форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Клуб любителей пленочной фотографии

[Не в сети] Местный житель

Камера: 17 м.кв.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЪЕДИНЕНИИ:

1. Независимо от мировоззрения, религиозных, политических, национальных или художественных взглядов, а также любых других аспектов и устоев личности относится с уважением к собеседнику.
2. Ко всем рекомендуется обращаться на ТЫ. Мы общество, мы фактически знакомы и дружны.
3. Остальное придумается походу...

Где можно купить фотоматериалы:

1. Мир Фото - ул. Притыцкого, 10 (вход со двора). ТЕЛ 8 (029) 641 21 77
2. Фотосалон Остров - ул.Богдановича 118, ТД Некрасовский пав. 37
3. Фотомакс - ул. Революционная, 1. ТЕЛ 8 (017) 306 21 88
4. господин Сергей Суковицын - ул. Калиновского, 50А, ТЕЛ 8 (029) 652 98 07 (продает советскую НК-2Ш из бобины, намотанную в кассеты)
5. ТЦ Бюргер, проспект Победителей 11, пн-пт 11 - 19, сб 11-18, вс 11-17.30, тел. 8-029-858-40-95 (мтс) 8-044-558-40-95 (велком)

26 авг, 09 13:56

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
Молотковые вспышки? а зачем? ими тогда не снимали.
Собственно да, почему именно молотковые? Тогда их конструктив был из-за габаритов конденсатора, теперь же та ёмкость, что стоит в Филе 105-106, влезает в обычную накамерную вспышку.
С другой стороны, если припрёт могу дать данный Фил (пока не пустил на "самоделки" *CRAZY* ), а если надо автономное питание, то ещё и преобразователь (9В-310В, питается от 2-х плоских батареек)

23 сен, 09 13:51

[Не в сети] Модератор

BloodyPooH писал(а):
Палыч, лучшего за 7500 нет. Купи одну и посмотри сам, что толку чужими глазами описывать?

Да, купил уже, соблазнившись на цену, отсниму, буду "приставать" с вопросом куда лучше нести на проявку 8-) , но это будет еШо не скоро

23 сен, 09 13:53

[Не в сети] Zнята Team

Kodak Pro Foto 100

мне эта пленка понравилась: снимала на нее с нормальным сроком (1 ролик или 2) и просроченной на 1-16 месяцев (из холодильника)
цвета - как и у всего кодака немного уходят в теплые оттенки. снимать зиму на эту пленку не стоит - мне не понравилось.
данный портрет - первые кадры на первой пленке кодак. кажется, этот вариант фото еще без цветокоррекции ( :roll: ) свет от окна
Изображение

по четкости... мне кажется хорошо, но учтите линзу и печатный размер. 20*30 снятые на китовый 28-90/3,5-5,6 выглядели вполне ничего!
когда-то это считалась оочень крутой ПРО пленкой. там даже по коробочке видно и по тому, что она уже довольно долго живет, удя по рассказам.
Цена/качество соответствуют. если выбирать между ею и той же Суперией - я бы выбрала теперь кодак (хотя раньше суперию блоками по 10 шт покупала :) - было же время......). Если брать хороший цвет - то еще как альтернатива Fuji Reala 100 - тож клевая пленка, только стоит тысяч на 10 больше

23 сен, 09 13:57

[Не в сети] Zнята Team

вот сегодня меня мучает практически риторический вопрос....

есть ли (допустим, на 2 года) перспективы некого развития пленки в нашем славном городе Минске? Т.е. поставки чб и цвета, хорошей пленки в обращение. Или это станет еще бОльшим дефицитом. Вот, еще вопрос химии: цвет в минилабе, чб - дома, слайд - ??? Если постараться смотреть объективно, что думаете?

А где наши пленочные профессионалы "добывают" пленку? поставки из Москвы?

23 сен, 09 14:01

[Не в сети] Молчун

из Москвы

23 сен, 09 14:02

[Не в сети] Zнята Team

Thunderbird писал(а):
из Москвы

А в Москву откуда? Из Китая-Японии или что-то везут через нас?

23 сен, 09 14:03

[Не в сети] Модератор

Цитата:
но учтите линзу и печатный размер. 20*30 снятые на китовый 28-90/3,5-5,6 выглядели вполне ничего!

Снимать буду исключитаельно своим Зенитом 19, какой объектив порекомендуете..Да, да именно объектив..под объектив буду уже искать сюжет :shock:
Хотя, могу предложить, временный обмен "игрушками из песоцниц" пару своих студийных вспышек (правда без стоек и зонтиков) на ВАШУ зеркалку с объективом, ценовой категории до 150$ (lа так если PROчувствую разницу с Зенитом, жабу можно будет придушить на момент покупки похожей системы)

23 сен, 09 14:06

[Не в сети] Молчун

в Москве потребление во много раз больше чем у нас, учитывая что к нам от них же и везут.
так что не удивлюсь, если в Москву из китая - японии.

23 сен, 09 14:08

Камера: обскура

Кстати, о вспышках. Сегодня, 23 сентября 1930 года Иоганн ОСТЕРМАЙЕР запатентовал фотовспышку! Не вижу повода не отметить! :)

А если серьезно про профото, то за эти деньги ничего лучшего не видел. Купил с истекшим сроком годности для путешественных снэпшотов и остался крайне доволен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

23 сен, 09 15:46

Камера: 35mm

BloodyPooH писал(а):
Проф. дальномер. комплект - Лейка

70-е годы Ф2; с80го Ф3; с 88го Ф4 и он уже АФ.

Хотите классический комплект проф. репортера - берете Ф3, можно с мотором.
Молотковые вспышки? а зачем? ими тогда не снимали. Может вам еще магний надо поджигать?, я бы поасистировал:):)

Да, посмотрел Ф3, как раз недавно Ф4 в руках держал - видимо то что надо будет. Решится по цене. А вот вспышки нужны не обязательно чтобы молотковые - но нужны с боковой ручкой выносные. Я так подумал. можно по идее ручку эту отдельно купить а на неё поставить SB 600 или SB800, путь работает в ручном. Так со вспышкой вопрос снят - а вот как в 60х такую бы вспышку я купил - сбоку крепится на ручку и большой рефлектор такой как в фонарике круглый.

Ф3 я так понял плёнку сама мотает тоже? какая там скорость без бустера?

На счёт Лейки я тоже так понял - если есть выход на вспышку - можно подключать любую современную.

23 сен, 09 18:11

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Так со вспышкой вопрос снят - а вот как в 60х такую бы вспышку я купил - сбоку крепится на ручку и большой
там где лампа открытая? :shock:
По поводу большого отражателя...В диамметре 39 см, устроит?

23 сен, 09 18:40

Камера: 17 м.кв.

Daniel Anochin писал(а):

На счёт Лейки я тоже так понял - если есть выход на вспышку - можно подключать любую современную.

тут только одно "если" - если есть выход на деньги, будет и лейка и шо хошь...

Ф3 сам пленку не мотает. можно мотор присобачить. А скорость кадра от мотора зависит, там есть такие моторы что по 13 к/сек дают.

24 сен, 09 8:09

[Не в сети] продавец

В этой ветке были вопросы про фото бумагу в минилабах, так вот проясню ситуацию.
Бумага в рулонах от 90 до 186 метров в зависимости от ее ширины. Рулон вставляется в барабан (это не кассета и на нее не похожа).
Бумага бывает следующих размеров, т.е. ширины:
10,2 см - используется в основном на старых машинах для печати формата 10х15
12,7 см - для форматов 9х13 и 13х18
15,2 см - для форматов 10х15 и 15х21
20,3 см - для формата 20х30
25,4 см - для формата 25х38
30,5 см - для формата 30х40
я указывал только форматные размеры, т.е. если надо печатать 18х24, то это можно сделать разместив ваше фото на размере 20х30 и белые поля обрезать, цена будет такой как за отпечаток 20х30, если ваш кадр не размещен, то + плата за размещение.
Вообще эта бумага бывает и шире еще, но у нас нет минилабов которые используют более чем 30,5 см.

26 сен, 09 16:53

[Не в сети] Модератор

Цитата:

Ну, наверное ещё и для 30х45, да и 20х30 сюда вписывается

26 сен, 09 17:14

[Не в сети] продавец

ну вообщем да, просто резать будет машина по широкой стороне и подрезать потом придется, т.к. 305 мм а не 297

26 сен, 09 18:28

Камера: Pentax

Polrud писал(а):
ну вообщем да, просто резать будет машина по широкой стороне и подрезать потом придется, т.к. 305 мм а не 297
А причём тут 297? Это, по-моему, совсем из другой области. И из метрической системы, а не из дюймовой,
Потому, что
Polrud писал(а):
Бумага бывает следующих размеров, т.е. ширины:
10,2 см - используется в основном на старых машинах для печати формата 10х15
12,7 см - для форматов 9х13 и 13х18
15,2 см - для форматов 10х15 и 15х21
20,3 см - для формата 20х30
25,4 см - для формата 25х38
И размеры эти довольно странные. Из-за того, что они не круглые. И я подозреваю, что, на самом деле, эти рамеры имеют следующий ряд: 4, 5, 6, 8, 10 и 12 дюймов.
И размеры отпечатков получаются не 105x152, как рекомендуют в минилабах (и, соответственно, размер файла 1205х1795 пикселей), а 4х6 и, соответственно 1200х1800 пикселей. Соответственно, и для других размеров.
Проавда, не понятно, что за размер 15х21. Иногда встречал 216 мм. Этот размер по длинной стороне не укладывается в целое число дюймов.

Polrud писал(а):
я указывал только форматные размеры, т.е. если надо печатать 18х24, то это можно сделать разместив ваше фото на размере 20х30 и белые поля обрезать, цена будет такой как за отпечаток 20х30
Теперь понятно, почему перестали печатать этот формат. Кстати, я слышал рекомендацию 18х24 печатать как 20х25.
Polrud писал(а):
если ваш кадр не размещен, то + плата за размещение.
а какое размещение имеется ввиду?
Polrud писал(а):
Вообще эта бумага бывает и шире еще, но у нас нет минилабов которые используют более чем 30,5 см.
В целом всё ясно, но остался ещё один вопрос.
В "Фотомаксе" кроме форматов 30х40 и 30х45 печатают также 30х60 и 30х90 (я один такой напечатал, правда, это оказалось дороже, чем 2 листа 30х45). В "Доме фото" я также печатал панорамы 13х30 и 15х45.
А в других минилабах могут печатать подобные панорамы? Например, может ли Frontiera (которая в Магии Фото) печатать 13х38, 15х38, 20х38 ?
И какая точность бумаги и отпечатков?

26 сен, 09 20:53

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

MiK13 писал(а):
И размеры эти довольно странные. Из-за того, что они не круглые. И я подозреваю, что, на самом деле, эти рамеры имеют следующий ряд: 4, 5, 6, 8, 10 и 12 дюймов.

именно так

26 сен, 09 21:57

[Не в сети] продавец

MiK13 писал(а):
Потому, чтоPolrud писал(а):Бумага бывает следующих размеров, т.е. ширины:10,2 см - используется в основном на старых машинах для печати формата 10х1512,7 см - для форматов 9х13 и 13х1815,2 см - для форматов 10х15 и 15х2120,3 см - для формата 20х3025,4 см - для формата 25х3830,5 см - для формата 30х40И размеры эти довольно странные. Из-за того, что они не круглые. И я подозреваю, что, на самом деле, эти рамеры имеют следующий ряд: 4, 5, 6, 8, 10 и 12 дюймов.И размеры отпечатков получаются не 105x152, как рекомендуют в минилабах (и, соответственно, размер файла 1205х1795 пикселей), а 4х6 и, соответственно 1200х1800 пикселей. Соответственно, и для других размеров.Проавда, не понятно, что за размер 15х21. Иногда встречал 216 мм. Этот размер по длинной стороне не укладывается в целое число дюймов.

Я думаю не стоит пытаться переводить все размеры в дюймы и искать в этом логику, есть факт и он остается фактом, а именно то, что все размеры типа 10х15 на самом деле имеют размер 102х152 мм. Что касается формата 15х21 то думаю он появился из-за того что на рынке стали появлятся рамки под это размер, так же как и рамки 21х30 и 20х30, очень часто с этим бывает путаница, т.к. клиент сначала купит рамку, потом приходит печатать фото и не помнит какой точно там размер, обычно в таком случае печатаем 210х297, потом подрежет сам.
Размещение имеется ввиду, что в минилабе уже забиты определенные форматы и есть подвязка под ширину бумаги, т.е. если клиент хочет напечатать отпечаток размером 17х20 или 6х15просто потому что ему так хочется, то ему говорят, что ваш отпечаток будет стоить как 20х30 или 10х15 + размещение, что бы минилаб не пытался растянуть изображение по стандартный формат, т.е. для этого надо в фотошопе создать новое изображение с размером 102х152 и на нем уже размещать слоем изображение того рамера что необходимо, в таком случае минилаб видит что есть файл форматного размера и он даже не предлогает подрезать его, на выходе мы получаем отпечаток с размером 10х15 из которого ручками выризаем что нам надо. Вот это и есть размещение.
Polrud писал(а):
А в других минилабах могут печатать подобные панорамы? Например, может ли Frontiera (которая в Магии Фото) печатать 13х38, 15х38, 20х38 ?И какая точность бумаги и отпечатков?

На ваш вопрос отвечу так, я не знаю в Минске минилабов, которые работают на бумаге более чем 305 мм, по этому ваш отпечаток может быть любого размера в приделах 305 по ширине и 900 в длинну. По длинне минилаб ограничивается не бумагой а возможностью экспонировки на нее. Т.е. если вам нужна небычная панарама или на самом деле совсем обычная, но в вашем фотоцентре такой размер не печатают, то возмите и сами разместите под размер, а лишнее обрежете потом. Мой минилаб печатает максимум 254мм по ширине и 378мм в длинну, так что если вам надо напечатать 15х38 то это можно сделать у нас по цене отпечатка 20х30 - 1180руб, но на самом деле можно посчитать как 4 отпечатка 10х15, т.е. 700*4 = 2800. Но для форумчан посчитаем по-братски :)
Про точность я не понял вопроса, попробую догадаться :) Вообщем выше я писал какого размера бывает бумага по ширине, этот размер остается не изменным пока сам не подрежишь ножнизами, в длинну размер можно задать в мм какой угодно вам. Я правильно вас понял?
Вообщем кому интересно, могу дать попечатать на минилабе, по субботам людей не много у нас, приходите по договоренности.

28 сен, 09 16:07

Камера: Pentax

Polrud писал(а):
Я думаю не стоит пытаться переводить все размеры в дюймы и искать в этом логику, есть факт и он остается фактом, а именно то, что все размеры типа 10х15 на самом деле имеют размер 102х152 мм.
Ну почему? 4х6 дюймов будет 101,6х152,4 мм, т.е. если округлять до мм, то это и будет 102х152.
Polrud писал(а):
Что касается формата 15х21 то думаю он появился из-за того что на рынке стали появлятся рамки под это размер, так же как и рамки 21х30 и 20х30, очень часто с этим бывает путаница, т.к. клиент сначала купит рамку, потом приходит печатать фото и не помнит какой точно там размер, обычно в таком случае печатаем 210х297, потом подрежет сам.
Вообще с рамками, на мой взгляд, много неясного. Их размеры на самом деле меньше, чем пишут. Во всяком случае то, что потом будет видно. Более того, мне не раз приходилось подрезать сам отпечаток, чтобы он нормально влез в рамку 20х30. Одно время даже думал измерить реальный размер изображения, видимого в рамке, чтобы подгонять под него размер на отпечатке. А то сделаешь почти в притык, вставишь в рамку, а макушка или рука окажутся обрезанными. Хотя на отпечатке видно полностью. Только вставляю в рамки очень редко и покупаю их уже для готовых отпечатков. Поэтому до сих пор не измерил :)
А про 210х297 вообще не понятно. Этот, размер, на сколько я знаю, из области чертежей, а не фотографий. и 210 больше, чем 8 дюймов. Т.е. надо печатать на бумаге в 10 люймов, или 254 мм. А кто топом его обрезает?
Polrud писал(а):
Размещение имеется ввиду, что в минилабе уже забиты определенные форматы и есть подвязка под ширину бумаги, т.е. если клиент хочет напечатать отпечаток размером 17х20 или 6х15просто потому что ему так хочется, то ему говорят, что ваш отпечаток будет стоить как 20х30 или 10х15 + размещение, что бы минилаб не пытался растянуть изображение по стандартный формат, т.е. для этого надо в фотошопе создать новое изображение с размером 102х152 и на нем уже размещать слоем изображение того рамера что необходимо, в таком случае минилаб видит что есть файл форматного размера и он даже не предлогает подрезать его, на выходе мы получаем отпечаток с размером 10х15 из которого ручками выризаем что нам надо. Вот это и есть размещение.
Всё равно не понял. Зачем в фотошопе создавать новое изображение 102х152 и накладывать на него слоем то, что дал заказчик?
Из моего опыта печати я знаю, что в минилабах могут печатать по одному из трёх вариантов.
1 и 2: Картинка заказчика масштабируется так, чтобы по одной из сторон она соответствовала стороне отпечатка. Тогда по другой она может оказаться либо короче (тогда будут белые поля), либо длинее (тогда картинка обрежется).
3 No Resize (или Real Size): никакого масштабирования не происходит -- заказчик должен знать разрешение печати (обычно 300 DPI, в Доме Фото, вроде, 320 и 400). Изображение либо обрежется, либо будут белые поля. Но это уже на совести (или желании) заказчика.
Поэтому, если заказчик захотел 6х15, то он должен сам подготовить картиинку с соотношением 2:5 (например, 1000х2500 или 1200х3000) и попросить печать 10х15 "с полями"
Polrud писал(а):
Мой минилаб печатает максимум 254мм по ширине и 378мм в длинну, так что если вам надо напечатать 15х38 то это можно сделать у нас по цене отпечатка 20х30 - 1180руб
Это где такие дешёвые отпечатки 20х30? Ещё несколько лет назад я специально ездил в Дом Фото, где это стоило 1600, что было дешевле, чем в Магии Фото, которам гораздо ближе.

[quote="Polrud"]Про точность я не понял вопроса, попробую догадаться :) Вообщем выше я писал какого размера бывает бумага по ширине, этот размер остается не изменным пока сам не подрежишь ножнизами, в длинну размер можно задать в мм какой угодно вам.
Вопрос возник из-за требуемых размеров. Пишут: для отпечатка, например, 10х15 картинка должна быть 1205х1795. Или 1213х1807 (нашёл на одной бумажке, взятой, по-моему, в "Паркинге). Но запомнить такие числа довольно трудно. Гораздо проще 4х6 дюймов, что при 300 DPI даёт 1200х1800. Или 5"х7" -- 1500х2100. Я обычно так и делаю. Но не раз было, что по краям есть маленькая белая полоска, Причём, бывает и неодинаковая по ширине. Т.е. разрешение, может быть 25,4/300=85 микром, может быть и есть, но точность явно ниже.
Кстати, и с разрешением не всё ясно. Как-то печатал в Доме фото 20х30. подогнал как они говорили, к 400 DPI, получил отпечаток -- края немного обрезаны. Стал считать -- вышло что-то вроде 394 DPI.
Просто, иногда возникает необходимость напечатать что-то, что имеет довольно точные размеры. Вот и хотелось бы знать, на сколько можно полагаться на в этом отношении на минилабы.

29 сен, 09 13:14

[Не в сети] продавец

MiK13 писал(а):
А про 210х297 вообще не понятно. Этот, размер, на сколько я знаю, из области чертежей, а не фотографий. и 210 больше, чем 8 дюймов. Т.е. надо печатать на бумаге в 10 люймов, или 254 мм. А кто топом его обрезает?

Да вы правы, но на самом деле это не единственный размер, который появился в последние годы. по этому я и писал выше, что сейчас далеко не все имеет размер в целых дюймах. Мы обрезаем сами на резаке, пока бесплатно и вставим в рамку если она ссобой у клиента, если ее нет при себе,то лучше если он сам дома подрежет как ему надо :)
MiK13 писал(а):
Всё равно не понял. Зачем в фотошопе создавать новое изображение 102х152 и накладывать на него слоем то, что дал заказчик?

ну вы же сами ответили на свой вопрос в пункте №2
MiK13 писал(а):
заказчик должен знать разрешение печати
так вот 90% заказчиков ни чего не знают, даже что такое печать с полями или без, по этому мы им ему делаем то же самое что вы сказали, только чуть иначе, но вообщем суть та же и это мы называем размещением.
MiK13 писал(а):
Это где такие дешёвые отпечатки 20х30? Ещё несколько лет назад я специально ездил в Дом Фото, где это стоило 1600, что было дешевле, чем в Магии Фото, которам гораздо ближе.
Напишите мне в личку и я по секрету расскажу вам, да бы не делать рекламы в ветке.
MiK13 писал(а):
Но запомнить такие числа довольно трудно. Гораздо проще 4х6 дюймов, что при 300 DPI даёт 1200х1800. Или 5"х7" -- 1500х2100

Из опыта мы сделали вывод, что клиентам проще всего запомнить в мм или см, т.к. у них возникает больше ассоциаций с нужным им размером, но вообще я всегда говорю что бы клиент взял нашу визитку и когда он сядет за комп с желанием поработать с фото, то при возникновении вопросов пусть звонит, а загружать свой мозг какими-то размерами не надо.
MiK13 писал(а):
Т.е. разрешение, может быть 25,4/300=85 микром, может быть и есть, но точность явно ниже.Кстати, и с разрешением не всё ясно. Как-то печатал в Доме фото 20х30. подогнал как они говорили, к 400 DPI, получил отпечаток -- края немного обрезаны. Стал считать -- вышло что-то вроде 394 DPI.

Тут я вам не подскажу, почему и как там у других, у нас при 400 dpi ни каких полос нет. Может вы в мм. не правильно отдали заказ, для того что бы получить четко 20х30 то ваше изображение должно быть 203х297 мм.

29 сен, 09 16:09
Начать новую тему Ответить на тему  Клуб любителей пленочной фотографии На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 54  След.