форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ребята! Помогите выбрать фотоаппарат.

[Не в сети] Молчун

ned16 писал(а):
Обращаюсь к вам за помощью по выбору.
Скорее всего никон, т.к. прочитала что они более резкие. А может и кэнон...
Снимаю деток. Сейчас пользуюсь кэнон 400Д и объектив 28-135 (когда покупала еще незнала что будет интересней и выбрала универсал так сказать)
Сейчас буду брать полтинник точно, но там есть и 50/1,8, 50/1,4 и т.д. - какой из них не понимаю....
Бюджет 1000 у.е. со стеклом. Может тушку и б/у брать? Кто что посоветует?
Хочется поменьше шумов, более четкие лица.

Поменьше шумов и более четкие лица? Насклько я понял- снимки не устраивают с сюжетом "несколько детей снуют туда-сюда в комнате"? Иначе, про шумы и более четкие лица не совсем понятно... Даже с 28-135 на улице, думаю, можно снимать нормально....
А если в условиях недостаточной освещенности и движение детей снимать- тут надо об оптике в первую очередь думать, а не о тушке фотика (если, разумеется, не желаете топовые камеры брать).

Хотя... тушка морально уже устарела:) может и стоит поменять...

13 окт, 11 13:25

[Не в сети] гость

sadovski писал(а):
Резкость зависит от объектива в большей степени, объектив 28-135 с трудом можно назвать резким.
МОгу дать попробовать полинник EF 50 1.8, чтобы убедиться, что ваш фотоаппарат обеспечивает достаточную резкость.

С шумами - это да, в том же кэноне 450D они могут быть поменьше. Но вобщем надо помнить одно: в одной ценовой категории у всех зеркалок шумы будут примерно на одном уровне. И еще - если вы снимаете не репортажку, то почти всегда есть возможность снимать на низких ISO (штатив, или светосильный объектив для портретов).

с удовольствием попробовала бы, а как с вами договориться? :-[

13 окт, 11 13:59

[Не в сети] гость

Peseta писал(а):
Поменьше шумов и более четкие лица? Насклько я понял- снимки не устраивают с сюжетом "несколько детей снуют туда-сюда в комнате"? Иначе, про шумы и более четкие лица не совсем понятно... Даже с 28-135 на улице, думаю, можно снимать нормально....
А если в условиях недостаточной освещенности и движение детей снимать- тут надо об оптике в первую очередь думать, а не о тушке фотика (если, разумеется, не желаете топовые камеры брать).

На улице конечно получше получается, а вот в помещении не хватает света так сказать,
сейчас макс диафрагму могу до 3,5 сделать, а хочется побольше...
Если поменять объектив, она больше станет? или это от фотоаппарата зависит?

13 окт, 11 15:32

[Не в сети] Местный житель

Камера: пятерка

ned16 писал(а):

простите за вопрос - как давно у вас фотоаппарат?

13 окт, 11 15:34

[Не в сети] гость

sadovski писал(а):

около 4 лет

13 окт, 11 16:10

[Не в сети] гость

Камера: NikonD80 Pentax K200

Цитата:
Хочется поменьше шумов, более четкие лица.

тогда надо брать фикс 30/1.8 или брать какую тушку Никон и фикс Никкор 35/1.8---будет без шумов и усё чотка

Последний раз редактировалось metallector 13 окт, 11 16:38, всего редактировалось 1 раз.

13 окт, 11 16:34

Камера: пятерка

ned16 писал(а):
sadovski писал(а):

около 4 лет

судя по вашему вопросу выше, вы все эти 4 года снимаете в режиме "зеленый квадратик".

вам не надо меняь аппарат, надо немножко почитать литературы. аппарат - это инструмент, довольно сложный, им надо уметь пользоваться, знать, что и как в нем работает - значит знать, чего вам не хватает и что сделать, чтобы хватало.

13 окт, 11 16:37

[Не в сети] Молчун

ned16 писал(а):
Peseta писал(а):

На улице конечно получше получается, а вот в помещении не хватает света так сказать,

Рискуете купить светосильный объектив и сильно разочароваться. Не бойтесь почитать основные правила фотосъемки, построения экспозиции. Азов на самом деле немного.

13 окт, 11 17:16

[Не в сети] гость

sadovski писал(а):
судя по вашему вопросу выше, вы все эти 4 года снимаете в режиме "зеленый квадратик".

вам не надо меняь аппарат, надо немножко почитать литературы. аппарат - это инструмент, довольно сложный, им надо уметь пользоваться, знать, что и как в нем работает - значит знать, чего вам не хватает и что сделать, чтобы хватало.

снимаю в режиме "М"
Литературы как раз таки читала много, даже на курсы полугодовые ходила!
Но вот не технарь я, в технике этой ничего не понимаю. Методом проб и ошибок снимаю.
Поэтому и обратилась за помощью в выборе.
Во любом случае спасибо всем за комментарии!

13 окт, 11 17:41

Камера: Pentax

ned16 писал(а):
снимаю в режиме "М"
А почему именно в этом режиме? Кто предложил использовать этот режим?
И ещё вопрос: Какие параметры съёмки ставите? И почему именно такие?
Потому, что вопрос про диафрагму
ned16 писал(а):
от человека, снимающего зеркалкой выглядит, мягко говоря, странно.
ned16 писал(а):
Но вот не технарь я, в технике этой ничего не понимаю.
А пытались? Кого-нибудь спрашивали о том, что не понимаете. Ведь, тут это физические основы, которые проходят ещё в школе.
ned16 писал(а):
Методом проб и ошибок снимаю. Поэтому и обратилась за помощью в выборе.
То, что обратились, хорошо. Но, видимо, помощь нужна не в выборе, а в понимании основ. А уже после такого понимания вопрос выбора может отпасть сам собой.

13 окт, 11 18:13

[Не в сети] Молчун

ned16 писал(а):
sadovski писал(а):

снимаю в режиме "М"
Но вот не технарь я, в технике этой ничего не понимаю. Методом проб и ошибок снимаю.
Поэтому и обратилась за помощью в выборе.
Во любом случае спасибо всем за комментарии!

В идеале, надо обратиться к знающему человеку. Но не на форуме. А чтоб он Вам на пальцах основы объяснил. Интересно, что курсы у нас такие существуют... Вы же наверно деньги им платили? Если не секрет - какие?:) Просто, мне кажется, что с Вами мягко говоря там неприлично поступили:)

14 окт, 11 14:47

[Не в сети] гость

Очередная девушка :roll: просит помощи *BRAVO* .
Помогите.
Опыт общения с зеркалкой имеется. Правда была она не моя и старенькая.

Теперь хочу купить для себя.
Нужна она мне для съёмки детей. И портреты и сюжеты. Поэтому скорострельность не на последнем месте.
Причём съёмка и в помещении без вспышки (светосильный объектив? какой лучше для моих задач?) и на улице.
Думаю брать тушку + объектив. Хотелось бы отделаться одним на первое время.

Рассматриваю варианты б/у. Останавливает то, что сама не смогу объективно оценить состояние, а в моём окружении нет человека к которому можно обратиться с подобной просьбой.
Поэтому всё же новый. Наверное...
Я рассматриваю Никон и Канон. Но отсутствие сервисного центра Никона в Минске напрягает. Или это не столь важно? Как считаете?
Бюджет 1000 у.е.
На чём можно сэкономить, а на чём не стоит?

18 окт, 11 14:07

Думаю, что никакой принципиальной разницы нет, что выберете на первое время. Как-то от одного фотографа я услышал: "Когда меня спрашивают, чем отличаются кэнон от никона, я отвечаю: ничем. За одним исключением: у никона есть такие репортажные камеры, D3, D3s, D700, каких нет у кэнона."
Т.к. эти камеры выходят далеко за пределы бюджета в 1000 у.е., то разницы не будет никакой.
Из недостатков Nikon я бы отметил больший рабочий отрезок, а значит проблема использовать резьбовые объективы (если захочется).
Кроме того, у младших моделей (D3100, D5000, D5100) нет "отвёртки", а значит не со всеми объективами будет работать автофокус. В частности, довольно популярный "портретник" 50/1.8 с ценой в районе 200 у.е. Правда, не так давно появился 50/1.8G, у которого этой проблемы нет.
Ещё недостаток младших моделей Nikon -- если в объективе нет микропроцессора, то не работает экспонометр.
У младших моделей Canon (500D, 550D) этих недостатков нет. Правда, при использовании резьбовых объективов нужен переходник с "одуванчиком", без которого не будет работать подтверждение фокусировки. Но пишут, что для Canon легче найти нужный объектив. В этом отношении Canon предпочтительнее, но, с другой стороны, пишут, что аппараты Nikon более надёжные и более удобные в работе.
Можете ещё посмотреть на Pentax K-r. Довольно "быстрая" (6 к/с), есть стабилизатор изображения, довольно низкие шумы. Из интересных особенностей -- есть HDR (делает 3 снимка и из них потом делает один), а также есть дистанционное управление внешней вспышкой. Ещё одним достоинством можно считать возможности использования для питания элементов AA -- неожиданно "сядет" аккумулятор, можно купить в киоске щелочные элементы и снимать. Правда, нужен специальный адаптер (K-x в этом отношении проще, но он уже староват)

18 окт, 11 18:02

[Не в сети] гость

Спасибо, что ответили. *YAHOO*

MiK13 писал(а):
Думаю, что никакой принципиальной разницы нет, что выберете на первое время. Как-то от одного фотографа я услышал: "Когда меня спрашивают, чем отличаются кэнон от никона, я отвечаю: ничем. За одним исключением: у никона есть такие репортажные камеры, D3, D3s, D700, каких нет у кэнона."
Т.к. эти камеры выходят далеко за пределы бюджета в 1000 у.е., то разницы не будет никакой.

В данном случае я не сравниваю две конкурирующие фирмы. И соглашусь с Вами, что они примерно на одном уровне.
Но хочется выбрать лучшее из возможного.
Причём на перспективу. Чтобы не продавать фотоаппарат через короткое время.
А D700-моя мечта.

MiK13 писал(а):
Из недостатков Nikon я бы отметил больший рабочий отрезок, а значит проблема использовать резьбовые объективы (если захочется).

Но ведь если сравнивать Никон с Каноном, то рабочий отрезок первого лишь на 2,5 мм больше. Эта разница играет такую важную роль?

MiK13 писал(а):
Кроме того, у младших моделей (D3100, D5000, D5100) нет "отвёртки", а значит не со всеми объективами будет работать автофокус. В частности, довольно популярный "портретник" 50/1.8 с ценой в районе 200 у.е. Правда, не так давно появился 50/1.8G, у которого этой проблемы нет.

Ага, но стоит он на 130 у.е. дороже. А если объективов несколько?

MiK13 писал(а):
Ещё недостаток младших моделей Nikon -- если в объективе нет микропроцессора, то не работает экспонометр.
У младших моделей Canon (500D, 550D) этих недостатков нет. Правда, при использовании резьбовых объективов нужен переходник с "одуванчиком", без которого не будет работать подтверждение фокусировки. Но пишут, что для Canon легче найти нужный объектив. В этом отношении Canon предпочтительнее, но, с другой стороны, пишут, что аппараты Nikon более надёжные и более удобные в работе.

Да читала-слыхала и про сложность найти объектив для Никона и про надёжность –ненадёжность… Вот и выбираю. Аж мозги кипят. %)

MiK13 писал(а):
Можете ещё посмотреть на Pentax K-r. Довольно "быстрая" (6 к/с), есть стабилизатор изображения, довольно низкие шумы. Из интересных особенностей -- есть HDR (делает 3 снимка и из них потом делает один), а также есть дистанционное управление внешней вспышкой. Ещё одним достоинством можно считать возможности использования для питания элементов AA -- неожиданно "сядет" аккумулятор, можно купить в киоске щелочные элементы и снимать. Правда, нужен специальный адаптер (K-x в этом отношении проще, но он уже староват)

Спасибо. Обязательно посмотрю. Но HDR для меня зверь неизвестный, а стабилизатор изображения разве отсутствует у Канонов и Никонов?

18 окт, 11 21:25

[Не в сети] Молчун

новые объективы выходят в основном моторные. я бы взял d3100

18 окт, 11 21:54

Камера: Fuji X100s

фигня это D3100,5100 и т.д. быстро разочаруетесь, лучше посмотрите в сторону Nikon D90, вот у него преимуществ над D3100-5100 множество, в том числе и эргономика, что немаловажно при выборе фотоаппарата. А моторные объективы стоят хороших денег, в отличии от отвёрточных. Вот пример Nikon 50/1.4D ~ 280-320 usd (отвертка) и мной любимый Nikon 50/1.4G ~ 400-450 usd (мотор). Аналогичную паралель можно провести и по зумам.

18 окт, 11 22:21

[Не в сети] Молчун

Разочаруется тот, кто ищет кнопку "шедевр". Отличные, недорогие тушки с превосходными матрицами. Зачем брать d90? Выброшенные на ветер деньги. D3100 в умелых руках будет как минимум не хуже. А на сэкономленные деньги купите нормальные линзы.
Да и по поводу эргономики плевать в сторону d3100 не стал бы. Одна из самых компактных зеркалок. Смешно слушать доводы, что в чьих то "лапах" неудобно лежит она...

18 окт, 11 22:38

[Не в сети] Молчун

Вот на самом деле компактность для зеркалки - это не показатель...
У меня небольшой 500д, но чисто физически хочется чегото поувесистей и побольше, я даже ремень скручиваю,и подкладываю под руку, когда снимаю...

18 окт, 11 23:22

[Не в сети] Молчун

ki-ka писал(а):
Вот на самом деле компактность для зеркалки - это не показатель...
У меня небольшой 500д, но чисто физически хочется чегото поувесистей и побольше, я даже ремень скручиваю,и подкладываю под руку, когда снимаю...

смотря что и как снимать. Если Вы тревел съемкой промышляете- каждый грамм будет лишний (целый день таскать). А если бабочек фоткать- можно и подкладывать ремни

18 окт, 11 23:27

Елена Р писал(а):
я не сравниваю две конкурирующие фирмы. И соглашусь с Вами, что они примерно на одном уровне.
Речь идёт, скорее, о сравнении не фирм, а систем. Потому, что, купив аппарат определённой системы, в будущем придётся покупать всё для этой системы. Т.е. объективы, вспышки, может быть ещё что-то.
Елена Р писал(а):
Но хочется выбрать лучшее из возможного.
Вся беда в том, что тут подсказать никто ничего конкретного не сможет. Т.к. понятие "лучшее" у каждого своё. Более того, в большинстве случаев оно вообще не определено.
Елена Р писал(а):
А D700-моя мечта.
Ну, если мечта -- Nikon, то имеет смысл на нём и остановиться. Вполне можно взять D3100, как уже посоветовал Peseta. Можно взять более новую модель D5100, у которой есть поворотный экран (иногда очень удобно). Но учтите, что Nikon -- довольно дорогая система. Т.е. если есть (точнее, будут) средства, то выбирайте смело. Во всяком случае, если бы я не был ограничен в средствах, то выбрал бы Nikon (хотя и считаю, что лучшие аппараты -- у Canon).
Елена Р писал(а):
если сравнивать Никон с Каноном, то рабочий отрезок первого лишь на 2,5 мм больше. Эта разница играет такую важную роль?
Давайте сравним не с Кэноном, а с Пентаксом. У которого рабочий отрезок меньше на 1 мм. Точнее, не с байонетом К, а с имеющим такой же рабочий отрезок резьбовым креплением M42×1, с которым можно найти довольно дешёвые и неплохие объективы. Как отечественные, так и зарубежные. А для этого обратимся к физике, её разделу оптике. С помощью математики.
Существует формула линзы: 1/F=1/X+1/D, где F -- фокусное расстояние, X -- расстояние от линзы до объекта, D -- расстояние от линзы до изображения объекта.
Сделаем следующие преобразования этой формулы
Код:
1/F=1/D+1/X
DX=FX+FD
DX-FX=FD
X(D-F)=FD
X=FD/(D-F)
Теперь определим. чему равно расстояние до объекта (X), если расстояние до его изображение (D) на 1 мм больше фокусного расстояния (F). Т.е. D-F=1 (мм).
X=FD или X=F(F+1), если считать в миллиметрах.
Для объектива с ФР 50 мм (классический полтинник) это будет 50·51=2550 мм, т.е. чуть больше 2.5 метра. Это будет максимальное расстояние, на которое получится сфокусировать резьбовой объектив, установленный на никоне (реально в ГРИП попадёт больше, но не слишком много)
Елена Р писал(а):
MiK13 писал(а):
не так давно появился 50/1.8G, у которого этой проблемы нет.

Ага, но стоит он на 130 у.е. дороже. А если объективов несколько?
Вот в этом и заключается сложность выбора -- чем пожертвовать. И поэтому Pokrov07 и посоветовал D90. Правда, эта модель уже старовата и ей на смену пришла D7000, но она пока, по-моему, больше 1000 за тушку.
Но, с другой стороны, и Peseta прав, советуя D3100. Он, может быть не такой удобный, как D90, но это не принципиально. А если будете покупать новые объективы, то проблем с фокусировкой не будет.

Но можете также посмотреть и на Canon. Там, говорят, с объективами проще, чем у Nikon. Правда, есть вероятность купить какой-нибудь понравившийся старый объектив, который окажется под байонет FD, а не EF.

Елена Р писал(а):
Вот и выбираю. Аж мозги кипят. %)
Почитайте заметку Что лучше - Кэнон, Никон или Сони?. Ну или просто посмотрите, что сможете купить в принципе и бросьте жребий.

Елена Р писал(а):
HDR для меня зверь неизвестный
Применяют для съёмки сцен с большим перепадом яркостей. Когда тёмные элементы картинки становятся чёрнымм, а светлые -- белыми, без всяких деталей. Его принцип: делается несколько кадров (обычно три) -- средний, с недодержкой (чтобы не было пересветов) и с передержкой (чтобы проявились детали в тенях). А потом их этих трёх снимков делают один такой, чтобы были видны все детали. Обычно это делается специальными программами, но последние аппараты Pentax (K-7, K-x, K-5, K-r), а также Sony сами умеют это делать. Правда, после каждой съёмки придётся ждать где-то пол минуты, пока процессор обработает данные.
Елена Р писал(а):
а стабилизатор изображения разве отсутствует у Канонов и Никонов?
Его там никогда не было и, скорее всего, никогда не будет. Стабилизатор есть в аппаратах Pentax и Sony. А Canon и Nikon используют стабилизацию в объективах -- у Canon это объективы с буквами IS, а у Nikon -- с буквами VR.
P.S. Пока писал, появилось ещё два сообщения. По поводу размеров и веса аппарата. Конечно, довод ki-ka про размер вполне разумный, но надо учитывать, что мужская ладонь обычно гораздо больше женской (хотя можно встретить и женщин с крупной ладонью). Поэтому есть ещё один стандартный совет: пойти в магазин и подержать разные аппараты в руках, Какой больше понравится, тот и покупать.

18 окт, 11 23:36
Начать новую тему Ответить на тему  Ребята! Помогите выбрать фотоаппарат. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.