форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Посвящается памяти Валерия Лобко / фотовыставка

[Не в сети] Местный житель

Открытие: 8 октября 2009 года, 18.00
Место: галерея НФК «МIНСК»
г.Минск, ул. Козлова, д. 2

Фотовыставка, посвященная памяти Валерия Лобко, приуроченная к годовщине его смерти (7 октября 2008 г.)

На выставке представлены авторы:

Алексей Павлюць
Андрей Щукин
Валенин Латушкин
Валерий Картуль
Виктор Седых
Виктор Журавков
Владимир Блинов
Владимир Парфенок
Владимир Шахлевич
Геннадий Родиков
Денис Недельский
Иван Петрович
Игорь Савченко
Михаил Гарус
Сергей Кожемякин
Сергей Ковалев
Сергей Колтович
Сергей Суковицын
Юрий Элизарович

Инициатор выставочного проекта предполагал не столько познакомить зрителей с творчеством большого мастера (из 51 экспонируемой работы только 3 фотографии принадлежат Валерию Лобко), сколько дать представление о мастере опосредовано, через работы людей, которые, в той или иной степени, испытали воздействие ауры Учителя.

В основном, представленные авторы или выпускники двух учебных студий при НФК «МIНСК», которые вел Валерий Лобко, или выпускники учебной студии «Панорама» (преподаватель Юрий Элизарович); т.е. фотографы, которые или непосредственно являются учениками Валерия Лобко, или, как тогда говорили, «прошли курс фотографического обучения по методике Валерия Лобко».

Исключение составляют Генадий Родиков и Игорь Савченко, которые присоединились к общему течению уже будучи сложившимися авторами.

При формировании экспозиции предполагалось руководствоваться принципом единства технических приемов, которые творчески осмыслялись различными аторами. Поэтому, например, вполне сознательно на противоположных стенах экспонируется работа Андрея Щукина и Дениса Недельского, а также работы Юрия Элизаровича и Сергея Колтовича.

Другим принципом формирования экспозиции было желание дать максимально широкий спектр творческих исканий того времени, которое может быть по праву названо эпохой Валерия Лобко. Поэтому, наряду с известными работами признанных мастеров значительную часть экспозиции составляют работы менее известные и работы, ранее не экспонировавшиеся.

И, наконец, последнее по счету, но не по значению, основным принципом автора проекта было собрать выставку из аутентичных работ именно того времени, т.е. выполненных во второй половине 80-х, в самом начале 90-х годов прошлого века. Авторы с пониманием отнеслись к этой идее и охотно предоставили работы, многие из которых существуют в единственном экземпляре. Единственное исключение составляет современная работа Андрея Щукина и Дениса Недельского, выполненная с использованием технических приемов системы Валерия Лобко.

Инициатор проекта вполне сознает, что в рамках этой достаточно небольшой экспозиции просто невозможно дать полное представление о могущественной силе воздействия Учителя, противостоять которой было и неразумно, и бесполезно. Все же автор проекта надеялся собрать в рамках одной экспозиции уникальные работы, которые составили целую эпоху в свое время.

Инициатор проекта хочет принести извинения отдельным авторам, которые, возможно, сочтут себя несколько обделенными. Есть смысл еще раз повториться: целью экспозиции было не максимально благоприятное представление отдельных авторов, но желание объединить усилия и воздать справедливую дань памяти Учителя.

Инициатор проекта выражает искреннюю признательность всем авторам, принявшим участие в проекте, а также всем людям, поддержавшим идею проекта, особенно Сергею Михаленко.

Особую благодарность хотелось бы высказать Владимиру Павлову и Юрию Элизаровичу, которые самоотверженно трудились вчера до позднего вечера, или, вернее, до сегодняшнего раннего утра.

08 окт, 09 12:29

В целом получилось;
народу было меньше, чем предполагалось, мот, поздно инфа пошла;

но народ тусовался не без удовольствия;
все говорили (мне как развешивателю судить нелегко), что выстава классная;
даже кто-то, и не один, говорил, что лучшая выстава в клубе за немалые годы;

тут я соглашусь, экспозиция получилась сильная и ровная,
хоть и была изначальная принципиальная ошибка, говорилось авторам, дескать, приносите, что нравится;
в итоге несколько шедевральных картинок на выставке не оказалось, мот, авторам не нравятся?

Вот несколько фото с открытия (автор Владимир Павлов):

DSC_1266.jpg [ 101.27 Кб | Просмотров: 405 ]

DSC_1312.jpg [ 76.51 Кб | Просмотров: 402 ]

DSC_1353.jpg [ 99.41 Кб | Просмотров: 418 ]

DSC_1356.jpg [ 82.94 Кб | Просмотров: 424 ]

DSC_1382.jpg [ 99.55 Кб | Просмотров: 408 ]

09 окт, 09 8:40

[Не в сети] Модератор

ZhurAVic писал(а):
народу было меньше, чем предполагалось...

Может быть имеет смысл потом сделать электронный вариант выставки?
Я не был, а фотографии посмотреть хотелось бы.
Понимаю, что эти фото лучше смотреть в живую, но для того чтобы больше народу познакомилось с выставкой более простого и эффективного способа нет.

09 окт, 09 13:22

Для желающих посмотреть есть следующий четверг. А электронный вариант... для данных фотографий приемлим лишь как превью, схема... я думаю от перевода на экран они сильно проиграют.

09 окт, 09 14:54

[Не в сети] Модератор

Не знаю, как для кого, но лично у меня возникло такое ощущение, что НФК Минск - это такая закрытая тусовка для своих. Во всяком случае, он никак не ассоциируется у меня с общедоступной фотогалереей, куда можно просто так прийти и просто посмотреть фотографии никому ничего не объясняя. (возможно, я ошибаюсь, т.к. ни разу не был в силу сложившихся у меня стереотипов) :)

09 окт, 09 15:49

Камера: Sony A850

Господа организаторы! Придя на выставку около 15-20, я увидел закрытую дверь. У Вас в объявлении не указаны часы работы, что логично предполагает работу в дневное время. Уточните, пожалуйста, когда же все-таки выставка открыта.

09 окт, 09 16:05

BigSerpent,Alex Skill, телефоны Козюля Евгений Карпович 6757801, Журавков Виктор 3440215, и мой 6491349. Про себя скажу - я могу предоставить доступ в галерею в будни днем (время согласуем по телефону).
Могу лишь добавить: Клуб - не закрытая тусовка - это команда единомышленников, живой организм. Как и любой живой организм эта команда имеет эмоции, насторение, самочувствие, наконец. В разные периоды своего существования эта команда была гиперактивна, популярна, элитарна. В наше время клуб уже не имеет того значения, как во время своего создания или в 70-80 годы прошлого века. Из-за многих причин. В 2010 клубу 50 лет. Возраст нешуточный для творческого добровольного объедининия - закрытые структуры вымерли бы просто в силу физических причин

09 окт, 09 21:25

[Не в сети] Модератор

Елена, Mart 62, спасибо за подробную информацию о том, к кому можно обращаться, чтобы попасть в галерею.
Получается, что нужно кого-то напрягать, с кем-то договариваться или приезжать в четверг вечером. Вроде бы всё просто, но не так просто как могло бы быть. Видимо, отсюда и растут ноги у моих стереотипов. :)

09 окт, 09 21:43

А мне кажется, что стериотипы здесь не при чем. Просто Вы не достаточно хотите увидеть эту выставку *JOKINGLY*

09 окт, 09 21:53

[Не в сети] Модератор

Да, в этом есть доля истины. Всё-таки современные информационные технологии развращают, и хочется меньше времени тратить на езду и решение вопросов с доступом в клуб, а больше на получение и переваривание информации.
Хотя, признаюсь, в случае с этой выставкой понимаю, что её лучше видеть в живую.

09 окт, 09 22:29

Для удобства можно скооперироваться. Потому что договариваться и открывать клуб для каждого желающего - это уже небольшой "перебор"... :)
Нужно организовать что-то типа повторного коллективного просмотра для тех, кто узнал об открытии постфактум (я прочел объявление вчера ближе к ночи).
Предлагайте день и время. Мне удобно в субботу или воскресенье с 15 до 19.

10 окт, 09 1:29

ВНИМАНИЕ фотоКЛУБ "Мінск" будет открыт 14.10.09 в 13-00

12 окт, 09 21:48

[Не в сети] Zнята Team

Обсуждение деятельности НФК перенесено сюда >>>

12 окт, 09 22:46

Цитата:
ВНИМАНИЕ фотоКЛУБ "Мінск" будет открыт 14.10.09 в 13-00

Спасибо!

13 окт, 09 11:12

Спасибо хозяевам за интересную выставку и интересный разговор.

14 окт, 09 15:18

BigSerpent, всегда пожалуйста :wink:

14 окт, 09 18:38
Начать новую тему Ответить на тему  Посвящается памяти Валерия Лобко / фотовыставка