форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Фотовыставка «Дикая жизнь в центре Европы»

[Не в сети] Местный житель

7 октября в 17.30 в Национальном художественном музее состоится открытие фотовыставки Сергея Плыткевича «Дикая жизнь в центре Европы».
Фотовыставка проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды» в рамках «Года родной земли» и «Года фотографии в Республике Беларусь».
Как и перед выставкой «Планета Беларусь» могут однозначно заявить: такие работы в залах Национального художественного музея не экспонировались еще никогда.
Выставка будет работать до 20 октября.

Дикая жизнь
в подлинном смысле и без подтекста
Откровенный разговор с фотохудожником Сергеем Плыткевичем, автором книги "Дикая жизнь в центре Европы"

Изображение

Признаюсь сразу: абсолютное большинство зверей и птиц, «населяющих» страницы этого фотоальбома, я никогда не видела своими глазами. Да и мало кому повезло наблюдать – в реальной жизни, а не с телеэкрана – за тем, как играют и возятся маленькие лисята, восхищаться изящными журавлиными па во время их брачных игр или подсмотреть, как ворона стащила яйцо чибиса, а тот храбро атакует ее, пытаясь защитить свое гнездо. Поэтому я по-хорошему завидую человеку, который уже успел заглянуть в глаза медведю и сделать тот фантастический кадр, на котором змееяд заталкивает в клюв птенцу завязанного в узелок ужа. Вдали от автомобильных трасс кипит дикая жизнь, о которой мы знаем так немного и зачастую не очень-то стремимся знать больше... Банальная истина: любить теоретически, «за глаза», любить «вообще» – нонсенс. Изменится ли что-нибудь для человека, который возьмет в руки и хотя бы пролистает этот фотоальбом? Станет ли ему ближе, понятнее и роднее эта «дикая жизнь в центре Европы»? Автор книги в том нисколько не сомневается. И интригующее, провокационное название, звучащее довольно двусмысленно для людей, зацикленных на политике, использует намеренно – как наживку.

Изображение

К слову, с центрами Европы в Европе существует некоторая путаница. Свои собственные «пупы земли» имеются в Польше, Румынии, Словакии, Литве, Латвии, на Украине. В самой Беларуси центр Европы несколько лет находился в Глубокском районе, на берегу озера Шо, но в прошлом году сместился на 60 км в сторону, в Полоцк, где 31 мая 2008 года был открыт памятный знак «Географический центр Европы». Наличие множества центров можно объяснить тем, что в разных случаях для определения заветной точки применялись различные научные методики. Белорусские геодезисты, например, добавили к материку Англию, Ирландию и другие островные земли и включили пространство Белого и Балтийского морей. Но самое честное объяснение такому обилию звучит очень просто, считает Сергей Плыткевич: у многих народов было и остается желание жить в самом центре Европы. И белорусы – не исключение.

Изображение

К слову, с центрами Европы в Европе существует некоторая путаница. Свои собственные «пупы земли» имеются в Польше, Румынии, Словакии, Литве, Латвии, на Украине. В самой Беларуси центр Европы несколько лет находился в Глубокском районе, на берегу озера Шо, но в прошлом году сместился на 60 км в сторону, в Полоцк, где 31 мая 2008 года был открыт памятный знак «Географический центр Европы». Наличие множества центров можно объяснить тем, что в разных случаях для определения заветной точки применялись различные научные методики. Белорусские геодезисты, например, добавили к материку Англию, Ирландию и другие островные земли и включили пространство Белого и Балтийского морей. Но самое честное объяснение такому обилию звучит очень просто, считает Сергей Плыткевич: у многих народов было и остается желание жить в самом центре Европы. И белорусы – не исключение.

Изображение

– У меня в ящике письменного стола лежит сертификат, удостоверяющий, что я, Плыткевич Сергей Михайлович, посетил географический центр Европы. Такой сертификат может купить на полоцком
почтамте каждый, кто приедет в этот древнейший белорусский город. Но вообще-то центр Европы – это не точка на карте, центр Европы – это самосознание, дух. Если мы осознаем, что мы европейцы, живущие в центре Европы, то это один вектор движения. А если думаем, что мы находимся на задворках великой империи, что мы бедные и «наша хата с краю» – совершенно другой.
А вот главные герои фотоальбома «Дикая жизнь в центре Европы» – животные и птицы – не признают никаких границ. Есть о чем задуматься…

Изображение

– Если одни и те же дикие животные водятся и у нас, и в Литве, и в Польше – значит, и у нас самих, у наших государств различий гораздо меньше, чем нам кажется. Значит, все более-менее ровно, нормально. Парадокс в том, что как раз в Беларуси этих животных гораздо больше, больше сохранилось уникальных заповедных мест. И если по каким-то экономическим позициям мы от соседей отстаем, то природой вправе гордиться, – считает Сергей Плыткевич.

Изображение

В первую очередь книга рассчитана на любителей природы: охотников, фотоохотников, рыбаков – людей, благодаря своим увлечениям бывающих в диких местах. Причем не только белорусов, но и наших ближайших соседей, – уже сейчас издательство «Рифтур» прорабатывает варианты распространения уникального фотоальбома в России, Польше, на Украине, в Литве и Латвии. Всех, кто неравнодушен к живой природе, привлечет и ошеломит глубина проникновения фотохудожника в дикую жизнь. Анималистических альбомов, на страницах которых собраны снимки такого множества редких животных в уникальных ситуациях, в мире единицы.

Изображение

– Неспециалист может увидеть дикое животное не в клетке или в вольере, а в живой природе чисто случайно. Охотник может видеть гораздо больше. Фотоохотник – еще больше. Но у обычного человека шансов практически нет! Мы с Виктором Козловским сидели в засидке по пять-шесть часов, наблюдая за тем, как играют лисята. Если везло, приходила лисица и начинала их кормить – и это была такая невероятная удача, ради которой стоило столько времени провести без движения. Это невозможно сравнить с охотой, когда выбегает заяц и ты спускаешь курок. Или собираешь ягоды в лесу и случайно увидел косулю: тень метнулась в кусты. Или едешь на машине, лиса мышкует за 200 метров от тебя, и ты успеваешь увидеть ее – маленькое рыжее пятнышко. Глухариный ток для охотника – тоже просто миг. Подкрался – бах! – выстрелил и ничего толком не увидел. И совсем другое, когда ночуешь в шалаше, просыпаешься – а вокруг бурлит жизнь. Если ты сидишь тихонько, то никак не влияешь на птиц, они тебя не видят. У них драки между самцами, у них любовь – то есть самая настоящая жизнь. От тебя ничего не зависит, ты не вмешиваешься в эту жизнь, перед тобой стоит одна задача: не прозевать те мгновения, которые будут максимально удачными. И оказаться в том месте, где события будут развиваться наиболее интересно. Однажды на глухарином току мы были втроем. Три человека с фотокамерами разместились в шалашах в трех разных местах. На своем месте я создал художественные композиции, разложил вокруг коряги, корчи и фантазировал: вот здесь глухарь будет токовать – получится суперкадр! Увы, все мои композиции остались невостребованными: в этом месте глухари не токовали. Токование сконцентрировалось в ином месте, и мой товарищ Виктор Козловский, который был на току первый раз в жизни, снял множество интересных вещей. Второй товарищ снимал на видео, и ему тоже улыбнулась удача: посчастливилось запечатлеть не только глухарей, но и рысь! А у меня – ноль. Но ноль в это утро. Следующее было и для меня более удачным. А чтобы сделать те кадры с глухарями, которые вошли в книгу, мне понадобилось десять лет!

Изображение

Я еще раз пролистываю альбом. Его первые страницы – своеобразный гимн весне. Тянутся к солнцу самые ранние весенние цветы. Им приходится нелегко: еще не сошел снег, и заморозки способны в одночасье погубить нежные мохнатые бутоны. Весну сменяет теплое лето, потом промозглая осень уступает место суровой зиме. И, наконец, последние кадры: снова весна, аисты уже вернулись на родину, но она встречает их неласково – снег, иней, туманы…

Изображение

«Но как бы ни было холодно, какой бы снег ни выпадал, аисты все равно прилетят в сердце Европы. Потому что здесь – их родина, потому что они обязаны вывести здесь птенцов. И так будет всегда», – читаешь последние строчки текста и понимаешь, что это не просто фотоальбом о природе. Это альбом о Жизни. О жизни дикой природы, где все по-настоящему, и которая точно так же трудна, как жизнь людей. О том, что у диких животных и птиц, так же как и у нас, миллион житейских проблем и неурядиц, с которыми надо как-то справляться, строить гнезда, высиживать птенцов, растить детенышей.
И о том, что все проходит и возвращается на круги своя. Такова жизнь…

Изображение

Людмила ДРИК

28 сен, 09 13:37

Во время открытия выставки вход в Национальный художественный музей будет свободным.

05 окт, 09 17:29

Интересная фотовыставка. Потрясающая РАБОТА. Такие охотники мне нравятся @}->-- - трофеи в процессе не пострадали. Кто хочет, подите, поффоторите *WALL* Сергей, здоровья и удачи!

07 окт, 09 19:54

Елена, вы лукавствуете: ничего из показанного на выствке повторить невозможно -- звери не стоят на месте и не ждут фотографов.

07 окт, 09 23:30

А вообще всем пришедшим на открытие выставки -- спасибо. Честно говоря, я боялся, что места будет маловато, поэтому ограничивали рекламу. Но получилось так, как мы и планировали.

07 окт, 09 23:38

Красиво. Когда понимаешь, какой это труд, то уже не только красиво :D . Спасибо автору за достойное представление родной страны.

09 окт, 09 19:41

[Не в сети] Читатель

На открытие не успел. Посмотрел сегодня: очень понравилось *BRAVO* . Чувствуется, что собраны работы за достаточно большой промежуток времени: разная обработка, что-то видел уже раньше. Значит трудно собрать такой материал даже таким мастерам жанра. Респект автору и записываюсь в очередь на фотоальбом :)

11 окт, 09 22:55

[Не в сети] Молчун

К нам в редакцию были звонки с вопросами:"Почему выставка длится так мало, до 20 октября? Может, ее продлят?"
Отвечаем всем:"Нет, не продлят!" К сожалению, у музея очень плотный выставочный график, так что спешите видеть интереснейшие кадры "Дикой жизни в центре Европы" сейчас!
Предлагаем также вашему вниманию интервью Сергея Плыткевича газете "Звязда"

У Нацыянальным мастацкім музеі ваўкі разадралі касулю
Выстава Сяргея Плыткевіча “Дзікае жыццё ў цэнтры Еўропы” перакуліць вашыя ўяўленні пра беларускую прыроду
У Нацыянальным мастацкім музеі – нашэсце дзікіх жывёлаў. Калі вам страшна глядзець, як ваўкі рвуць на часткі жывую касулю, як агромністая сава ляціць проста вам у твар ці як дзік прыцэльваецца, куды б лепш засадзіць вам свае іклы, – не хадзіце туды. Усіх астатніх фатограф Сяргей Плыткевіч запрашае на выставу “Дзікае жыццё ў цэнтры Еўропы”. Такой Беларусь мы яшчэ не бачылі.
Праглядзеўшы выставу, я запытаўся ў кулуарах у спадаря Сяргея:

-- Вам не падаецца правакацыйнай і двухсэнсоўнай назва выставы – «Дзікае жыццё ў цэнтры Еўропы»?
-- Не проста не падаецца, гэта зроблена спецыяльна – каб яна прыцягвала ўвагу да выставы і да аднайменнай кнігі, якая выйдзе літаральна праз тыдзень. Але гэта не проста назва. Так сталася, што свой цэнтр Еўропы ёсць у Беларусі, ёсць у Літве, ёсць у Польшчы, ёсць у Славакіі, ва Украіне, у Латвіі. І паўсюль вы знойдзеце пункты, якія так і пазначаныя: «Цэнтр Еўропы». Гэтыя краіны лічаць, што яны знаходзяцца ў цэнтры Еўропы. І мы, беларусы, лічым, што мы знаходзімся ў цэнтры Еўропы. Я лічу, што гэта нармальная абсалютна з'ява! Гэта ўжо дэталі, што вымяраліся гэтыя цэнтры па-рознаму: хто да падножжа Уральскіх гор мераў, хто да храбта, хтосці ўлічваў мора, хтосці толькі сушу… Тым не менш, сам факт, што такіх «цэнтраў» многа сведчыць пра тое, што мы аднолькавыя. Што беларусы, літоўцы, палякі, украінцы – усе мы хочам быць у цэнтры. І гэта нармалёва! А птушкі і жывёлы, якія жывуць у лясах і на балотах – яны не прызнаюць чалавечыя межы.
-- Часам даводзіцца чуць клішэ, што Беларусь – гэта «цуд некранутай прыроды». Ці моцна вам давялося напружыцца, каб знайсці ў нас сапраўды дзікую прыроду?
-- Якраз не. З аднаго боку, у нас, як і паўсюль, ХХІ стагоддзе – і дзейнасць чалавека зрабіла моцны ўплыў на прыроду. Тая ж меліярацыя Палесся змяніла тамтэйшую флору і фаўну да непазнавальнасці… З іншага боку, ў нас можна плысці па рэчцы – спыніцца ў любым месцы, распаліць вогнішча, адпачыць. У той жа Польшчы ці Нямеччыне каля любога возера будзе абсатляваная спецыяльная пляцоўка для кемпінгу, стаяць прыбіральні, часам нават ёсць электраразеткі. Гэта файна, але сучасны гарадскі чалавек прагне сапраўднай, некранутай прыроды!..
-- Колькі часу вам давялося правесці з фотаапаратам між кустоў і на дрэвах?
-- Вы мяркуеце слушна: кожны здымак патрабаваў шмааат часу. Той жа арол-змеяяд – каб зрабіць яго фота, я тры дні праседзеў на дрэве. Аднак кадр атрымаўся ўнікальны – калі ён нясе вужа, завязанага на вузел!.. І нават здымкі, якія могуць падацца выпадковымі – яны не выпадковыя, бо я сядзеў і чакаў.
-- Спадар Сяргей, вам удалося злавіць настолькі рэдкія моманты з жыцця дзікай прыроды, якія звычайны чалавек можа ніколі не пабачыць. Ці вымагала гэта нейкай адмысловай падрыхтоўкі – веды па заалогіі, арніталогіі?
-- Да журфака БДУ я скончыў Полацкі лясны тэхнікум, таму чужым сябе ў лесе не адчуваю. І ў школе ў нас быў адпаведны гурток, «Блакітны патруль» -- рабілі шпакоўні, агароджвалі мурашнікі. Гэта маё жыццё. Да таго ж, большасць здымкаў зробленыя з дапамогай маіх сяброў, аднакурснікаў, якія працуюць цяпер у Нацыянальных парках, лясгасах, паляўнічых гаспадарках. Напрыклад, здымкі глушцоў з'явіліся дзякуючы майму сябру з Віцебску Уладзіміру Шарэпу. Ён назірае за глушцамі ўжо гадоў дваццаць. Кожны год ён будуе на такавішчы шалашы, адкуль можна рабіць шыкоўныя фота. Тых жа журавоў мы здымалі разам з Віктарам Казлоўскім. Увесну прыляцелі журавы на поле карміцца. Мы збудавалі шалашы, насыпалі ім пшаніцы. А яны не ядуць! Потым даўмеліся: а давай гароху! І яны паманіліся! Прыходзілі, елі – а мы здымалі. А ўначы перад гэтым выпаў снег. І вось уявіце: раніца, сонца, снег, журавы танчаць каля гароха…
-- Якія яшчэ навыкі, апроч будавання шалашоў, вам спатрэбіліся?
-- Уменне не заблукаць у лесе. Са мной такое даўно не здаралася, але месяц таму па-сапраўднаму заблукаў у Белавежскай пушчы. Пайшоў за аленямі. У іх якраз перыяд гону, яны шукаюць самак альбо высвятляюць адносіны на рагах. І калі ты падкрадаешся – і пад табой хруснула галінка, яны не ўцякаюць – а ідуць паглядзець: што там? А раптам – каханне? І я пайшоў следам, фатаграфуючы. Падкрадаўся так гадзінкі чатыры. І заблукаў!.. Агледзеўся: ёлкі-палкі, дзе ж гэта я!.. Бывала такое, што і фотаапарат у балоце тапіў…
-- А наколькі гэта небяспечна? Я бачыў у вас здымкі і ваўкоў, і дзікоў. Ды і той алень, калі ў вас «закахаецца» – мала вам, напэўна, не будзе…
-- У лесе трэба быць гатовым да самых розных экстрэмальных сітуацый. Тая ж дзікая свіння, абараняючы парсючкоў, можа напасці на вас. Паранены дзік – страшнейшы за мядзьведзя!.. Што да ваўкоў, мядзьведзяў, ласёў, алянёў – часцей за ўсё яны ўцякаюць ад людзей. А вось ёсць птушкі, якія сапраўды абараняюць сваё гнёзды. Аднойчы мы з сябрам Зміцерам Шамовічам здымалі соваў. Ён надзеў матацыклетны шлем са спецыяльнай абаронай – і палез на дрэва. Я думаў, кпіць з мяне, нявопынага! Аднак не – як толькі ён наблізіўся, сава ўзляцела, разагналася – і бясшумна з ўсяго маху як дала яму у шлем!..
-- І чым скончылася гэта дзя Зміцера?
-- Для Зміцера нармалёва, бо ён быў падрыхтаваны да такога, толькі троху лбом у дрэва даўся. А вось я ледзьве фотаапарат з рук не выпусціў, спужаўшыся за яго!..
-- Што вам больш за ўсё запомнілася ў нашай дзікай прыродзе?
-- Коні Пржавальскага! Калі б я сам іх не фатаграфаваў, ніколі б не паверыў, што яны ў нас ёсць. Але выйшла вельмі цікава. У Палескі радыялагічны запаведнік нашыя навукоўцы засялілі зуброў, а ўкраінскія – коней Пржавальскага. Дзеля таго, каб даследваць ўплыў радыяцыі на іх. І ўкраінскія коні ўцяклі да нас, прыбіліся да звычайнага сялянскага табуна!.. Паслухмяныя беларускія коні пайшлі пасля дадому, а тыя – у лес…

Выстава «Дзікае жыццё ў цэнтры Еўропы» працуе ў Нацыянальным мастацкім музеі да 20 кастрычніка. Спяшайцеся!

Глеб ЛАБАДЗЕНКА, газета «Звязда».

12 окт, 09 16:34

Информация для тех, кому это интересно: тираж книги "Дикая жизнь в центре Европы" -- 7,8 тонн -- загружен в фуру. Через пару дней -- после пересечения границы и расстаможки -- фотоальбом будет в редакции.

15 окт, 09 12:34

[Не в сети] Читатель

Невероятно понравились фотографии. В субботу схожу на выставку. Супер!

15 окт, 09 13:38

[Не в сети] Читатель

Сергей Плыткевич писал(а):
А вообще всем пришедшим на открытие выставки -- спасибо. Честно говоря, я боялся, что места будет маловато, поэтому ограничивали рекламу. Но получилось так, как мы и планировали.

И вам спасибо за интереснейшие работы. Познакомился с вашими фотографиями случайно. В кинотеатре Победа на выставке "Планета Беларусь". Очень нравится то что вы делаете.

У меня 2 вопроса:

Есть ли у вашего издательства своя библитека, что бы прийти посмотреть все ваши книги? Ведь не всё можно найти в магазинах, и не уверен что в библиотеках есть вся колекция...

Медведь, который на плакате и на рекламках о выставке, очень интересно снят. Можете рассказать историю этого кадра? Как вы его снимали...

16 окт, 09 10:56

Lioxa:
У нас, скорее, не библиотека, а склад и небольшой презентационный зал, где выставлена вся изданная и продаваемая "Рифтуром" литература. На сегодняшний момент в прайсе более ста наименований. Приходите, посмотрите, у нас цены гораздо ниже розничных. Пр.Победителей, 19а, отдел продаж.
О медведе рассказывать долго. Придете смотреть продукцию -- заскочите в мой 18 кабинет. Отвечу на любые вопросы.

16 окт, 09 14:25

[Не в сети] гость

Спасибо большое!
С огромным удовольствием посетила вчера выставку, очень жаль, что работает она лишь до 20-го...
Все фотографии заслуживают внимательного осмотра, потрясающие работы!!! Животных ведь гоораздо сложнее снимать!!! Запомнилась также и аннотация к теме выставки!!

19 окт, 09 12:52

Марии Третьяковой:
Увы, 20-го в музее выходной, так что сегодня был последний день выставки. Но есть и положительная новость: если вы не видели выставку "Планета Беларусь" в кинотеатре "Победа", то сегодня она из библиотеки им.Толстого переехала в музей Я.Купалы. Открытие состоится во вторник в 17.00.

19 окт, 09 14:54

[Не в сети] гость

К сожалению, про выставку "Планета Беларусь" только слышала... Но сегодня-завтра это положение исправлю!!!! Спасибо Вам, что проинформировали!! :D
Ваши фотографии часто встречаю на страницах газеты "Туризм и отдых", в путеводителях издательства "Рифтур"!!! Но всегда интереснее их рассматривать в большом формате!! Так что на выставку обязательно приду! Спасибо! :D

20 окт, 09 10:06

Сегодня в 17.00 в выставочном зале г.Вилейки состоялось открытие выставки фотоохотника Виктора Козловского. Не завожу отдельную ветку, так как откликов все равно будет мало. А зал и выставка весьма симпатичные. И главное -- событие это подтверждает, что дело фотоохотников живет! Кстати, достигнута договоренность с организаторами международного фотоконкурса "Золотая черепаха" о том, что выставка финалистов конкурса, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, в следующем году будет показана и в Минске.

20 окт, 09 20:00

Фотоальбом "Дикая жизнь в Центре Европы" уже находится на складе издательства "Рифтур"! Кому интересно, можно заглянуть в редакцию и познакомиться с ним. Мы это издание рассматриваем как великолепный подарок для любителей природы, путешествий и вообще всех патриотов нашей страны. Вполне возможно, что так же его оцените и вы.

26 окт, 09 9:58

Великолепный альбом, огромнейший кусок работы, логично закончившийся шикарным изданием с замечательными фотографиями !

26 окт, 09 11:10

Камера: Nokia 3310

В Просторах видел книгу Wild Life. Впечатлило. Покруче любых выставок. На некоторых фотках был заметен цифрошум, и задирание цветов. Но в общем, очень понравилось. Наверное было потрачено очень много сил и времени на создание данного материала за, что отдельный респект. Реальный белорусский фотопродукт который интересен и объемен. Спасибо! Я еще хотел бы сказать много комплиментов, но лучшим комплиментом будет покупка данной книги.
Сергей, хотел бы увидеть в будущем продолжение! *THUMBS UP*

15 фев, 10 12:34

Завтра в 12.00 в Брестском краеведческом музее (г.Брест, ул.К.Маркса, 60) состоится открытие выставки "Дикая жизнь в центре Европы". Дорогие брестчане, приглашаю на открытие выставки!

Кстати, за пять месяцев продано более 2000 фотоальбомов. Еще чуть-чуть, и затраты на издание книги будут возмещены.

31 мар, 10 10:39
Начать новую тему Ответить на тему  Фотовыставка «Дикая жизнь в центре Европы» На страницу 1, 2  След.