форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

Alex Finder писал(а):
Одна из вершин в физике - теория относительности. Каковы шансы приблизиться к пониманию этой теории, предварительно не освоив хотя бы пару законов Ньютона и таблицу умножения?

офтопичная ремарка на полях: ОТО и СТО - достаточно разные вещи, не стоит их "мешать в кучу"

02 фев, 09 13:39

[Не в сети] Местный житель

Сергею Плыткевичу:

У фотопрофессионалов, которые зарабатывают, продавая снимки, совершенно другие интересы и возможности. У большинства из них нет интереса к выставкам, а может и есть у кого-то, да лениво этим заниматься.

Жаль... Но если так сложилось, вероятно для этого есть свои объективные причины. По крайней мере, с точки зрения бизнеса, Вы оперируете понятными мне категориями.

Конечно, работы пока продаются не за тысячи и даже сотни долларов...

Это тоже понятно... Ведь наверняка речь идет о продаже копий, а права на дальнейшее использование остаются у автора. Тогда все логично.

И вкус у людей растет одновременно с увеличением спроса.

Эта фраза - просто бальзам на душу... Рад, что хоть кто-то замечает очевидные закономерности. :-)

Кстати, о багетных мастерских...
Меня удивили признаки дискуссии по этому поводу. Давайте уточним: не "художественный вкус у людей изучают багетные мастерские" (скорее всего им это неинтересно), а В багетных мастерских можно изучать вкус.
Я каждый раз, проходя по подземному переходу от БГУ к "Столице", обязательно заглядываю в местную багетную мастерскую. Свободных площадей у них нет, и все выполненные работы внавал лежат непосредственно на приемке.
Там есть все... От котиков, вышитых крестиком до Моны Лизы с картами в руках формата 50х70 в дорогом багете. Кладезь для аналитиков в сфере культуры...
Впечатление ужасное, конечно. Но давайте относиться к этому без снобизма. В этих развалах можно найти очень даже художественные заказы. И тенденции к улучшению видны определенно.

Вдогонку, по поводу комментария от SergL:

Вот... Еще один камень на могиле снобизма от культуры... "Лед тронулся, господа!..."
А если серьезно, то намечается платформа для нормальной ( в смысле взаимоотношений ) и продуктивной ( в смысле результата :D ) совместной работы.

Последний раз редактировалось Alexandr Patorski 02 фев, 09 15:05, всего редактировалось 1 раз.

02 фев, 09 14:34

to Костя Ким:

Ну, не надо придираться... :D

Это такой литературный прием... Образный... Аналогия... На основе очевидной закономерности указать на наличие более сложной, но в другой области...

02 фев, 09 14:46

[Не в сети] Старый ворчун

:lol:

Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы.(с)

Последний раз редактировалось baradzed 26 июн, 09 16:22, всего редактировалось 1 раз.

02 фев, 09 15:31

[Не в сети] Модератор

Alex Finder писал(а):
Первое авторитетное мнение притянуто из соседней ветки, и наверняка многие с ним согласны:
-------
товарищ автор решает что и как ему фотографировать
товарищ критик придумывает умные слова
товарищ куратор решает что ему выставлять
товарищ зритель решает что ему смотреть
и нет тут никаких противоречий
-------

На первый взгляд выглядит убедительно... Действительно, противоречий нет... как и здравого смысла...

мне как то неловко это писать, Alex Finder, но ...

начнем с того что цитируемое "мнение о четырех товарищах" никакое не мнение, а полная и непротиворечивая теория
пишу это без стеснения, ибо не я ее придумал
эти 4 строчки всего лишь следствие самой природы человека: "свобода воли"

считается ли автор со зрителем или не считается - это воля автора и его решение - и так далее по каждому пункту - т.е. эти четыре товарища не противоречат тому что вы написали и все написаное Вами - частные примеры, подтверждающие эту "не мою" теорию

а неловко мне от того что пишу я это спустя "многа букав" написаных получается вроде как "мимо кассы"

02 фев, 09 16:05

to Костя Ким:

:-) "...спустя "многа букав"..." - это не проблема. Мнение - оно и в Африке мнение. Даже послезавтра вполне актуально...
А по сути сказанного - если не начнем дружно бросаться в амбиции, может к концу темы что-нибудь и прояснится. Я по породе помесь реалиста с оптимистом... :-)

to baradzed:

Хорошая ссылка... Показательная...
Ощущение после первого прочтения - "Песнь индивидуалиста, или Песнь душевного импотента".
Но это первое, поверхностное впечатление... Когда переварю - отвечу обстоятельно.

Вам попутный встречный вопрос - в чем разница между умом и мудростью? Не спешите с ответом...

02 фев, 09 16:40

Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы.(с)

Последний раз редактировалось baradzed 26 июн, 09 16:22, всего редактировалось 1 раз.

02 фев, 09 17:22

[Не в сети] Молчун

Последний раз редактировалось яровенко олег 02 фев, 09 21:21, всего редактировалось 1 раз.

02 фев, 09 20:40

насколько я понял, пафос последней ложки дегтя Валерия Ведренко сводился к проблеме кураторства выставок - удачного и неудачно, умелого и не очень... жаль, что в последующем обсуждении эта тема как-то заболталась...

а ведь действительно, это большая проблема: где найти куратора выставочного проекта, если ни одно из высших учебных заведений в Беларуси их не готовит?

может быть, ЕГУ озабочен этой проблемой больше нашей Академии искусств, застрявшей прочно в практиках прошлого века? и надо ли понимать, что появление в последнее время на нашей арт-сцене новых выставочных проектов (ФотоПары и Способы городского картографирования...) - это демонстрация усилий учебной деятельности ЕГУ?

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

02 фев, 09 20:50

Хорошо бы заслушать "начальниц транспортного цеха" :D
И. желательно, что - нибудь от себя...

02 фев, 09 21:00

вот тут девочка провела изыскательские работы по теме "кто такой куратор":

http://svetaspy.livejournal.com/158951.html

есть весьма интересные мысли типа:

Куратор- это своего рода слуга, в то время как критик - мажордом

Кураторство - это не философия надзора, это технический механизм реализации некоторых идей

Каждый куратор - это индивидуальная концепция и манера делать выставки, это определенная линия в искусстве и круг художников

и даже:

Куратор это тот же самый художник, который пишет свою картину, только чужими работами...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

02 фев, 09 21:08

И хтоп мох падумаць! :lol:

02 фев, 09 21:28

+1

02 фев, 09 22:02

:D :D :D
+1

М-да... Сложные у вас взаимоотношения, господа... То, что происходит в моей области - это просто рай в сравнении...
А я почему-то всегда считал, что фотографы - это некое "сообщество вольных стрелков". Увы...

P.S. Особенно мне понравилась мысль:

Кураторство - это не философия надзора, это технический механизм реализации некоторых идей

Что-то до боли знакомое... И идеально сочетаемое со "свободой воли" ( (С) Костя Ким ) :-)

02 фев, 09 22:25

Фотографы-парни нормальные, со своими "дуриками", но нормальные! :D
А вот почему нигде не указано, сколько денег куратор платит художнику за такое "кураторство"? Интеллектуальный садизм сродни сексуальному! :shock: :D

02 фев, 09 22:53

В прениях сторон наметилась пауза, однако это неплохо - есть время переосмыслить сказанное.

Попутно можно ответить на комментарии, пропущенные в цейтноте полемики.
И первое, конечно:

to baradzed:

Вы заметили - я не отвечал на Ваши реплики "слёту", а проявлял некоторую осторожность...
Во-первых, я ощущал приличную разницу в общей эрудиции. Это и понятно - я ведь "технарь" и мой круг общения и профинтересов далек от сферы культуры.
Еще меня озадачивало некое ощущение присутствия чужой мысли, чужого текста. Эти постоянные ссылки на чьи-то странички, мнения (часто вне контекста), имена, обороты речи, напоминающие цитаты из речей на N-ном съезде партии времен Хрущева ...

Я поступил логично - прошелся поиском по форуму и нашел Ваши комментарии в других темах. Все прояснилось после прочтения первых двух-трех десятков...
Не буду комментировать что-либо конкретное в Ваших высказываниях. Почему-то сразу хочется обобщить... :-)

Первое ощущение - я Вам сочувствую... нельзя сказать, что по-доброму (так как Ваша органическая недоброжелательность вызывает естественную ответную реакцию), но все-таки это сочувствие - вероятно как следствие понимания вашей ситуации...
Мне вспомнились впечатления юности, когда мотивы некоторых чужих поступков у меня еще вызывали недоумение...
Например, такая ситуация:
Компания бойких молодых людей приглашает поехать на дачу легкомысленную девицу. Та соглашается, но тут же пытается потащить за собой своих более скромных подруг - "чтобы веселее было".
Я недоумеваю - зачем?! - ведь понятно, к чему идет дело... (для молодежи поясняю - тогда еще действовали некоторые моральные запреты :-))
Я начал интересоваться, задавать наводящие вопросы, вызывать на откровенность...
Оказалось, общий смысл прост до крайности - если в двух словах: "Понятно, что я бл..ь, но и другие вокруг не лучше". Вот такая мотивация...
Если проанализировать Ваши действия - видна аналогия.
Внутреннее ощущение душевных и моральных проблем заставляет искать именитых единомышленников, фиксировать совпадения в их словах и Ваших мыслях, находить их (реально или гипотетически), и получать некое успокоение.
Понимание этого несчастья и вызывает сочувствие...
Прошу прощения за очень личные оценки, но Ваша манера высказываться на форуме дает мне право... Что посеешь... :-)

Свой вопрос к Вам (по поводу разницы между умом и мудростью) снимаю - за неактуальностью.

05 фев, 09 4:06

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера...
...О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

05 фев, 09 12:39

Константин, Вы как всегда торопитесь делать выводы. Вчитайтесь...

Это вовсе не изменение стиля спора. Это имитация, повернутая против инициатора. Чтобы почувствовал на себе... Я даже смягчил его стиль, удалив явную грубость и избыток желчи. Что посеешь... :-)

P.S. Мне приятно, что Вы взяли цитату из Жванецкого. Это радует и обнадеживает... :-)

05 фев, 09 14:28

[Не в сети] Модератор

Alex Finder, я Вас вполне понимаю - маска умудренного старца снисходительно взирающего на суету сует - лучшее что Вы можете выбрать в сложившейся ситуации

я бы оценил Вашу мудрость, если бы Вы смогли пересилить свое тщеславие и переформулировать свою позицию с учетом написанного мною ранее

ну а отписываться в стиле "да чо с вами тут возица" это как то не по-мужски

05 фев, 09 21:12

Последний раз редактировалось baradzed 26 июн, 09 16:23, всего редактировалось 1 раз.

05 фев, 09 23:28
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 40  След.