форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Стоит ли снимать в RAW или это трата времени?

[Не в сети] Местный житель

Камера: Sony A850

Alex Skill писал(а):
Как много мифов и легенд, возникает там, где нет чёткого понимания сути происходящих процессов. ;)

Мне нравится, что вы меня правильно поняли :) . Или это было адресовано не мне? :D.

З.Ы. Немного о себе - участвовал в декодировании RAW своей Minolta G500, расшифровке ее exif из RAW, создании пресетов ББ для нее в UFRaw, автор статьи о RAW (2006 г).

13 фев, 09 10:13

8 бит jpeg'а они с гаммой 2.2
12-14 бит рава - с гаммой 1.0

так что это - разные биты и 12 не значит в 1.5 раза лучше чем 8.

13 фев, 09 12:40

[Не в сети] Модератор

Долой мифы и легенды в вопросах работы с raw!
Давайте разбираться в сути вещей по шагам.
Раз уж первым был затронут вопрос баланса белого в raw, давайте начнём разбираться с него.

BigSerpent писал(а):
1. ББ был применен в камере, после чего была применена кривая, контраст и еще и нелинейное преобразование в sRGB. На видеомаксе специально проводили эксперимент - выложили картинку в jpg с неправильным ББ и попросили народ исправить. Результаты были не идеальны при том, что люди (далеко не новички) потратили время. В конверторе RAW это делается на раз.

В чём принципиальное отличие регулировки баланса белого в raw от этой же регулировки в jpg?
Чем обусловлена упомянутая лёгкость, с которой в raw можно менять баланс белого?

У кого какие соображения по этому поводу?

13 фев, 09 16:34

Alex Skill писал(а):
В чём принципиальное отличие регулировки баланса белого в raw от этой же регулировки в jpg?
Чем обусловлена упомянутая лёгкость, с которой в raw можно менять баланс белого?
У кого какие соображения по этому поводу?

Пожалуй, что в раве данные об изображении хранятся отдельно от параметров его обработки, например, данных о коррекции цвета, ББ и пр.

13 фев, 09 17:26

Красный и синий каналы при установке баланса белого усиливаются (зеленый остается на месте).
на 0.5-2 стопа обычно.

Если после такого усиления ради ББ, красный или синий канал обрежутся, то в рав конвертере можно дать отрицательную экспокоррекцию и все будет гуд.

в случае с JPG - все обрежется насовсем.

Тени обрезанные/ужатые в jpeg - тоже влияют сильно на насыщенные цвета (где один из каналов близок к черному) - если не трогать, еще нормально, но при попытке изменить сильно ББ - плохо.

13 фев, 09 17:44

ИМХО обработка RAW должна происходить примерно так:

(шумодав сырых данных - необязательно) ->
дебайер -> линейное RGB камеры ->
линейное стандартное RGB (используется матрица цвета либо профиль) ->
применение ББ (фактически, это просто множители R, G, B) ->
кривая яркости, контраст ->
шумодав, шарпенинг ->
преобразование в sRGB или AdobeRGB

Применение ББ происходит для линейных данных в пространстве стандартного RGB. Дальнейшее применение кривой яркости, различных D-lightning или DRO, перобразование в sRGB являются нелинейными, то есть меняют соотношения между каналами для точки, хотя и однозначно.

В каком пространстве меняет ББ графический редактор в jpg, я не знаю, но есть 2 варианта:
Если это делать в sRGB пространстве, получим другие цвета для точек с разной яркостью.
Если пытаться восстановить линейное RGB и делать в нем, то это не получится идеально: из-за неизвестного камерного контраста, кривой и изменения яркости, это не будет первоначальный линейный RGB!

По факту: даже освещенные равномерным светом, предметы разной яркости и разного цвета могут потребовать в jpg разного ББ. Именно так и было на тестовом снимке, с которым занималось любовью куча народа на видеомаксе. Идеал получить не удалось никому, только ближе или дальше от него.

13 фев, 09 18:22

Doroga: +1
Я тоже подумал про обрезание в jpg каналов, но не стал писать - и так длинный пост получился :). А так - штука ну очень часто встречающаяся на практике - коррекция камерного ББ приводит к сильному росту красного или синего (в моей практике - особенно красного).

Я по следам дискуссии по Никону на этом форуме проверил, меняет ли моя Соня А200 экспозицию в зависимости от установок ББ в камере. Ставил крайние значения цветовой температуры. Оказалось - нет, не меняет. То есть камера ориентируется на насыщение исходных данных (хотя и с датчиков экспозиции), а не на насыщение результата в jpg.

13 фев, 09 18:38

http://community.livejournal.com/fotobooks/tag/raw - почитайте, если с английским неплохо.

http://community.livejournal.com/fotobooks/72864.html - вот эта в свое время весьма понравилась.

http://community.livejournal.com/fotobooks/80967.html - это тех же авторов, но посвежее.

Русским книжным авторам доверия по этому вопросу мало-мало.
но вот это http://www.libraw.su/articles - очень неплохо.

13 фев, 09 19:07

[Не в сети] Читатель

вот скачал с офиц сайта Lightroom 2.2
подскажите ссылку с хорошим описание проги (на какую кнопочку нажать и что этим я изменю)лайтрум 2,2 или ещё лучше русификатора, пробовал гуглить но безуспешно

13 фев, 09 23:59

Hurinovi4 Roman писал(а):
вот скачал с офиц сайта Lightroom 2.2
подскажите ссылку с хорошим описание проги (на какую кнопочку нажать и что этим я изменю)лайтрум 2,2 или ещё лучше русификатора, пробовал гуглить но безуспешно

...может тут ответы)))
http://photodealer.ru/category/lightroom

14 фев, 09 0:15

[Не в сети] Читатель

хорошее описани но до главного автор так и не дошёл пока что )

14 фев, 09 1:05

[Не в сети] гость

Для наглядности:

Слева - jpg. Загубленный кадр. Детали на белой части платья убиты напроч.
Справа - то, что удалось вытащить из raw.

up: картинка почему-то не вставилась - http://pics.livejournal.com/little_wex/pic/0000kkw6

14 фев, 09 1:09

Камера: Canon EOS 40D

Стоит снимать в RAW!!!

Отснимешь -> обработаешь -> поймёшь :roll:

14 фев, 09 9:36

Лично я пользуюсь бесплатным UFRaw, причем с самого начала :) . Он, конечно, не так удобен, как Lightroom или подобные, но для меня в нем есть своя прелесть.

Его недостатки: нет 100% предосмотра, нет светового стола, нет шарпенинга, в комплекте нет профилей, плохо (на мой взгляд) работает автоматическая экспозиция и точка черного (может дать слишком большой контраст).

Но по факту когда сравнивались результаты обработки в других конверторах и нем, мой результат был из лучших :).

Достоинства: 1. Он честен - он делает только то, что Вы от него ожидаете. Нет скрытого шарпенинга или шумодава и т.д.
2. Алгоритм дебайера хорош - EAHD.
3. Неплохой встроенный шумодав (wavelet до дебайера). Конечно, GREYCStoration лучше.
4. Бесплатен с открытым исходным кодом.

К сожалению, с lensfun он собирается только в линуксе.

14 фев, 09 17:22

[Не в сети] Модератор

Разговор пошёл несколько не в русле поставленных вопросов:

Цитата:

Если вернуться к ним, то у меня есть следующие ответы.

Принципиальной разницы в алгоритмах регулировки баланса белого для raw и для jpg нет никакой. :) (хоть я со свечкой за спиной у разработчиков не стоял, уверен, что, в общем, это именно так).

Разница заключается лишь в том, какие данные подаются на вход алгоритму регулировки баланса белого.

Возможно, для многих станет открытием, что сейчас фотограф, снимающий в raw, не имеет никакого понятия о том, какой баланс белого получается в его raw-файле на самом деле после съёмки.

Как правильно отметил ArtGapan: “в раве данные об изображении хранятся отдельно от параметров его обработки, например, данных о коррекции цвета, ББ и пр.”

Выходит, что независимо от того, какой будет установлен баланс белого на фотоаппарате во время съёмки, в raw файле данные об изображении будут практически неизменными!
Т.е. установка баланса белого не оказывает никакого влияния на данные изображения, когда съёмка производится в raw.

Причём изменение баланса белого в raw никогда не изменяет исходные данные изображения в raw, поэтому эту регулировку можно смело крутить в raw-конверторе от минимума до максимума (от холодного синего до горячего красного оттенка), каждое новое установленное значение баланса белого приведёт к тому, что на вход алгоритма регулировки баланса белого будут подаваться одни и те же входные данные – неизменные данные изображения из raw-файла.

В этом и заключается главный секрет удобства и гибкости регулировки баланса белого в raw.

В случае изменения баланса белого в jpg всё примерно также, за одним исключением, что на вход алгоритма регулировки баланса белого подаются данные изображения jpg, которые могут быть уже невозвратимо испорчены, применённым к ним ранее балансом белого.
Степень этой невозвратимой испорченности может быть разная, но если она высока, то вытянуть правильный баланс белого из jpg файла становится практически невозможной задачей.
Попробуйте, например, вытянуть правильный баланс белого из изображения jpg, к которому предварительно была применена цветовая температура 2000K, и оно стало очень холодным с большим синим оттенком.
Возвращаясь к моему сравнению с выпеканием булочек, то эта ситуация будет напоминать такую, когда вам дадут мокрую булочку всю покрытую плесенью и попросят сделать так, чтобы она стала правильной и съёдобной. ;)

14 фев, 09 22:21

[Не в сети] гость

Hurinovi4 Roman писал(а):
раз заговорили о RAW то и у меня вопрос, так всё же стоит снимать в RAW или это трата времени?
попробовал фотку с Canon 20D в формате RAW отредактировать в фотошопе CS3 а он(фотошоп) наругался на меня и не открыл её, что я не так сделал?

посуществу так никто и не ответил, почему же Canon 20D не открылся в CS3, а жаль конечно, потому что я сама сейчас в поиске столько перерыла форумов (

ответ вот

Цитата:
Для открытия файла в формате RAW Photoshop использует внешний плагин Adobe Camera RAW (ACR).
Adobe постоянно выпускает новые версии этого плагина. В каждую новую версию добавляется поддержка новых камер.

ACR всех версий можно скачать тут:
http://www.adobe.com/support/downloads/ ... rm=Windows
http://www.adobe.com/support/downloads/ ... =Macintosh
Как не трудно понять из ссылок это версии под Windows и под MacOS

Последняя версия ACR под Adobe Photoshop CS2 – 3.7
...
Для установки ACR надо распаковать из скаченного архива файл Camera Raw.8BI и скопировать его в папку
C:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CS2\File Formats\
или в папку
C:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CS3\File Formats\

После чего запустить фотошоп.

Про использование DNG.
Если по каким-либо причинам вы не желаете ставить свежую версию Photoshop, но именно его намеренны использовать для конвертации RAW камеры, которая появилась после появления вашей версии фотошопа, то единственный для вас вариант использовать DNG как промежуточный формат.
Конвертация RAW->DNG проходит без потерь.
Фотошоп начиная с версии CS (как и Photoshop Elements начиная с версии 3.0) открывает любой DNG, в не зависимости от того, каким конвертором, и из RAW какой камеры он был создан.
Конвертер в DNG это внешняя утилита, и для ее использования фотошоп не нужен.
Подробнее прочитать про DNG, а также скачать последнюю версию можно с сайта Adobe: http://www.adobe.com/products/dng/
Конвертер в DNG распространяется абсолютно свободно и бесплатно.

06 апр, 09 1:20

[Не в сети] Молчун

Как только попробывал RAW - снимаю всё в RAW в этом формате и храню исходники.

09 апр, 09 23:16

[Не в сети] гость

Камера: olympus sp-510uz

Не так давно приобрёл цифровик Olympus sp-510uz, до этого долгое время снимал на плёнку и никаких вопросов
не возникало. Но тут совсем я запарился с цифрой всё мне кажется не так , даже Сменой лучше фотки получались :( ...Ну я отвлёкся. Пока жпг снимал ещё терпимое фото получал. Теперь решил(отчасти начитафшись о раф) использовать весь функционал камеры и попробовать RAW. Сейчас вообще в сметении %)
Изображение выходит какое-то совсем замыленое,обрабатываю исходники Лайтрумом, Мало что меняеться.
Залез в настройки камеры установил на максимум резкость, чуть добавил контраст- нет не то...
Ёще раз повторюсь в цифре чайник, пока что. Может это на мониторе при100% так выглядит?Вот
сделал два тестовых снимка для сравнееия один жпг другой раф. Ивижу отличие раф только вхудшую сторону.
Пожалуйста помогите кто нибудь советом!!!! http://seine.webasyst.net/DD/2.0/file_l ... Y=VlAxNDE2.

10 май, 09 11:39

[Не в сети] Модератор

oddangel писал(а):
почему же Canon 20D не открылся в CS3, а жаль конечно, потому что я сама сейчас в поиске столько перерыла форумов

Не нужно было гнаться за большим количеством перерытых форумов, можно было более детально поискать хотя бы на одном, например, на нашем. ;)
Adobe Camera RAW : Новые версии : Новые возможности

10 май, 09 12:29

[Не в сети] Модератор

MyxoMop писал(а):
Изображение выходит какое-то совсем замыленое,обрабатываю исходники Лайтрумом, Мало что меняеться.

В Лайтруме настроек очень много, какие именно параметры вы регулируете для того, чтобы изображение перестало быть замыленным?

MyxoMop писал(а):
Залез в настройки камеры установил на максимум резкость, чуть добавил контраст- нет не то...

Внутрикамерные настройки резкости и контраста влияют на результирующий jpg, который делает камера, а на raw файл эти настройки не оказывают никакого влияния.

MyxoMop писал(а):
Вот сделал два тестовых снимка для сравнееия один жпг другой раф. Ивижу отличие раф только вхудшую сторону.

Raw - это сырые данные, которые можно интерпретировать так, как вам заблагорассудится. Если вы смотрите на jpg и на raw файл, который вы наверняка пропустили через какой-то raw-конвертор (иначе как вы можете видеть изображение?), и вы видите, что изображение, полученное из raw файла, хуже, чем jpg – это обозначает то, что вы не умеете грамотно пользоваться настройками raw-конвертора.

10 май, 09 12:38
Начать новую тему Ответить на тему  Стоит ли снимать в RAW или это трата времени? На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.