форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Push обработка цветной негативной плёнки (200-3200-102400)

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

serafim, пояснения по вопросам:
1) это про Ваше высказывание из ветки о ЧБ пленках. пожалуйста, какая пленка 100asa экспонировалась от номинала до 5800asa, данные по экспозиции и пример супермелкозернистого результата (на стр 2 вовсе не 100->5800 и это вовсе не супермелкозернистость)
2) "разгон цвета 200->3200 с нормальной цветопередачей и качеством" - пример на стр 3 это исо3200? или нет? покажите пожалуйста заявленное 200->3200 + параметры освещенности/экспозиции
3) "Пленка superia X-tra 400 уже отснята как 204800 единиц!" - я так понял что "не получилось", ок
жду и очень надеюсь

28 дек, 09 19:32

[Не в сети] Модератор

еще, serafim, на всякий случай поясню что для меня есть мелкое зерно
вот скан кадра 6х6, пленка ilford XP2, экспонирована как 400, проявлена в обычном минском минилабе
полный кадр (сори, пошарплено фликером)

1374794754_4f347a6f25_b.jpg [ 420.04 Кб | Просмотров: 362 ]

(сорри, это моя физиономия - не сочтите за нарциссизм, просто только этот пример под рукой)

а это 100% фрагменты без шарпинга - то, как пленку увидел сканер

1374796904_9d94a77cec_o.jpg [ 1.15 Мб | Просмотров: 379 ]

1373891827_10c2a595ca_o.jpg [ 250.46 Кб | Просмотров: 350 ]

если ХР2 можно разгонять до 3200 с таким же результатом, я буду несказанно рад

28 дек, 09 19:41

[Не в сети] Молчун

Костя Ким писал(а):
еще, serafim, на всякий случай поясню что для меня есть мелкое зерно
вот скан кадра 6х6, пленка ilford XP2, экспонирована как 400, проявлена в обычном минском минилабе
полный кадр (сори, пошарплено фликером)
1374794754_4f347a6f25_b.jpg

(сорри, это моя физиономия - не сочтите за нарциссизм, просто только этот пример под рукой)

а это 100% фрагменты без шарпинга - то, как пленку увидел сканер
1374796904_9d94a77cec_o.jpg

1373891827_10c2a595ca_o.jpg

если ХР2 можно разгонять до 3200 с таким же результатом, я буду несказанно рад

Насколько я понял, это ILFORD XP2 400 процесс С-41. Да можно и даже выше, до 12800. Только никогда не фотографируйте кожу, особенно женскую вблизи (макросъёмка), супер ужастик. Тем у кого есть ЗЕНИТ и широкоугольник МИР 1В. Попробуйте выкрутить форзац (переднюю) линзу, у Вас получится макро объектив работающий без искажений по цвету. Проверено на слайдах в 80-е годы 20-го века. Ким , У этой плёнки ХР2 есть особенность. Её можно снимать от номинала до 3200 на одной плёнке. Попробую, сообщу. В принципе это возможно. Раз такое удалось на обычной ч/б плёнке, значит возможно и по процессу близкому к С-41, то есть нашему.

Последний раз редактировалось serafim 29 дек, 09 9:06, всего редактировалось 2 раз(а).

29 дек, 09 4:54

[Не в сети] Молчун

Max Kaplunov писал(а):
serafim, вот здорово что вы можете проявлять дома цветной негатив с пушем в 4 ступени, при чем это не сложнее проявки чб (температура так же комнатная?). Я тоже так хочу :). Вот подскажите как мне это сделать? Как заказать у вас пробную баночку концентрата? Или отправить вам пленку на проявку?
Подскажите хоть один способ, ведь я так понимаю тема создана не для гипотетического обсасывания неизвестно чего.

Извините, но придется подождать. Современные цветные фотоплёнки высокотемпературные, но пусть Вас это не пугает.Всё очень просто и будет указано в инструкции.

29 дек, 09 5:34

[Не в сети] Модератор

serafim писал(а):
Насколько я понял, это ILFORD XP2 400 процесс С-41. Да можно и даже выше, до 12800.

вы лично это пробовали? или где-то читали? есть результаты? хотя бы чужие

Цитата:
Только никогда не фотографируйте кожу, особенно женскую вблизи (макросъёмка), супер ужастик.

пожалуйста, не отклоняйтесь от темы

Цитата:
Ким , У этой плёнки ХР2 есть особенность. Её можно снимать от номинала до 3200 на одной плёнке. Попробую, сообщу.

как Вы можете утверждать "Её можно снимать от номинала до 3200 на одной плёнке", если у Вас нет соответствующих данных - ни своих ни чужих
производитель рекомендует диапазон 50-800, проверено на практике мною и моими знакомыми: 800 это разумный предел, тени при этом уже "рыхлят"

поймите, serafim, лично против Вас я ничего не имею
я очень против Ваших громких бездоказательных заявлений; фактически Вы не подтвердили ни одну из чудесных историй, рассказанных в этой ветке и в ветке о ЧБ обработке

а еще вы опять пропустили вопросы: viewtopic.php?f=22&t=14010&start=60

29 дек, 09 10:40

[Не в сети] Молчун

Ким, внимательно прочти ответ на стр.4 и посмотри цветной снимок на стр.2. По поводу илфорда прочёл в интернете. Попробую, сообщу. Чёрно- белые(с серебром, классические) возобновил съёмку только в этом году.

29 дек, 09 11:40

[Не в сети] Модератор

serafim писал(а):
Ким, внимательно прочти ответ на стр.4 и посмотри цветной снимок на стр.2. По поводу илфорда прочёл в интернете. Попробую, сообщу. Чёрно- белые(с серебром, классические) возобновил съёмку только в этом году.

читал много раз
там нет ответов на
Цитата:
1) Ваше высказывание из ветки о ЧБ пленках. пожалуйста, какая пленка 100asa экспонировалась от номинала до 5800asa, данные по экспозиции и пример супермелкозернистого результата (на стр 2 вовсе не 100->5800 и это вовсе не супермелкозернистость)
2) "разгон цвета 200->3200 с нормальной цветопередачей и качеством" - пример на стр 3 это исо3200? или нет? покажите пожалуйста заявленное 200->3200 + параметры освещенности/экспозиции

29 дек, 09 14:50

[Не в сети] Местный житель

Камера: 17 м.кв.

http://jattar.livejournal.com/883781.html

вот вам на злобу дня.

29 дек, 09 15:50

[Не в сети] Молчун

Ким, ещё раз посмотри внимательно ответ на стр.4. 28 декабря 2009 13:45. Я говорю о цвете.

29 дек, 09 16:35

[Не в сети] Модератор

serafim писал(а):
Ким, ещё раз посмотри внимательно ответ на стр.4. 28 декабря 2009 13:45. Я говорю о цвете.

serafim, итого из громких заявлений о сказочном пуше имеем ноль результатов
как модератор попрошу в дальнейшем воздержаться от повторения подобных экскурсов в страну фантазию, дабы не засорять форум информационным мусором

29 дек, 09 19:02

[Не в сети] Молчун

http://s46.radikal.ru/i114/0912/15/4416632fe93e.jpg 200ед. экспонирована и проявлена, как 3200ед. Этого в конце концов тебе достаточно?????????????????

30 дек, 09 17:23

[Не в сети] Модератор

serafim писал(а):
http://s46.radikal.ru/i114/0912/15/4416632fe93e.jpg 200ед. экспонирована и проявлена, как 3200ед. Этого в конце концов тебе достаточно?????????????????

serafim, нет, но оставим препирательства

думаю посетителям форума был бы очень полезен твой опыт обработки пленки по С41 в домашних условиях
я уверен - читатели знята были бы очень рады прочесть
1) где и в каких количествах выгодно приобретать концентраты
2) какой температурный режим оптимален в домашних условиях и как организовать термостатирование растворов и бачка с минимальными затратами материалов и времени
3) конкретный опыт по режимам обработки: номинал, пуш, пулл и проч

30 дек, 09 19:29

[Не в сети] Молчун

Для фотолюбиделей на сегодняшний день, концентраты не выпускает ни одна фирма в мире. Для минилабов сабая дешёвая химия здесь:Фотохимия Зелодъ

Фотохимия ЗЕЛОДЪ обладает рядом несомненных достоинств:

* цены в 2,5 – 3 раза ниже оригинальных импортных растворов
* качество не уступает продукции ведущих мировых производителей
* большинство растворов выпускаются в двух вариантах: со стандартными и пониженными расходами
* удобная расфасовка и простота приготовления рабочих растворов снижает вероятность ошибок
* практически полное отсутствие неприятных запахов

Где купить Фотохимию Зелодъ ?

* «Минилаб-Сервис»
Тел. в Киеве (UMC):
+38 (050) 310-82-37
e-mail: info@minilab.com.ua Посмотреть цены

Благодаря тесному сотрудничеству с бельгийским производителем фоторастворов "FUJI", компанией "FUJI HUNT", в растворах Зелодъ используются только самые высококачественные компоненты. Эти же компоненты используются для производства оригинальных растворов.

Специалистами "FUJI HUNT" были проведены испытания химикатов Зелодъ и сделано заключение о соответствии ее нормам и требованиям стандартов "FUJI". Сенситометрические испытания показали, что качество изображения не отличается от полученного с использованием оригинальных фоторастворов "FUJI".

Специалистами компании Зелодъ была выполнена также задача по созданию растворов, совместимых с фотобумагами любых производителей.
Сенситометрические испытания фотоматериалов FUJI, AGFA, KONICA, KODAK, MITSUBISHI показали полную совместимость новых реактивов с вышеуказанными материалами.

Известно также, что машины разных производителей отличаются друг от друга по используемым процессам обработки фотоматериалов (время обработки, температуры, нормы расхода). Само собой разумеется, что из ассортимента химии Зелодъ можно подобрать растворы, подходящие под машины любых производителей, в том числе и для минилабов цифровой печати.

Несмотря на высокое качество фотохимии Зелодъ, научно-исследовательская группа продолжает совершенствовать всю выпускаемую продукцию.

Постоянный и тщательный контроль качества обеспечивает стабильность работы и исключает возможность брака.

Растворы прошли испытания на безвредность в соответствующих государственных органах и получили гигиенический паспорт и разрешение к применению.

Что очень важно для потребителя, деятельность компании Зелодъ не ограничивается простой продажей товара. В фотолабораториях, сотрудничающих с производителями, бесплатно производится постоянный контроль качества и постоянства рабочих растворов, даются рекомендации и, при необходимости, оказывается соответствующая помощь.

Большое количество лабораторий разных городов успешно пользуются фотохимией Зелодъ.

31 дек, 09 6:51

[Не в сети] Молчун

Все цветные негативные фотоплёнки, выпускаемые в мире, были созданы для обработке в минилабах, это касается и чёрно-белых по процессу С-41. Может быть помните крылатое выражение фирмы Кодак:-"Вам надо нажать только кнопку! Остальное сделаем мы." В минилабах постоянная температура растворов, время и скорость движения плёнки, поэтому никто из операторов не будет, да и не сможет изменять режим обработки ради push или pull для одной плёнки. Вот здесь и возник стереотип мышления - режим обработки такой и только такой - и нельзя иначе. А если очень хочется? То может быть льзя(чешск. можно). Главное в процессе обработки температура проявителя и время проявления. Для пул можно понизить температуру проявителя может быть до 30 град. Я этого никогда не делал. Время проявления остаётся тоже самое,как и для номинала 3мин.15сек. На часах ставьте 3мин., а 15 сек. это залив и слив проявителя. Мне трудно дать Вам точные рекомендации по С-41, так как я работаю на растворах созданными нами для фотолюбителей. Температура проявителя приблизительно 38-40град. Остальные растворы могут работать при комнатной температуре. Время работы можно найти во всех фотосправочниках. Термостаты. Лично мне они не требуются, так как мне достаточно набрать необходимое количество воды 40-45град. с таким расчётом, чтобы количество проявителя было 300-310мл. на бачок. Бачок держит температуру около 22мин. Из других, возможно подойдёт подогреватель детского питания, унего температура 36-37град. Push-добавляется время проявления 3мин. на каждую ступень

31 дек, 09 8:41

[Не в сети] Молчун

Вернёмся к концентратам. Концентрированные растворы для фотолюбителей не производит ни дна фирма в мире. Причин подобного положения много. Не будем рассуждать об этом. Нас интересует, где взять то, чего нет. Если в Минске есть фасовочная база химикатов, производство можно наладить на ней. А в принципе, где угодно, наличие помещения горячей и холодной воды, вентиляция и соблюдение санитарных норм для такого производства. Главное в этом деле приемлемая оптовая стоимость химикатов необходимых для производства. Идеально для этого подходит фасовочная база. Даже ручной труд на первом этапе себя окупит. Этим мы не создадим конкуренцию минилабам, да это нам и не надо. Мы хотим расширить возможности деятельности фотолюбителей, иэбавить их от раздражающей, выматывающей душу беготни в поисках дефицитных химикатов, а в конечном счёте от дефицита. Вот в этом нам очень нужна ваша помощь. без вашей помощи мы ничего не сможем сделать. Если кто-то думает, что я на этом хочу разбогатеть, пусть успокоится, богатство мне не грозит.

31 дек, 09 10:45

[Не в сети] Молчун

Ким!!! Подтверждаю, снимать на одной ч-б плёнке, процесс С-41, с разной чувствительностью возможно! Плёнка Kodak Professional BW 400 CN, явно какая-то левая, штрихкод липовый 12 цифр вместо 13 и импортировалась, якобы, в Бразилию. 1 кадр = 400ед. 2 кадр = 800ед. 3 кадр = 1600ед. 4 кадр = 3200ед. 5 кадр = 400 ед. 6 кадр = 800ед. 7 кадр = 1600 ед. 8 кадр =3200 ед. Как я понял, при обработке плёнки PUL невозможен, но снижение чувствительности плёнки возможно, при съёмке, фильтрами. Зерно меня не интересовало. Когда напечатаю в лабе фотографии , тогда будет всё видно.

31 дек, 09 12:25

Камера: обскура

Чуваки, выдыхайте! С Новым Годом! :)

31 дек, 09 21:16

Камера: Pentax

serafim писал(а):
штрихкод липовый 12 цифр вместо 13

01 янв, 10 1:24

[Не в сети] Молчун

MiK13 писал(а):
serafim писал(а):

Штриховой код содержит информацию о товаре и его производителе. Самые распространенные - это 13 разрядный европейский код EAN-13 (European Article Numbering) и полностью совместимый с ним 13-разрядный код UPC, применяемый в США и Канаде.

Как рассчитать контрольную сумму
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах штрих-кода 6+0+7+2+1+0=16
2. Полученную сумму умножить на три 16*3=48
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах штрих-кода (кроме самой контрольной цифры) 4+0+3+6+1+2=16
4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 48+16=64
5. Отбросить десятки 64-60=4
6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5 10-4=6

Результат должен совпадать с контрольной цифрой, которая позволяет "невооруженным глазом" оценить подлинность штрих-кода и качество товара.

01 янв, 10 2:09

Камера: Pentax

serafim писал(а):
MiK13 писал(а):
serafim писал(а):

Штриховой код содержит информацию о товаре и его производителе. Самые распространенные - это 13 разрядный европейский код EAN-13 (European Article Numbering) и полностью совместимый с ним 13-разрядный код UPC, применяемый в США и Канаде.

Как рассчитать контрольную сумму
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах штрих-кода 6+0+7+2+1+0=16
2. Полученную сумму умножить на три 16*3=48
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах штрих-кода (кроме самой контрольной цифры) 4+0+3+6+1+2=16
4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 48+16=64
5. Отбросить десятки 64-60=4
6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5 10-4=6

Результат должен совпадать с контрольной цифрой, которая позволяет "невооруженным глазом" оценить подлинность штрих-кода и качество товара.
Всё правильно. Правда, я считаю немного проще -- после каждой операции сложения выполняю sum%=10, т.е. в сумме оставляю только младшую цифру. Т.е. сумму, полученную в первом варианте (16) заменяю на 6. Умножаю на три -- получаю 18, т.е. 8. И после этого прибавляю все числа на нечётных позициях. Отбрасывая десятки. В результате должен получиться 0.
Но ссылку я дал ради фразы
Цитата:
Первая система штрихового кодирования называлась UPC и содержала 12 цифр. Она оказалась чрезвычайно удобной и получила широчайшее распространение в США.
Т.е. код (в США) вполне может быть и 12-цифровым. А Kodak, AFAIK, штатовская компания.

01 янв, 10 6:18
Начать новую тему Ответить на тему  Push обработка цветной негативной плёнки (200-3200-102400) На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.