форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  запуталась в у`кропе :(

[Не в сети] гость

Камера: Canon:Ixus55,EOS450D

Прошу совет! :shuffle:
Собираюсь покупать свою первую зеркалку - Canon 450D.
Не то чтоб долго выбирала, но все же не один вечер просидела читая форум(ы) вдоль и поперек.
еще дольше решала с какой оптики начинать: с китом или сразу получше чтонить взять.
Ок. ввиду возможности, которой "потом" может и не быть Решила.
EF 50mm f/1.4 USM - для "работы" с людьми
EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM - на каждый день.
Упор собираюсь делать на портреты, работу с людьми, ну и на природе погулять.
И вот уже стала прикидывать где бы это мне все это достать, однако в очередной раз читая походя наткнулась:
"...выборе оптики для камеры EOS 450D необходимо учитывать кроп-фактор – другими словами, чтобы определить реальные значения диапазона зумирования объектива, его фокусные расстояния надо умножать на 1,6." + "более предпочтительно использование оптики серии EF-S, фокусные расстояния которой сдвинуты в широкоугольную область..."
мат.часть только начинаю изучать, поэтому запуталась окончательно! Это значит, что все фокусн.расстояния нужно умножать на 1,6??? т.е. это уже не 50 а все 80 ...
:shuffle: Вопрос в следующем - стоит ли поменять свой выбор, или можно так оставить? Понимаю, что как начинающий чайник я и не сразу пойму минусы (или плюсы), но поменять объективы как и докупить боюсь получится о4.не скоро. Поэтому это выбор на перспективу...
Спасибо за ответы!

27 окт, 09 0:15

[Не в сети] Местный житель

полтос хорошее стекло, сам на кропе юзаю (400D)
про второй ничего сказать не могу. по мне так 18-55 IS был бы неплох

27 окт, 09 0:25

Камера: 17 м.кв.

17-40L

27 окт, 09 9:16

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon EOS 40D

Сам долгое время снимал 28-135 на 400D, очень достойный объектив за свои деньги, резкий, быстрый и со стабом. По расстояниям - вполне приемлемый диапазон. Если интересуют примеры фотографий этого объектива, то могу дать ссылку на свой сайт...

27 окт, 09 10:22

Камера: Pentax

А что тут непонятного в кропе?
Существует распределение фокусных расстояний объективов: широкоугольные (обычно ФР меньше 40 мм, чем меньше, тем шире захват) -- чтобы снимать большое простоанство -- природу, интерьеры, людей в помощении, нормальные (обычно 50 мм) -- для большинства видов съёмки, длиннофокусные (от 100 мм), телеобъективы (300 и более мм). Для портретов принято использовать 80-100-150 мм и большое диафрагма (чтобы была маленькая ГРИП).
Но это принято так считать по Фокусному Расстоянию для кадра 24х36. Реально объективы по назначению разделяются не по ФР, а по углу зрения. Который определяется не только ФР, но и размером приёмника изображения.
Полтинник (50/1,4) всегда будет иметь ФР=50 мм. Но на 450D он даст такой же угол зрения, как и объектив с ФР=80 на полном кадре. Т.е. будет, скорее портретником.
28-135, как написал Secure, очень хороший объектив. Но из-за кропа он потеряет свой угол зрения. Т.е. им можно будет хорошо снимать далёкие объекты, но вот в помещении, а также всякие здания вблизи может и не получиться снять. Поэтому я бы посоветовал посмотреть на 18-55 IS -- он будет более универсальным в обычной обстановке. Хотя и не позволит снять то, что позволит 28-135.
В качестве примера. В 96 году я был во Франции и мне часто не хватало угла, который давал 38-мм объектив на Эликоне. И я тогда решил, что когда буду покупать новый аппарат, то у него должно быть минимальное ФР не больше 30 мм. Этого бы мне хватило. 18-55 -- это примерно как 30-90 на полном кадре. Его бы мне хватило. А вот широкого угла 28-135 мне на плёночном аппарате хватило бы, а на 450D он бы был как 45-215 на плёночном. Т.е. я бы не смог снять то, что хотел.

27 окт, 09 13:41

[Не в сети] гость

Шпасибо большое за ответы!
to Иван З и Secure - ответ реальных пользователей особ.ценен!
to MiK13 - спасибо, за наглядный пример )) на самом деле примеры из практики намного понятнее чем теория везде и всюду написанная! *THUMBS UP*
только вот "18-55 IS" - это ведь тот что кит? просто, судя по отзывам очень даже не очень... или отдельно купленный объектив лучшего качества?

А вообще, может этот и не грамотно, но почему нет нигде распределения оптики относительно того расстояния, на котором будет находиться объект съемки. Например: если я хочу/планирую фотографировать людей, которые будут находиться в непосредственной близости от меня (пол метра - метр) в помещении (детей, например, день рождение домашнее) - то в таком ракурсе как стоит выбирать оптику? Мне кажется новичкам так было бы более понятно определить свои цели )))

27 окт, 09 23:10

По поводу 18-55 IS... Сам я его не видел. И немало читал, что китовый объектив 18-55 у Canon "не очень". Но также немало читал, что новый китовый объектив 18-55, который со стабилизатором (IS) очень даже неплох.

Что касается "распределения оптики относительно того расстояния, на котором будет находиться объект съемки" -- слишком много всевозможных объектов съёмки, а также возможных расстояний до них. И это надо перемножить :)
Снимать людей с расстояния 1 метр или даже пол метра. Вообще-то принято снимать людей с гораздо бОльшего расстояния. А при таком могу довольно заметно измениться пропорции частей лица. Иногда это может выглядеть довольно интересно, но в большинстве случаев это портит впечатление. И потом -- с расстояния в 1 метр можно снять человека, чтобы его лицо заняло весь кадр, а можно -- чтобы были видны также грудь и плечи. Для этого нужно разное фокусное расстояние.
Наиболее универсальным в эпоху малоформатных аппаратов (с кадром 24х36) стало считаться фокусное расстояние примерно от 30 до 90 мм. Поэтому и стали появляться объективы 28-70, 28-90, 28-105. Когда стали выпукаться DSLR с матрицей в 1.5 раза меньше, то, соответственно, для них стали выпускать объективы, в основном, 18-55, что давало в эквиваленте 29-88, Это -- наиболее универсальный диапазон фокусныъ расстояний. А остальные -- для случаев, когда это не подходит.
А вот решить, как часто могут возникать такие случаи, Вы можете только самостоятельно.

28 окт, 09 15:03

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon EOS 40D

Я продал 28-135 от Canon и взял себе Tamron 17-50. Абсолютно не жалею, т.к. для съемки погрудных портретов с близкого расстояния он лучше. Да, я не смогу сильно приблизить дальние объекты, но для этого есть 70-200. Так что фокусные расстояния от 17 до 55 - вполне более приемлемы на кропе.

28 окт, 09 15:58

[Не в сети] гость

два дня перечитывала ответы )) и кажется уже стала более-менее ориентироваться! *YAHOO*
главное, что я поняла - это то, что я совершенно не представляю как работает зеркалка! т.е. что происходит в видоискателе в то время, как регулируешь оъектив! папин зенит есть, но туда пленку не вставишь, результат не посмотришь.
короче надо покупать, учиться, пробовать, а не дурить добрым людям голову! )))
как я ни жадничала - решила таки отказаться от EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM и взять вместо него EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS.
За светосилу и резкость (как говорят) EF 50mm f/1.4 USM остается пА-любому! а там уже посмотрим что к чему! Судя по своим фотографиям последних 4х лет - уходить я буду скорее только в сторону уменьшения ФР (17-35) ну и надеюсь улучшения имеющегося!
остается вопрос, где все это достается - но это уже тема отдельного топика))
Всем большое спасибо за помощь! *THUMBS UP*

там правда есть еще страшное слово ГРИП где то по тексту - боюсь даже спрашивать что за зверь ))

p.s. фотографии с разных объетивов сознательно пока не смотрю, думаю что пока мне пальцем в картинку не тыкнут - я врядли замечу, что не так в ней *PARDON*

29 окт, 09 19:12

werity писал(а):
что я поняла - это то, что я совершенно не представляю как работает зеркалка! т.е. что происходит в видоискателе в то время, как регулируешь оъектив! папин зенит есть, но туда пленку не вставишь, результат не посмотришь.
А кто мешает? Папа?
А то, "что будет происходить в видоискателе в то время как регулируешь объектив" Зенита, принципиально ничем не будет отличаться от того, что при аналогичной операции будет происходить в видоискателе Canon 450D
werity писал(а):
как я ни жадничала - решила таки отказаться от EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM и взять вместо него EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS.
"Правильное решение!" (©, правда не помню чей!). При 28 мм (ЭФР=45 мм) часто может не хватать угла зрения, а для далёких объектов можно будет потом прикупить что-нибудь более длиннофокусное, чем 135.
werity писал(а):
там правда есть еще страшное слово ГРИП где то по тексту - боюсь даже спрашивать что за зверь ))
Так недавно кто-то уже разъяснял, что это такое. Глубина Резко Изображаемого Пространства. Т.е. участок пространства перед и после того места, на которое была наведена резкость. Определяется диаметром диафрагмы -- чем он больше, тем меньше ГРИП. А "реале" ГРИП увеличивается при закрывании диафрагмы, а также при уменьшении фокусного расстояния. И наоборот.[/quote]

29 окт, 09 20:16

[Не в сети] гость

Всем еще раз спасибо! Чувствую, что должна отрапортовать: ))) *THUMBS UP*
Новенькие Canon 450D и EF 50mm f/1.4 USM уже поступили в мое полное распоряжение ))) *YAHOO*
Да уж хочу вам сказать - после ixus 55 (и пусть кто нить только скажет что это "не фотоаппарат") - переходить на зеркальную камеру это - Ух! )))
И к фикс объективу буду еще привыкать какое то время ))
Все, теперь - учиться учиться и еще раз учиться! ну что то типа того --> *WALL*
*OK*

17 ноя, 09 23:59

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

а вот здесь: viewtopic.php?f=17&t=12642&start=15 - прямо так и называется "О глубине резко изображаемого пространства.

Кстати, и остальные статьи ветки почитайте, они как раз писались для начинающих и желающих учиться. Успехов! :)

19 ноя, 09 16:26

[Не в сети] гость

попробую использовать "свою" темку для попытки научиться загружать фото на сайт )))

IMG_16182.jpg [ 85.87 Кб | Просмотров: 338 ]

02 май, 10 18:13

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

werity, по прошествии времени, каковы ЛИЧНЫЕ выводы на практике?

02 май, 10 18:15

[Не в сети] гость

:oops: говоря искренне - я думала, все будет на много-много-много проще :roll:
думала, что Хороший фотоаппарат все сделает за меня. нет, я читала и понимала, что главное руки и голова фотографа, а не "фотик", ноооо как то это к самой себе так видимо и не применила :-[ и вот когда из сот фотографий я оставляла лишь пару на обработку, и те лишь для показа родным\друзьям, для которых, чего уж греха таить, все фотокарточки мой "вау и ах", до меня наконец дошло - не все так просто в этой жизни )) особенно печально, когда люди, видя у меня в руках что-то такое большое и солидное, думают, что фотки получатся все как из журналов. вот потом и объясняю, что не получилось :'(
обзавелась литературой, но теория как то не очень гладко входит в мое понимание *WALL* посему стараюсь больше фотографировать, анализировать ошибки. а потом снова их совершаю %) результат пока меня лично очень не устраивает. так что хвастаться пока не чем. строго говоря - я ленивый чайник :-[ только никому не говорите. я все таки буду и стараюсь исправиться! :shuffle:
p.s. зато осваиваю художественную сторону обработки фото в фотошопе - надо же как то исправлять\скрывать шумы, шевеленку, пересветы и прочую муть!

02 май, 10 19:33

[Не в сети] гость

...буду и дальше использовать свою темку для обучения )) *WALL*
вопросов накопилось кучка и маленькая тележка. и все пока что мне сАффсем не понятные касаются Его Величества Цвета.
пока дело касалось только фото цветочков и "для себя да родным посмотреть" вопросы не возникали. а вот когда стала племянницу фотографировать, фото на других мониторах смотреть, печатать в конце концов - вот тут "лажа" и стала появляться (( то светлее, то бледнее, то вдруг цвет "зеленистый".
Путем разбора мат.части решила таки на свой монитор не грешить, а вот в "цветовых профилях и рабочих пространствах RGB" естественно запуталась. *PARDON*
Вот и сейчас фотошоп ругается "Документ Без имени-1 имеет цветовой профиль, не соответствующий текущему рабочему пространству RGB. Встроеный: Adobe RGB (1998), а рабочий: sRGB ...какой-то *WALL*
Вопрос: могут ли эти профили и пространства портить "цветную" жизнь и есть ли универсальные настройки для "пока не разобравшихся что к чему"?
Прикрепляю для наглядности пример: оригинал -> чуть кадр.+glow -> ч\б

В раздел фотокритики пока чувствую не доросла, но может заодно кто покритикует малость: хотя бы не порчу ли я фото своими "поправками"? )) :-[
Спасибо!

-11.jpg [ 309.77 Кб | Просмотров: 468 ]

27 июн, 10 21:45

[Не в сети] Модератор

werity писал(а):
решила таки на свой монитор не грешить...

Почему вы решили, что ваш монитор, какой-то особенный и не нуждается в калибровке цвета?

werity писал(а):
Вот и сейчас фотошоп ругается "Документ Без имени-1 имеет цветовой профиль, не соответствующий текущему рабочему пространству RGB. Встроеный: Adobe RGB (1998), а рабочий: sRGB ...какой-то *WALL*

Переведите ваш файл из Adobe RGB (1998) в sRGB, и тогда не будет выскакивать предупреждения о разных цветовых профилях, или же смените рабочее цветовое пространство в photoshop на Adobe RGB (1998). Нужно чтобы они были одинаковыми - и профиль файла и рабочее цветовое пространство в photoshop.

27 июн, 10 22:29

[Не в сети] гость

Alex Skill писал(а):
werity писал(а):
решила таки на свой монитор не грешить...

Почему вы решили, что ваш монитор, какой-то особенный и не нуждается в калибровке цвета?

монитор то конечно не идеальный, но все же заводские настройки все же были пожалуй лучше, тем те что я накрутила сама :-[

Alex Skill писал(а):
werity писал(а):

Переведите ваш файл из Adobe RGB (1998) в sRGB, и тогда не будет выскакивать предупреждения о разных цветовых профилях, или же смените рабочее цветовое пространство в photoshop на Adobe RGB (1998). Нужно чтобы они были одинаковыми - и профиль файла и рабочее цветовое пространство в photoshop.

... *THUMBS UP* сделано! исправилась! :shuffle:

...а вообще-то, положив руку на сердце, надобно честно признать (теперь разобравшись и успокоившись) - сама виновата в плохих фото - какой цвет можно дать просидев за монитором до утра, пытаясь успеть сделать как можно больше фотографий... походу разбираясь с лайтрумом и тыкая и тягая все ползунки какие есть )))

02 авг, 10 20:56

Камера: пустует

werity
По исходнику - зачет. Смотрится по-летнему приятно.
Дело в том, что механичный перевод цветного изображения в черно-белое, не всегда дает нужный (привычный для ч/б) визуальный констраст. Это не ошибка - просто алгоритм "схлопывания" каналов такой по-умолчанию.
В зависимости от используемого инструмента (суть - одно, точность разная), лучше так:

sample1.png [ 288.63 Кб | Просмотров: 423 ]

sample2.png [ 267.96 Кб | Просмотров: 410 ]

02 авг, 10 21:09

[Не в сети] гость

прошу прощения за временное отсутствие )

Михаил Зайцев писал(а):
werity
По исходнику - зачет. Смотрится по-летнему приятно.

эээмммм :-[ , ух! а оказывается чертовски прриятно получать одобрение! *JOKINGLY*

Михаил Зайцев писал(а):
Дело в том, что механичный перевод цветного изображения в черно-белое, не всегда дает нужный (привычный для ч/б) визуальный констраст. Это не ошибка - просто алгоритм "схлопывания" каналов такой по-умолчанию.
В зависимости от используемого инструмента (суть - одно, точность разная), лучше так:

...попробовала, поняла *OK* - но надо закрепить на практике - "удалилась в архивы" ))))
...в сравнении с первоначальным вариантом - как будто пелена снимается *THUMBS UP*

09 авг, 10 23:03