форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ценообразование на различные виды фотосъемки.

[Не в сети] гость

Камера: 5D Mark II

В экономической теории описано, чем ниже цена, тем выше спрос. Все просто - рыночные условия.
НО, там же сказано, что губит это все ассиметрия рынка. Это когда утверждают (в большинстве случаев обманывают) что этот товар такой же по качеству, но намнооооого дешевле!
Так вот вопрос: Как определить качество фотосъемки?

30 сен, 09 10:30

[Не в сети] Местный житель

есть такая вещь как позиционирование услуги на рынке, так вот цена и формируется исходя от позиции..., а если жить по спросу и предложению - будешь барахтаться в нижнем (дешевом) сегменте постоянно... (просто маркетинг и таргетинг.... :) )

30 сен, 09 11:50

Камера: Canon

Valera писал(а):
В экономической теории описано, чем ниже цена, тем выше спрос...

Не стоит полагаться на одну только эк. теорию, т.к. она дает лишь поверхностное понятие.

30 сен, 09 12:45

Valera писал(а):
В экономической теории описано, чем ниже цена, тем выше спрос. Все просто - рыночные условия.

вот цитата из моего конспекта по эк. теории:

существует несколько исключений из Закона спроса. речь идет о высших и низших товарах.
потребление низших товаров уменьшается с увеличением доходов. когда товар для потребителя становится менее полезен, он переходит на потребление других товаров. (например, если мои доходы увеличились, я перестану покупать сосиски и колбасу и начну покупать мясо и тушенку)
к высшим товарам относят предметы роскоши. при снижении цены на такие товары снижается и спрос. посредством данных товаров индивиды стремятся показать свое высокое соц. положение (эффект Веблена). (например, раньше 600-ый мерседес считался наикрутейшей тачкой, а сейчас Бентли. и многие олигархи пересели именно на Бентли, т.к. мерс уже не так крут. но если Бентли вдруг сильно подешевеет, то ему найдется более дорогая замена и от него также начнут отказываться).

так вот качественная фотосъемка, на мой взгляд, должна перейти из разряда низших товаров в разряд высших. естественно, не все смогут себе ее позволить, но фотографу это на руку - можно больше заработать при меньшем кол-ве съемок. но нужно выдавать исключительно качественный продукт и зарекомендовать себя.

SergL писал(а):
есть такая вещь как позиционирование услуги на рынке, так вот цена и формируется исходя от позиции
дело говорите:) и Поталах об этом писал, когда задумал брать за свадебную съемку по 2500$

вот мы и придумали, как разбогатеть:)) осталось осуществить

30 сен, 09 13:28

Valera писал(а):
губит это все ассиметрия рынка. Это когда утверждают (в большинстве случаев обманывают) что этот товар такой же по качеству, но намнооооого дешевле! Так вот вопрос: Как определить качество фотосъемки?

провести экспертизу:)) на самом деле, фотографы-то видят качество съемки, т.к. они в этом разбираются. а вот клиенты далеко не всегда. обычно на уровне "нравится-не нравится". кому-то нравится любое фото, которое снято с малой глубиной резкости. кому-то нравятся поголовно все чб фото (чб - круто! пусть даже там полная лажа, но главное - чб!). кому-то нравятся вобще все фото, снятые на любую зеркалку (10 МP - круто!), а если еще автофокус не промахнулся и люди на фото в зоне резкости, то это вобще шедевры. на композицию, экспозицию внимания никто не обращает, т.к. в этом мало кто понимает (конечно, если нет откровенных завалов).

заказчиков, которые ценят качественную авторскую фотографию и готовы за нее платить, увы, немного.
большинство таких, кому "лишь бы дяшэуле". при этом они искренне верят (!), что уровень съемки Васи, который берет, к примеру, 300-500$ за съемочный день и Пети (50-100$) совпадает! просто Вася более жадный, а Петя альтруист :) а потом, заказав съемку у Пети, вдруг удивляются, что у них на фото короткие ноги, прыщ на лбу и нос большой) а еще все фото неотретушированы (или это сделано тяп-ляп).

вот после этого приходит осознание, что Петя не альтруист, а просто дилетант. и часто потом приходится заказывать съемку у дорогого Васи, чтобы получить качественный результат. (у меня так было много раз при съемках портфолио) так зачем сначала выкидывать деньги на Петю?)
люди учатся на своих ошибках. скупой платит дважды (конечно, кого-то и Петя устраивает, есть и такие)

вот такие размышления

30 сен, 09 13:38

[Не в сети] гость

Камера: 5D Mark II

Нет особой разницы что думает о качестве фотосъемки профессионал! Главное что думает клиет, ему мы предлагаем сделать выбор!
Поэтому нужно работать с клиентом!

При выборе продукта, в котором ничего не понимаешь, руководствуются ценой. Как вариант: То что дешево - отстой, дорого - круто, середнячек - будет оптимален.

Что сделать чтоб клиент увидел разницу?
Можно информировать население посредством выставок, семинаров, статей в СМИ и интернете ит.д.
Можно создать авторитетный источник, обратившись куда клиенту дадут понять: это "лажа", а это "перфект"!

Предлагайте другие варианты!

30 сен, 09 14:03

Valera, создайте для обсуждения этого вопроса отдельную тему. в рамках этой - это уже оффтоп
или модераторы пусть это сообщение в отдельную тему переведут

30 сен, 09 14:13

Камера: Nikon D850

В следующем году моя минимальная съемка (портрет) будет стоить 100 евро.

01 ноя, 09 18:06

в 2015 моя минимальная съемка будет стоить 1000 евро
и что?

01 ноя, 09 19:00

Камера: Canon

Иван З писал(а):
в 2015 моя минимальная съемка будет стоить 1000 евро
и что?

Уважаемый Иван Заяц.
Ваша съемка может и будет стоить 1000 евро, если только евро обесценится в 100 раз..
Сообщение Славы Поталаха могу еще отнести к заявлению о намерениях по цене на следующий год.
Ваше же сообщение расцениваю как флуд - с вынесением предупреждения!

01 ноя, 09 19:18

Сегодня у видела вот такое объявление
"нуждаемся в услугах проффесионального фотографа для фотографирования товара для наполнения сайта .тематика-автомобильные аксессуары.место работы р-н шабаны.к-во товара 2000 наименований .можно фотографировать частями в удобное для вас время .оплата 300.000р.звоните!!!"

И самое интересное, что в этот же день они нашли фотографа готового выполнить такой заказ...
Неужели всё так плохо?

*WALL*

12 ноя, 09 21:59

[Не в сети] Молчун

Все хорошо.
Пока кто-то фотографирует запчасти, вы фотографируете что-то другое и в этом другом меньше конкуренция. :)

12 ноя, 09 22:16

[Не в сети] Читатель

Камера: Rollei 2.8 F

Al.Shev писал(а):
Все хорошо.
Пока кто-то фотографирует запчасти, вы фотографируете что-то другое и в этом другом меньше конкуренция. :)

+1.
По работе часто сталкиваюсь с фотографиями, сделанными частниками, занимающимися сборкой мебели. Не знаю, чем они снимают свои шедевры мебелестроения, но непременными атрибутами данных изображений являются пальцы в кадре, грубая лобовая бликующая вспышка, заваленный горизонт, недостаточная резкость и тому подобное. Скупой платит дважды.

12 ноя, 09 23:21

Да собственно говоря меня больше настораживает, что человек ищет ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО фотографа и его ничего не смущает?

12 ноя, 09 23:34

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
По работе часто сталкиваюсь с фотографиями, сделанными частниками, занимающимися сборкой мебели. Не знаю, чем они снимают свои шедевры мебелестроения, но непременными атрибутами данных изображений являются пальцы в кадре, грубая лобовая бликующая вспышка, заваленный горизонт, недостаточная резкость и тому подобное. Скупой платит дважды
. А его тут удивительного? Кто мебель эту собирает, тот потом её и снимает на цифрокомпакт, который возможно даже в ящике с инструментом "живёт"

Я к примеру таким образом часто снимаю разводку проводов в стенах

12 ноя, 09 23:42

Камера: 7-я слева

Екатерина, только что увидел это же объявление, где сразу указаны условия и цена.
Если вы знаете, что нашли фотографа, значит вы звонили им... значит заинтересовала вас эта вакансия? или звонили просто рассказать им что они не правы?
сколько вы бы за такую работу взяли для понимания вашего удивления....

13 ноя, 09 0:21

Я звонила в надежде, что они ошиблись с количеством ноликов (например в количестве предметов фотосъёмки), а если нет то сказать что они не правы и профессионал не возьмётся за такую работу.
А теперь думаю, что на днях появится объявление, что они ищут дизайнера тычяч за 100, чтоб обработать и подготовить 2000 фотографий к выкладыванию на сайт!!!
А на счёт стоимости такой работы... Даже не знаю
Нет честно говоря 2000 кадров на авторынке в такую погоду - это жестоко

13 ноя, 09 1:10

по теме
не совсем понимаю, что есть автомобильные аксессуары и каких они габаритов. но на предметку нормальная цена 1-3$/кадр, насколько я знаю (причем ретушь и обтравка фотографий в цену не включены). иначе - пустая трата времени. так что заказ тянет минимум на 2000$
вывод: цена занижена минимум в 20 раз:))

они ищут таких "профи", которые на каждом столбе громко заявляют, что якобы они профи и машут сертификатами трехмесячных курсов)
а на самом деле это и швец, и жнец и на дуде игрец, хватающийся за любой заказ
вам же известно, что слово профессионал имеет два значения: 1) мастер своего дела и 2) тот, для кого какая-либо деятельность является основным заработком (средством к существованию). вот речь о втором

13 ноя, 09 1:49

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

начинающему профессионалу волей-неволей приходится браться за трудоемкую работу за небольшие деньги - для наработки портфолио
естественно и имя заказчика и характер заказа необходимо учитывать, ибо "отснял 1000 человек на паспорт" вряд ли будет ценным дополнением
Иван З писал(а):
они ищут таких "профи", которые на каждом столбе громко заявляют, что якобы они профи и машут сертификатами трехмесячных курсов)

видимо для рождения тру профи месяцев в сертификате должно быть не меньше девяти :)

13 ноя, 09 18:28

Камера: Nikon D850

Я бы сказал лет 5 постоянного творческого роста. Дело тут скорее не в заученных знаниях, а в изменении сознания.

13 ноя, 09 18:36
Начать новую тему Ответить на тему  Ценообразование на различные виды фотосъемки. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.