форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  «Обычная жизнь» / фотовыставка

[Не в сети] Местный житель

altus-f писал(а):
... Мэтры, глядишь, мнением и советом уже в процессе обучения вашим ученикам помогли...

Спасибо за совет, я понимаю, что он от "чистого сердца", но он напомнил старый-старый анекдот, где говорится о молодоженах, первой ночи и советчиках...

05 ноя, 09 23:15

Сегодня был еще один звонок и две работы еще одной из выпускниц , похоже, обретут после выставки нового хозяина. Причем одна из фотографий не прошла строгий цензорский отбор. Выставка, как-то не заметно, становится выставкой-продажей. Что, в общем, радует.

06 ноя, 09 1:04

Vadim Katchan писал(а):
altus-f писал(а):
... Мэтры, глядишь, мнением и советом уже в процессе обучения вашим ученикам помогли...

Спасибо за совет, я понимаю, что он от "чистого сердца", но он напомнил старый-старый анекдот, где говорится о молодоженах, первой ночи и советчиках...

Наверное, хорошо было бы у нас в Минске запустить такой проект как в С.-Петербурге. Там он называется, если не ошибаюсь, «Новые имена».

Его суть: молодой, начинающий, подающий надежды автор под кураторством, руководством опытного, признанного мастера готовит выставочный проект. Причем это может делаться, начиная с идеи, просмотра материала и т.д.

Вот если бы такой проект реализовался бы на выставочных площадках Знято, это была бы весомая помощь молодым и гораздо лучшая, чем устраивать коллективную трепку и грызню как это делается подчас сейчас в интернете при обсуждении.

06 ноя, 09 15:10

Цитата:
Наверное, хорошо было бы у нас в Минске запустить такой проект как в С.-Петербурге. Там он называется, если не ошибаюсь, «Новые имена».

хорошее дело, в С.-Петербурге плохое не придумают *THUMBS UP*

08 ноя, 09 19:02

[Не в сети] ретроград

Камера: Nikon

Елене спасибо за ссылку, но тему "Фотокурсы при... "(Вадиме Аркадьевиче :D Шучу!!!) просматривал. Наверное, то что имел в виду в действительности, невозможно - просто хотелось посмотреть на учебные портфолио авторов, а не на выборки или фотоотчёты "как мы снимаем" или "наши просмотры со стороны". Интересны сами просмотры -работы... Авторы начнут создавать свои сайты или странички, а лучше делать живые "персоналки", вот тогда и посмотрим...

Хм, вспомнился и другой анекдот на тему молодожёнов - про человека, который держал свечу... Вадим Аркадьевич, намекаете, что свеча только одна и только один "есть Свет"?... :twisted: Шутка!
А идея "Новые имена" хороша! "Фотокритика offline", "Новые имена"... очень неплохо! А не вернуть ли нам и некое подобие "ЗНУИ" в национальном варианте?

09 ноя, 09 13:51

altus-f писал(а):
Хм, вспомнился и другой анекдот на тему молодожёнов - про человека, который держал свечу... Вадим Аркадьевич, намекаете, что свеча только одна и только один "есть Свет"?... :twisted: Шутка!

Вообще-то речь не о свече, а о советчиках. Когда их много, то ни чего не получится. Так как у каждого свое видение и т.д. и т.п. Если я не удачно пошутил - пардон, не со зла. :oops:

altus-f писал(а):
... Авторы начнут создавать свои сайты или странички, а лучше делать живые "персоналки", вот тогда и посмотрим...

Многие восприняли эту выставку как вызов. Здесь нет никакого вызова и быть не может. Выпускники только в начале пути и им требуется поддержка – опытных старших товарищей.

altus-f писал(а):
А идея "Новые имена" хороша! "Фотокритика offline", "Новые имена"... очень неплохо! А не вернуть ли нам и некое подобие "ЗНУИ" в национальном варианте?

Вот для творческого роста молодых я и предлагаю, чтобы Знято взяло и продвинуло проект «Новые имена», хотя проекты могут быть любыми. Главное – начинающий автор и куратор, т.е. индивидуальный подход с учетом потенциала.
Обсуждение, существующее сейчас, на разных форумах не продуктивно и к творческому росту не ведет. А в клубах творчество нивелируется.

09 ноя, 09 18:40

[Не в сети] Zнята Team

По многочисленным просьбам работа экспозиции продлена до 1 декабря включительно!

10 ноя, 09 14:21

Цитата:
По многочисленным просьбам работа экспозиции продлена до 1 декабря включительно!

а что значит "по многочисленным просьбам"? просто интересно - кто и как просит (popcorn)

10 ноя, 09 14:41

[Не в сети] Zнята Team

Пишут в личку, в аську, в почту, звонят, присылают смс.
:)

10 ноя, 09 14:46

Камера: CANON

/По многочисленным просьбам работа экспозиции продлена до 1 декабря включительно!/
Отличная новость. Лично для меня выставка стала хорошим поводом для встреч с друзьями и однокурсниками, с которыми давно не виделись. В воскресенье мы часа два просидели на синеньком диванчике в ТВЦ обсуждая выставку и не только:)и было приятно, что за это время довольно много посетителей приходили посмотреть на фото, многие работы обсуждали и даже фотографировались на фоне работ...

10 ноя, 09 16:39

-=Elena=- писал(а):

Спасибо. Хорошая новость.

10 ноя, 09 19:21

[Не в сети] ретроград

Камера: Nikon

удалено автором.

Последний раз редактировалось Ihar Malashchanka 13 ноя, 09 1:05, всего редактировалось 1 раз.

10 ноя, 09 22:05

Спасибо altus-f за интерес, проявленный Вами к выставке. Было приятно пообщаться. Будете в Минске, милости прошу, заходите. Продолжим беседу. Писать нет времени.

10 ноя, 09 23:21

По моему завтра начинается кинофестиваль «Лiстапад». ЦентрВидео и кинотеатр «Центральный» задействованы, это значит, зрительная аудитория значительно расширится.

13 ноя, 09 8:15

[Не в сети] Zнята Team

Сижу вот в Центральном, работаю.
Уже минут 20 по экспозиции путешествует пара, пристально изучая все работы, обсуждая, делясь впечатлениями...
Приятная картина :)

13 ноя, 09 15:42

-=Elena=- писал(а):
Сижу вот в Центральном, работаю.
Уже минут 20 по экспозиции путешествует пара, пристально изучая все работы, обсуждая, делясь впечатлениями...
Приятная картина :)

Да, приятная.

14 ноя, 09 8:59

[Не в сети] Zнята Team

Хоть и прошло много времени со дня открытия, на котором была, от количества людей пришедших на выставку, пришла в восторг.
Но, как выпускница курсов Вадима Качана (все же именно так их называют в народе), не могу не сказать "спасибо" этому человеку.
Задумываюсь над тем, что все в нашей жизни не происходит напрасно.
Когда-то Сергей Михаленко дал телефон Вадима Качана, поговорив с Вадимом пошла на курсы, а потом... столько всего нового для себя открыла и продолжаю открывать. И открывать именно то, что мне нравится, что ложится на "сердце". Курсы были Шагом, шагом в верном направлении.
А для кого-то эта выставка будет шагом и толчком. Ведь много работ, которые останавливают. И уже различим почерк.
А ведь именно Вадим Качан "достал" эти работы.
Вадим Аркадьевич, спасибо. Выпускники, работы которых представлены на выставке, Вам говорили слова благодарности. Пусть эти слова были одинаковыми на слух, но каждый вложил свой смысл в эти слова.
Я думаю в любом случае каждый участник будет вспоминать выставку, на которой весели его работы, а значит он показал момент, который прожил сам. И кому-то именно этот момент понравился.

15 ноя, 09 22:28

[Не в сети] Zнята Team

Vadim Katchan писал(а):
проект «Новые имена», хотя проекты могут быть любыми. Главное – начинающий автор и куратор, т.е. индивидуальный подход с учетом потенциала.

С одной стороны я "за" кураторство, а с другой - это цензурой попахивает....а вот этого хотелось бы поменьше :-)
Должно быть какое-то место, где работы начинающих проходят такую подготовку. Тогда это место начнет цениться, как "эталон". А ведь так тяжело бывает человеку простому, но тянущемуся "отфильтровать" китч от действительно красивого.

15 ноя, 09 22:45

Инна спасибо за добрые слова. Не мог писать раньше – полетел компьютер. Жаль, что Вы не приняли участие.

Дмитрий Рухленко из Индии прислал.

Насчет цензуры – Вы неправильно меня поняли или … я не смог объяснить.… Ну, да Бог с ней, с этой идеей. С куратором или без куратора, но если автор «созрел», то выставка будет.

Елена рассказывала, что на кинофестивале выставку заметили, и она понравилась. С чем и поздравляю участников.

17 ноя, 09 22:21

[Не в сети] Zнята Team

как всегда, на съедение и растерзание.

Итоги.
О выставке «Обычная жизнь»

В Минске десятки курсов и школ, обучающих фотографии, одно из первых мест занимают фотокурсы Татьяны Щетниковой. Вадим Качан - ведущий преподаватель на фотокурсах, он же выступил куратором итоговой выставки выпускников «Обычная жизнь». Такая выставка это итог творческих усилий, которыми гордятся как ученики, так и их преподаватели. Идя на такие выставки, хочется увидеть радость открытия мира, восхищение жизнью, новое, доверчивое отношение и такую же честную открытую фотографию. И было обидно встретить так мало откровения и еще меньше честности. Не скажу, что выставка мне не понравилась. Она как физически, разделена на два зала, так, и по впечатлениям, одна часть отличается от другой.

Первый эпизод – т/ц «Столица». Смотрю фотографии. Сначала без оценки. Сюжеты: природа, перевертыши-отражения в лужах, маленькие фигурки людей на бескрайнем поле, тени на стенах, люди, стоящие перед большой дорогой спиной к зрителю, деревенские зарисовки в виде покосившихся домов и зеленых полей-лесов. Отдельное удивление вызвали слоны. Откуда они взялись? Понятно, что для кого-то эти слоны – обычная часть повседневной жизни. Но насколько я поняла из предыдущих сюжетов – речь идет о нашей обычной жизни. В общем, слоны меня удивили очень. Дальше – натюрморт с мишкой, длинные ноги девушки и маленькая собачка, старые улицы частного сектора (или тоже деревни), что-то странно-постановочное и фотошопное и в заключение - портрет. Довольно странный выбор сюжетов, и очень смешанное их расположение не производит должного впечатления и оставляет смутное ощущение спонтанного формирования экспозиции и отчаянной попытки показать все, что было.

Поясню. Сюжеты с деревней, полями, отражениями и дорогами довольно избиты. Кто только их не делал, как только их не интерпретировали! Можно предположить, что студенты учатся на своем опыте, и для них сделать именно эти фотографии – часть творческого пути и поиска себя в фотографии. Но невольно возникает вопрос – чем же отличаются эти поиски от тысячи других? Почему именно эти лужи и именно эти покосившиеся домики можно «зачесть» и показать на выставке? И с каждой просмотренной далее фотографией усиливалось странное чувство дискомфорта. Я все ходила и думала, чего же в них не хватает? Какую деталь я не могу найти и подставить в мозаику этого огромного разнообразия творческих подходов и интерпретаций мира?

И вот я, наконец, увидела фотографию, поразившую меня. Наталья Леванова, черно-белый снимок, на котором парень запечатлен в профиль за железными перегородками. Солнце озаряет лицо, он закрыл глаза, и все его существо предалось мыслям, мечтам, медитации, чему-то очень личному и внутреннему. Спокойствие и графичные линии – удачный красивый контраст, подмеченный чутким глазом фотографа. Ничего лишнего, ничего отвлекающего, только очень честный, откровенный взгляд, настоящее открытие человека и его внутреннего мира. Автор выстроила кадр по четко продуманной схеме, используя самый главный инструмент фотографа – солнце.

Честность – вот каким критерием, я решила оценивать фотографии выпускников. Довольно абстрактное и абсолютно нефотографическое понятие, абсолютно субъективная оценка. Но мне кажется именно такой честный откровенный и немного наивный взгляд на мир сможет помочь фотографу стать в дальнейшем автором и обрести свой уникальный стиль.

И еще одна серия фотографий, которая открыла что-то новое передо мной, как перед зрителем и ценителем прекрасного. Ирина Аркания и ее небольшая история о людях в дверном проеме. История позитивная, потому что людей с каждой фотографией становится больше. Эта работа – прекрасный пример авторской интерпретации уже известного сюжета с тенями, светом, дверными проемами и стенами. Небольшие монохромные фотографии, немного размытые, похожие на снимки начала ХХ века. Меня больше всего впечатлило в этой серии именно такая серийная трактовка сюжета и прибавление людей на снимках с постепенным удалением автора от предмета съемки. Возможно, с целью вместить в кадр всех участников событий, а, возможно, автор просто понял, что человек на первом снимке уже не один, и его, автора, присутствие уже не нужно. Лаконично и красиво. Свет очертил силуэты, а фотограф сумел показать эту красоту и нежность.

Второй эпизод выставки в к/т «Центральный» порадовал намного больше. Фотографии Марины Батюковой мне встречались уже на других выставках, и всегда радовали открытым удивлением миру, как со стороны автора, так и со стороны героев ее фотографий. Ее черно-белые снимки с одной стороны очень графичны, и свет в них играет определяющее значение – выстраивает композицию и создает атмосферу. Мальчик на скамейке в костеле – это прекрасный пример нежности и тепла, спокойствия и защищенности, которое окутывает каждого прихожанина в церкви. Благодаря свету пространство костела стало маленьким и уютным, почти домашним. И другая фотография, где дети и их преподаватель оглядываются на что-то удивительное. Автор оставила загадку для зрителя, она не сказала и даже не намекнула на то, куда все смотрят. Но показала чувство, момент, восхищение, удивление миром и жизнью. Самое замечательное в этом снимке, что зритель видит в первую очередь детей, а потом такое же восхищение улавливает на лице у учителя. И все лица буквально озарены светом.

Другие репортажные фотографии меня впечатлили меньше, но стоит сказать, что в них авторы пытаются поймать момент и показать происходящее вокруг как открытие. И в этом случае пресс-фотография во многом выигрывает по сравнению с другими жанрами. Наблюдая за миром, так как это делает фотожурналист, можно сделать много открытий. Так, во всяком случае, я думала, пока не подошла к фотографиям на другой стене. Взгляд остановился на портрете лунной девушки в исполнении Вячеслава Курпатова. Рыжая, в черном платье, с прозрачной, цвета лунного камня, кожей она застыла в жесте нежного танца. Кажется, еще секунда и она продолжит свое плавное движение. Чарующая фотография и трогательное отношение автора к модели. Внимания заслуживает и цвет: гамма плавно переходящая от розового к рыжему, контрастные им черный и серый. Приглушенные тона, необыкновенный цвет кожи, который завораживает с первого мгновения, и самое главное – лицо и взгляд, направленный сквозь пространство.

Через какое-то время я вернулась на выставку, понять какие все-таки чувства вызывает в целом у меня это событие. С одной стороны мои ожидания увидеть много открытий, много новых интересных работ не оправдались. От этого я стала довольно придирчиво оценивать все работы, представленные на выставке. Но, несмотря на такое отношение, некоторым фотографиям удалось достучаться до меня. Чуткое отношение авторов к миру, к окружающему их пространству, из которого они выхватывают важные и интересные моменты жизни, показывают не только реально увиденное, но и придуманное, созданное руками фотографа. Авторы передают этот мир честно, открыто и удивительно, так что им и этой фантазии веришь, и удивляешься вместе с автором. Такой результат фотошколы вдохновляет, но его слишком мало встретилось на этом большом общем экзамене. В основном только формальные этапы, которые проходит каждый фотограф, и которые, как мне кажется, можно оставить за кадром выставочного проекта.

Результатом фотошколы, преподавателями которой были уважаемые фотографы с именем, взглядом и своей творческой линией, хочется видеть нечто новое, например, Авторов, их свежий взгляд на мир и творческое исследование фотографии. Но здесь творчество превратилось в подражание и копирование, что само по себе не интересно. Студенты, словно не имея собственного зрения, смотрят глазами своих преподавателей. И курсы, по сути, вместо создания креативной атмосферы, представили зрителю результат уровня фотокружка, где все старательно выполнили технические задания и готовы идти работать в фотостудии службы быта.

И несколько слов о самой экспозиции. Собрание работ разных стилей, жанров и даже способов оформления вызывает легкое головокружение. Но не от необычности, а из-за хаоса: ощущение, что работает принцип экзаменационного просмотра - кто первый пришел, того и стенка. Сначала я думала, что во всем виновато выставочное пространство в т/ц «Столица», но в к/т «Центральном» ситуация не поменялась: все очень спонтанно и неорганизованно. У меня сложилось впечатление, что название выставки «Обычная жизнь» было выбрано как абсолютно универсальное, под которое можно уместить любую работу и любую концепцию. Это с одной стороны. А с другой, речь на такой выставке должна идти как раз о противоположном – о необычной жизни. Ведь если показывать обычную жизнь и обычную фотографию, то где же в этом случае прогресс, и для чего тогда собирать студентов и учить их. Чему? Всему тому же самому? Мне кажется это скучно.

На мой взгляд, выставка бы получилась более убедительной, не будь она разделена на два зала. Если бы из всего множества работ были выбраны по-настоящему авторские и честные. И если бы авторы выставки и авторы работ ставили перед собой другие цели и другие задачи – не научиться фотографировать, а научиться творить фотографию, честно, открыто, смело и своими глазами видеть мир вокруг.

Таня Федоренко,
искусствовед

26 ноя, 09 16:51
Начать новую тему Ответить на тему  «Обычная жизнь» / фотовыставка На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.