форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Зачем зеркало в конструкции цифровых фотоаппаратов?

[Не в сети] Местный житель

зенит какой? если е, то у него охват видоискателя чуть менее чем полностью уныл: всего-то 65%, или что-то около того. плюс темный фокусировочный экран.
я ж не зря говорил, что красивый видоискатель в хороших (sic!) не-аф камерах.

Цитата:
кстати! вот вам еще идея. ставим на датчики не полупрозрачное зеркало, а обычное и делаем его прыгающим. при наводке на резкость, оно на долю секунды подпрыгивает, проецирует картинку на датчики, происходит наводка не резкость, после чего оно снова опускается и изображение попадает на матрицу, но объектив уже сфокусирован.

Thank you, captain obvious! Here, have this rock!
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos40d/page3.asp
Цитата:
Live View
The EOS 40D provides a Live View mode which gives you a true 'Through The Lens' view, once enabled you activate Live View by pressing the SET button. Optional Auto Focus can be activated using the AF-ON button, this drops the mirror momentarily to achieve focus and then lifts it again to restore the Live View.

21 апр, 09 15:18

[Не в сети] Читатель

охват видоискателя? это как?

а фокусировочный экран это название для матового стекла?

зенит таки е.

но тем не менее идею с зеркалом я сам придумал, как и кучу чего другого.

алсо порицается вынос мемов за пределы этих ваших интернетов лол

22 апр, 09 4:12

digital_noise писал(а):
охват видоискателя? это как? а фокусировочный экран это название для матового стекла? зенит таки е.

это так, что в видоискатель видно только 65% от полного кадра, а это не ок.
фокусировочный экран - это название детали, а матовое стекло - то, из чего она изготовлена. кроме того, что оно бывает пластиковым, на нем еще могут быть линзы френеля, микрорастр, микропризмы, которые помогают словить фокус.

Цитата:
но тем не менее идею с зеркалом я сам придумал, как и кучу чего другого.

как, например, велосипед? :)
не могу не процитировать снова классику:
Цитата:
Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты". Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?

Цитата:
алсо порицается вынос мемов за пределы этих ваших интернетов лол

o rly? порицается в основном нарушение 2 первых правил интернетов.

22 апр, 09 9:44

[Не в сети] Читатель

65% по размеру или по количеству света?

стекло и экран - вопрос терменологический, суть я понял. в советских книжках по фотографии это, насколько я понмю, называлось матовым стеклом.

Цитата:
как, например, велосипед?
не могу не процитировать снова классику:

остроумно!

Цитата:
o rly? порицается в основном нарушение 2 первых правил интернетов.

правда, правда. а первые два правила по большей части для лулзов, алсо неиллюзорная ссылка на классику, о которой вы так любите говорить. может хватит оффтопить?

22 апр, 09 16:38

digital_noise писал(а):
65% по размеру или по количеству света?

по площади. количество света труднее измерить, тут трудно сказать.

23 апр, 09 9:49

[Не в сети] Читатель

это достоверно?

просто я первый раз об этом слышу и вообще не понимаю в чем смысл обрезать кадр, технически вроде ничто не мешает получить на матовом стекле(фокусировочном экране) изображение всего кадра.

я как-то даже и не сравнивал, потому как специально не запоминал границы кадра в видоискателе. мне это даже в голову не приходило.

23 апр, 09 10:38

digital_noise писал(а):
это достоверно?
просто я первый раз об этом слышу и вообще не понимаю в чем смысл обрезать кадр, технически вроде ничто не мешает получить на матовом стекле(фокусировочном экране) изображение всего кадра.

я как-то даже и не сравнивал, потому как специально не запоминал границы кадра в видоискателе. мне это даже в голову не приходило.

вот пруфлинки:
http://www.zenitcamera.com/archive/zenit-e/index.html
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-e/zenit-e.html
Цитата:
Размер поля изображения видоискателя -- 20x28 мм

особого смысла так делать нету, сделали как умели. пипл, мол, схавает. а так как альтернатив-то доступных не было, то пипл действительно хавал что дают аж до автофокусной эры (мировой рекорд по массовости и приз зрительских симпатий на специальной олимпиаде). а в это время буржуи давно пустили в массы ламельный затвор, полностью электронное управление, автофокус, всевозможные виды ttl-замера, в том числе и ttl-вспышки.

23 апр, 09 11:44

[Не в сети] Читатель

В зеркальных цифровиках для наводки на резкость используется отдельная высококонтрастная матрица небольшого размера. Отсюда преимущества: быстрая точная фокусировка без задержки, что сильно критично для репортажной сьемки. Для этого и небходимо зеркало. И без него никак, потому что после наводки на резкость необходимо перенаправить изображение на матрицу.

23 апр, 09 12:10

[Не в сети] Читатель

[img]Размер%20поля%20изображения%20видоискателя%20--%2020x28%20мм[/img]

странно, вроде достаточно поставить большее стекло и все.

а я думал что дело в слишком длинном фокусе, а вот оно оказывается что. ну тоесть у него угол обзора очень узкий, иногда доставляет большое неудобство, когда отходить от объекта сьемки в замкнутом пространстве уже некуда. из-за этого от сьемки многих потенциально удачных кадров я тупо отказывался, потму что незнал про этот подвох.

и всеравно не понимаю в чем смысл установки стекла меньшего размера. может подразумеватся последующее кадрирование для уменьшения искажений по краям кадра?

23 апр, 09 21:39

Нужно еще большое зеркало(не везде на 100% покрытие есть место под достаточного размера зеркало) и большая призма.

24 апр, 09 14:13

Цитата:
и всеравно не понимаю в чем смысл установки стекла меньшего размера. может подразумеватся последующее кадрирование для уменьшения искажений по краям кадра?

я тоже смысла не вижу, поэтому скорее всего делали как умели. ноги у зенита-е растут аж к полувековой давности зенит-3.

24 апр, 09 14:48

[Не в сети] Читатель

странно это. места там конечно мало, но это не требует никаких особых технологий которых тогда небыло, а нюанс принципиальный. ради этого можно и размеры корпуса поменять.

может дело в конструкции затвора и увеличение ширины пространства в котором поворачивается зеркало довольно дорого обойдется именно для затвора и отрицательно скажется на его характеристиках?

24 апр, 09 14:59

Камера: Pentax

Ну и на тему натолкнулся :) Интересно, автор специально выбрал дату для её создания, или это получилось случайно? Но тема, похоже, была интересная, раз на 5 страниц развернулась. Но потом заглохла.
Выскажу и я некоторые мысли.
Зеркало, на мой взгляд, вредная деталь в фотоаппарате. Из-за него аппарат получается значительно более сложным, более дорогим, и всегда у зеркального фотоаппарата технические характеристики (включая качество снимка -- нет сотрясения от подъёма зеркала, задержка съёмки -- не нужно тратить время на подъём зеркала, да, пожалуй, также точность и скорость фокусировки, но это отдельная тема) будут хуже, чем у аналогичного незеркального аппарата. И поэтому я понимаю то, о чём говорит digital_nois. Одна беда -- незеркальные аппараты пока не выпускаются (разве, что у Лейки что-то есть, но я не знаю). А те, что выпускаются -- это просто другой класс. Более низкий. И, соответственно, параметры у выпускаемых незеркальных камер ниже, чем у выпускаемых зеркальных.
Теперь о самом зеркале.
Несколько лет назад я в разговоре по аське сказал, что "почувствовал разницу" в удобстве съёмки (когда солнце было сзади) между аппаратами Pentax Optio WP и MZ-6. Ответ собеседника был (примерно): "Ну ты и оригинал -- снимать после зеркалки компактом и не плеваться..."
А вот история почти 40-летней давности. Я тогда учился в школе. И завидовал одному приятелю, у которого был Зоркий-4. А именно тому, что там были выдержки от 1 до 1/1000 секунды. Т.е. можно было спокойно снимать в компане. В то время, как мои Смена-6 и ФЭД-2 этого не позволяли. Потом у него появился ещё Зенит-3М с Гелиосом. По параметрам -- хуже, т.е. 1/30...1/500, труднее наводиться на резкость, виден не весь кадр, картинка в видоискателе пропадает при после нажатия на кнопку спуска. Из достоинств -- взвод затвора курком и можно снимать с пол метра. А с кольцами ещё крупнее. Потом узнаю, что он продал Зоркий-4. Спрашиваю: а почему не Зенит? А он: Зенитом снимать гораздо приятнее. Причём именно из-за его "зеркальности".
Значит взгляд через объектив всё-таки отличается чемто особенным?
Вообще, я во многом согласен с digital_nois'ом. В частности с тем, что
digital_noise писал(а):
если фотик не может быть удален от поверхности морды лица при сьемке, то это очень сильно ограничивает диапазон точек сьемки и увеличивает трудозатратность, т.е. это значит что придется или на животе по земле ползать, или ставить стул, на него табуретку и сверху на все это залазить.
Но это -- частный случай. В современных зеркалках для этого служит режим Live View, а в серьёзных плёночных раньше для этого использовалась шахта. Кстати, если экран не поворотный, то ползать всё равно придётся, да и без стула трудновато будет. Потом, неясно, что будет со зрением при длительной работе -- всё-таки оптический видоискатель (хотя и его электронный аналог тоже) позволяет рассматривать изображение на почти реальном расстоянии, в то время, как экран требует его рассмотрения вблизи.
digital_noise писал(а):
да и вообще какбы существует такая шутка в природе, рассказали мне вот недавно. вобщем на видоискатель цифры обувается маленькая камера и к этой камере присобачен монитор и вобщем-то он решает обе эти проблемы.
А они рассказывали сколько он стоит?
Вообще это хорошая штука, но при наличии LiveView наиболее дорогая его часть не нужна.
digital_noise писал(а):
единственное что впечатлило в зеркалках это скорость фокусировки
Это достоинство не зеркалок, а той системы автофокуса, которая в них встроена

Но вот данная фраза меня очень удивила:
digital_noise писал(а):
он (A610) мне вообще понравился за вычетом того, что я понять немогу за каким бесом мне больше одного мегапикселя надо.
Если на основании этого задаётся вопрос о необходимости зеркала...
Некоторая аналогия: зачем выпускают дорогие и большие Мерседесы? Я вообще не пойму, зачем мне что-то крупнее 965-го Запорожца.
Ну и ещё:
digital_noise писал(а):
хотя зеркалки конечно имеют смысл при профессиональной сьемке. если учесть стоимость пленки и времени затрачиваемого на возню с ней, то таки цифровые зеркалки в промышленном применении экономически выгоднее, я согласен, но это не мой выбор.

Тогда зачем вопрос о необходимости зеркала в фотоаппарате?

И последнее.
digital_noise писал(а):
странно это (то, что в Зените-3 матовое стекло всего 20х28). места там конечно мало, но это не требует никаких особых технологий которых тогда небыло, а нюанс принципиальный. ради этого можно и размеры корпуса поменять.

может дело в конструкции затвора и увеличение ширины пространства в котором поворачивается зеркало довольно дорого обойдется именно для затвора и отрицательно скажется на его характеристиках?
Думаю, что дело в другом.
Подготовка производства слишком дорого обходится. Его цена, скорее всего, во много раз превышает суммарную цену аппаратов, которые будут выпущены. Поэтому приходится использовать то, что уже было сделано для предыдущих моделей. Про затвор с матерчатыми шторками, который стоит на многих Зенитах, я слышал, что это вообще разработка Лейки чуть ли не 1913 года. И многие Зениты 90-х годов, скорее всего, выпускались на том же оборудовании, что и Зениты 60-х годов. Соответственно, с тамими же узлами.
Кстати, ещё в 64-68 годах выпускался весьма интересный фотоаппарат Зенит-4. Причём в 3-х вариантах: Зенит-4, Зенит-5 (с электроприводом для протяжки плёнки) и Зенит-6 (с объективом Рубин-1 вместо Вега-3). Я где-то читал, что на этих моделях видоискатель имел поле 100%, т.е. 24х36 мм. На ряде Зенитов видоискатель имел поле примерно 23х34 мм.

04 июн, 09 3:05

[Не в сети] гость

Камера: Pentax K20d

Ну... Лично мне не очень удобно оценивать ГРИП на экране мыльницы, впрочем если в Вашем предпочитаемом жанре ГРИП не важен;-), то Вам действительно не нужен оптический видоискатель

05 июл, 10 14:51
Начать новую тему Ответить на тему  Зачем зеркало в конструкции цифровых фотоаппаратов? На страницу Пред.  1, 2, 3, 4