форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] Местный житель

О пользе всяческого обучения фотографии высказался еще в 1936 году известный фотохудожник-модернист Ласло Мохой-Надь:

"... знание фотграфии также важно как знание алфавита. В будущем безграмотным будет считаться каждый, не умеющий обращаться как с авторучкой, так и с фотокамерой"

(адапт. перевод с англ. мой)

В Центре фотографии в Минске этой идеей руководствуются для системной передачи знаний об искустве и технике фотографии. Думаю, что и на других фотокурсах и фотографических ворк-шопах слышали это высказывание выдающегося мастера.

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

18 фев, 09 13:35

Да Володя, но у него немного по другому звучит -
"знание фотографии..." '8)'

18 фев, 09 13:56

да, Сергей, со знанием алфавита у меня есть проблемы! :lol: каюсь!

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

18 фев, 09 14:15

...Владимир, оно конечно, звучит красиво...(кстати термин "фотографии" в цитате можно менять на любой другой вид увлечения?).. так значит я прав, считая, что все курсы лишь для самоудовлетворения учеников.. и получаемые на них знания не способны приблизить их к уровню мастеров? Что с курсами или без них ученики так и остаются "домохозяйками( :) не путать с Надей) с фотиками", способными снимать для семейного потребления?
Я отнюдь не противник образования.. просто мне, как выпускнику технического ВУЗа , как технарю, обычно, важно знать предназначение того или иного действа.. и прогнозируемый результат

18 фев, 09 22:34

Сергей Иванович, извините.. но я все-таки не доехал: кого Вы готовите в вашем Вузе?
про ответ: .... консерватория готовит специалистов гуманитарной направленности? Вы счтитаете что ученики консерватории на западе ..далее по тексту... или филологи? и про "с детства знает" - мне кажется утрируете наверно... и как следствие смущают меня, расставленные Вами причинно-следственные связи. Абсолютному большинству немцев так же диковины имена классиков фотографии... и вряд ли они способны понять почему "это столько стоит"... не надо их идеализировать...
я к чему все это задел... уверен, что человек, получающий знания для собственного удовлетворения, вряд ли достоин общественного уважения и признания... что знания, полученные "для личного" пользования" практически мертвы и бесплодны... что Вы преподаватели обязаны учить своих учеников преумножать знания и делится ими(простите, это мое субъективное мнение)... иначе это институт благородных девиц....

18 фев, 09 22:53

Alex Skill - меня ничего не смущает :). Я спрашиваю о целях и задачах. Почитайте объявления о курсах здесь на форуме: где написано, даются лишь основы фотографии? Давайте будем будем откровенны: люди платят деньги( и не маленькие) не для того чтобы снимать чуть качественнее для домашнего альбома. Полученные если не знания, то навыки должны по идее как-то реализовываться... в этом собственно для меня суть вопроса. Но читаем далее.. значит курсов совсем не достаточно, чтобы что-то куда-то предъявлять? Яб этом, об иллюзиях...

18 фев, 09 23:07

[Не в сети] Модератор

Mart 62 писал(а):
Но читаем далее.. значит курсов совсем не достаточно, чтобы что-то куда-то предъявлять? Яб этом, об иллюзиях...

Mart 62, откуда в вас столько наивности?

Никакая школа не может гарантировать, что все её выпускники будут сплошь гении. Речь идёт, как о фотографической школе, так и о любой другой.
Возьмите для примера, хотя бы спортивные школы. Разве все их выпускники потом становятся олимпийскими чемпионами?
Точно также и с обучением фотографии – не всем в итоге суждено добиться, каких бы то ни было высот в этом деле, но определённый начальный уровень после курсов достигнут многие курсанты.

Ещё одна ремарка, касательно того, что в технических вузах на выходе гарантированно получаются достойные результаты. Извините, однако, это далеко не так. Имею возможность видеть, что после пятилетней учёбы в высшем учебном заведении, выходят кадры, которые, глядя на электрическую схему, не могут объяснить, для чего нужен и как работает простейший ключ на транзисторе.

Последний раз редактировалось Alex Skill 18 фев, 09 23:44, всего редактировалось 1 раз.

18 фев, 09 23:27

 Светлана.. вы в своем репертуаре: я не спрашивал чему Вы учите студентов, я спрашивал зачем, для каких целей. Исходя из Вашего ответа, получается для общего развития, на всякий случай, вдруг пригодится… Боюсь при открытии ВУЗа и специальностей писалось иначе…да и в листовках для абитуриентов написано совсем другое…
Захотят ли работать в Беларуси… да, наверно, не захотят, если их этому не учат, если их преподавателям в лучшем случае все равно… здесь останутся только те, кто не найдет места там….
Как у вас митингово получается.. про «флаг в руки» и нацию колхозников .
Вы знаете, я наверно уже очень старый человек.. да, в меня вбили массу советских принципов, не все они плохи… Один из них: интелегентность и образованность не определяется родом человеческой деятельности (это про нацию колхозников (ремарка)), другой: от каждого по способностям. Если человек знает и умеет больше, он должен делится этим с обществом, а не смотреть сверху вниз на «нацию колхозников».. а Вы этому учите студентов?
Кто же спорит, что фотографии нужны профессионалы… только вот про спасение как-то уж идеалистически. Для начала определение бы кто в Вашем понимании профессионалы, сколько их должно быть для того, чтобы ситуация переломилась, откуда их столько возьмется, что им делать до того как… и если их столько не будет, то что будет?
..я не против курсов и любителей красиво снимать лютики… только люди, поступающие на курсы и готовые платить большие (ну по нашим, по белорусским меркам большие , сори) деньги рассчитывают на другое, преследуют другие цели. Давайте уж будем в этом откровенны.
А про ваш другой пример: извините – не понял… может потому, что имею дело со студентами технических ВУЗов … от них требуют такие навыки… а Вы от своих разве нет?

18 фев, 09 23:41

Веселите однако! Я нигде и не писал про результаты на выходе технического ВУЗа. Я про направленность, про цели и задачи обучения. Я про специалистов "для чего" они готовят. Кстати... там тоже не только "ключам на транзисторе" учат.. для этого как раз достаточно ТПУ....
А цели спортивных школ не-во первых вопитание олимпийских чемпионов... хотя важный пункт в отчетности. Вопрос о курсах поднят как раз для того, чтобы определить их место и роль в процессе подготовки и становления фотографа, как сказал Ведренко "что мы видим на выставках". Так вот я делаю для себя вывод: что окончание курсов позволит мне лиш более качественно снимать лютики-портретики( это уже привет Егору Войнову :)) для домашних альбомов и родственников. Или я не прав?

18 фев, 09 23:54

[Не в сети] Модератор

Mart 62 писал(а):
Так вот я делаю для себя вывод: что окончание курсов позволит мне лиш более качественно снимать лютики-портретики( это уже привет Егору Войнову :)) для домашних альбомов и родственников. Или я не прав?

Чего гадать? Спросите, например, у Раковича, что дало ему посещение фотографических курсов?

18 фев, 09 23:58

[Не в сети] Модератор

Забыл на всякий случай дать ссылку:
ЧеТЫРНАДЦАТЬ ИСТОРИЙ/ Виталий Ракович

Вот такие вот "лютики-портретики"... :lol: Что не устраивает?

19 фев, 09 0:04

Однако веселите еще сильнее! Не знаю я ни какого Раковича :). Он что профессионал? Он сисадмин! Или, то есть, Вы хотите сказать что посыл Сергея Ивановича про недостаточность образования на краткосрочных курсах не верен?
А если уж серьезно, то Виталий, пожалуй исключение из правил.... что только подтверждает правило... правда многовато становится исключений... та же Надя Дегтярева....

19 фев, 09 0:17

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

Цитата:
я не спрашивал чему Вы учите студентов, я спрашивал зачем, для каких целей

Цитата:
Если человек знает и умеет больше, он должен делится этим с обществом, а не смотреть сверху вниз на «нацию колхозников»

неисповедимы хитросплетения логики человеческой :)
так все-таки: "зачем?" или "должен!" ? :)

Цитата:
… только люди, поступающие на курсы и готовые платить большие (ну по нашим, по белорусским меркам большие , сори) деньги рассчитывают на другое, преследуют другие цели. Давайте уж будем в этом откровенны.

прямо теория заговора :)

лично для меня получение новых знаний - просто фан

кстати говоря одна из главных моих целей - чуть получше снимать семейный альбом - это единственный ценный вклад который останется от моего фотохобби моим детям :) все остальные мои снимки утонут в отвале миллионов "таких же"

семейный фотоальбом возможно одно из наиважнейших прикладных направлений фотографии
уже просто ради него можно стремиться к изучению тонкостей фотоискусства :)

19 фев, 09 0:34

[Не в сети] Модератор

а по поводу съемки лютиков вспомнилось - приезжал есколько лет назад в минск замечательный человек Georg Oddner
http://www.hasselbladfoundation.org/georg-oddner?lang=en
привозил замечательную выставку "цветочков-лютиков"
Цитата:
...He also began a different kind of journey, from his studio in Malmö into the world of dried flowers and leaves. This was a journey inward, interpreting life and its changes using the world of flora as his metaphor. Artists have long used flowers as a symbol of growth. In the work of Georg Oddner they become a symbol of the cyclic nature of human life and of nature: identification and contrast, desire and decay.

http://de.photography-now.com/popup_ausst_1.php?id_ausstellungen=T09720
как видите и в съемке лютиков есть к чему стремиться и есть где развернуться душе художника

19 фев, 09 1:14

[Не в сети] Модератор

Ай, Костя, какие-то неправильные примеры приводишь! Ведь, Georg Oddner не заканчивал фотокурсы в Беларуси, какой с него спрос? :lol:

19 фев, 09 1:24

[Не в сети] Модератор

я имел в виду что можно изучать творчество мастеров и для "праздного" самосовершенствования :)

19 фев, 09 1:36

Mart 62 писал(а):
я к чему все это задел... уверен

Mart 62 писал(а):
что человек, получающий знания для собственного удовлетворения, вряд ли достоин общественного уважения и признания...

по собственному желанию любой человек всегда получает знания ,так или иначе, для собственного удовлетворения. Но это редко является конечной целью, равно как и побудительным мотивом, если речь идет о продолжительном обучении, а не о простом любопытстве.
Mart 62 писал(а):
что знания, полученные "для личного" пользования" практически мертвы и бесплодны...

вовсе нет, это как раз тот вариант передачи знаний, который приносит самые замечательные и оригинальные плоды,
и они то как раз и работают на перспективу и разнообразие
получивший их, если практикует, уже лучшим способ показывает ценность этого знания и преумножает его само, формировает пути его развития.
Mart 62 писал(а):
что Вы преподаватели обязаны учить своих учеников преумножать знания и делится ими(простите, это мое субъективное мнение)... иначе это институт благородных девиц....

по моему в контексте темы, к преподавателям придут только люди, которые уже стремятся преумножать знания. Да и вообще, этому нельзя научить, это можно привить, в раннем возрасте. Другое дело наверное, только в первые пять лет жизни, потом врядли, но я бы не переживал по-этому поводу вообще, любой зрелый человек приходит к тому чтобы делится своими знаниями так или иначе.
А пока он к этому не пришел сам, или к нему не пришли, или он не видит в этом смысла или желания, то этого и не стоит делать, у него просто нечем делится.

Последний раз редактировалось Vladimir Novikov 19 фев, 09 4:18, всего редактировалось 1 раз.

19 фев, 09 2:55

Mart 62 писал(а):
Так вот я делаю для себя вывод: что окончание курсов позволит мне лиш более качественно снимать лютики-портретики( это уже привет Егору Войнову :)) для домашних альбомов и родственников. Или я не прав?

Лично кому-то, какой-то конкретный курс, может вообще ничего не дать, а может этот "лиш", а может гораздо больше, а может вам придется самому преподавателя учить, это ведь зависит от вашего текущего уровня.

19 фев, 09 3:14

[Не в сети] гость

:shock: Mart 62: "Уважаемые господа, объясните мне зачем Вы учите своих студентов? Для каких таких целей? Что они будут делать в этой стране после окончания обучения? Чем зарабатывать деньги?.. и будут ли они это делать в этой стране?.... это с учетом социальной и экономической ситуации.
И еще кто-нибудь ответит на вопрос: зачем в этой стране столько фотографических курсов? Какие цели и задачи они решают, для чего и для готовят специалистов?..я о социальной целесообразности...
Очень прошу не относится к этому как некой иронии..."
:? Alex Skill: "Никакая школа не может гарантировать, что все её выпускники будут сплошь гении." :shock: Mart 62 :
"что человек, получающий знания для собственного удовлетворения, вряд ли достоин общественного уважения и признания... " :!: Я вообще не понимаю как такие мысли могут рождаться в голове здравомыслящего человека!!!!!!!!!! Как это зачем вы обучаете студентов????!!!!!!!!!!! цель мне кажется передача, переосмысление и преумножение знаний!!!!!!!!!! да какая разница чем они будут заниматься, да если эти курсы дадут за все время существования 1 гениального фотографа это уже огромное достижение. человек не знает с 3х лет чем он будет заниматься по жизни и в какой сфера может достич наивысших успехов, окунувших лишь в то или иное знание и дело он понимает то это или нет, одно знание может пораждать интерес к другому и третьему, может чтобы стать фотографом человек учился например философии, кто привело к его филосовскому пониманию жизни, потом он обучался живописи что развило художественный вкус, затем получил техническое образование что дало ему возможность понять фотографию с технической стороны, а в 40 лет профессионально занялся фотографией и стал гениальным фотографом, потому что имел большой багаж знаний, может же такое быть, но выходит первые 3 образования не дали результата, он же не стал не то что гением, профессионалом в тех сферах. так по вашему? давайте их распустим? те школы. никакая школа и не должна горантировать гениев! человека нельзя научить быть гением, это вообще не в школе дело, человека можно подтолкнуть к познанию той или иной сферы жизни. и я считаю что профессия это именно взгляд человеком на жизнь через ту или иную деятельность и получать образование человек должен только для собственного удовольствия! для удовольствия реализации в этой деятельности, для саморазвития, а не потому что кто-то решил что в этой строне с учетом социальной и экономической ситуации целесообразнее иметь слесаря 3го разряда а не фотографа. :shuffle: извините за сумбур, :oops: может я зря возмущаюсь, просто не поняла о чем реч уже под утро, но то как я это увидела, меня поразило так что я даже усомнилась в том что действительно это прочитала %) . :) вообще тема развернулась очень интересная *THUMBS UP* , слежу с удовольствием :roll: интересно чем это все закончится :? некоторые высказывание поражают просто до глубины души как в хорошем так и в плохом смыслах

19 фев, 09 7:22

К.Мельнику - Костя, система курсов- самодостаточна.здесь одни решают свои прблемы за счёт других и на выходе все довольны.
Но на этом выходе оказываются и "Дегтярёва-Ракович", люди талантливые, -Вот им что делать?
(Надя! А фамилия - то, ого-го! :D )
А вопрос эффективности образования легко прояснить сравнением судеб и карьер выпускников, скажем, нашего Центра Фотографии и аналогичного в Швеции. И всё...
А вот Костя Ким на опасном пути.
Если его идею о "наиважнейшем прикладном направлении фотографии" развить до национальной идеи
-"Белфото - семейное фото!"
, что очень созвучно времени а .главное, абсолютно бесплатно, то нужда в галерейно - издательском бизнесе отподает сама собой. Супер!
Какая находка для чиновников..!! :shock: :D

19 фев, 09 9:42
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 40  След.