форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] Zнята Team

Камера: 5DM2

Ведренко Валерий писал(а):
А вот именно этого я и добивался! :D

Валера, награда найдет тебя!

Давай свежего дегтя, а то, глядишь, дело дойдет до большой, светлой и сладкой любви! :lol:

08 фев, 09 15:17

[Не в сети] Местный житель

to olga shparaga +
Оля, говоря, что рад вас здесь видеть, именно это и имел в виду.
К обсуждению гендерных проблем никакого отношения не имею, потому что не специалист в этом вопросе и потому, что возник он здесь по недоразумению. Не знаю, с начала ли вы читали ветку, но вопрос о профессиализме автора ветки (исключительно в рамках заявленных притязаний на фотокритику как область профессиональных рефлексий на собственно фотоискусство) поднимался. '8)' Автор решил не утруждать нас информацией об уровне профессионального владения предметом и сопутствующими ему дискурсами. (Вопрос - А ты кто такой? - эхом прокатившийся по ветке, видимо, обречен оставаться без ответа '8)'). Что позволило бы нам внимательнее прислушиваться к его специфической жаргонно-литературной стилистике, разыскивая между строк "малявы" сокровенные смыслы бытия. Можно только предполагать, почему автор свел разбор художественных (не)/достоинств и (само)анализ собственно проекта к его женской составляющей. Вернее даже не автор свел, а ветка скатилась, будучи хорошо смазанной жирным слоем дегтя.

Видимо, такая форма авторского высказывания провоцирует внимание и становится публичной площадкой для ... чего?
От собственно фотоискусства и фотокритики (да и Бог с ними), перешли к обсуждению гендерных проблем, (а также стали объектом пристального внимания неизвестного доселе Исследователя).

Не знаю интересно ли вам (Оля +) обсуждать это не с профессионалами и активистами движения, но лично меня логические цепочки типа: право женщины называть свое искусство женским - феминизм - исламизм - экстремизм - ваххабизм - и тд. слегка напрягли бы, будучи разбирайся я в этом вопросе. Из разряда - сегодня ты играешь джаз, а завтра - Беларусь продашь.

...И конечно основная интрига ветки – в дискуссиях на смену местным фотографам (надоело что ли, или смысла нет?) пришли люди из смежных культурных областей бытия. Что собственно не может не радовать. Лишь бы созидатели "псевдо-культуро-эстето-научных"слоев не натыкались в своих «жалких» попытках на слизкое болото фотографических реалий и (не)обоснованные амбиции местных жителей . С маргинальностью фотоискусства пора кончать. Даешь цивилизованную артКомаровку':!:'

p.s. Последняя реплика Ведренко выдает в нем ранимую душу художника, рвущуюся к свету просвещения и добра из шкуры злого волка-литератора , густо пропитанной лечебно-смазочными материалами. Валера – а может в баню? '8)'

(Оля, это даже не ответ вам, а так, рваные мысли по поводу, sorry)

08 фев, 09 15:35

[Не в сети] Молчун

Автору «Ложки»
А кто вам сказала, что коллега из Вильнюса оклемалась от культурного шока? :(

08 фев, 09 16:44

[Не в сети] гость

ну, что ж, нам с ириной тоже осталось куда-нибудь отправиться (фланировать) - в кино, или кафе :wink:. так женщины и мужчины отдают предпочтение одним и тем же местам, или все же есть какие различия в предпочтениях? только моя позиция в том, - чтобы уже теоретические точки над i расставить, - что в подавляющем большинстве случаев не от природы эти предпочтения, а потому что так нас конструирует общество и культура. а это значит, что эти механизмы мы можем изменять. но для начала нужно увидеть их как конструкты (женщины - слабые, мужчины - сильные), а себя рассмотреть как способных на рефлексию и критику. конечно, меня нужно было и нужно в будущем критиковать! но, может, все же какие-то свои взгляды на женщин все же стоит подвергнуть критике, раз мы, женщины, с ними себя не идентифицируем больше?

но первый шаг - это сделать конструкты видимыми. вот я подумала, что если все же сделать ответную выставку мужчинам - про публичность фланеров (кстати, на работах женщин не было ни одной площади - исконного топоса публичности, это случайно, или нет, в качестве контраста сразу вспоминаю фото с площадью Ленкевича)? обещаю написать текст. а третью выставку сделать совместной, построив ее на контрастах или наоборот общностях мест и переживаний? что думаете? можно ведь посмотреть, как понимание публичности кочевало по времени: сравнить с тем, каким оно было в БССР, и какими были в БССР мужчины и женщины, как их роли поменялись с тех пор и т.д. и т.п. тема обширная. и интересной должна быть не только для беларусов.

08 фев, 09 17:25

[Не в сети] Модератор

Так ведь фикус в том (о чём и пытались уже раньше говорить, только это было понято неверно), что не совсем понятно, как можно сделать фотографию, глядя на которую сразу же было понятно, что это мужская или женская фотография?

Какие у этих изображений должны быть отличительные половые признаки? :)

08 фев, 09 18:02

[Не в сети] гость

ну а если с другой стороны подойти? не вменять готовые признаки, а их выявить попытаться? ведь нет же площадей на этих фото. преобладают пространства поменьше, часто замкнутые, а у дегтяревой просто магия геометрическая: одна фигура всегда как бы с тенью другой. а вот у ленкевича - открытая площадь и люди словно пьедесталы. есть различия?

08 фев, 09 18:20

Камера: Canon

olga shparaga писал(а):
у дегтяревой просто магия геометрическая: одна фигура всегда как бы с тенью другой. а вот у ленкевича - открытая площадь и люди словно пьедесталы. есть различия?

не убедительно...
множество противоположных примеров найдется... :wink:

08 фев, 09 18:33

[Не в сети] Модератор

Да, отличий может быть сколько угодно.

Вопрос в том, есть ли в этом какая-то система, привязанная к половой принадлежности авторов?

08 фев, 09 18:35

[Не в сети] гость

вот это и выявляется рассмотрением фото - повседневных практик, способов самоописания и презентации и т.д. и т.п. - мужчин и женщин. рассматриваются феномены и размышляют, чем это обусловлено: природой, образованием, воспитанием, образованием и воспитанием нас именно как мужчин и женщин и т.д.

примеры - это то, что нужно. теперь вопрос, как их классифицировать и для чего? по существу, в моем понимании, любая выставка - это эдакая классификация: горожан, жителей села, домохозяек, студентов. наверное, удавшаяся выставка рассказывает нам в обобщенном виде некую новую истину о нас самих. словно художник что-то подсмотрел за кем-то. и вопрос, как художник видит мужчин и женщин и рассматривает ли их одинаковым образом, меня тоже интересует. но тут два аспекта: а) различие работ мужчин и женщин; б) различия в рассмотрении мужчин и женщин мужчинами и женщинами. на мой взгляд, интересно и то, и другое, если мы предполагаем, что не знаем до конца, кто такие м и ж, чем они отличаются, а в чем сходятся.

Последний раз редактировалось olga shparaga 08 фев, 09 18:45, всего редактировалось 1 раз.

08 фев, 09 18:38

Камера: Canon

интересно было бы услышать мнения авторов ко всему сказанному...

08 фев, 09 18:40

Если бы предложения и конструктив Ольги были озвучены неделю назад, то ещё неделю назад я бы предложил, как идеи:
1. Совместный прокт "Бутра - Дегтярёва". Это был бы самый яркий
пример сходства и различий.
2. Сравнить творчество и судьбы двух женщин-фотографов одного поколения из Польши или Литвы и из Беларуси на рубеже ХХI века.
Есть и ещё . Вот только кому предлагать?

08 фев, 09 19:30

Sergey Mikhalenko писал(а):
интересно было бы услышать мнения авторов ко всему сказанному...

...я вот тоже все думаю как чувствуют себя сами авторы под знаменами таких идеологическо-гендерных концепций, мне кажется фотали себе в удовольствие и не задумавались о заложенном потенциале феминистического фундаментализма... :wink: :lol:

08 фев, 09 19:52

Честно говоря, у меня возникает какое-то ощущение пройденного. В частности, вспомнилась дискуссия о творческой фотографии по мотивам материала С.Полещук. Там тоже автору указывали на конкретные недочеты, неточности, а она, не обращая на все эти замечания внимания, продолжала гнуть свою линию. Здесь абсолютное большинство пишущих отмечает, что заявленная тема не соответствует показанному на выставке материалу (кстати, о нем ничего плохого никто не говорит), а куратор и автор текста, такое ощущение, никого не слышат. Может быть, в ЕГУ так принято? При этом никто из авторов, представленных на выставке, в дискуссии участия не принимает. Еще когда Александра Солдатова пыталась представить женский фотографический взгляд, многие посетители выставки никак не могли его обнаружить. Талантливым может быть и мужчина, и женщина, и даже ребенок. Уровень знаний может быть разным, творческий почерк, уровень профессиональной подготовки, интересы, в конце концов, выбор темы и т.д., а талант -- он или есть, или его нет. И не важно, мужчина вы или женщина. В конце концов, мальчики тоже иногда бывают маменькими сынками, их тоже иногда неправильно воспитывают. И тогда тоже в их творчестве кому-то будет недоставать мужественности. Так что нет смысла уходить в дебри, которые не решаются на творческом уровне.

08 фев, 09 20:57

[Не в сети] Читатель

Тут удивляются, почему авторы молчат, а что вы собственно хотите услышать? В этом проекте лично мое участие ограничилось предоставлением организаторам отобранных ими фотографий на флешке, даже распечатывали они их за свой счет. Думаю всем понятно, что, при таких условиях, мои высказывания как за так и против были бы, мягко говоря, некорректными. Да и не сильна я в теории и Беньямина, увы, не читала. А к тому, что было адресовано конкретно к авторам, так и сказать-то нечего. Ну, написали, что работы слабее, чем на предыдущих выставках, так Валерий, как, впрочем, и любой зритель, имеет право на это свое мнение и, надеюсь, общественность не ждет от меня взбрыкиваний в стиле "а ты кто такой?" Вот Виктор Байковский очень правильно описал мои ощущения. Я действительно фотографировала в свое удовольствие, моими фотографиями заинтересовались авторы проекта, они отобрали те, которые соответствовали их замыслу, распечатали и оформили их, разместили в пространстве зала, написали вступительный текст, пригласили поэтов на открытие. Мне после этого только спасибо сказать остается. Теперь вот автор этой рубрики опять же не обошел вниманием, дискуссии уже который день не умолкают... И почему же при всем при этом я должна себя чувствовать плохо? Да прекрасно я себя чувствую, чего и всем остальным желаю и буду дальше продолжать фотографировать в свое удовольствие, авось еще кто-нибудь в свой проект пригласит.

09 фев, 09 0:00

[Не в сети] Zнята Team

Камера: 5DM2

Дегтярева Надежда писал(а):
...авось еще кто-нибудь в свой проект пригласит.

Мне казалось, что авторам должно быть принципиально знать в каком проекте участвовать, на крайняк, из любопытства что ли :) ! Разве вы, Надежда, не заметили, что разговор о ФОТОвыставке рухнул в социал, весьма косвенно имеющий отношение к самой фотографии; корни-то поднятой проблемы уж точно не родом из фотографии?

Я бы охарактеризовал этот многостраничный диспут как прекрасный бэкграунд под гранд по гендерной проблеме. "Если б я был бы девушка... (В джазе только дувушки)" - я бы так и сделал, авось новый проект получился бы. :lol:

ps. не странно ли читать в "фотографической жизни" не про фотографическую жизнь?

09 фев, 09 1:57

[Не в сети] Читатель

А почему, Сергей, Вы думаете, что не знала? Я согласилась участвовать в проекте, где пытались показать городскую среду глазами фотографов женщин. Ничего предосудительного я в этом не вижу, а удалось ли воплотить это авторам на должном уровне - это уж пусть специалисты судят. Жаль, конечно, если во всем этом увидели только социал...

09 фев, 09 3:15

Сергею Кожемякину:

В Ваших текстах появляются признаки предвзятости... Что случилось? :-)
Хотя... Все идет к тому, что нам придется встречаться лично - на вашем поле. Там и выясним.

Кстати, мне уже довелось пообщаться с несколькими "местными жителями" - впечатления очень благоприятные. И никаких амбиций не замечено.
В общем у меня двойственное ощущение: читаешь форум - все плохо... разговариваешь с людьми - все хорошо... Что-то здесь не так... :-)

P.S.
Господа, не обижайте девушку!
Лучше оцените фразу :

" Да прекрасно я себя чувствую, чего и всем остальным желаю и буду дальше продолжать фотографировать в свое удовольствие, авось еще кто-нибудь в свой проект пригласит. "

и позавидуйте! :)

09 фев, 09 8:24

[Не в сети] Zнята Team

Слова Надежды с одной стороны объяснили ее личную позицию как автора... а с другой несколько обескуражили. Т.е. получается, что автору не столь важно, под что куратор подстроит фотографию? Хоть под гендерные проблемы, хоть под славу КПСС? Не могу сказать, что это радует. Фотографии то хорошие. Но с ними как с хорошей тканью - если ее перекраивать каждую неделю в новый наряд, она просто придет в негодность.

Озадачили, Надежда, озадачили...

09 фев, 09 13:45

[Не в сети] Zнята Team

Alex Finder писал(а):
В общем у меня двойственное ощущение: читаешь форум - все плохо... разговариваешь с людьми - все хорошо... Что-то здесь не так... :-)

/шепотом/ это не здесь не так. это везде так ;)

09 фев, 09 13:47

Озадачили, Надежда, озадачили...

Лена, вы как будто кино Мефисто не смотрели, ничего нового не придумано.

Руки проч от Надежды! Не дурите человеку голову. '8)'

09 фев, 09 14:21
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 40  След.