форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] Местный житель

Рискну немного уточнить, по-моему, проблема не в степени свободы, но в том, что беспредельная свобода одного время-от-времени становиться несвободой для многих; оно бы, конечно бы, хотелось бы, что бы творчество бы поменьше бы угнеталось бы; но, с другой стороны, по слову апостола:

...запретов тебе нет, но, если знаешь, что ближнему будет соблазн и претыкание, лучше воздержись

а здесь соблазн и претыкание предполагались для в 1.000.000.000 раз больше ближних; оно, конечно, может, и прав Ведренко Валерий, может, действительно, искался только повод, но, с другой стороны, так ли уж чрезмерно необходимо было этот повод давать :|

да, кстати, чуть не забыл при всей при этой смете, славные картинки Ведренко Валерий у тебя на "Бирилиуме", с тем большим удовольствием смотрел неоднократно, что они заметно и удачно фотографические, в отличие от предыдущих проектов

24 апр, 09 8:30

Камера: k20d+Kiev60+Ikonta

начал писать в теме той выставки но рассуждение-то общее, т.е. скорее сюда...

Посмотрим с другой стороны - проект автора получает уже международный резонанс, то-есть пиар И гораздо большую И международную аудиторию.
Надеюсь со временем это сможет породить и международное признание автора.

Так-что Владимир, еще неизвестно - кому тут нужно будет сочуствовать... Андрееву, или остальным - по прежнему безизвестным ;))
Возможно, что в этом был и авторский расчет. Книга есть и получилась (кто возразит?), а издать ее за свой счет можно только детсадовским тиражом. А тут появляется шанс что переиздавать будут другие и авторские выплачивать.

Вот Валерий тут наоборот сокрушается, что пашет - пашет, а на мировой арене всеж пока незаметен.

24 апр, 09 12:44

Ложка дёгтя
БИРИЛЛИУМ 2009
Есть выставки, о которых можно сказать –«полный отстой», и это будет правда, а можно сказать «симпатичная выставка» и это тоже будет правда.
В принципе. большинство минских выставок таковы.
И наша – не исключение.
Чтобы не травмировать молодые души не молодых новичков группы,
остановлюсь на костяке команды – Бирилко, Уральский, Мельник, Бельский, Ракович, Ведренко.
Гуру группы вроде вышел из фотошопного штопора и раскрасил архивные материалы о медучилище в духе журнала «Здоровье» за 1970 год.
Забавные сценки, где протезная физиология контрапунктирует с живыми людьми всегда милы и озорны.
На этом философско – эстетический посыл подборки и исчерпывается.
Это и хорошо.
Чем морчить себе и людям голову «тонкими энергиями волшебных пеньков», лучше дать зрителям возможность по- человечески улыбнуться.
А вот И.Уральский увлёкся динамической съёмкой.
Хозяин – барин.
Парадокс но меня вторичность открытий в этой области огорчает больше. чем то же самое в его макро с водой.
В капельках и струях была своя поэзия и привлекательность.
А вечерняя сумятица города никак не трогает.
Очевидно, на творчество Ивана повлияла его социальная неудовлетворённость.
К.Мельник поставил галочку своими работами, заявив о добром здравии и творческом застое.
Знаю, что у Кости есть более достойные новые работы. Очевидно он их приберёг для сокрушительной персоналки.
Но то, что представлено на выставке критике не подлежит.
Д. Бельский, певец дождливого города, показал новую грань своего таланта.
Юные прелестницы из его опусов уводят в мир фотографики прошлого века, где образ обнажённой девы был ещё пленителен и романтичен.
Но эта метафора уже давно не убеждает.
Что и сам автор подчёркивает композицией с девушкой – куклой.
Я разделяю тоску Димыча по утрате идеала, но такая тема не решается случайной подборкой из того «что было».
Творческий мотор группы, В.Ракович, озадачил темой, но порадовал техникой.
Такие картинки Праги можно выставлять в антикварных лавках, а пьяным туристам – даже вдувать за литографии 19 века.
Смущает авторское оформление работ.
В таких суровых рамках только черепашек показывать. Или пуговицы. Из них.
Но одна ч-б панорама Праги заставляет забыть и предыдущие картинки да и выставку в целом.
Это - несомненная удача. Работа дышит и звучит и я ,заранее, поздравляю того, кто приобретёт и повесит эту работу в своей библиотеке.
Ну, и В.Ведренко…
Последние выставки показывают, что автор двинулся в сторону традиционной фотографии.
Это не смена ориентации, а иллюстрация тезиса, что Ведренко
интересует фотография как явление, а не как сумма технологий.
Автор параллельно занимается и фотопластикой но процесс это долгий и всё впереди.
Из 7работ «Пасхальной рапсодии» выделяются две картинки – пьющий на ходу мужичок по дороге из костёла и элегичная картинка с костром.
Работы возвращают зрителя к реалистической живописи передвижников 19 века.
Актуальность этих работ Ведренко видит в конфликте времён.
Картинки абсолютно документальны, сняты 25 апреля 2009 года в Борунах, а передают атмосферу столетней давности.
Автор надеется, что передают- как особенно течёт в Беларуси время.
Но интимную повествовательность серии полностью гробит место проведения выставки.
А может тема не самая важная.
Но зрителю в работы вникать не хочется и Ведренко следует хорошенько об зтом задуматься.
В целом, «Бириллиум 2009» -самая ровная и самая необязательная выставка из истории студии.
Она демонстрирует ретроспективное сознание и эстетику старых и новых членов группы.
Но время выставок «красивых картинок» прошло.
И нынешняя вызвана к жизни исключительно волей и энергией А. Бирилко.

24 апр, 09 22:45

Ни отнять, ни прибавить.
Валерий, копирну в ветку "Бирилиума", чтоб все вместе было. Для истории, так сказать...

25 апр, 09 10:08

[Не в сети] ретроград

Камера: Nikon

Валерий, извините за запоздалое:
Понимал, что отдать дань Мэтру, коим является Дихавичус, работы которого где только не видел, необходимо, но!... Уже имея на руках календарь одной солидной фирмы, оформленный его последними работами и вызвавшими по меньшей мере неприятное изумление, как-то не очень хотелось видеть это снова. А ваши рассуждения не оставляли надежды, что увижу нечто лучшее. Пришёл. Пятого мая. Работы Дихавичуса уже сняли... (Слава Богу! Камень с души!) Но в этот же день там разместили экспозицию живописи Александра Коновалова из Полоцка. Достойнейшая замена! Не возмётесь прокомментировать?
В тот же день я позволил себе, как это тут говорят "offtop" "наехать" на Сергея М. - чего, дескать, на фотосайте не анонсируете художников, композиционное и колористическое виденье которых явно должно быть присуще и фотографам?!... Испугал человека, каюсь! Но может я не так уж не прав? :?

15 май, 09 16:37

Знаете, Игорь, пока у наших фотографов портится настроение при слове «фотохудожник»,
анонсировать выставки живописцев нет смысла.
На Дыхявичуса пришло человек 10 – завсегдатаев вернисажей.
А ведь учиться можно не только на собственных ошибках.
А наши, как обычно, работают над собой между собой.
И поражают результатами.
9 МАЯ тому подтверждение.
Они доказали, что наши фотографы - не фотохудожники ! Молодцы! *BRAVO*

16 май, 09 8:49

[Не в сети] ретроград

Ещё одно предложение, Валерий:
Как-то будучи в минске я решил что мир (ну, сократим до белорусского..., уточним - столичного... фотомира) сошёл с ума! Мало того, что в Столице с помпой шли сразу две свадебные фотовыставки, был ещё и объявлен Республиканский (сказать "Национальный" - язык не поворачивается!) конкурс на Лучшего свадебного фотографа! Подойдя к Государственному(!!!) Художественному(!!!) Музею(!!!) расхохотался как псих на прогулке: На фасаде этого многоуважаемого заведения красовалась двухметровая афиша о ... проведении этим самым культурным заведением конкурса... Свадебной фотографии!... И во главе жюри, в составе которого известнейшие в фотомире люди, - глава этого самого Художественного заведения! Дожились! Директору ГХМ больше нечем заняться! Как и членам пресловутого жюри! А свадебная фотография - ... Не хотите продолжить?
Эх, вашего бы дёгтя, из первого-второго номера "Фотомагии" по этому поводу...

17 май, 09 22:41

[Не в сети] Модератор

altus-f, чем вас так смущает свадебная фотография, что у вас перестаёт поворачиваться язык и вы хохочете, как псих на прогулке?

18 май, 09 2:12

[Не в сети] ретроград

…«Свадебная фотография»? Не смущает! Вы ведь знаете – в своё время любопытства ради исследовал даже «уголки» её… :roll:
Выбрали Татьяну Тихомирову «Лучшим свадебным фотографом»? *YAHOO* Почтительно склоняю свою лысую голову. *THUMBS UP* В отличие от С.П. никаких претензий к уважаемому жюри! (Кроме его, жюри, в конкурсе участия! Здесь я консервативен и непреклонен! Бред! :evil: ) Даже искренне согласен с прочтением «Т.Тихомирова… со товарищи»… :wink: И поверьте, некоторые из ваших клиентов – с моей подачи… 8)
«Язык не поворачивается»? Так ли уж я косноязычен? Ну, может, слегка желчен… *CRAZY* (Предвидя Вашу реакцию, спешу успокоить – принимать желчегонное мне ещё рано…)
А по поводу «республиканский-национальный» - не буду, опять обвините в политике на уважаемом Znyata.
По сути. Директор Метрополитен Опера…, Прадо…, Эрмитажа… - председатель жюри свадебного конкурса. :twisted: Можете себе представить? Если «да», то что-то у Вас с самооценкой… :mrgreen:
И если «да», то пойдём дальше: Свадебное фото в коллекции (и даже в зале сменных экспозиций) ГХМ… А может сначала Савченко, Пафенок, Качан, Казюля, Плыткевич, Маруга, Хохлова…, (иерархии не выстраивал, просто, кто вспомнился)…
а потом Пилипович (как свадебный фотограф, оговорюсь сразу!), Тихомирова, Поталах?
Ну, не разочаровывайте меня, согласитесь! Развивая эту тему серьёзно, Вы просто уроните себя в моих глазах… :cry:
И ещё… К сожалению Вы, при всём моём уважении, предсказуемы! Был абсолютно уверен, что вторым, после Валерия, не промолчите именно Вы. *BRAVO* Ошибся лишь чуть.
В.В. оригинальнее в мыслях и суждениях, потому и «провоцировал» на определённое обобщение феномена вспышки (не пандемии ли? :( ) вируса :mrgreen: «СФ» именно его, на его же ветке…
Напичкал текст смайликами, чтобы вы улыбнулись, и эта ветка не превращалась в скандальную истерику, как на ветке обсуждения итогов свадебного конкурса…
Vale!

18 май, 09 8:22

altus-f:
Чтобы более реально оценивать происходящие события, необходимо иметь чуть больше информации. Во-первых, кто и зачем проводит какие-либо мероприятия. Я думаю, что конкурс свадебной фотографии был затеян с одной единственной целью: привлечь в музей большее количество людей -- ведь главным условием было производить фотосъемку в музее! Т.е. это элементарная рекламная акция музея, в которой задействованы оказались фотографы. Во-вторых: когда приглашают челловека в жюри, то результат конкурса еще далеко неочевиден, значение имеет только статус организаторов. Согласитесь, что Национальный художественный музей РБ -- далеко не последнее культурное учреждение в стране, поэтому смысла отказываться я не видел никакого. А вот когда посмотрел фотографии, предоставленные на конкурс, то ужаснулся. Это мрак, почти всем работам я поставил от 0 до 3 по десятибальной шкале, что ставили другие члены жюри, я не знаю, но свое отношение к представленным фотографиям я организаторам выссказал. Я понимаю, есть свадебный фотобизнес, но не на таком же местечковом уровне!

18 май, 09 10:10

понятем сакразм altus-f. по информации очевидцев, нынешняя ночь музеев в НХМ была апофеозом безвкусицы... но, извините за откровенность, какие из предыдущих ночей не были ее апофеозом?! как можно балаган выдавать за акт творения искусства? наверняка у организаторов задача была простой: собрать как можно больше народу для телевизионной картинки, рассказывающей о том, как народ РБ охвачен культурным экстазом...

самое забавное в истории со свадебной фотографией то, что жюри не принимало никакого коллегиального решения. жюри даже вместе не собиралось. и более того: состав жюри был не известен. каждый жюрил втихаря, потом баллы кем-то складывались - и так вспыхивали мегазвезды свадебной фотографии!

каюсь, что сразу не отказался от участия в жюри этого конкурса. первоначально воображение рисовало всякие идеалистические картинки - что и как можно было бы снять в шикарных (по белорусским меркам) интерьерах Национального художествеенного музея даже внутри свадебного жанра. ведь жанр - он и в Африке жанр, даже если и свадебный...

и когда организаторы поставили перед фактом и предоставили картинки, отказываться от функций жюри было поздно. надо было оценивать - внутри того уровня тоже есть лучшее и худшее. искусства там и рядом не стояло! да и ремесла - тоже. обычные свадебные халтурные фотки в музейных интерьерах.

но самое парадоксальное, что косвенно в этой ситуации виноваты и сами активные фигуранты фотографической сцены города: бездарные и часто бессмысленные фотовыставки не проходят без следа: они делают свое пагубное дело - ухудшают вкус людей, даже тех, кто по долгу службы своей должен был бы воспитывать наш вкус...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

18 май, 09 11:37

владимир... ох как же я свами согласен...

18 май, 09 11:48

[Не в сети] ретроград

“И ты, Брут?!”

…Ну вот откого не ожидал такой отповеди, так это от вас, Сергей! Осталось узнать “а что нам скажет начальник транспортного цеха”, т.е. В.Парфенок, гуру моей любимой галереи… - и ещё один член жюри пресловутого конкурса.
Долго думал, Сергей, даже не о том, что ответить, а как вообще реагировать на на ваш, как здесь принято выражаться, “пост”… Был бы ипохондриком – заплакал бы, наверное, холериком – драться бы полез…
Но в ответ выхожу с предложением: Давайте устраивать свадебные церемонии с музыкой и фотосессии.. на Туровском лугу! В момент массовой кладки яиц! Или на глухориных токах! (Колитесь, выдавайте места!) На реликтовых ягодных болотах за недельку другую, до созревания ягод с широкомасштабными свадебными плясками! В Брестской крепости, к примеру! Пусть невесты в глубоком засосе забрасывают ножку в ажурном чулке за спину суженому… на фоне истерзанных руин! (Ау, wedding-коллеги, у кого нет такой фотки в подборке?) Чем же государственное учреждение Брестская крепость или Хатынь хуже ГХМ, ей же тоже план платных услуг доведён! А в церквях и костёлах (и особенно монастырях!) почему фотосессии (не венчания – именно Фотосессии!) не устраивать? Если вы действительно любите природу, историю, культуру и веру своей страны (уж не сомневаюсь – не только из-за коммерческого интереса!), то будете возмущены! Это же Святыни! Для меня ГХМ – та же Святыня! Привести в музей молодых – да, стоит! Сам грешен! Но только прикоснуться в самый торжественный день к культурным ценностям, (видел как на анфиладе рядом с детками из изостудии музея упоённо рисовали , что-то, стоя на коленях на полу перед листами бумаги, молодожёны, только вот “фотосъемщика” рядом не было!) поклониться ( в переносном и прямом смыслах) традициям предков, но не глумиться свадебным гламуром над Культурой! (Можно было бы пошутить, что новая пристройка ГХМ с её помпезными лестницами и создана специально для коммерческих съемок, но это уже совсем другая тема…)
И вам, Сергей, повторю тот же вопрос: “Вы можете представить Дрезденский музей, Лондонскую национальную галерею и даже галерею “Тейт” и их директоров вкупе со свадебным конкурсом?”Бред? Или выступите в предложением к ним?
И не надо ссылаться на наши культуру(вото так низводимую и унижаемую такими вот мероприятиями), менталитет (похоже, он только фомируется, и вы один из тех, кто за него в ответе!), и особые экономические условия! Кризиса у нас нет! Не перечьте Президенту!
“Свадебные фотосъёмки в таком(!) музее – это ЭЛЕМЕНТАРНАЯ(???), РЕКЛАМНАЯ(???) акция музея”??? Я хотел свести в самом начале всё к шуточной трактовке мероприятия, но позвольте не сдержаться: Это ЧУДОВИЩНО!
А уж если о технологиях рекламы – то как вы могли рассчитывать на уровень конкурса без серьёзной информационной поддержки ну того же Znyata? Без привлечения «цвета» Свадебной фотографии? Я могу иронизировать над засильем свадебной фотографии, но не могу игнорировать тот факт, что есть уже национальная элита этого направления коммерческой фотографии! Так как же проводить такой конкурс без личного приглашения хотя бы лучших из Минчан? Какое отношение имеют местечковые фотографы к привлечению людей в Главный музей страны? Бред!
Может Музею надо позаботиться об умирающем журнале «Мастацтва»? Или о молодых художниках и фотографах (Творческих! Не свадебных! И вместе с вами!)
И организаторы должны были, по-моему, услышать от вас не о качестве фоток, а о нелепости идеи самого конкурса в стенах НХМ! Да отдайте вы галерею студии Рышарда Мая или сборке лучших снимков детских фотостудий и фотошкол, М.Баразне с его студентами!
Это будет реклама Музея и искусства! Искусства Фотографии!

P.S. И конкурс свадебных музыкантов в Академии музыки- Даёшь!!! Не покоробило?
А ещё, для привлечения лучшей части электората надо бы весь НХМ или выкрасить Красочкой, коей выкрасили залы в старом корпусе, или сайдингом оббить! И вывеску сделать из блестящего пластика! И сейчас не достало?
Тогда убойное! Есть же искусство и Эротической фотографии!... Даёшь республиканский открытый конкурс эротического Ню! Танцуют (т.е. участвуют) все! Вот будет наплыв в Национальный ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ Музей!

18 май, 09 16:27

[Не в сети] ретроград

А вот и "начальник транспортного цеха"...
Володя Парфенок появился! Фу-ф! Ну, слава Богу! А я то думал, что не помешанных на свадебной фотографии не осталось!...
А картинку по телеку видел! Впечатлён! Я думал, что я один такой старый маразматик-консерватор, мечтающий в тишине пол ночи ходить по Эрмитажу... Оказывается парочка предыдущих ораторов из нашей палаты!
А вы, Alex Skill, на ночи музеев чай не хохотали по-нашему *YAHOO* , по-психушески? Веселились тихонечко? :oops: И правильно! Мо-ло-дой ишшо!... :lol:
Жаль хорошие фото хорошего автора, (если не ошибаюсь), фоном для плохо раздетых моделек... Вальпургиева ночь их же музеев?

18 май, 09 16:44

[Не в сети] ретроград

А хитрый и мудрый Ведренко молчит, похихикивая на краешке своей веточки...

18 май, 09 16:52

altus-f:
Я практически полностью разделяю вашу точку зрения, зачем мне вас отчитывать? Я просто указал настоящие цели и задачи акции. Реклама и еще раз реклама музея! Другое дело, какой уровень этой рекламы, какой эффект вызывает она у людей думающих. Вот здесь уже выводы можно делать достаточно грустные.

18 май, 09 19:04

[Не в сети] Модератор

altus-f, на ошибках учатся (я надеюсь). Согласен с вами в том, что для обеспечения достойного уровня конкурса организаторам нужно было позаботиться не только о представительном жюри и призах, а также постараться привлечь к участью наших лучших свадебных фотографов. Уверен, что в этом случае результат получился бы совсем иным.

Нельзя огульно отождествлять свадебную фотографию с некой пошлостью и безвкусицей (к чему вы склонны), есть работы фотографов, которые, на мой взгляд, вполне достойны художественного музея. Вы согласны?

18 май, 09 20:29

Игорь, молчу, потому что хочется матом... А на Z - нельзя.
Ситуация со свадебщиками как в армейском фольклоре - Нас е..., а мы толстеем!

18 май, 09 20:40

Реплика: ..э... реклама, конечно реклама, Сергей... только не надо быть институтками и прикидываться глупенькими. В предверии сезона в Минске была осуществлена мощная рекламная компания, с привлечением залов, имен... а музей... музей был лишь очередной рекламной площадкой, так сказать на закуску ... не думаю что он от этого что то получил.. но и терять то ему в принципе нечего ( я про имя, про статус). Филиал к-ра "Центральный". Больше свадеб хороших и разных :)

18 май, 09 20:51

[Не в сети] ретроград

Alex Skill: "...есть работы фотографов, которые, на мой взгляд, вполне достойны художественного музея. Вы согласны?"
Самый грустный пост в этой подтеме!.. Посыпаю голову пеплом!
Нет, Александр, не согласен!
Вы открыто спросили. А честно ответил. Вы можете мне отказать в праве говорить так, отвергая образование, опыт, возраст, просто внутреннюю культуру, пеняя мне что я не живу в столице, не знаю в должной мере компьютера и в Фотошопе работаю лишь с простейшими функциями, но я ещё и ещё раз скажу вам: "Нет"! Дело не во мне и моей "предвзятости". Мы просто говорим о разном. Вы о свадебном ФОТОБИЗНЕСЕ и его продукте. Я о засилье этого бизнеса и подмене понятий в области Творческой Фотографии...
Предложите Сергею Михаленко провести ещё один конкурс: "Свадебное фото для НХМ"...
Уважаемые не wedding-коллеги, простите мне эту крамолу!
И даже если вы выберете таковую фотографию, и г-н Прокопцов её купит или примет в дар... Это, увы, лишь будет означать общее падение уровня культуры. Ведь для того, чтобы понять Савченко (да простит меня тёзка за постоянное упоминание его фамилии, я не всегда принимаю то, что он делает!) - надо приложить некие душевные усилия( я упрощаю язык, не применяя особых терминов...) несколько подрасти интеллектуально, усложнить свою умственную организацию, если хотите... Покажите мне свадебные фото выходящие за рамки масс-культуры, поп-культуры!... Если есть мировые прецеденты - озвучьте, пожалуйста, и если есть, сравните с этими образцами вами выбранные для НХМ фото...
Огульно обвиняю wedding-фотографию в пошлости? Я же сказал: Перед Татьяной Тихомировой и её дизайнерами склоняю голову в учтивом поклоне! :wink:
Но, извините, свадьбы своих дочерей вам не отдам... Увы, честен!
Надеюсь, не обидел! Как, впрочем, и не убедил! Это понятно, да и цели не ставил...

Будет больше времени, расскажу притчу, как одна моя более чем состоятельная и очень неглупая минская знакомая, вознамерясь выдать замуж дочь, подошла к выбору wedding-фотографа... Прелюбопытно-с!

18 май, 09 23:31
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 40  След.