форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Фотоконкурс Драйв / 2008 - 2009

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

по информациии partal.by

Драйв – 2008
нелегкий, но достойный выбор

Четвертый белорусский конкурс цифровой фотографии «Драйв — 2008» завершает свою работу выставкой, открытие которой пройдет 28 января в 17.00 в музее Истории белорусской литературы (М. Богдановича, 13).

В 2008 году начинающие любители просто забросали жюри фотографиями котиков, собачек, рассветов, закатов, детишек и т. п. Что вижу то и снимаю, без мысли и без образа. Из поступивших на конкурс 2131 фотографии к показу на сайте www.drive.ten.by не были допущены 703 фотографии. С другой стороны уже тот факт, что из 1428 допущенных к оценке жюри, 335 фотографий оценивалось на финишном этапе, говорит об успехе конкурса. Как сказал один из членов жюри: «все они по-своему хороши и из них, можно сразу делать выставку».

Конкурс не только обозначил, но и подчеркнул две тенденции. Во-первых, на конкурс прислали массу фотографий «для домашнего альбома». Взяв в руки фотоаппарат, и благодаря цифровым технологиям почувствовав, кажущуюся простоту получения фотографии. Автор посылает на конкурс все, что ему нравится.

Вспомнилось недавнее ток-шоу о современной фотографии. Там спрашивали: «Если фотолюбитель принесет 1000 фотографий, что вы сможете посоветовать такому автору»? Ответ с одной стороны очень просто, с другой оно показателен: как в рамках конкурса, так и в подходе к ремеслу «светописи». Так вот — если у фотолюбителя есть хоть толика таланта, то среди этих фотографий будут интересные работы, достойные выставок. Но более важно умение сделать выбор. Вот с этим пока проблематично…

Но чтобы стать фотохудожником нужно уметь делать выбор. А уж будете ли вы его делать во время съемки, или в процессе доводки на компьютере, или когда отбираете на выставки или конкурс, это не самое важное.

Вторая тенденция, она же и проблема — это погоня за эксклюзивной, необыкновенной, редкой картинкой с неповторимым цветом. Конечно цветные работы более эффектные по воздействию на зрителя. И наши участники конкурса, наши почитатели таланта автора, голосуют за такую работу, за поверхностной красивостью забывая о содержании, сюжете, композиции, теряя чувство меры. Ведь еще одна проблема это воплощение работ конкурсантов на бумаге. Небольшой опыт печати своих работ, невозможность управлять процессом печати, непредсказуемость результата — все это неизбежные погрешности, способны свести «на нет» все усилия автора.

Самым сложным, оказалось, определить победителей, поэтому были просмотрены все работы в номинации, а затем отобраны лишь те среди которых и предстояло выбрать победителей. Определение победителей проходило в рамках живой дискуссии с учетом мнения всех членов жюри. В работе жюри участвовали: Валерий Ведренко, Вадим Качан, Константин Мельник, Иван Петрович, Виталий Ракович, Виктор Седых (работы членов жюри не оценивались). Парадоксально, но среди отобранных работ оказалось сложным определить победителей, т.к. не было открытий и откровений. Это привело к тому, что в 2-х номинациях 1-е места не присуждались.

Конкурс еще раз показал, что средний уровень фотографии повышается. Традиционно конкурс собирает фотографии со всей Беларуси (135 авторов), и некоторое количество из-за рубежа (Россия — 8, Украина — 5, Германия — 1). Самому молодому автору 11 лет, самому старшему 59. Самые активными и удачливыми оказались представители Минска и Гродно.

Не все номинации пользуются одинаковой популярностью. В одном конкурсе невозможно охватить все виды и направления фотографии, поэтому в конкурсе есть номинация «Эксперимент» и «Свободная тема». Выводы текущего года: «мобилодрайв» и «фотоохота» с трудом претендуют на самостоятельный жанр фотографии. Если в первом случае, это скорее технический вопрос, во втором — проблема теории и практики фотографии.

Итоговая выставка «Драйв — 2008» проходит с 28 января по 25 февраля в музее Истории белорусской литературы (ул. М. Богдановича, 13).

фотографии победителей смотреть можно тут: http://partal.by/allnews/mainnews/_dray ... 3.html#d08

Изображение

Драйв-2009

Конкурс живет и развивается — это особенно очевидно при рассмотрении результатов конкурса год за годом. Жюри конкурса решило провести юбилейный Пятый белорусский конкурс фотографии Драйв — 2009, с 01.02 по 30.06.2009 г. Итоговая выставка состоится в музее Истории белорусской литературы, в августе 2009 г. Это значимое событие проходит в 170-летний юбилей фотографии.

В 2009 году, конкурс пройдет в более строгом формате, сразу должны быть отосланы оригиналы работ, строже будет отбор даже для размещения работ на сайте.

Уважаемые участники, сделайте тщательный отбор и критически оцените свои фотографии перед отправкой на конкурс. Фотографии обязательно должны представлять художественную ценность.

Номинации Драйв — 2009, претерпели незначительное изменение, и выглядят сейчас следующим образом: АвтоLife, Животные, Натюрморт, Ню, Пейзаж, Портрет, Репортаж, Развлечения и Отдых, Свободная тема, Эксперимент.

Победителям конкурса (занявшим 1 места) предоставляется возможность провести персональную выставку работ в галерее библиотеки Белорусского университета культуры и искусств (или др. галерее Минска). Печать работ, PR-сопровождение и организационное сопровождение, берет на себя партнер конкурса белорусский фотобанк www.fotobank.by)

Участников как всегда ожидает интересная выставка, мультимедийная презентация, работает сайт, который демонстрируют, высокий потенциал современной фотографии, открывает новых талантливых фотографов, популяризируют белорусскую фотографию.

по информациии partal.by

04 фев, 09 18:13

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

Цитата:
Конкурс еще раз показал, что средний уровень фотографии повышается.
по номинантам этого не скажешь - результаты прошлых драйвов хоть чем то да радовали

04 фев, 09 19:19

Камера: Fujifilm X-T1

Интересно, какое отношение имеют победители категории Фотоохота, к непосредственно к фотоохоте :?
Я всегда думал, что фотоохота - это фото диких животных в естественной среде обитания... Наверно ошибался.

04 фев, 09 20:03

Камера: 7-я слева

Цитата:
Драйв — 2009, с 01.02 по 30.06.2009 г

судя по дате конкурс начался, но на сайте drive.ten.by глухо :(

хочу добавить.
Очень жаль, что во многих конкурсах не присутствует номинация Спорт и Экстрим.
Если брать как пример данный конкурс, то в Спорте и Экстриме - драйва больше чем где бы то ни было....
Отдых и развлечения - это не Спорт и Экстрим.

05 фев, 09 0:09

Цитата:
то в Спорте и Экстриме - драйва больше чем где бы то ни было....

Хорошая масль ! Правильная !

18 фев, 09 14:49

Уважаемые организаторы, скажите, пожалуйста, если фотоснимок вошел в список работ участвующих в экспозиции, что требуется дальше делать? кому-то предоставлять оригинал? самому печатать и приносить ее куда-то? если самому, то какого размера и т.п..?
В общем подскажите, что делать дальше?

23 сен, 09 21:35

[Не в сети] Молчун

Strenger писал(а):

Павел, я думаю, ждать... Как и некоторые другие события. В приватной беседе куратор галереии в ПХХХЦ поделился, что выставка драйва планируется, но сроков точных не назвал.
А пока можно напечатать и повесить в студии :)

24 сен, 09 9:18

[Не в сети] Молчун

Strenger писал(а):
Уважаемые организаторы, скажите, пожалуйста, если фотоснимок вошел в список работ участвующих в экспозиции, что требуется дальше делать? кому-то предоставлять оригинал? самому печатать и приносить ее куда-то? если самому, то какого размера и т.п..?

Уважаемые авторы.
По техническим причинам половине авторов не дошла полная информация, приносим свои извинения.
Все фотографии, которые вошли в итоговую выставку http://drive.ten.by/drive2009/?mode=news&idpres=28 , должны быть напечатаны автором в выставочном формате (около 30х45 см.). Напечатать свои работы со скидкой, можно в фотосервисе по адресу: Минск, ул. М.Танка, 30 корпус 2.

Фотографии нужно подписать с обратной стороны:
Драйв-2009
ФИО автора
Название работы
Номинация

Фотографии нужно доставить или передать (созвонившись) в оргкомитет, по адресу: ул. Руссиянова, 4.

Все авторы прошедшие наш конкурс приглашаются к сотрудничеству с фотобанком http://www.fotobank.by/ . Для этого вы можете записать на диск ваши работы и передать их по тому же адресу. С вами будет заключен авторский договор, для этого при себе должен быть паспорт.

С уважением
Председатель жюри конкурса,
Иван Станиславович Петрович,
(017) 265 70 26 (офис)
mailto: drive@ten.by

P.S.
О месте и дате выставки было объявлено еще в начале года (не люблю когда перевирают), дата скорректирована, выставка откроется не 6-го а 8-го (восьмого) октября 2009 г., в Музее истории белорусской литературы. Адрес: Минск, ул. М. Богдановича, 13 (Троицкое предместье). О чем все время есть информация на первой странице сайта конкурса http://drive.ten.by/.

Дата скорректирована по просьбе руководства Творческого союза "Фотоискусство", т.к. 6-го октября в 17.00 откроется уникальная выставка графа Бенедикта Тышкевича (1852-1935) (Национальный исторический музей РБ, ул. Кирова, 12), а 7-го октября открытие выставки С. Плыткевича (Национальный художественный музей).
_

24 сен, 09 10:03

[Не в сети] Молчун

manner писал(а):
О месте и дате выставки было объявлено еще в начале года (не люблю когда перевирают), дата скорректирована, выставка откроется не 6-го а 8-го (восьмого) октября 2009 г., в Музее истории белорусской литературы. Адрес: Минск, ул. М. Богдановича, 13 (Троицкое предместье). О чем все время есть информация на первой странице сайта конкурса http://drive.ten.by/.

Спасибо за быстрое реагирование :) И извиняюсь за неверные данные - все же официальные данные лучше сарафанного радио.

24 сен, 09 10:17

понравилась вот эта карточка
Изображение

24 сен, 09 12:05

спасибо за информацию!

по ссылке http://drive.ten.by/drive2009/?mode=news&idpres=28
вирус

ни у одного меня броузер предлагает лечить....

27 сен, 09 19:47

[Не в сети] Молчун

Strenger писал(а):
спасибо за информацию!
по ссылке http://drive.ten.by/drive2009/?mode=news&idpres=28
вирус
ни у одного меня броузер предлагает лечить....

Спасибо, дал команду программисту, будем лечить.

Обратите внимание!

9 октября, завершится Пятый белорусский конкурс цифровой фотографии Драйв – 2009

Открытие итоговой выставки «Драйв -2009» состоится в 17.00 (9.10.2009) в музее Истории белорусской литературы.

Выставка проходит в рамках празднования 170-летнего юбилея фотографии.

Адрес: Минск, ул. М. Богдановича, 13 (Троицкое предместье).

P.S. Очередной перенос связан с просьбой музея...

07 окт, 09 11:57

странно, что вверху форума нету информации о выставке, что она работает и можно посещать...

10 окт, 09 18:23

[Не в сети] гость

Серия "Едоки" впечатлила,отлично *THUMBS UP*

10 окт, 09 20:07

[Не в сети] Читатель

рад, что понравилось!

17 окт, 09 15:15

[Не в сети] Молчун

Хотел глянуть работы ...
И ссылка http://drive.ten.by/drive2009/?mode=news&idpres=28
И ссылка на первую страницу http://drive.ten.by/
в вирусах и блокируется антивирусом. Когда программист вылечит или уберет с сайта вредоносную программу?

20 окт, 09 10:06

Это не вирус ! Это - бонус ! @=

PS Рекомендую отключить всякие вредоносные антивирусные программы *CRAZY*

21 окт, 09 10:05

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon EOS 5D MarkIII

вообще канечно могли не просто циферками а картинками показать какие фото номинировались....
и список победителей тоже непомешал бы.....

21 окт, 09 14:01