форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] Модератор

Костя, неважно было такое заявление озвучено или не было, главное, что сложилось такое ощущение и в этом как раз специфика гендерного различия в построении логических доказательств. ;)

Ситуация, как в анекдоте: "Пропавшие золотые ложки мы нашли, но ты всё равно к нам в гости больше не приходи - осадок неприятный остался!" :lol:

У девушек, видимо, давно накипело и осадок имеется большой, что в результате даже робкий взгляд в их сторону, может быть интерпретирован неадекватно. :)

07 фев, 09 0:16

[Не в сети] Местный житель

Очень жаль, что "коллега из Вильнюса" на Знята видит только то, что её ввергает в культшок.

07 фев, 09 0:23

[Не в сети] Молчун

Да уж тут не до ощущений… :)
Цитирую:
«ударение на "женский" мне показалось излишним... не увидел я ничего отличительно от "мужского"»;
«человек, взявший фотоаппарат в руки и вышедший в город с намерением фотографировать, как бы выходит за рамки традиционных гендерных различий???» -
и фотограф у нас оказался андрогином :D .

07 фев, 09 0:39

Вот и я думаю, какое отношение весь этот МЖ илиЖМ имеет к фотографии? :D

07 фев, 09 0:54

[Не в сети] Модератор

irasol писал(а):
Цитирую:
«ударение на "женский" мне показалось излишним... не увидел я ничего отличительно от "мужского"»;

«человек, взявший фотоаппарат в руки и вышедший в город с намерением фотографировать, как бы выходит за рамки традиционных гендерных различий???»

=

Ольга Шпарага писал(а):
«женскому не место на выставке»

Ну дык, что да, то да! :D
Я же говорю, здесь главное правильно прочувствовать и пропустить через себя исходные высказывания, и сразу становится понятно, что на самом деле сказали “матёрые шовинисты“. ;)

07 фев, 09 1:04

[Не в сети] Zнята Team

Камера: 5DM2

Костя Ким писал(а):
кто нибудь от кого нибудь когда нибудь слышал заявления «женскому не место на выставке»?

200 лет назад, когда не было никакого равноправия

07 фев, 09 1:24

[Не в сети] Модератор

irasol писал(а):
... и фотограф у нас оказался андрогином :D

Ирина, благодаря вам пришлось восполнять пробел в своём образовании и шерстить интернет в поисках того, что же значит "андрогин"?

Естественно сразу же была изучена статья из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Андрогин

А потом я случайно обратил внимание на это изумительное стихотворение:

Цитата:
Тантра 2 или как стать Андрогином

В очень древних мифах говорится,
Бесконечность лет тому назад
Андрогины - люди населяли
Непорочный мир - Эдемский сад

Существа в которых два начала
Составляли сущность одного
Эстетичной силой обладали
Не было прекрасней никого.

И когда гуляли, словно лани,
И когда сидели у ручья,
И когда журчали голосами
Напевая песни про себя.

Совершенства теплое дыханье
Поднебесный наполняло кров
Были грациозные созданья
Умиротвореньем для богов.

Но гармонией своей и совершенством
Превзошли владык тех существа.
Те вчера смотрящие с блаженством,
Нынче взглядом обезвредят льва.

И на чистой голубой лазури
Тучи грозовые собрались
Гнев богов безжалостный и жгучий
Лезвиями осыпался вниз.

Темноту сменяли искры молний,
Фейерверк то вспыхивал то гас.
Нож блестит над жизнью занесенный
И исчезнет блеск когда он в нас.

Тусклый луч пробился из-за тучи,
И когда упал на сад устало,
Увидали боги что в Эдеме
Вдвое больше Андрогинов стало.

Но теперь те нежные созданья
Были не похожи на себя:
Раскололись все на половинки,
Красоты утратив чудеса.

Отделились также их начала:
Половина обладала "Инь",
А другая "Ян"-ю обладала -
Разделяя женщин и мужчин.

Но нежданно тихими шагами
Женщина к мужчине подошла
Воссоединился Андрогин тот,
Хлынула наружу красота.

В ярости разгневанные боги
Из Эдема выгнали людей
И рассеяв по краям Вселенной
Дали разный дом Ему и Ей.

И обречены они навеки,
Чтобы снова совершенством стать
Под воздействьем силы безразмерной
Половинки лишь свои искать.

Это безудержное стремленье,
Чувство уникальной красоты,
Роковую силу притяженья
Окрестили именем Любви
.

До чего же должен быть счастливым этот фотограф-андрогин! :D

07 фев, 09 1:30

[Не в сети] Молчун

Ну, что вы, какие благодарности, радуюсь :)
еще есть
«Словарь гендерных терминов»
Андрогиния - совмещение в индивиде маскулинных и фемининных черт. Концепция андрогинии была предложена в начале 70-х гг. американским психологом Сандрой Бем. С той поры многочисленными исследованиями доказано, что мужественность и женственность не противопоставляются друг другу, а человек с характеристиками, строго соответствующими его полу, оказывается мало приспособленным к жизни….
Однако сглаживание дихотомии мужского-женского в сознании и поведении человека таит в себе определенную угрозу утраты позитивной социальной идентичности, так как институты семьи, школы, политики, СМИ, рынка труда продолжают закреплять полоролевые предписания. Проблема симметричного конструирования женского и мужского в культуре требует значительных изменений в структуре общественных институтов…
Литература:
Берн Ш. Гендерная психология. СПб., 2001. 320 с.
Гидденс Энтони. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999. 704 с.
Жеребкина И. "Прочти мое желание…". Постмодернизм. Психоанализ. Феминизм.
М., 2000. 256 с.
Хорни К. Женская психология. СПб., 1993. 222 с.

07 фев, 09 1:46

[Не в сети] Модератор

Ирина, так по этой мифологии женщины и мужчины – это две половинки единого целого.
Как одна половинка может стать целым по собственному желанию или убеждению?
Это самообман, ничего не получится!
Целым можно стать, только найдя свою вторую половинку!

Цитата:
И обречены они навеки,
Чтобы снова совершенством стать
Под воздействьем силы безразмерной
Половинки лишь свои искать.

Чтобы стать совершенством, нужно искать и находить свою вторую половинку, а не занимать круговую оборону с другими половинками, которые никогда не смогут составить с вами настоящего Андрогина. ;)

07 фев, 09 2:11

Ирине:
Я думаю, от передергивания чужих слов толку не будет. В частности, я не говорил, что В.В. является первым признанным фотокритиком. Я допустил такую возможность, если ему удастся преодолеть множество барьеров. Одним из таких барьеров в данный момент являетесь как раз вы.
Во-вторых, ни один фотограф мужчина на этом сайте не выступает против женского творчества. У того же В.В. речь идет как раз о другом -- о притянутом за уши заумном тексте к обычной выставке, об отсутствии работы куратора. При этом подобное у нас встречается сплошь и рядом. Понятно, людям хочется представить себя красиво. Но в таком случае и текст, и фотографии, и выставка в целом должны соответствовать друг другу. Тогда ожидания посетителей выставки будут оправданы.

07 фев, 09 9:57

Вот ломаю голову над разработкой почётного знака
«Заслуженный гендер –мичуринец»
Никак не определюсь с женским родом… :D

07 фев, 09 10:13

[Не в сети] гость

привет, все,

так как накопились некоторые вопросы ко мне, решила на них ответить.

1. откуда я взяла, что на форуме заявлялась позиция "женскому не место на выставке"? вот отсюда, цитирую:
"выставка хорошая...
но ударение на "женский" мне показалось излишним... не увидел я ничего отличительно от "мужского"...
как по мне, так нет смысла в творческих областях даже пытаться делить на женское и мужское... для меня существует личность, автор... а уж в юбку или в штаны одет этот автор - абсолютно не важно!!! давайте оставим это различие для других ситуаций..."

это реплика сергея михаленко, почему, Валерий, Вы решили, что я именно на вас ссылаюсь? ссылка-то была на форум.

почему я переформулировала ее как "женскому не место на выставке"? а разве из того, что нужно оставить гендерные различие для других ситуаций, не следуют, что женскому не место на выставке? мое возражение на этот счет изложено в статье. но коротко перескажу его: если автор выставки хочет обратить внимание на то, что она женщина, это ее право. обозначая свои работы как женские, автор переопределяет женское, вернее, она предлагает видеть его из работ, а не на основе сложившихся стереотипов. и если Вы не видите в этих работах ничего женского, то, может, в этих темах его и нет? но это не значит, что «нет смысла в творческих областях даже пытаться делить на женское и мужское...», потому что в каких-то других работах оно может проявиться. и потому что, еще раз, это право каждого из нас, проблематизировать свой пол, возраст, гражданство, потому что иначе наши различия будут опираться на вредные стереотипы. вы с этим согласны? если да, давайте поставим на этом точку.

2. ну а теперь к новым высказываниям валерия ведренко.
тоже цитирую, чтобы не было вопросов. "Короче, девушки, будут реальные проблемы – обращайтесь, поможем".

Умозаключаю, что Вы действительно не поняли моей статьи (не знаю уж, кто в этом больше виноват, Вы или я?). Такая фраза и есть выражение сексизма. Потому что она подразумевает, что вы, мужчины - способны нас защищать, наверное, потому что мы слабые (или почему-то другому?). Так вот это и есть стереотип, которому Вы слепо следуете. Как, к примеру, тут на форуме Вы можете меня защитить? Вернее, Вы уверены в том, что я нуждаюсь в Вашей защите? К другим областям это тоже можно отнести. Защищать женщин в парках от пьяных подростков должна милиция. Это социальная проблема. И слабым оказаться может в ней и мужчина, или, точнее, в начале 21-го века разделение по линии слабый-сильный не совпадает с гендерным. Отождествлять их друг с другом означает возвращаться в прошлое и следовать стереотипам.

Еще Вы говорите, что переосмысление гендерных различий - это не проблема. А теперь представьте, что девочке с малого возраста внушают, что она слабая, причем и умственно и физически, что она зависимая от мужчины, пассивная. А у нее темперамент и задатки лидера. В таком случае предрассудки не позволяют ей стать лидером. В этом тоже нет проблемы? Я все же считаю, что предрассудки - это зло, и мы должны с ними бороться.

Наконец, о выставке. Тут два вопроса. Что такое кураторство и что хотела сказать я об идее выставки в статье?

В моем понимании кураторство нужно прежде всего Зрителю: именно для него куратор как менеджер и идеолог разъясняет авторскую концепцию, делает интересную презентацию, заботится о критиках. Таков современный институт кураторства. И Ирина в этом смысле неплохо сделала свою работу. Многие же другие выставки остаются искусством для искусства, потому что им не хватает такой сопроводительной работы. И художники страдают не меньше зрителей - потому что о них никто не пишет.

Идея же моей статьи состояла в том, что выставка показала нам что-то вроде диаграммы жизни города - от пустоты к наполнению его публичностью. И мы увидели, что женщины тоже определяются в этом пространстве: и потому что снимают его, и потому что в нем пребывают (на фото). Т.е. женщина оказалась благодаря этой выставке активным публичным существом, что может позволить другим женщинам освободиться от своих страхов публичности. Разве этого мало для концепции, разве это не решение конкретной проблемы?

п.с. Сергей Кожемякин, Вы не правы в своей реплике. Мы все на равных конструируем публичное пространство. Возвращаясь же к различиям - мы имеем право требовать понимать себя так, как сами этого хотим, т.е. требовать не навязывать друг другу ложных определений.

Ох, большой пост получился. Сорри! Но если еще есть вопросы, давайте их обсуждать.

07 фев, 09 12:02

[Не в сети] Молчун

Сергею Плыткевичу
И я не говорила, что вы говорили… :D :D :D
У меня было «НЕ ИСКЛЮЧЕНО, первого авторитетного фотокритика» (по мнению С. Плыткевича)
А каковы ваши критерии обычной - не обычной выставки? Или можно иначе: заумного – не заумного текста?
И почему для вас лично было так важно включить нашу «обычную» выставку (с заумным текстом) в план мероприятий по «Году фотографий в Беларуси»
http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t ... 5%F9%F3%EA

07 фев, 09 12:19

[Не в сети] Молчун

Алексу…
Не увлекайтесь мифологией… :wink:
В реале нет половинок, а есть индивиды :(

07 фев, 09 12:36

[Не в сети] гость

дискуссия на этот счет продолжается и тут: http://n-europe.eu/article/2009/02/06/b ... omment-979

07 фев, 09 13:57

Ирине:
Потому что я знаю творчество М.Батюковой и Н.Дегтяревой и потому что я позвонил Марине и спросил ее, не будете ли вы против, чтобы выставка вошла в объединенный каталог фотографических мероприятий 2009 года.

07 фев, 09 14:02

Оля приветствую, готов сто раз быть неправым в репликах, если будете почаще к нам заглядывать и не только по гендерной проблематике.

07 фев, 09 14:31

М-да...С вчерашнего вечера не могу ответить Сергею и Константину. Как-то неудобно вмешиваться вразрез...
Что тут у вас происходит ??? Разыгрываете в лицах диалог Никаса Сафронова с Марией Арбатовой ? :D

to Sergey Mikhalenko:

" Обращайтесь - помогу разобраться... "

Спасибо, я наверняка так и сделаю. Но в свое время...
Сначала надо дозреть до понимания реальных, конкретных проблем - тогда помощь действительно не помешает. Пока трудностей нет. :-)

to Костя Ким:

" ...это не игра подростковых гормонов "
" ...не судить а изучать "

Очень трезвые суждения... Короче, если это такая форма извинений, то они принимаются. Забыто... :-)

P.S. to olga shparaga:

Сейчас с Вашей подачи вдруг переоценил свою переписку с Сергеем Михаленко...
Если я правильно Вас понял, в наших отношениях с Сергеем тоже есть признаки сексизма ?
Если исходить из Вашей логики :

" Короче, девушки, будут реальные проблемы – обращайтесь, поможем. "
" Такая фраза и есть выражение сексизма. Потому что она подразумевает, что вы, мужчины - способны нас защищать... "

... я нахожусь в позиции женщины... :shock: Любопытно... :D

Позвольте, я выскажу свое скромное мнение...
Феминизм, как и любая другая форма экстремизма, контрпродуктивен и никогда не достигает своих целей, а лишь обостряет противоречия. Потому что в основе любого экстремизма не нравственность и здравый смысл, а чистое убеждение. А убеждение может быть ошибочным... Когда исламист-фанатик взрывает себя в кафе с детьми и женщинами, он тоже глубоко убежден, что в итоге его ждет благосклонность Аллаха, покой, три девственницы и т.д.
Продолжать дальше ... ?

Короче... Мужчины - согласитесь и уступите... Это будет разумным проявлением гендерных различий. :lol:

07 фев, 09 14:32

[Не в сети] Молчун

А как по вашему «скромному мнению», ниже следующий план тоже форма экстремизма? :D
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0
Правительство утвердило третий Национальный план по обеспечению гендерного равенства в стране. Как пишет «Ежедневник», среди главных задач плана, рассчитанного на 2008-2010 годы, - более активное продвижение женщин на руководящие должности в стране.

07 фев, 09 14:48

Прошу прощения, но Вы или невнимательно прочли текст, или опять пытаетесь передергивать... :D

Я ничего не имею против наличия или отсутствия гендерных различий - это не та сфера, где я чувствую себя уверенно, и на это прямо указывает последняя фраза.
Речь шла о том, что ФЕМИНИЗМ есть форма экстремизма.
Пожалуйста, будьте внимательны (если не вчитались) или более корректны в дискуссии (если передергиваете). :wink:

А в качестве компенсации за нежелание дискутировать могу предложить Вам кулинарный рецепт.

"... навеяно впечатлениями от посещения выставок"

Анонс по-кураторски :
---------------------
Возьмите достаточное количество своего мнения ( это будет основой блюда )
Добавьте в равных пропорциях :
- идеи от Фуко
- мысли от Бурдье
- фразы от ...
- что-нибудь из деликатесов современной арт-кухни ( на свое усмотрение )
и все это тщательно перемешайте.
На поверхности смеси наверняка образуется толстый слой псевдо-культуро-эстето-научной словесности в виде пены - отделите ее и выбросьте.
К остатку добавьте :
- ясность мысли
- искренние чувства
- позитивные эмоции
и вновь тщательно перемешайте.
Блюдо можно украсить. Наилучшее украшение - чувство юмора.
Тщательно выложите блюдо ровным слоем на лист А4.

... и получится не просто сьедобное, а еще и очень приятное глазу и вкусное лакомство не только для гурманов, но и...
Успехов!

07 фев, 09 15:29
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 40  След.