форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Чем бы замерить освещенность от вспышки??

[Не в сети] гость

Камера: Fujifilm S3 Pro

Здравствуйте, граждане форумчане!

Помогите, пожалуйста, советом - вот надо мне замерить какую освещенность (в люксах) дает моя вспышка... По идее, надо бы люксметром, а вот меня напугали, что люксметр используется только для замеров статичного, так сказать, света (освещенность окружения). У моей вспышки длительность около 1/175 с. (Speedotron 202VF с лампочкой MW40QC).

Не подскажете, есть прибор для таких вот измерений быстро меняющейся освещенности? Или светового потока (в люменах)?

Спасибо большое!

30 май, 11 7:12

[Не в сети] Местный житель

флешметр

30 май, 11 12:48

Камера: Pentax

Чтобы замерить освещённость от вспышки, нужен какой-нибудь фотодатчик, например, фотодиод, и система оцифровки сигнала (можно использовать звуковую карту). Но потом придётся делать ещё некоторую обработку. В которой учитывать, что освещённость зависит от многих разных факторов -- прежде всего от расстояния от источника света до места измерения, потом -- от места измерения в световом пятне. Ну и, конечно, от времени измерения (начало вспышки, середина, конец).
Ещё придётся калибровать измеритель.

30 май, 11 13:19

[Не в сети] гость

В том-то и дело, что самому не хотелось изобретать то, что уже (скорее всего) изобретено.

Пока читаю про флэшметры (спасибо, Екатерина). Хотя, как я понял, они служат для того, чтобы правильно выставить диафрагму и ISO на камере и дает на вызоде замер в EV, а не в люксах/люменах. Екатерина, а Вы с флэшметрами работали? Там правда только EV, или можно выбирать?

30 май, 11 16:23

[Не в сети] гость

О, вот чего нашел http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1018&message=25532722:

Цитата:
The different units can be determined from the exposure as follows:

EV = log2( ( ap ^ 2 / s ) / ( ISO / 100 ) ) , where log2 means "log to the base 2", ap means aperture setting, s means shutter speed, '^' means "raised to the power of", and '/' means divided by. Technically, this EV should really be called Light Value (LV) as it includes ISO sensitivity, but EV is usually commonly used, especially for digital cameras where it is so easy to change sensitivity. Note that changing the ISO does not change the actual light but will affect the shutter speed in a reciprocal way for the same scene illumination.

Lumens = this EV or LV multiplied by 2.5

Foot-Candles = Lumens divided by 10.76391

То есть, выходит, мне все-таки нужен флэшметр. Район поиска сужается.

30 май, 11 16:30

Cashew писал(а):
В том-то и дело, что самому не хотелось изобретать то, что уже (скорее всего) изобретено.
Изобретено и выпускается очень многое. В том числе и среди приборов для измерения освещённости и светового потока. Но цена их может составлять, от единиц до сотен или даже тысяч килобаксов.
Всё зависит от задачи и требуемой точности измерения.

30 май, 11 16:46

[Не в сети] Молчун

В инструкции к Секонику L-308S на странице 19 есть таблица перевода экспозиционного числа(EV) в значение освещенности(LUX). Так что можете измерить, какую освещенность (в люксах) дает Ваша вспышка обычным флешметром.

30 май, 11 22:55

[Не в сети] гость

Кстати да, я тоже Sekonic L-308S нашел, наверное, остановлюсь на нем. Из того, что пока наскреб в интернет - этот самый inexpensive (в частности, нашел 210 долл. - http://harrysproshop.com/Sekonic_Meters/sekonic_meters.html).

Мануал почитал - вроде то, что надо, а именно - можно насторожить его, а потом пыхнуть вспышкой, без всяких кабелей (ну, с кабелем тоже можно, но не нужно).

Вот такие дела. Спасибо всем откликнувшимся))

31 май, 11 1:10

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
Помогите, пожалуйста, советом - вот надо мне замерить какую освещенность (в люксах) дает моя вспышка...

А можно поинтересоваться, для чего? Какое ПРАКТИЧЕСКОЕ приминение будет этих даных? Именно в люксах интересуюсь.
P.S. В курсе, что измерение надо проводить с растояния 1 метр?

31 май, 11 10:44

[Не в сети] гость

Палыч, честно говоря, практическое применение может вызвать дополнительную дискуссию.
Дело в том, что я раскопал одно официальное тех. задание на проведение фотосъемки картин в картинной галерее. Там указано, что допустимая освещенность от вспышки - не более ХХХ люкс. Поскольку моя работа скоро косвенно коснется такого вот освещения картин, мне придется запастись флэшметром.

01 июн, 11 4:34

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
Дело в том, что я раскопал одно официальное тех. задание на проведение фотосъемки картин в картинной галерее. Там указано, что допустимая освещенность от вспышки - не более ХХХ люкс.

Это, в общем, объясняет полностью сие измерение с бюрократической точки зрения. С технической же точки зрения зрения это может показаться бредом, ибо снимать "вспышкой в лоб " картины вряд ли кто-то бдет
А количество вспышек оговорено техзаданием?

01 июн, 11 6:42

Cashew писал(а):
Палыч, честно говоря, практическое применение может вызвать дополнительную дискуссию.
Так может быть в этой дискуссии и получится найти истину?
Cashew писал(а):
Дело в том, что я раскопал одно официальное тех. задание на проведение фотосъемки картин в картинной галерее. Там указано, что допустимая освещенность от вспышки - не более ХХХ люкс.
Боюсь, что это может оказаться прямым запретом использовать вспышку.
На сайте [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Освещённость[/url] нашёл информацию, что "Солнечными лучами в полдень" освещённость составляет 100 тыс. лк. Мой компакт сейчас показал, что при выдержке 1/1000 диафрагму и чувствительности 100 ед. ISO нужно ставить диафрагму 1:8. Если вспышка имеет ведущее число 24, то при длительности вспышки 1 мс она будет требовать диафрагму (если находится на расстоянии 1 м) 1:24. Т.е. будет создавать освещённость 100000*(24/3)² -- примерно 900 тыс. люкс. Если вспышку расположить на расстоянии 2 метра, то освещённость упадёт в 4 раза, т.е. составит примерно 200 тыс. лк. Это -- средняя, пиковая может быть в несколько раз больше. Если вспышку расположить сбоку, так, чтобы лучи от неё падали под углом 30° к плоскости, то освещённость уменьшится ещё в 2 раза.
Правда, все эти расчёты косвенные, из предположения, что Солнце создаёт освещённость в 100 тыс. лк (в чём я сомневаюсь). А если освещённость меньше, то соответственно, и результату расчётов будут меньше во столько же раз.

Ну и последнее. А зачем вообще нужна вспышка при съёмке картин? Т.к. схёмка будет
Cashew писал(а):
в картинной галерее
то почему бы не использовать естественное освещение (то, в картинной галерее). Или осветить картины лампами белого света. Ведь если это
Cashew писал(а):
официальное тех. задание на проведение фотосъемки картин в картинной галерее
то и ограничений по съёмке не должно быть. Можно спокойно поставить штатив и снимать на длинных выдержках.

01 июн, 11 12:02

[Не в сети] гость

А количество вспышек, как ни странно, в тех.задании не указывалось). Странно.

Вообще говоря, да, может быть и лучше снимать на длинных выдержках.
Но если, к примеру, естественное освещение неоднородное? Разве длинная выдержка не усилит эту неоднородность?

01 июн, 11 18:26

Система довольно линейная и длинная выдержка усилить неоднородность не должна. Да почему "естественное", точнее, внешнее освещение должно быть неоднородным? Скорее неоднородным будет освещение от вспышки. И располагать её придётся сбоку. А если она будет на камере, а картины, к тому же, масляные, то на них может быть очень серьёзный блик от вспышки, и снимок тогда вообще не получится.

01 июн, 11 22:10

[Не в сети] гость

Хорошо, а если расположить два осветителя с зонтиками так, чтобы от них обоих свет падал под углом на картину - в сумме ведь должно получиться более-менее однородно? Кстати, тогда вообще можно без длинных выдержек. Наверное. Но освещенность картины повысится) Либо уменьшить яркость ламп, а выдержку увеличить... Нда, есть с чем поэкспериментировать, вобщем) Буду пробовать. И то, и другое.)

02 июн, 11 7:48

Cashew писал(а):
Хорошо, а если расположить два осветителя с зонтиками так, чтобы от них обоих свет падал под углом на картину - в сумме ведь должно получиться более-менее однородно?
Вполне возможно.
Cashew писал(а):
Кстати, тогда вообще можно без длинных выдержек.
Я не понял, а какие осветители? Импульсные или постоянного света? Если импульсные, то выдержка должна быть не короче выдержки синхронизации (а длиннее нет смысла)

02 июн, 11 11:55