форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Как можно объяснить такой эффект на фото?

[Не в сети] гость

.jpg [ 59.29 Кб | Просмотров: 466 ]
Здравствуйте! Я не фотограф, у меня вопрос к профессионалам. Хочу получить консультацию, разъяснение к одной фотографии. Знакомые снимали своего ребенка поздно вечером "мыльницей". Когда стали дома просматривать снимки, то на одном из них обнаружили непонятный эффект (брак? таинственное явление?): на груди ребенка сияющее пятно, а надпись с футболки (с того места, где образовалось пятно) каким-то образом переместилась в район головы (слева), причём оказалась зеркально перевернутой. Где только не спрашивала, никто толком не может объяснить что это такое. Что за мистика или оптическое явление? Можно ли это объяснить законами физики? Фото прилагаю.

28 сен, 14 0:16

[Не в сети] Молчун

Камера: Nikon D7100

просто рисунок на майке ребенка со светоотражающим эффектом. а блик- обычная реакция на вспышку камеры.

......ну или на Битве экстрасенсов скоро появится новый участник.. :mrgreen: ХЗ...

28 сен, 14 11:27

[Не в сети] гость

Pashik, я узнаю у знакомых, какая там на майке надпись, простая или светоотражающая. Но почему она оказалась в воздухе над головой, да ещё и в зеркальном отражении? :shock: :?
Pashik писал(а):
......ну или на Битве экстрасенсов скоро появится новый участник.. ХЗ...

Я уже обращалась на форумы по всяким сверхестественным явлениям, там молчат почему-то, а из соц.сетей меня отправили на профессиональные форумы фотографов, чтобы мне объяснили это с точки зрения физики и оптики :lol: Кандидат в Битву экстрасенсов совершенно обычный мальчик, в меру ленивый и в меру проказливый, эдакий стандартный троечник *JOKINGLY*

28 сен, 14 11:53

[Не в сети] Молчун

Камера: Nikon D7100

то что над головой левее? -это засветка объектива от блика на майке.

28 сен, 14 15:50

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikon D +100500

Мироточила ли флешка ? Это важно . 8-)

28 сен, 14 17:10

[Не в сети] гость

Pashik писал(а):

Ну тогда всё понятно! Просто раньше никогда такое не встречалось. Значит всё дело в светоотражающей надписи? Так родителям и скажу, пусть снимут нимб у него над головой)) *YAHOO* . Спасибо)

28 сен, 14 19:30

Камера: 1Dx

дети в такое позднее время должны спать !

28 сен, 14 21:50

Камера: Pentax

natadeviT7RQ7O писал(а):
Pashik писал(а):

Ну тогда всё понятно! Просто раньше никогда такое не встречалось.
Наверно просто потому, что не делали снимков в таких условиях.
natadeviT7RQ7O писал(а):
Значит всё дело в светоотражающей надписи?
Точнее, в световозвращающей.Которая, подобно уголковым отражателям, отражает свет не по "закону отражения", который говорит, что "угол падения равен углу отражения", а назад в том направлении, откуда пришёл свет (на самом деле никакого нарушения закона отражения нет, просто конструкция отражателя такая).
Материалы с такими свойствами отражения сейчас используются очень широко. Причём, в обычных условиях они никак себя не проявляют, и могут казаться довольно тёмными. Но направление яркого освещающего света почти совпадёт с направлением взгляда (почти потому, что при точном совпадении либо голова наблюдателя, либо источник света закроет наблюдаемый объект), то этот предмет может показаться очень ярким. А яркость вспышки очень велика. А поверхности линз в объективах отражают некоторую часть света. Поэтому такие блики, теоретически, будут во всех объективах. На практике у хороших дорогих объективов эти блики будут настолько малы, что их нельзя будет обнаружить. А вот у "мыльниц" они вполне могут появляться.

28 сен, 14 22:36

[Не в сети] гость

MiK13, спасибо. С бликом на груди всё понятно. Но почему надпись с груди сместилась и зеркально перевернулась, это как можно объяснить с точки зрения оптики? Есть предположение, что это связано с тем, что в объективе несколько стёкол.

29 сен, 14 11:29

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

это фото - яркое свидетельство дьявольской сущности западных ценностей
майку следует разрезать на мелкие кусочки и сжечь
мальчика окропить водой, освящённой в православном храме

шутка да
(ни один верующий не пострадал при написании этого сообщения)

29 сен, 14 12:13

[Не в сети] гость

Спасибо большое, всем, кто откликнулся. На другом форуме мне ответили, что эффект смещения и перевертывания надписи связан с наличием в объективе нескольких линз. Светоотражающая надпись дала блик на груди, а сама надпись отразившись в нескольких линзах сместилась и перевернулась. Теперь всё ясно и понятно. Не фотографируйтесь ночью в светоотражающих майках! :lol:

29 сен, 14 12:23

[Не в сети] гость

Костя Ким писал(а):
это фото - яркое свидетельство дьявольской сущности западных ценностей
майку следует разрезать на мелкие кусочки и сжечь
мальчика окропить водой, освящённой в православном храме

шутка да
(ни один верующий не пострадал при написании этого сообщения)

Костя, да! Носите наше, не отражающее. Но майка скорее всего китайская, поэтому её сущность не западная, а восточная))

29 сен, 14 12:27

[Не в сети] гость

makby писал(а):

А родители ипаться а не химичить в фотошопе. *CRAZY*

29 сен, 14 12:36

[Не в сети] гость

georgii писал(а):
makby писал(а):

Почему вы решили, что здесь фотошоп? Потому что не можете объяснить это явление с позиции оптики? Фотошопа нет, могу вас заверить, я сама эти фотографии скачивала с фотоаппарата. Очень просто всё объяснять фотошопом)) - раз не знаю, как такое получилось, значит - фотошоп! :-| :lol: Наверное, вы сами любитель фотошопа \m/

30 сен, 14 15:11

[Не в сети] гость

natadeviT7RQ7O писал(а):
georgii писал(а):
makby писал(а):

Почему вы решили, что здесь фотошоп? Потому что не можете объяснить это явление с позиции оптики? Фотошопа нет, могу вас заверить, я сама эти фотографии скачивала с фотоаппарата. Очень просто всё объяснять фотошопом)) - раз не знаю, как такое получилось, значит - фотошоп! :-| :lol: Наверное, вы сами любитель фотошопа \m/
Нет я не любитель, я реалист.
Пусть кто нибудь из присутствующих проведёт эксперимент (поснимает с заданными параметрами в такой же майке) и я уверен он не получит такого эффекта.
А в фотошопе- на раз два и готово.

30 сен, 14 17:58

[Не в сети] гость

georgii писал(а):

Вы не реалист, вы - Фома-неверующий. Вы, что считаете, что я, не специалист-фотограф, специально здесь зарегистрировалась, чтобы фотографам-профессионалам голову морочить? Меня сюда послали люди, которые не смогли объяснить этот оптический эффект, но и мистикой не считают. А вы меня фотошопом упрекаете вместо того, чтобы помочь разобраться. Собственно, можете считать что хотите, потому что умные люди мне уже всё объяснили (на другом, не фотографическом форуме, кстати). Фотошоп только вам в голову пришел.
georgii писал(а):
Пусть кто нибудь из присутствующих проведёт эксперимент (поснимает с заданными параметрами в такой же майке) и я уверен он не получит такого эффекта.

Неужели ни у кого никогда не было на фото ничего подобного? Оказывается мой снимок уникален? *YAHOO* *DANCE*

30 сен, 14 20:58

[Не в сети] гость

natadeviT7RQ7O писал(а):
georgii писал(а):

Вы не реалист, вы - Фома-неверующий. Вы, что считаете, что я, не специалист-фотограф, специально здесь зарегистрировалась, чтобы фотографам-профессионалам голову морочить? Меня сюда послали люди, которые не смогли объяснить этот оптический эффект, но и мистикой не считают. А вы меня фотошопом упрекаете вместо того, чтобы помочь разобраться. Собственно, можете считать что хотите, потому что умные люди мне уже всё объяснили (на другом, не фотографическом форуме, кстати). Фотошоп только вам в голову пришел.
georgii писал(а):

Неужели ни у кого никогда не было на фото ничего подобного? Оказывается мой снимок уникален? *YAHOO* *DANCE*
Мозги компостируйте своему мужу. *ROFL*

01 окт, 14 6:24

[Не в сети] гость

natadeviT7RQ7O писал(а):
Меня сюда послали

Вас просто не туда послали.... :-[

01 окт, 14 6:46

[Не в сети] гость

georgii писал(а):
natadeviT7RQ7O писал(а):
Меня сюда послали

Вас просто не туда послали.... :-[

Когда писала эту фразу, уже предчувствовала, что будет такая банальная интерпретация. Но вы правы, - наверное, не туда. Наверное, надо было идти на форум физиков-оптиков, потому что здесь только фотошопщики-фантазёры :lol: ]:->

01 окт, 14 11:22

[Не в сети] гость

natadeviT7RQ7O писал(а):
Наверное, надо было идти на форум физиков-оптиков

Нет, нет, нет- идите к лирикам или к якутским шаманам...
там всё объяснят...так как вам хочется видеть...
особенно если вы им ещё денежку заплатите-они (шаманы) это любят, а лирики и так обойдутся.

01 окт, 14 17:07
Начать новую тему Ответить на тему  Как можно объяснить такой эффект на фото? На страницу 1, 2  След.