форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Фотовыставка «ФантАЗИИ» / Шибко Татьяна

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Шибко Татьяна
Фотовыставка
«ФантАЗИИ»
Доступна: до 24 ноября 2009
Место: кинотеатр «Победа», ул. Интернациональная, 20
Вход бесплатный

fantasii_resized.jpg

Несколько лет назад я решила выбрать своей специальностью востоковедение, и вот уже несколько лет я пытаюсь найти ответ на вопрос о том, что же на самом деле стоит за словом «восток». К счастью, мне представилась возможность поближе познакомиться с некоторыми из стран Азии не только теоретически, но и получить бессчётное количество уроков «практического востоковедения»: эти уроки, сами того не зная, преподали мне все встреченные за время путешествий люди. Опыт взаимодействия с другими культурами – встречи, беседы, путешествия – принёс с собой множество впечатлений и осознаний. Некоторые из них заставляли грустить, некоторые – наполняли сердце безграничной радостью, но все они добавляли новые фрагменты в мозаику моих представлений о невероятно многогранной и порой противоречивой Азии, тем или иным образом позволяя открывать новые грани мира и новые грани себя.

Я очень надеюсь, что посредством своей первой фотовыставки мне удастся поделиться с вами несколькими из этих открытий. Правда, в этой экспозиции, в которую вошли фотографии, сделанные за время путешествий по Китаю, Вьетнаму, Непалу и Индонезии, пожалуй, больше недосказанного, чем того, что хотелось бы сказать. Но передать своеобразие и уникальный колорит каждой из этих стран, подчеркнуть их экзотичность представляется мне не столь важным. Больше всего мне хотелось бы, чтобы эти работы позволили вам вместе со мной задуматься о том, что же такое Азия, чем мир людей, живущих там, отличается от нашего, а в чём заключается их схожесть, и, главное, чтобы они позволили вам отправиться в Путешествие – Путешествие по вашим собственным фантАЗИЯМ.

Шибко Татьяна

13 ноя, 09 22:27

Выставка уже открыта?

13 ноя, 09 22:33

Камера: Canon

Ведренко Валерий писал(а):
Выставка уже открыта?

да! с 11 ноября...

13 ноя, 09 22:35

Камера: пятерка

вчера ждал срочную печать в фотомаксе, забрел в Победу и посмотрел эту выставку. Интересно как с точки зрения фотографии, так и с точки зрения экзотической жизни, изображенной на них.

Буйство красок и другого мира. Очень интересно. Понравились контрасты традиционного общества и современности.

13 ноя, 09 23:26

Мои поздравления Татьяна, с открытием первой персональной выставки.
Справочно:
Татьяна около 1,5 года прожила в Китае.
Она не новичок в фотографии.
Сперва занималась на курсах творческой фотографии (рук. Валерий Лобко), затем была членом фотогруппы «Широта 53» (худ. рук. Вадим Качан).
Участвовала в выставках фотогруппы («Точка отсчета», «Минск + -20»), а так же в ряде коллективных выставок в Национальной библиотеке, в галерее Университет культуры и других.

14 ноя, 09 8:56

Камера: D40, D80

Интересная восточная выставка. Портреты хороши. Зацепили.
Единственное но-ну никак я не могу пока воспринимать фотографии в "Победе" как фотографии, то ли света там маловато, как писал Ракович, то ли ещё какой-то фактор давлеет. Пока не пойму.

15 ноя, 09 15:18

Вчера вечерком забежал посмотреть фотографии. Впечатления следующие:

1. Качественное фото, проффесиональное. Свет, цвет, композиционно, сюжет - все на высоком уровне.
2. Не покидало осущение просмотра журнала "ГЕО" или аналогичсного издания. Т.е. качественные иллюстрации знакомой нам только по телеку или журналам жизни. Идея автора зацепить фиксацией экзотики понятна, и это сработает для белорусского зрителя. Но хотелось бы кроме качественного репортажа увидеть не только профессионализм автора, но и его собственное "погружение" в эту Азию.
3. Это погружение мне понравилось в трех работах, которые находятся справа от входа в кафе.

16 ноя, 09 12:41

[Не в сети] Читатель

Камера: Canon 5D MkII

Замечательная выставка!
Спасибо, Татьяна!

17 ноя, 09 15:04

Очень хорошая и интересная выставка.
Интересна она и тем, что даёт повод для дальнейшего разговора.
Но - в "Ложке дёгтя"... *CRAZY*

18 ноя, 09 17:25

Камера: безнадежно устарела

Было очень здорово! Спасибо, Таня!
Действительно, на туристические фото совсем не похоже. Люди живые, настоящие. Именно портреты больше всего "зацепили".
Я бы сказала, очень гуманная выставка, то есть с большой любовью к изображенным персонажам. Да и реагируют на съемку они не совсем так, как наши "северяне". Наверное, это и есть правильный контакт с моделью.

Алеся

20 ноя, 09 15:59

[Не в сети] Модератор

Несколько реплик после посещения выставки.

Техническое замечание: В некоторых фотографиях, которые расположены в зале слева от входа, напрягло присутствие эффекта, неудачно имитирующего боке. Художественный или какой-то другой смысл от его применения не улавливается.

Что заинтересовало: Детали на фотографиях (там где они были).
Например, удивило, что полицейские у них, хоть и ходят в униформе, но почему-то обувь носят разную, у кого-то туфли, у кого-то кроссовки, у кого-то ещё что (это на фото, где полицейские отдыхают на лавочке у стены). :)
Мужичок на лодке, перевозящий большие пластиковые бутылки с водой (очень похожие на наши). Удивило то, что хоть бутылки были полные и запечатанные, но почему-то очень выпачканные в грязи снаружи. Неужели у них в таком товарном виде бутылки поставляются потребителю?
На одной из фотографий центр внимания - это висящая на верёвке, аккуратно закреплённая прищепками, какая-то ветхая с виду обгоревшая и порванная тряпица. Зачем её повесила сушиться хозяйка и что это за тряпица? Очень захотелось узнать. ;)

Чего не хватило: Хотелось бы увидеть не только задумчивые и угрюмые лица людей, а ещё какие-то проявления радости и счастья (конечно, если они бывают там у людей) ;)

Итог: Нельзя сказать, что в выставленных работах преобладают фантАЗИИ. Это скорее документальная фотография, в которой выхвачены реальные моменты из жизни людей и, по возможности, визуально скомпонованные в красивую картинку.

21 ноя, 09 4:19

Камера: безнадежно устарела

Alex Skill писал(а):

Техническое замечание: В некоторых фотографиях, которые расположены в зале слева от входа, напрягло присутствие эффекта, неудачно имитирующего боке. Художественный или какой-то другой смысл от его применения не улавливается.

Это монокль был, насколько я знаю?

Alex Skill писал(а):

На одной из фотографий центр внимания - это висящая на верёвке, аккуратно закреплённая прищепками, какая-то ветхая с виду обгоревшая и порванная тряпица. Зачем её повесила сушиться хозяйка и что это за тряпица? Очень захотелось узнать. ;)

Автор объяснил, что это на самом деле пищевые водоросли вывешены на просушку перед употреблением!

Alex Skill писал(а):

Чего не хватило: Хотелось бы увидеть не только задумчивые и угрюмые лица людей, а ещё какие-то проявления радости и счастья (конечно, если они бывают там у людей) ;)

Странно, а мне показалось, что как раз улыбок было много...

08 дек, 09 12:08