форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] гость

что ж, может настало время выработать критерии кураторства и критики тут и теперь? мы с татьяной (да и ириной) свои озвучили. ждем вас, валерий. а потом можно обобщить и, гляди, теоретический текст получиться в назидание подрастающему, да и не только, поколению. может и света полещук к нам подключиться?

11 фев, 09 14:36

[Не в сети] Местный житель

Да, Ирина, моя самокритика отдыхает – она устала от Кожемякина.

Ольга, с удовольствием, но только в рамках компетенции
и никак не дистанционно.
Хотя бы в начале, хоть с кем-нибудь – глаза в глаза.
И потом, я по натуре – практик и всегда должен знать,
что бы я ни делал – зачем?
А свой текст я бы начал и кончил так -
« В Минске нет галерейного пространства, где можно качественно осуществить фотографический проект».
Критерии кураторства и критики, безусловно, нужны.
Но если текст будет постоянно пересекаться
фразой «в наших условиях», его ценность будет исключительно историко – литературной.
Наверное, нужно конкретизировать цели и задачи возможной работы, чтобы она стала и возможной и плодотворной.

11 фев, 09 17:31

[Не в сети] гость

я вот так тоже думала. но потом меня осенило: мы должны исходить из того, как именно в этих условиях можем менять нашу работу. предпосылки того, что литовцы сегодня на таком уровне видеоарта (имею в виду проекты наркявичуса), сложились еще в совке: они начали заниматься в 80-х хоумвидео, потому что все остальное было неподъемным по затратам. то, что мы вот уже 15 лет жалуемся на условия, не дает нам развиваться. это тупик. но именно потому, что мы смотрим на него изнутри, а нужно взглянуть на него сверху:) пространство экспериментирования есть всегда, важно его увидеть. что ж, будем искать ответы на мои вопросы с ириной и татьяной.

11 фев, 09 22:41

Увы, Ольга, как все знакомо! Удачи :D

11 фев, 09 23:24

[Не в сети] Молчун

Автору «Ложки»
Странная у вас логика…
То вы пишите о том, что самолично создавали экспозиции трех музеев (от проекта до последней этикетки), т.е. хотя вы не называете себя куратором, но у вас (как у практика) есть критерии, которые вы по неким причинам не хотите озвучивать «здесь и сейчас», точнее согласны только на контакт «глаза в глаза». :?
То пишите, что в Минске нет пространств, где «можно качественно осуществить фотографический проект»,
т. е. все фотографические проекты Минска получаются по вашей логике не качественными… :shock:
Вы оказывается не только "скромный", вы еще и загадочный :wink:

12 фев, 09 0:00

Но только не для Вас, Ирина! :D

12 фев, 09 0:14

Девушки, милые, если вы на основании двух - трёх постов и моего четвёртого-пятого готовы написать методичку по созданию и критике экспозиций да ещё и кому-то в назидание, то мне, действительно, хочется посмотреть вам в глаза. :shock:

12 фев, 09 0:33

[Не в сети] Молчун

Методичек не пишем, :wink:
занимаемся исследованиями арт сред.
И вот в этой связи радует многочисленная рефлексия на тему «опыта фланерши» именно на этой ветке. И моя задачи была (не только как практика, но и как исследователя) так сказать протестировать фотокомьюнити на уровень гендерной чувствительности – четко сформулированный тезис в релизе, сработал безотказно. Будем и дальше держаться намеченного курса. :)

12 фев, 09 1:37

Опять попадаю вразрез... :shock: Что за наказание...?

Впечатления от " Четырнадцати историй..." или Песнь о зрителе, ч.2

Буду краток...
Свободного времени было немного, в Центральный забежал рысью, расчитывая на 10 минут... вышел медленно и уже никуда не спешил... :-)
Вот тот эффект, то воздействие, которого хочется - и который достаточно редко встречается на практике.
ИМХО, есть некий уровень творческой или просто человеческой идеи (не знаю, что важнее), когда технические аспекты выставки - развеска, размер шрифта ( тоже не взял очки :-)), большой и громкий телевизор - все отходит на второй план.
Это как раз тот случай... Попутно напомню критикам и ворчунам - есть такое выражение: "За деревьями леса не увидел" :-)

Безусловно, восприятие - понятие индивидуальное. Но первая мысль по итогу просмотра - давно не видел выставку с таким Человеческим лицом.
Не в том смысле, что все работы - это портреты, лица людей, а в том, что в каждую работу заложена Человеческая (и иногда очень сложная) эмоция.
Даже в том, что дамские портреты "выбиваются" из общего контекста, есть своя логика - найдите человека, который хотел бы видеть на лице женщины следы жизни в виде "ланшафта"...

А еще было удивление - где рука куратора, где замечательные анонсы, где "...технический механизм реализации некоторых идей" ???
Через полчаса случайно выяснилось - куратора на этой выставке не было вовсе... Как вовремя...
Чтобы сдержать поток возражений и негодования, сразу оговорюсь - я просто зритель, и не против кураторства в принципе. Просто необходим некий уровень профессионализма, который поможет украсить идею, а не убить ее.

to olga shparaga :

Если в аватаре Ваша фотография, то я приношу свои извинения за резкость своих оценок и суждений по поводу Ваших текстов.
Дело в том, что я видел за ними почтенную и многоопытную "матрону", и именно поэтому они вызывали раздражение. Мои мысли - "...ну пора уже осознавать меру ответственности за свои идеи и их последствия!"
Но Вы еще молоды, и поэтому вполне оправданно считаете возможным "разбрасывать камни".
По этому поводу в свое время очень точно сказал WC :-). Не берусь воспроизвести дословно, но приблизительно так:
"Кто в 25 лет не был радикалом - у того нет сердца, кто к 50-и не стал консерватором - у того нет ума".
Идеальная фраза и очень точная мысль...
Когда Вы своими глазами проследите судьбы девочек-студенток, часть из которых пустит свою жизнь под откос, просто выбрав неверную (или несвойственную своему характеру) жизненную позицию, возможно тогда придет время "собирать камни", и Ваши убеждения наверняка станут не столь радикальными.
Я искренне Вам этого желаю. Еще раз простите за резкость...

Кстати, о статье Вашей ученицы, Татьяны Федоренко. Не знаю, что думают эксперты, но с позиции зрителя - отлично! Никакой "наукообразности", живой язык, ясные мысли, замечательные образы (про подушку :-)). Вероятно, будет очень хорошим куратором...

12 фев, 09 3:40

[Не в сети] гость

и все вечно, почитав мои тексты, прочят мне седины:) вы, Finder, не первый. но мне и не 25, думаю, подростковый экстремизм прошел. а вот исследовательский энтузиазм, надеюсь, не пройдет никогда (хотя и не люблю этого слова - никогда).

12 фев, 09 10:36

irasol писал(а):
Методичек не пишем, :wink:
занимаемся исследованиями арт сред.
И вот в этой связи радует многочисленная рефлексия на тему «опыта фланерши» именно на этой ветке. И моя задачи была (не только как практика, но и как исследователя) так сказать протестировать фотокомьюнити на уровень гендерной чувствительности – четко сформулированный тезис в релизе, сработал безотказно. Будем и да
льше держаться намеченного курса. :)

Попутного ветра! :D И мы о ЕГУ узнали много итересного! :shock:

12 фев, 09 10:45

[Не в сети] Молчун

Alex(y) Finder:
А следить нужно исключительно за судьбами девочек-студенток, а почему не мальчиков? :shock:

12 фев, 09 11:21

Камера: Canon

Ира, сорри, но складывается впечатление, что это уже не у мужчин проблема с восприятием гендерных признаков... :? задумайтесь об этом, а то ведь начнутся проблемы медико-психологического характера...

p.s. хотелось бы вернуться к обсуждению вопросов творчества... а проблемы М/Ж лучше оставить для других комьюнити...

12 фев, 09 11:36

[Не в сети] Молчун

Сергей, у нас у всех разные впечатления… :lol:
Возвращаясь к обсуждению вопросов творчества, мне тоже как зрителю понравились «ландшафтные портреты» Виталия Раковича, причем мужские больше чем женские.
Alex Finder точно заметил, «что дамские портреты "выбиваются" из общего контекста, есть своя логика - найдите человека, который хотел бы видеть на лице женщины следы жизни в виде "ланшафта"...». Так вот мне лично этого и не хватало, ведь в старости есть своя красота, причем не только у мужчин, но и у женщин. Другое дело, что такие женские образы плохо продаются (в самом широком смысле слова) в отличие от «изящных созданий возле зеркал». Образами бабушек больше манипулируют «власти» и СМИ, причем совершенно в издевательской манере. :cry:

12 фев, 09 12:54

Есть небольшое уточнение.
Женские портреты "выпадают" только из визуального контекста, а в смысловом и эмоциональном плане все 14 работ - это монолит.

12 фев, 09 14:48

[Не в сети] Молчун

Сергей и еще один момент, строго в рамках темы, инициированной Валерием Ведренко, новой «ложки» еще нет :D
Зимой 2000г. в Третьяковской галерее была организована выставка «Искусство женского рода». Тексты критиков пытающихся описать или интерпретировать это не поддающее традиционному типу критики событие, слились в один, безнадежный с точки зрения определения их критической и интерпретационной ценности поток, смысл которого сводился к одному утверждению: «никакого женского искусства нет, потому что его быть не может».
Однако новый гендерно чувствительный тип дискурса «не падает с неба», он производится усилиями многих людей, заинтересованных в результате диалогических контактов… И даже то, что сейчас так легко называется современным/актуальным искусством, прошло длительный период непризнания. Художественные практики женщин как в 2000, так и сейчас, к сожалению, продолжают вызывать патриархатное возмущение, скрытое под маской снисходительного «похлопывания по плечу»: «девушки - молодцы» и фотографии выставили неразличимые «как мужские». В результате критики оказались не готовы к полемике вокруг темы выставки, подменив профессиональное обсуждение некой «сплоченной коллективной телесностью», не воспринимающей ни женскую самодостаточность (в том числе и творческую), ни проблематику Другого…
Об это и Другом подробнее можно почитать вот тут:
http://www.gender.univer.kharkov.ua/gurnal/16/

12 фев, 09 15:45

О кураторстве.

Лично мне взаимосвязь «фотограф-куратор» больше нравиться на уровне «художник-художник», чем по принципу «мои фотки -ты развешивай» и «мои фотки -ты пиарь». Хотя по большому счету, и как говорит Валерий, не «в наших условиях», три эти крайности должны быть соединены, наверное, воедино.

Проблему создания единого выставочного пространства, его художественной организации в соответствии с задуманной концепцией «кубиками» работ фотографа для создания целостности восприятия, когда выставку нужно «читать» начиная от общего впечатления обо всем пространстве с высоты птичьего полета и заканчивая оттачиванием эмоций «под микроскопом» на мельчайших нюансах внутри фотографии, я считаю достаточно серьезной. Вопрос – кто «главнее» в создании этого «глобального единства кирпичиков» индивидуален в каждом случае, для любой выставки.

Выставка «ЧеТЫРНАДЦАТЬ ИСТОРИЙ» предполагала на начальном этапе совместную работу Ракович-Качан на уровне «художник-художник», а вопросы технические – портал ZНЯТА. Я очень благодарен Вадиму, что он отказался от кураторства, и вопрос «художник-художник» был решен совместной работой Ракович-Ракович, что позволило мне сделать на самом деле именно то, что я хотел. ;) И в плане отбора работ и в плане формирования визуального ряда. Сергей Михаленко сделал замечательный PR, а технические аспекты мне тоже пришлось решать самому (искать рамы, паспарту и т.д.), но то, что я не воспользовался рамами галереи, дало выставке, я считаю, несомненный плюс (иначе еще предстоял бы кусочек работы размонтировать «Фотопары» ;)).

Итогом всего этого стало то, о чем мне сказал еще ранее Аркадий Бирилко : «Выставка от начала и до конца, от работ и их законченного оформления до создания единого визуального пространства должна быть работой одного художника ! Потому, что выставка – это тоже законченное произведение ! Или ты стесняешься приходить на выставку, сделанную за тебя другими или отвечаешь за все огрехи, но они твои !». Т.е. выставка «ЧеТЫРНАДЦАТЬ ИСТОРИЙ» !

Поэтому, отвечая на вопрос, как я вижу кураторство, скажу так: «Художник-менеджер». Сделаю поправку и скажу, что это моё мнение на текущий момент ;)

P.S. Alex Finder и irasol – спасибо за внимание к выставке, очень приятно ! Я стащу Ваши цитаты себе в ветку, а то потом не найду никогда… :lol:

12 фев, 09 16:34

[Не в сети] Модератор

Уважаемые борчихи (уже боюсь употреблять слово мужского рода, при обращении к вам ;) ) за женские права, ваше дело действительно правое, потому, что за свои права обязательно нужно бороться и отстаивать их, иначе можно остаться ни с чем.

Однако, в пылу борьбы всё-таки не следует терять здравый рассудок и начинать бороться и отстаивать то, чего и сами не можете чётко определить и описать.

Уже не в первый раз, здесь на форуме возникает вопрос, на который у вас пока нет чёткого и определённого ответа, но без ответа на который, все дальнейшие битвы, обернуться лишь напрасно потерянными силами и временем, а также невинно павшими жертвами. :)

Переформулирую и добавлю новые вопросы:
  • Как, глядя на фотографическое изображение, можно точно определить пол автора, сделавшего эту фотографию?
  • Какие особенные признаки есть в изображении на фотографиях сделанных женщиной, которые ни при каких условиях не могут появиться на фотографиях, сделанных мужчиной?
  • Готовы ли вы принять участие в эксперименте и выделить из нескольких сотен фотографий те, которые были сделаны женщинами и те, которые были сделаны мужчинами?
  • Готовы ли вы определить из тех же нескольких сотен фотографий те, которые были сделаны детьми, а также определить их пол?

12 фев, 09 16:39

Alex Finder, кстати, по поводу Татьяны Федоренко ! Текст действительно приятно читать ! В отличае от жонглирования мудрыми словами тут на форуме, о чем уже отмечал ранее...

12 фев, 09 16:45

Alex Skill, боюсь, что задав эти вопросы, ты получишь еще три страницы форума, а потом на них ответит Валерий Ведренко :D 8)

12 фев, 09 16:52
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 40  След.