба.
Согревает понимание того, что все это не развалилось и живет.
И что ты имеешь к этому некоторое отношение.

Евгений Карпович Козюля: «Кричащая фотография не трогает»

Из цикла "Встречи с легендами", В.Ведренко

08 фев, 14 18:41

:-[

08 фев, 14 20:12
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  ФОТОКЛУБ "Мінск" обратная связь На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 30  След.