форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Вот, кстати говоря, пару ссылок.

Вот тут — снимки с открытия выставки Мартина Парра, на которое Миша убегал днями:

http://www.photographer.ru/nonstop/pict ... ?id=483510

Работы Миши Педана на photographer.ru:

http://www.photographer.ru/nonstop/author.htm?id=19237

Такая вот цитата еще:

Монументы фотографа Миши Педана (Швеция)

«Фонд "Русский альбом" и галерея "КвадраТ" приглашают Вас 18 сентября 2004 года в 18.00 на выставку "Монументы" фотографа Миши Педана (Швеция).

Что мы оставляем после себя? Как влияет случай и повороты культурного развития на то трёхмерное пространство, которое мы именуем городом? От архитектуры никуда не скрыться, мы постоянно живём с ней и внутри нее, внутри смешения памятников разных времён. Как мы воспринимаем памятники сегодня, и как они будут восприниматься в будущем? Эти вопросы стали главными для Миши Педана, когда несколько лет назад он начал снимать различные места Стокгольма.

Критик и культурный обозреватель шведской газеты "Дагенс Нюхетер" Ингела Линд пишет о серии работ Педана: "Монумент - это пластичная форма выражения. Самоутверждение или застывший комментарий к воспоминаниям, культурам, тому, что было погребено или сокрыто…Монумент может коснуться самого возвышенного, того, что ускользает за пределы нашего понимания и заставляет нас забыть самих себя. Но Миша Педан увидел и создал монументы совсем иного рода. Я смотрю на них и пытаюсь понять их извне, со стороны, словно после археологических раскопок современного Стокгольма".

Михаил Педан родился и вырос в Харькове, известном своей "фотошколой". Оттуда вышла группа фотографов, ставших представителями нового советского фотоискусства конца 80-х гг. Он учился в Институте культуры в Ленинграде на факультете фото- и киноискусства, участвовал во многих международных выставках в Европе и США. С 1990 г. живет в Швеции.

Экспозиция "Монументы" была показана в 2003 году в Харькове (галерея "Академия") и в дальнейшем будет демонстрироваться в Бухаресте в октябре 2004».


 
 03 сен, 07 19:16
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 709
Откуда: Minsk

Профиль

Валерий Лобко писал(а):
.

Дежавю, ...
Да, после культового датского Katalog из музея фотографии в Оденсе я попадаю в до боли знакомое место, где время остановилось. Т.е. – ФОТОКЛУБ. До боли знакомые лица, знакомые фотографии, разве чуть получше напечатанные (буржуйская бумага все же), абсолютно знакомые сюжеты...

Сердце екнуло, много лет не был в такой обстановке, но все хорошо вспомнил. Заметьте, это — не Минск, это — столица скандинавская, в которой и масса выставок, и периодики-книг в любой районной библиотеке, и магазины с самыми новыми мировыми изданиями, и авторы более чем известные...
...


Аналогичный случай был у меня в Австрии, кажется, в 1998, где участники международного фотопленера вынуждены были печататься и проявляться в лаборатории местного фотоклуба... как я ржал от всех этих австрийских дамочек в шляпках с томными и зовущими взорами, от всех этих старых лодок и тухнущих на ветру свечей... чистейшей воды фотоклуб Минск! тока техникой чуть покруче...

_________________
...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)


 
 04 сен, 07 10:46
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Не совсем про фотографию, но не так уж и не по теме.

Под сообщение Константина о достойном ответе на цифровые новинки от Canon и Nikon ( http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2808&highlight= ), позвонил Игорь Корзун с просьбо прокомментировать его намерения закупить большую партию пленки Fortepan.

А что, замечательное намерение, классическая эмульсия, возможно, тоже технология Kodak давняя.

Но про Игоря — другой разговор. В принципе, с теми способностями, которые обильно рабросаны по его крупному организму, он мог бы и не учиться. Меня он в какой-то момент окончательно расположи и прост потряс намерением выпускать журнал «Вещь». Опять же — пример совершенно роскошной волны, когда «Белорусский климат» был, что называется, на волне. Но вот Игоря потянуло же учиться во Франции, хотя мог бы эксплуатировать талант, живописуя очередную рыбу, расширяя тему съемок эротических сосисок, представленных впервые во время «Начала» или экспериментируя на разные лады с Гагариным.

Вспомнилося попутно конфликт с Таней Новиковой по поводу журнала «Белорусский Климат», в котором Игорь пробовал себя в новом качестве. Я там все пытался сказать, что с любительскими заведенками к делу невозможно расти, что требуется профессиональный подход, пусть даже через самообразование, но с другой степенью ответственности, а также спокойной передачи дел и ответственности в пределах команды. Поскольку это пойдет на пользу дела, а корона с головы не свалится, и не подсидит никто, и натертое кресло из-под натруженной задницы не вырвет.

В 1995-м в Киеве, во время крупной встречи всех племен и народов, когда мне было откровение, почему индейцы исчезли с лица земли, финальной точкой было что-то братания и своеобразного представления себя, как «национальной» команды. Знаете, ничего более пестрого, чем американская — по росту, виду, цвету кожи… кажется, что даже половых различий там было много больше, чем принято считать, там н было. Но у них и не было конкурентов, настольно спаянными — буквально на одном дыхании и мощном порыве — они показались. Да, асолютно разные, уважающие персональность и мнение до такой степени, что способны выступать как одна команда, да так убедительно, что ты отбрасываешь всякие нюансы и детали, которые, безусловно же, имеются и у них.

У Игоря в профессиональном становлении была и американская школа…

Вот тот же июнь 2006-го, когда мы перемывали косточки уже названным профи на фоне летних съемок после исхода из Академии.

«Игорь Корзун (Митек) ходил вчера в Киеве на Jamiroquai. Когда он поработал в американской конторе (в «Кроне-Инсет», Николай может уточнить название), а Игоря я вообще дико уважаю с древних времен за идею создать журнал «Вещь» здесь в те исторические времена, когда многие вообще не понимали, что такое журнал.

Ну, и жил он у меня где-то под компьютером недели две, когда делался каталог для проекта Мамуки Джапаридзе и английского рокера, прикатившего на фестиваль «Новые лица». Тогда и Руслан Вашкевич со своими куклами и набросками появился — он делал эмблему для фестиваля.

Про Мамуку — отдельная история, такое не забывается, поищу текст для просвещения как-нибудь, тем более, что Игорь в той истории вполен при чем.

Как Игорь «пАРТизан» делает — не нравится мне там типографская эстетика, но это тоже другая история и другой разговор, тем более, что журнал сейчас Артур Клинов сам делает.

И вот Игорь, весь из себя такой креативный и набитый идеями, приходит на работу в эту фирму, живущую в «XXI веке», где вообще много народу минского перебывало, а первым на моих глазах Саша Б. еще студентом ЕГУ побежал туда устраиваться. И вот Игорь как-то разговорился по этому поводу, почему у них, американцев, все получается, а у нас — нет.

Потому как, говорит, у нас каждый дизайнер — творец. Творит-творит, а до конца ничего толком не доводит. А у них, говорит, дизайнер — член команды с четко описанными должностными обязанностями и сроками, в пределах которых и только в них, полет его фантазии может быть безграничным. Т.е. совершенно. Вот поэтому, если даже у них и не все выходит, то результат — получается.

Вот так Игорь говорил, и, видмо, сего-того на ус намотал, раз уж имеет возможность спокойно ехать в Киев на концерт любимого исполнителя, оставляя важные дела без обычного нашего содрогания».

.


 
 04 сен, 07 12:09
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Дежавю

С тайной целью окончательно раззадорить поисковые сервисы, приведу еще дополненный и откомментированный разговор с Евгением Грабкиным. Был он все по тому же поводу — учиться или нет, кто у нас профессионалы, какой у них онтогенез, есть ли шансы у новых авторов, получивших пусть и неполную, но системную подготовку…

В памяти (еще когда был жив Виктор Гончаренко) история, когда одну съемку, столь же далекую от креатива, как вот тут написано, пришлось дорисовывать в компьютере. Сложности возникли, насколько я информирован, у нескольких заслуженных авторов, к которым пришлось обращаться. Так что имеется вполне достоверное свидетельство, пусть и не очень свежее по времени, но уже в момент фиксации статуса мэтров, в отношении довольно обычной профессиональной задачи, которая в учебной практике западных школ относится к низкому уровню фотографических умений и основана на вполне определенных формализованных технологиях.

И к целой части из них в коммерческой фотографии невозможно добраться с помощью учебных пособий и, тем более, — эмпирически. В том вынужденном «кастинге» крепко держался Андрей Щукин, до Жоры Лихторовича не добрались, а я по телефону с Григорием Лишицем обсуждал проблему прямо на ходу (вся фишка была в специальном освещении, чего, как я понимаю, на тот момент ни он, ни я просто не знали). Да, и Сергей Суковицын там периодически тоже фигурировал.

Было бы любопытно узнать о генезисе Геннадия Ящука, который, со слов знакомых, побывавших на㦕«ФотоФоруме», называл в качестве главного мэтра Михаила Гаруса, поскольку в отношении остальных все выстраивается (для меня) в простые тупые схемы.

Заметьте, я очень уважаю труд, высокую настойчивость, способности не останавливаться на достигнутом, более чем профессиональные задатки всех троих названных ранее главных фотографов. Но все достигнутое — результат ЭКСТЕНСИВНОГО развития, это раз, результат активного перераспределения ресурсов на этом рынке в пользу одного или нескольких фотографов, позволившем закрепить определенные преимущества еще и чисто финансово, по крайней мере, в случае с Андреем и Михаилом. Легко вспомнить рассказ Сергея, когда мы ходили к нему в гости на мастер-класс Жанны в основном, когда он вспоминал типичную ситуацию о высвеченности теней. Тогда, собственно, передавался типичный диалог технолога и исполнителя, который заканчивался универсальной формулой: «А вот у Щукина почему-то получается».

Нужно учитывать еще и физическое «расслоение», разводившее тогда любителей и любых фрилансеров от «полиграфической», издательской фотографии, об оттренированном умении работать с цветом и широкой и листовой пленкой, о чем и говорил долго Георгий Лихторович тогда на встрече в студии (и с чем я совершенно согласен). Т.е. в какой-то момент над этим проявляются другие свойства и умения фотографа, но специфика этого рынка была такой, что весьма дорогое удовольствие могло весьма существенно ограничивать любой эксперимент, где рисковый момент мог привести к потере нужного кадра. Так что техническая доминанта, а еще и просто буквальная статичность, когда речь шла кадре 9x12, была неизбежной. И сам уровень конкуренции, который мог подстегивать развитие весьма активно, фактически отсутствовал.

Если говорить об Андрее Щукине, то была как-то в том историческом блоге «Все против всех» любопытная реплика по поводу его фотографий, ставших доступных через галерею, появившуюся на сайте Folio, это был, надо полагать, 2000-ый год. Надо будет отыскать. Я был также свидетелем интересного мнения по поводу плаката со слайдом Андрея, который висел в репроцентре бывшего «ПолиграфИнтел» — что-то из богатых натюрмортов со множеством вещей и как бы не фруктов, точно не скажу.

Выяснилось, что аудитория распределяется почти полярно — есть люди, которые просто плавятся от восхищения, а есть весьма циничное отношение людей к такому творчеству. Судя по тому, что в этой второй группе в основном, по словам барышни там, художники (там еще и сканер барабанный был, так что это точно о художника разговор), то это была полярная оценка «простых» людей и художественно образованных или с природным внутренним стержнем стиля и вкуса.

Если вернуться к вопросу насыщенности пространства фотографами и уровню конкуренции, то тогда ожидать потоков коммерчески дееспособных фотографов и большой конкуренции на рынке было просто нельзя. В каждом конкретном случае маячит определенное условие либо своеобразный «спонсор» — много вы найдете примеров, когда студия упаковывается оборудованием на 100 000 долларов? В случае же с ПринтТимом, который имеется в виду в данном случае, это не такие большие цифры — там один сканер Fujifilm напольный стоил больше 180 000, насколько я помню.

Т.е. в «заделе» была либо государственная структура, либо частная. И в самом деле, можно увидеть долю Издательского фотоцентра, Дома Фото, редакций журналов, даже редакций больших газет, как у Клещука — все это меньший или больший спонсор, оплачивающий эксперименты и набор опыта.

Подчеркну еще раз — никто не отнимает способностей, труда, упорства — когда Илья Могилянский привел исчислимое, но большое количество лет назад Андрея Щукина впервые на знакомство в клуб и первые студии, а было это в подвале на Козлова, 2, снимки висели, если дверь справа, на торцевой стене и на левой еще, то там было несколько работ, которые запомнились и в памяти до сих пор... да.

Так вот, без такого спонсора становление было бы практически невозможным, тут уже и пролегал очень важный водораздел между чистыми любителями и профи. Как Миша Жилинский когда-то говорил, имея в виду Владимира Филонова (тоже ведь из блестящих любителей Запорожья, теперь — в крутых московских профи), что вся творческая фотография бывшего Союза — это фотография лаборантов (дармовые фотоматериалы, время…). Так вот и советский инженер Филонов подался в лаборанты когда-то... Исключения наверняка имеются, но я говорю о каком-то универсальном правиле, ведь и нас свои инженеры имеются, которые подались в фотографы…

Так вот, для меня Андрей как-то очень жестко связан с работой в комсомольской структуре «Ориентир», это один из первых НТТМ, где тогда имелись независимые деньги. Я вот все вспоминаю наборы слайдов магазине в метро на Круглой площади, с картинами мировых художников, которые как будто в «Ориентире» и производились — не тут ли, случаем корни?

Михаил — опыт работы с репортажной фотографией (никто точно не знает, где? — говорили про БелТа), давшая умение работать с техникой, людьми в первую очередь и нужную реакцию, и эти работы я видел на презентации на «КОМБИТЕ», очень сильно смотрелись тогда.

Григорий — мастер-класс рекламной фотографии в Москве, на котором был, как помните, и Владимир Иванович Терентьев, только отдача, похоже, была разной. Григорий ссылается еще на какие-то студийные стажировки.

Михаил Маруго всплыл несколько неожиданно для меня; я его не знал, а он (на каком-то раннем КОМБИТЕ, где у него была демо-съемка моделей и показ его работ) — вполне меня знал. Его репортажные именно работы меня приятно поразили — повторюсь еще раз — было крепко и с важной для профессии специализацией.

Тут не так важно, кстати говоря, знать мельчайшие подробности, так что если я какие-то личные подробности из этих трудовых университетов не знаю или исказил сильно, то ведь знаю массу других людей и общую картину вижу достаточно верно. И если я скажем, еще до сих пор Юрия Иванова толком не упомянул, так потому, что основное место для него было там, где у нас про режиссеров фотографии шел разговор. Отличным был когда-то режиссером, видимо, мог бы реализоваться в какой-то крутой рекламной съемке, но звенел он в репортаже, не было тогда вещей, на которых он мог полно проявиться… Если это, конечно, можно назвать репортажем…

Плюс — я с большим недоверием отношусь к «универсальной» фотографии, это когда снимок сделан «за красных», а плотом, когда пришли белые, чудесным образом выясняется, что это поэтическое прочтение текущей реальности — на самом деле снимок на «за», а очень даже «против», не превозносит, а бичует. Так что вот так, да…

Возвращаясь к Щукину. Так вот, Андрей, который показывал когда-то на берегу Свислочи, если точнее, то с правой стороны от центральной линии сквера, если стоять спиной к телевидению, большую черную Mamiya. Кто тогда мог себе такое позволить? И что-то я не помню, чтобы кто-либо, за исключением уже более поздних времен, скатался в Америку и набрался там какого-то опыта и журналов... И что?

Юра Будько во времена скандинавских экспедиций как-то передавал мне набор слайдов Андрея для показа буржуям. Съемка велась уже той самой черной камерой. Запомнил я из того набора единственный пейзаж с необычным ракурсом... Как я теперь понимаю, это был бы хороший набор стоковой фотографии для нашего «Фотобанка» — тогда же и у меня, и потенциальных потребителей творческой фотографии неизъяснимую любовь вызывал скромный и обаятельный Иван Петрович, но никак не Андрей Щукин.

Ну, и вспомните для полноты характеристик, что говорила Фрекен-бок Карлсону про телевидение, когда у нее открылись глаза…

Отвлекусь на аппаратуру еще. Видел я самое начало фирмы «Фолио» (Игорь Толстошеев, Валентин Латушко и его брат; первых два слушатели «Студии -2», где и познакомились). И что? 386-ая машина PC и принтер HP четвертый на 110 вольт из Эмиратов (там подешевле). Еще мой Canon съездил в Америку, потом уже Игорь себе Nikon какой-то купил, и уже потом — при тогдашнем-то бизнесе, вполне благоприятном, осилил Бронику, не Мамайю все же…

Имел я также возможность, к слову об аппаратуре и технике, наблюдать подбор для одного издания слайдов с белорусскими красотами. Как-то так получилось, что рядом легли картинки Георгия Лихторовича и Сергея Колтовича (вторая студия, да). Технически вторые были просто неадекватны, так что ситуация тогда весьма существенно была завязана на ресурс, это сейчас ушедшая в сторону студийная техника высвободила пространство для совсем другой конкуренции с цифрой, хотя и здесь имеются свои исключения, когда речь идет об использовании профессиональных цифровых задников…

В 1996-м одна из первых частных типографий сидела тогда на Варвашени (неподалеку была как раз студия Андрея). Было это еще до его слов «В этом городе рано или поздно все приходят ко мне», и я его там увидел после большого перерыва. Он выполнял тогда пару заказов для этой структуры (рекламное агентство и издательство-типография). Могу подтвердить, что съемка птицефабрики была абсолютно убедительна, равно как и слайд 9х12 сумок там каких-то.

Водился тогда уже и помощник у Андрея, так что становление было основательным и в определенном смысле неумолимым. Но были бы такие шансы сейчас?

С Георгием Лихторовичем в тот год мы еще снимали в агентстве «Тамара» что-то для «Элемы» (я — как дизайнер какой-то там раскладушки бумажной). Годом позже смотрел буклет для «Элемы», который делал Григорий Лившиц. Очень он мне понравился, не Гриша, в смысле, хотя и этого не отнимешь, а сам буклет… И съемка была замечательная, как на мои ощущения тогда.

Так вот, парой лет позже Георгий был фактически уже просто крепким и недорогим фотографом, а вот вчерашние мальчики — профи и монополисты на этом рынке. Сколько там было за слайд? 100, по дешевке если?

Но сколько времени прошло от первых шагов, а?

* * *

Вообще же атомный, по моим ощущениям, потенциал был у Миши Амромина — я про него уже писал, очень уверенный и жесткий. Фактически первый классный местный рекламный фотограф и гламурщик (я говорю о результатах, а не о потенции, как, скажем, о Гончаренко). И это — в 1990-м. Две работы — просто наповал, останься он здесь — рынок был бы его процентов на 90. Кто ездил тогда в Москву и видел выставку на Гоголевском, где он медаль от Кодака получил, должны вспомнить. Фотография для него, к сожалению, довольно быстро закончилась, а начался бизнес, который, по словам Жоры, сильно не удался…

Задумайтесь теперь, много ли людей в коммерческой фотографии выдал конец восьмидесятых и девяностые годы? Назовите все ту же Алену Адамчик, Ирэну Гудиевскую, Ботвинника, еще на «Элему» работала высокая такая девушка, менеджер некогда из «Виза-Груп», понравилась мне по коммерческой съемке.

Я не говорю о «Карусели», где было видное такое агентство коммерческой фотографии, поскольку тот ресурс недоступен уже (проект Виктора Каленика, который как мен Саша Угляница сказал в воскресенье, он Саша, даже и не видел). А тот же Алексей Труфанов — в Москве.

Но, если говорить о росте, он сменил как-то на бессменном посту фирму «Фолио», которая делала рекламу на КОМБИТ ПринтТиму — я был потрясен результатом студийной съемки Алексея — по-боГатому, ой…

Где Витя Каленик? Где Саша Угляница? (Нашлись, к моей радости).

Где Сергей Суковицын? (Тоже нашелся, теперь еще и в «Творческих Мастерских» сеет вечное, передавая приобретенное профессиональное умение).


Где Аркадий Булва? Где их первая частная профессиональная студия, кторая ПринтТима? (Тоже стало известно — сидит с компьютером, а студия — в коробочках, на консервации). Не востребована стала, да.

Что поделывает Сергей Мельник, когда-то обскакавший все местные экзерсисы с обнаженной натурой? (Тоже известно стало — живописует Минск, составляя конкуренцию птичьему полету).

Кого я еще забыл напрочь? Посмотрите — пальцев на руках вполне хватает для всех. Ну, еще ноги могу добавить, если широкопрофильных журналистов начать перечислять.

И вспомните то письмо, где я, как тот козлик, считал одних только спортивных фотографов в Дании. Сейчас записочку поищу и точно скажу.

Мортен Йенсен работал на равных со всеми профи в POLFOTO, и учился параллельно в Орхусе. И, похоже, все эти достаточно многочисленные начальные, средние и высшие школы в Европе способны за короткое время сделать то, на что тут понадобились десятилетия…

Так?
.


 
 04 сен, 07 15:54
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Еще вот про Мортена, пусть икнется радости нашей.

Это, собственно, записка, где про количество датских спортивных журанлистов речь идет. В принципе, вомзожна и экстраполяция — посчитать примерно количество других фотографов на этом основании.

Ностальгия,

а также — какими дорожками довелось ходить. Смотрите, с на пару годиков каких мы вот с таким дядей разминулись:

Staying sharp: A veteran news shooter seeks new challenges

http://www.robgalbraith.com/bins/multi_ ... 7893-8285#

Dresling spent five years shooting for the Elsinore paper and then moved on to a 10-year stint at the Danish wire service, POLFOTO. Then, in 1994, he landed the job he still holds, as a staff photographer for the broadsheet daily, Politiken, Denmark's second largest newspaper.

Интересно там все было устроено: самое начало цифровых технологий, а в Polfoto были жуткие по тем временам новации, включая передачу картинок в региональные издания.

Morten Bjorn Jensen работает до сих пор в POLFOTO, наш знакомый, бедный тогда студент был, работал в Polfoto за обучение в Орхусе в фотошколе. Но работал крепко, наравне со взрослыми фотографами. Спектр был -- от съемки эмигрантов (не полетел я тогда с ним – вертолетом нужно было на какой-то глухой остров тянуться) до концертов, футбола, пресс-конференций в парламенте, т.е. все буквально. Скидывал после съемки в коридоре два Nikon'а с телевиками, как дрова... на них уже и краски, в общем-то, давно не было...

В тот год Мортен уже жил не в районе за королевским дворцом, а перебрался к Пернилле, мама которой сбежала из Польши от наци в Данию, чтобы в лагеря не укатали с другими евреями, да, перебрался в центр, вход к домику был сразу от музея эротики:

http://www.museumerotica.dk/uk/index.htm

http://www.nlg.dk/museer/museumerotica.html

Выставки там на момент написания записки, кстати, вот такие были: Marilyn Monroe и отца-основателя:

Ole Ege, photographer, film director and author (b 1934), founder of Museum Erotica together with Kim Clausen.

Да, симпатичная улица была, но к ней добираться нужно было через Istedgade, а это вам уже не музей эротики, а суровая реальность тружеников порнографических будней...

COPENHAGEN After DARK
http://cad.ctw.dk/eventlisting.aspx?CategoryID=1240

http://www.denmark.dk/portal/page?_page ... ema=PORTAL

Да, так вот что меня потрясло. В Дании, стране, в общем, не шибко большой, Мортен фигурирует в числе спортивных журналистов, список которых, молодых и старых, включает на november 2004:

Der er 591 personer...

А самая ностальгия, конечно, вот тут:

University Art Gallery

http://www.umassd.edu/cvpa/universityar ... ions4.html

1991

November 12 – December 12, 1991 …to visit and to share a meal among the dead:

CONTEMPORARY SOVIET PHOTOGRAPHY

Experimental Work from Minsk by Sergey Kozhemyakin, Galina Moskaleva, Vladzimir Parfianok, Ivan Petrovich, Igor Savchenko, Vladimir Shakhlevich, Alexey Troufanov and Alexander Ugljanitsa.

Curated by Lasse B. Antonsen, with special thanks to Morten Jensen, Martin Winther and Henning Hansen, for the section on Minsk.

.


 
 04 сен, 07 16:03
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

На соседней ветке зашел разговор по поводу провокаций, способных поднять градус выставок. Это, в смысле, о родном городе если воспеть.

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=13381#13381

А то я вот гляжу на анонсы свежих выставок… Такие примеры под руками…

На радость вуайеристу

Изображение
Кохэй Йошиюки, из серии «Парк», 1971-79

«Эти зернистые, крупноформатные работы были впервые показаны в галерее Komai в Токио в 1979 году. Местный андеграунд воспринял эти работы на ура, только чиновникам от культуры они не очень пришлись по душе. Под воздействием общественного давления Йошиюки уничтожил многие работы из этой серии и немного отошел от дел, открыв магазин для фотолюбителей. Интерес к работам Йошиюки вернулся в 2006 году, после упоминания его имени в книге известного фотографа Мартина Парра — The Photobook: A History —Volume 2. Именно после этого предприимчивая галерея Yossi Milo разыскала фотографа, и он с радостью согласился напечатать снимки с уцелевших негативов».

http://www.art-times.ru/world/index.php?ID=2571

U Can’t Touch Dis

Изображение

Новое азиатское искусство в Нью-Йорке

C 6 сентября по 17 октября в центре искусств ZONE: Chelsea покажут работы новых азиатских художников, в том числе японской группы Satanicpornocultshop и фотографа-провокатора Янг Чуна..

http://www.art-times.ru/glavnaya/index.php?ID=2566

.

Эх, а где же, где Николай Бахарев? Подсобил бы такому делу. Жив он хоть еще?

.

Две выставки в FOAM

Изображение
Аннэ де Ври, «Утопая в веселье», 2007

Параллельно с выставкой Эйкельбума музей FOAM покажет еще один проект — выставку Аннэ де Ври «Метафикция», в которой художник демонстрирует свое сбивающее с толку видение привычных объектов и образов.

http://www.art-times.ru/world/index.php?ID=2563
.


 
 04 сен, 07 19:06
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Опять же, люди с толком решили отметить уходящее лето:

Eros Festival — Late summer Greetings

Изображение
GUIDO ARGENTINI : TEREZA WITH LATEX GLOVES IN A BATHROOM, 1998/2007, edition 6/25, 987x990mm, C-prints on Kodak paper  (C)2007 GUIDO ARGENTINI / TDR

Итак, будете в Токио, заходите:

Galerie Sho Contemporary Art, J. Tôkyô, 23 Aug-22 Sep 2007

Экспозиция включает работы культовых и менее известных авторов — хороший повод познакомиться с работой «варяжских» кураторов, а то, по правде говоря, текущие выставки воспринимаются достаточно неоднозначно, что уже вызвало обмен любезностями до седьмого колена.

После чего, между прочим, притихшие было активисты «куплю-продам» вдохновились настолько, что тросик от Canon стал просто хитом дня.

Ужасно.

Так вот, шорт лист включает таких знаменитостей, как Nobuyoshi Araki, Guido Argentini, Guy Bourdin, Helmut Newton, Bettina Rheims и Thomas Ruff.

Больший список — Nobuyoshi Araki, Guido Argentini, Guy Bourdin, Stephane Coutelle, Helmut Newton, Antonio Redaelli, Bettina Rheims, Thomas Ruff, Walasse Ting, Betty Tompkins, Tom Wesselmann.

Любопытно, что на странице галереи красуется (в смысле, дана красным) надпись No one under 18 admitted ( http://www.g-sho.com/current/ ).

Галерея решила, несколько смягчив название (прежнее было Sex… in Art) повторить безусловный успех 2005-го. О той экспозиции на сайте галереи уже почти ничего не найти, но на то он и Интернет, чтобы такие вопросы решать с большой попутной пользой.

TAB (Tokyo Art Beat, http://www.tokyoartbeat.com/event/2005/18B0 ) дает список участников с возможностью поиска сопутствующих событий:

Andy Warhol, Thomas Ruff, Betty Tompkins, Robert Mapplethorpe, Helmut Newton, Vito Acconci.

Про Томаса Руффа уже был разговор, можно начать освежать память со страницы ударной галереи Guy Hepner Contemporary, куда детей до пенсионного возраста пускать на многих авторов можно только с отчаянно эмансипированными бабушками.

http://www.guyhepner.com/content/conten ... rtistid=10

Betty Tompkins, она сама и важный текст:

http://www.yourbrushwiththelaw.com/nyart/b_tomps.htm

Among the ideas I developed in the interim was an extensive series of paintings and works on paper that used the single repeated defining noun of the image to create the image (COW, DOG, BIRD, etc.). The lights and darks within the letters created the illusion of volume. The pieces are a conceptual form of hyper-realism. Most of the pieces were hand painted or drawn but occasionally I would do one with rubber stamps. When I was in Lyon for the Biennale opening, I decided to do a drawing for Bob Nickas, the curator who was responsible for getting me into the show. I knew that I wanted it to be done with a rubber stamp that said "Lyon". From this piece, I then grew the idea to its present state -acrylic paintings, big, where all the marks are words applied with rubber stamps. The words are our slang terms for sexual acts and body parts. The images are cropped from published photos of contemporary porn magazines that are available to anyone. Unlike the original series from the 70's, my new work uses no black paint at all. I mix a chromatic black from colors and then make a six step gray scale from that. I start with an under painting. For the grisaille paintings, the underpainting is done in a few tones of chromatic gray. For the other paintings, I use a few light and dark tones of the dominant colors and then use the monochromatic grays on top with the stamps. If I go too far, I stamp with the colors on top. The paintings are dependent on optical mixing. When the viewer is up close, the image disintegrates and the marks are loose and gestural. It clicks together at a distance and becomes very realistic. I have included three detail shots with my slides which I hope will be helpful.

Примеры работ Betty Tompkins имеются на Guy Hepner Contemporary, но я не рискну ни приводить их здесь, ни давать прямую ссылку.

Пара не самых известных работ Мэпплторпа имеется вот здесь, где и список выставок его работ, включая 2007-ой:

http://www.artnet.com/Galleries/Artists ... &aid=11098

Опять же, имеется большой набор снимков в галереях фонда и ряд снимков с высоким разрешеним в различных сетевых галереях, я как-то подборку выкладывал на дистанционном курсе.

Что касается Vito Acconci (archi-arti-futurist), или, если в полном спектре, poetry, performance, photography, film and video,

Изображение
Vito Acconci, Kiss Off, 1971, Collage, Gift of Carl D. Sheppard

то проще всего начать отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Vito_Acconci , а то на сайте с интерактивом можно и умереть:

http://www.acconci.com/

Работы с фотографиями можно найти здесь, что-то вроде a selection of installations, models and architectural projects of Vito Acconci (New York, 1940) from the mid sixties to the early eighties:

http://www.artnet.com/artist/1208/vito-acconci.html

.


Последний раз редактировалось Валерий Лобко 05 сен, 07 14:40, всего редактировалось 1 раз.

 
 05 сен, 07 10:50
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Tony Mendoza
Stephen Cohen Gallery
USA. Los Angeles, 02 Aug-08 Sep 2007

Изображение

Чуть перебью тему на цифровую. Впрочем, даже не в технике вещь, а в смещении подходов и другом прочтении банальных тем. Те самые кошечки, которые в Гродно способны растерзать и хозяев, и догов, становятся объектом нетривиальных фотографических исследований, в том числе формальных экспериментов. Это если о книгах "Ernie: A photographers Memoir" — 1985 и "Dogs-A Postcard Book" — 1995.

Тот же подход, на этот раз с определенной кислотностью цифры, отличает Мендозу и в новом проекте, снова отрезанном от предыдущего на условное десятилетие.

В общем, цифровых камер много, цветочков в палисадничке под носом — немеряно, только вот как-то оно так не только в фотографии так выходит, что один автор входит в историю, а его кошечка, собака и цветы превращаются в значимые выставки и издания, а у других руках куда более крутые картинки напрасно множат сущности…

People Magazine, January 25, 1993. "One cat picture is worth a thousand meows--at least, if the photographer is Tony Mendoza.

Mendoza practically invented a genre in 1985 with his enduring Ernie: A Photographer's Memoir. Crawling around a New York City loft for two years in pursuit of a rambunctious black and white cat, Mendoza produced a remarkable study of catness... With a clever narrative written from Ernie's viewpoint, the book never got cloying, or is that clawing? Ernie proved so popular that Mendoza followed up in 1989 with Ernie's Postcard Book. But the greatest tribute to the Ernie books is paid by their imitators...

http://chelseagalleria.com/pdfs/TonyMendoza_CV.pdf

Mendoza's vibrant digital color photographs of flowers depict these highly familiar subjects in unorthodox and surprisingly new ways. Taken with a high quality digital SLR camera, the photographs embody a hyper­real quality that gives way to the subtle surprises often overlooked in the natural landscape. Taken in two small gardens, and chosen from over six thousand photographs, the series culminated with the recently published book "Flowers", from Nazraeli Press.

Mendoza's new body of work utilizes the low vantage point necessary to photograph his pets, yet dramatically changes his subject matter to depict an explosion of sublime color found in two small garden plots. Of the series Mendoza says, " I liked how the low angle of view seemed to render flower pictures closer to the tradition of landscape photography than flower photography". Indeed the cosmos, poppies, and morning glories captured by Mendoza's lens occupy a monumental position---towering above the camera, the flowers take on the stature of redwood trees, thereby magically altering our perception of scale and perspective.

Прикоснуться:

http://www.tonymendozaphoto.com/

Изображение

.


 
 05 сен, 07 11:34
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Молчун

Аватара пользователя

Сообщения: 141
Откуда: minsk

Профиль

так что насчет минских встреч...????


 
 05 сен, 07 11:37
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Сергей писал, это где-то странички три назад было проимерно. Если точнее, то 28-ая:

«…сроки отодвигаются, по причине занятости Александра Иосифовича: "С 25.09 по 10.10 я на Украине. Так что речь может идти о конце октября-начале ноября."

в ближайшее время будет решен вопрос по официальному приему денег за посещение лекций и индивидуальных консультаций. после этого будет объявлена предварительная запись, чтобы примерно понимать предполагаемое количество желающих.

Попутно решается проблема денег».

Насколько я помню, проговаривались и детали.

Т.е. два дня относительно доступных по деньгам, общие лекции, и третий день — персональные по сути разборы и консультации, для желающих. И дороже, естественно.

.


 
 05 сен, 07 12:01
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Боюсь, что опять будет перебор с немецкими выставками, но очень уж соблазнительные аллюзии появляются и тугие ниточки к разным страницам нашего летнего дневничка тянутся…

Тут не то, чтобы я какие-то намеки усиленно делал по поводу видения города, тем более, что Минск в отражениях уже поэтически увидел Алексей Андреев…

Чувственная городская фотопластика, если о моих персональных ощущениях от картинок работ Alexandr'ы Schraepler, рожденной в Шутгарте в 1967:

Transformation urbaner Räume
Alexandra Schraepler
Galerie en passant
D.Berlin, 01 Sep-22 Sep 2007

Изображение
Alexandra Schraepler, Urbaner Kontext, Serie 10/3, 2006 50 x 75 cm, ed. 5 +1 a.p.

Die Fotografien von Alexandra Schraepler zeigen Ausschnitte aus städtischen und räumlichen Kontexten. Hierbei liegt der Fokus einerseits auf Brachen, die das Unfertige, das Ungestaltete und Verlassene offenbaren, andererseits auf Zwischenräumen, die Übergänge von einem Zustand zum anderen zeigen. Diese Motive sind Ausgangspunkt künstlerischer Transformationen.

Mittels fotografischer Verzerrungen und Überlagerungen in Form von Spiegelungen wird der ursprüngliche Bildraum verunklärt. Architekturfragmente und andere urbane Relikte verschwimmen, geraten in Bewegung und werden partiell nahezu aufgelöst. Beim genauen Betrachten erkennt man, dass sich die Fotografien zum Teil aus unterschiedlichen Bildelementen zusammensetzen: So ergänzen sich beispielsweise Fotoreproduktionen mit Realitätsausschnitten und verschmelzen miteinander. Die Bilder dieser neuen Realität werden in Serien unterschiedlicher Anordnung zusammengestellt: In Diptychen, Triptychen und Reihungen. Die synthetischen Bildwelten kommen in ihrer Ästhetik einer malerischen Bildsprache nahe.

Серии в мелком масштабе можно посмотреть вот отсюда:

http://www.bildsache.de/raumaufloesung.htm

и далее по стрелочкам вправо.

Интересно еще, как информация на Photography-now расставилась: следом идет вот такой снимок из пресс-релиза о проекте Lillian Bassman и Paul'я Himmel'я в мюнхенской галерее с дивным названием
Galerie f 5,6:

Изображение
Paul Himmel The Cage A, 1953

а следом — уже очень известная работа из проекта Silence is Movement Kyungwoo Chun'а:

Изображение
Kyungwoo Chun . VERSUS # 2, 2006-2007, Farbprint / colour print, 66 x 90 cm

.


 
 05 сен, 07 13:42
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Забыл обратить внимание на то, что «Цветочки» Мендозы проводятся в очень широком по спектру, когда речь идет о выборе авторов, месте:

Stephen Cohen Gallery: http://www.stephencohengallery.com/

Галерею, сейчас пробило на условно весьма «природную» тематику, но среди авторов галереи можно найти на любой вкус и на самые сильные впечатления.

http://www.stephencohengallery.com/arti ... _list.html

На дистанционном курсе уже приходилось коротко говорить о выставке работ дочери Diane Arbus, Amy; но сейчас нашлось пару очень важных ссылок, так самый случай начать с ее раздела в указанной галерее, но как кажется, снимки там сейчас уже недоступны. Впрочем:

Amy Arbus

http://www.stephencohengallery.com/arti ... arbus.html

Изображение

Поэтому лучше вот сюда, на timeless portraits : http://amyarbus.com/

и вот сюда : http://www.welcomebooks.com/onthestreet/

и, главное, вот сюда, где текст сопровождается детскими, надо полагать, фотографиями Amy:

Interview, Amy Arbus

Revealing Human Nature Through Portrait Photography

Lloyd Ferriss, July, 2002

http://www.shutterbug.net/features/0702sb_amy/

Не забудьте отметить там вот эту реплику:

SB: Do you ever use a digital camera?

AA: Two years ago my father gave me a Nikon CoolPix, and I had so much fun with it. I loved watching the action move, and stopping it. To me film and digital are entirely different, much like film and video.

.


 
 05 сен, 07 14:27
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

Всегда есть опасение быть не вполне понятым, это я про свой акцент на работах Кюнгву Чуна, его исследованиях света и времени, которые были предприняты и нами в прошлое вскресенье с помощью камеры-обскуры Алексея Шинкаренко и его тонкой интерпретации эффекта Шварцшильда, о чем специально несколько позже.

Kyungwoo Chun

Коротко о нем:

1969 : Born in Seoul, Korea, lives and works in Bremen and Seoul
1992 : Bachelor of Fine Arts in Photography, College of Arts, Chung-Ang University, Seoul, Korea
1996-2000 : Diploma in Communications Design (major:photography) at the Berg. Universität GH Wuppertal.

The striking photographs of Kyungwoo Chun are produced with a highly unusual technique. The artist takes a great deal of time for each picture, using exposure times of up to several hours in some cases to capture more than the facial features of his models. He appears to record nothing less than their aura, their entire personality in all of its complexity. Chun is also firmly convinced that his presence influences his photographs—that these unique works can be created only through dialogue between the photographer and the subject.

Kyungwoo Chun has handdyed each of the prints in this expressive Collector’s Edition, thus heightening the depth and the unique quality of the selected motif.

Можно купить для удовольствия: http://www.mo-artgallery.nl/chunplhr.htm

Ссылки:

Bernhard Knaus Fine Art, Mannheim: http://www.bernhardknaus-art.de/Chun_E.html

Открытие в Startower gallery: http://www.startowergallery.com/art_col ... de=gallery

Stephan Berg, The Visibility of the Invisible: http://www.startowergallery.com/art_col ... =statement

Galeria FF : Kyungwoo Chun : Intervals : http://www.galeriaff.infocentrum.com/20 ... hun_a.html

Arte ko galeria: http://www.artekogaleria.com/kyungwoo_chun3.htm

Slow : Light Calligraphy : http://www.mikiwickkim.com/kyungwoo_chun_images.html

reMEMBERed

Изображение
"reMEMBERed #2", Edition 5 + 2 AP

Здесь: http://www.bernhardknaus-art.de/Chun_reMEMBERed_E.html

Перед тем, как вдумчиво пройтись по ссылкам:

East Asian aesthetics and the tradition of portrait photography are influences which are reflected in the images by the Korean artist Kyungwoo Chun. In the Korean language photography means “representation of soul”, an idea which emphasizes the unity of body and soul.

http://www.illustres-inconnus.org/forum ... hp?=&p=962
.

Korean artist Kyungwoo Chun uses the medium in an extremely cogent and complex way, and in doing so he succeeds in striking a highly unusual balance: His images center on the depictive power of the photographic process as "image-making logic" in which the imaginative and reproductive conspire to epitomize an absence that is paradoxically present. What the camera sees is present in a way that draws attention not just to the photographic equipment and technical process for which it is used, but also-and above all-to the fact that every real image amounts to more than what it appears to amount to. At the heart of this young, yet what seems to be an extraordinarily mature oeuvre is Chun's portrait photography, produced using precisely the same long exposure times once rendered obligatory owing to the technical limitations of photography in the early days of the medium. The out-of-focus look and sepia-brown coloration of many of these medium- and large-format portraits further intensify their slightly archaic quality; they might even be thought to have surfaced from a different age-albeit an age of which they afford us only the faintest of glimpses.

Chun's works are actually a far cry from any nostalgic immersion in the early days of photography, however, and can instead be read as photographic reflections on the extent to which what is invisible can be rendered visible. This is what prompted Chun to begin increasing his exposure times from just a few minutes at first to an hour or two, some sequences finally lasting for several days. Furthermore, by concerning himself with portraiture to the exclusion of all other motifs, Chun has deliberately confined himself to a subject that is as classic as it is timeless, as immediate as it is universal. It is an approach that could be described as traditional, although consistent would be the more accurate term. For what is most striking about these works is the way in which they have been pared down to their essentials and stripped of all things superfluous. Chun's is a project that clearly, rigorously, and resolutely scrutinizes each image for its potential as an epitome, and in doing so it probes the space between camera, beholder, and the person beheld.

http://www.columns.co.kr/art_cologn/mai ... =statement

.


 
 05 сен, 07 16:13
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

В рамках последовательной и неуклонной отмены цифровой фотографии, особенно под душераздирающие истории о конце века Polaroid на лесной обскурно-полароидной сессии, привожу обещанную Алексндру Кладову ссылку на Эльзу Дорфман. Совсем недорого книгу Эльзы No Hair Day можно купить на Amazon'е, а сколько стоит подержаная, мне даже неудобно говорить. Так что я готов немедленно проспонсировать закупку 10 таких книг для всефотографической белбиблиотеки.

ELSA THERE WERE SEVEN OF US AND TWO CAMERAS...

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... rfmanphoto

Подробнее (и абсолютно необходимо смотреть) вот здесь, где несколько важных иллюстраций, how-it-happened:

http://elsa.photo.net/nohairday/how-it- ... .html#elsa

Изображение

Elsa Dorfman, Portrait Photographer

Изображение Изображение

Третий снимок вот здесь: http://elsa.photo.net/photos/elsa-disk26-0003.3.jpg

Это конечно, не Саудек и его «Три времени Вероники», но кусок истории весьма трогательный.

*

Portraits of Mothers and Daughters, by Elsa Dorfman, on the Polaroid 20x24

My favorite picture of me and my mother is one taken by my friend, photographer Melissa Shook. She took it while my mother was at the Hebrew Rehab. It is the best evidence I have that my mother enjoyed being w/ me and being my mother. I never made a portrait of me and my mother on the Polaroid 20x24. Or in another camera format. And I never took a portrait in ANY format of my mother and her three daughters. None of the four of us laughing and enjoying each other.Somehow, it never happened.

When my mother was failing, on her 80th birthday, she wore a great red sweatshirt w/ a Vermont cow on it that my sister Janie sent from Middlebury. She thought she looked great, not at all eighty, and she thought we should go to the studio and take pictures. But somehow, we never did it. Regret is my sad refrain.

For this reason I have had a soft spot for taking portraits of women and their daughters. I am always glad when a woman calls me and wants me to make a portrait of herself and her daughters. (Or herself, her daughter AND her mother.) Only half the time is the portrait for the Dad. Mothers want the portrait for themselves. I am moved watching a mother and daughter(s) enjoying each other. During the session I am the mother. I am the daughter. The ease with which each role takes over doesn't goes away.

http://elsa.photo.net/mothers-and-daughters.html

Portraits > Once

http://elsa.photo.net/the-family-show.html

Portraits of Polaroid Friends, by Elsa Dorfman, on the Polaroid 20x24

My series of marketing teams from Polaroid started in 1988 when Katie Carlone, a client of mine and Polaroid marketing executive, got the idea that a group portrait wd be the perfect way to cap a week of sales and team bonding for her staff. And Peter Bass, who was on the team that built the Polaroid 20x24 and who, though retired still makes emergency calls to my studio, often brought his Polaroid pals for portraits. In those days it was not unusual to find people who had worked for Polaroid for thirty years and ten years was a short tenure. It was a time in corporate America when people were proud to be a company man or woman and when affection for the company and each other was the rule. It was a naive and sweet time.

http://elsa.photo.net/polaroid-friends.html

.

http://elsa.photo.net/

.


Последний раз редактировалось Валерий Лобко 05 сен, 07 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).

 
 05 сен, 07 17:31
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1873
Откуда: Минск
Камера: Nikon D850

Профиль

Совсем потерял смысл темы. Приезжал Эндрю. Потусовались по Жданикам (барахолка и рынок домашних животных), поели вьетнамской еды, попили пивка, было интересно...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
"Ателье портрета", студийная фотография.


 
 05 сен, 07 19:58
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

,

Слава, гениально!!!

Это военно-морская Броника отработала, или этот новый Canon на 21 МП?

что-то я больше к Бронике склоняюсь, но экраны так обманчивы…

Я вот тоже готовлюсь к процессу сканирования драгоценных полароидных картинок, которые Алексей Шинкаренко мне передал, укрепляя фронт борьбы с цифровыми картинками на суше и на море.

Вообще очень вовремя, а то мой подорванный дождями на 25-м этаже организм жутко нуждается в позитивных эмоциях.

Спасибо,

низкий поклон, т.е. и удачной проявки во все времена года…

V


 
 05 сен, 07 21:10
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

I. Яшика с двумя глазами. Ненавижу minsk_by

Слава тут вот оставил реплику, что потерял смысл темы, и я тут же вспомнил, что люто ненавижу minsk_by. Поскольку «Запрещено публичное обсуждение действий смотрителей», то я, располагая живым свидетельством где-то тут неподалеку, что в эту тупиковую ветку никто не заглядывает, пишу тут о своей патологической ненависти совершенно скрытно.

Итак, ненавижу minsk_by. Впервые с 1994-го года, когда использовал Web еще в текстовом UNIX-варианте и массы последующих событий, был забанен. Уму непостижимо.

Когда писал открытым текстом все, что я думаю о дизайн-образовании в Минске — меня не банили. Когда задал вопрос о CLL, вещах, безумно важных на тот момент для поддержки занятий по студийному освещению и в поддержку фотографов, не имеющих возможности купить себе что-нибудь вроде шведского Profoto (почему на их сайте такое шикарное графическое решение, а на сайте «Профессиональный свет» Юрия Терещука — вовсе даже нет, а?) — забанили.

Тупой и ленивый отстойник вошел в раж, мгновенно задал мне вопрос, почему пост не в фотосообщество, и, не дожидаясь исчерпывающего и доступного их распрямленному сознанию ответа, тут же выкинул и мое собщение, и закрыл мне доступ в их болото.

И не убеждайте меня в том, что это не худший вариант блога на этом пространстве. Я тут днями посетил одного chinablogger'а (если у вас есть лишок трафика на несколько DVD, загляните к нему), так что вполне ориентируюсь.

Объявление с minsk_by, которое спокойненько висело и подвигло и меня задать «друзьям» рассчитанный на соидарность и сочувствие вопрос.

друзья, нужна консультация по вопросу, в котором не очень разбираюсь.

требуется приобрести баннерную ткань (её используют для печати рекламы на бигборды) размером приблизительно 2(3)х5 метров. планирую использовать в качестве фона для фотосъёмки.

(пропуск текста)...

в связи с чем прошу знающих людей проконсультировать, куда ещё можно обратиться, чтобы можно было купить кусок меньшего размера и за наличные деньги?

И т.п.


Короче, остаюсь в полном неведении. Вопил когда-то в рассылке:

«Пусть бы кто объяснил мне, используя всю силу формальной логики, нечеткой логики, здравого смысла, наугад, почему вот это объявление ниже висит, а мое, такое же фактически 1 в 1 и куда меньшее по объему, удалили. А?

Я что, не так обратился-расшаркался, использовал не тот язык русский-белорусский-удаффский, не так прикинулся шлангом, сделал недостаточное количество опечаток? В чем же дело?

От. Вот поэтому именно у нас в троллейбус не войдешь, не буду вдаваться в подробности, и все благоухает, особенно в туалетах повсюду. Ненавижу».

Специально вот заглянул туда сейчас, нашел вопрос про краску для моделей (и ведь не отправили его в сообщество любителей краски, или, на худой конец, клея, да?), нашел там попутно объявление о первой ФотоИгре сезона с потрясающим для моего настроения названием «Ночь города».

Короче, проверил свою ненависть — на месте, просто кипит.

И, тем не менее, я должен подчеркнуть, что во всяком неудобстве следует видеть большую выгоду. Возможно, даже следует создавать специально большие трудности для себя.

Так и тут, с этим ужасным минскбаем — оно пригодилось в одном важном деле, а если точнее, то в поиске белорусских фотолегенд.

.


 
 05 сен, 07 23:24
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

II. Яшика с двумя глазами. Шпион неизвестной родины

Как-то один из слушателей курса студийной фотографии привел ссылку на автора, который ему очень понравился. Я видел эти работы ранее, но ссылка была поводом для скоротечных раскопок, в результате которых я пришел к выводу, что весьма велика вероятность того, что мы имеем дело с белорусским автором. Собственно, причин для такого вывода было несколько.

Во-первых, он был из Японии и у него были роскошные фотографии. Ясен пень, будь он здесь, то шансов сохранить природный дар у него не было бы никаких. Земля рождает дивных по таланту фотографов, я бьюсь тут в истерике в попытках найти их и разбудить уникальное дарование, но испорченное процветанием и цифрой пространство усложняет задачу невероятно.

Поэтому, как только я вижу выдающегося фотографа, то вспоминаю, как когда-то остров на севере Европы в давние средние века рождал племена; так Беларусь вековечно рождала фотографов, которые, имея счастье сохранить и приумножить свой дар, становились гордостью близких и дальних стран. И нет пророка в своем отечестве.

Если имеется знаменитый фотограф, который по рождению якобы не происходит отсюда, дайте знать. Проведу раскопки, чтобы убедить вас в конце концов, что если не он сам, то дальние бабушки, родственники или соседи — точно отсюда. Да.

Так что по первой моей формуле выходило, что автор — наш земляк.

Во-вторых, он использует Яшику с двумя глазами. Если точнее, то Yashika Mat-124G. Памятуя о том, как я страстно желал эту камеру, и как она мне не досталась, я прихожу к выводу, что это тяга почти на генетическом уровне, и — несбыточные мечты.

И сам факт осуществленной мечты, опять же, привязывает автора к нашему пространству — нужно было уехать отсюда, чтобы мечта сбылась.

И, в третьих, minsk_by, как вы догадались. Воистину, все тонкости — в деталях. Даже настолько тугодумный дедуктор, как я, не мог пройти мимо пары пикантных нюансов. Не помню, что было на момент раскопок, но сейчас это выглядит так:

Friends: ___nina___, akurlovich, alexchorg, alexfg, alois, alpauk, anloginoff, artem68, auto_fokus, bell_kina, chus, costo, d_chubarov, d_konstantinov, drakkh, drubin, drugoi, emih, erda_e_lena, fljot, g_e_u, gaijin_nikolay, gaubitsa, hekitateru, hikari_nell, im_foto, irteniev, kgb_bye, koutania, kuru93, lo_mar, markpon, meleze, mihairu, natashazborsiga, olvi, photomaker, photosamka, phuphu, polushkin, pomidorisgogo, quiet_quest, realitysandwich, remetalk, romanlryji, samoleg, serge_golovach, shepa, shimalsky, silaev, slusarev, story_ar, tk_pics, toleration, tru_lala, vdinets, yamauba

Communities — 13: bild_redaktor, copyright_ru, eastmania_ru, foto_bank, light_lens_film, minsk_by, photo_polygon, photophile, ru_freelance, ru_japan, ru_jazz, ru_nihongo, turizm_ru

Юзер costo, Костя Ким, озабоченный, тем, что бы такого сделать плохого, в свежих записях, кстати говоря, пишет:

olympus xa — хороший фотоаппарат, xa — удивительная машинка. производитель шедевров. (я очень скромный).

С чем нельзя не согласиться.

.


 
 06 сен, 07 0:00
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1873
Откуда: Минск
Камера: Nikon D850

Профиль

.

Тюнингованная моряками Броника ессно и последний кадр — фуджик цифра...

.

VL:

(Для тех, кто не очень понимает, о чем речь, небольшое пояснение.

Слава в ветке, которая была посвящена поиску лучшей фотограической книги всех времен и народов, задал вопрос: «…а правда, что US NAVY снимают брониками 645?», ссылаясь при этом на обсуждение на «Среднем формате»:

http://mformat.com/forumcollr.asp?mf=1&mr=1&mt=13311

После чего появилось объявление о продаже «Броники» с объективами:

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2751

…и все окончательно запуталось.

Поэтому, если вы можете подтвердить или опровергнуть информацию о коррупции в рядах высшего руководства Военно-морского флота США, а заодно купить «Бронику» вместе с объективами и другими составляющими комплекта в качестве вещдока или, в крайнем случае, для создания шедевров монохромной фотографии, не медлите!)

.

_________________
"Ателье портрета", студийная фотография.


 
 06 сен, 07 1:38
Сообщение  Встреча с легендой.
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

.

На общественном фронте — без перемен

Наступило пятое число, время промежуточного отчета.

С учетом справедливой критики, приведенной в нескольких темах:

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2658&start=45

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2632

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2729&start=15

пытаюсь прикинуть, что мы имеем на сегодня. Сдвинулось ли что с мертвой точки, или нет.

С одной стороны, цифры меняются, если отсчитывать от 15-го августа:

Изображение

С другой, динамика — не ахти:

http://forum.znyata.com/viewforum.php?f=12

Такое ощущение, что бурный интерес активной части сообщества направлен только в одну точку:

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2721

Далее, все ожидания, что ностальгирующие представители былой славы начнут обильно проливать мою кровь, указывая, что вот того я не назвал, этого — перехвалил, а главных легенд — просто не знаю, не оправдались. Вначале какие-то фамилии хоть появлялись. Сейчас — нет.

Вот тут, правда, надо отдать должное, увесистым булыжником в две руки залепили таки, но и все:

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2729&start=0

Что хуже всего — молодая и горячая часть сообщества вообще, как невозможно не видеть, лишена фотографического флогистона, не проявляет амбиций, не нацелена на креатив, а смакует одне только тросики и прочие причиндалы, приходя в дикое возбуждение при словах «привезу под заказ».

Даже на вот эту культовую ветку не ходят к взыскующей откровения Катерине:

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2685&start=105

Один только революционер и ниспровергатель Слава Паталах (недаром я так в его «Лайнер» поверил) со стороны пленочной фотографии и один только Валерий Ведренко со стороны цифры заявили о себе.

Ужасно.

Как выяснилось, ага, мы со Славой упоенно читали одну и ту же книжку:

http://znyata.com/potalakh/potalah.html

Только в разное время. Чтение, впрочем, до добра не доводит; этим, возможно, и следует объяснять его нетипичный революционный порыв и достойные уважения практические действия на поприще пленочной фотографии.

И на личном фронте — без перемен

Как помните, тут была недавно утечка информации, проливающая свет на мотивы кампании.

Дежавю,

или попытка ввести румяных и загорелых читателей форумов Znata в курс дела. Бледные дети компьютерных подземелий, не покидающие боевых дежурств ради куриных окорочков и поедания истекающих жизненными соками фруктов, относительно в курсе дела.

Если коротко: голосование о возможности встречи с легендами белорусской фотографии показало, что фотографическое отечество в опасности: даже любителей халявы недостаточно, чтобы выступить в качестве надежды и опоры процветания.

Про желающих платить вопрос уже можно даже не поджимать — их жалких грошиков не достанет даже на то, чтобы местная или привозная легенда оторвала от стула свой заслуженный зад.

В связи с чем самопровозглашенный главный капитан Nemo, не имеющий твердых нравственных убеждений и понятия не имеющий об элементарной сетевой этике, внаглую захватил ветку этого обсуждения с целью ничем не ограниченного пиара и притаскивания фанатичной и опасной для страны идеи, что только обильные учебные посевы и взращенные в его секретных лабораториях таланты способны сформировать новую элиту, способную смести с лица истории старых и новых динозавров к вящей славе пленочной фотографии.

В связи с чем порядочная и популярная дискуссия приняла форму никем не читаемого монолога, где повсюду:

а) ничем не подтвержденные выпады против цифры и (особенно, просто звериная ненависть какая-то) к Photoshop'у сопровождаются примерами успешных работ цифровых фотографов;

б) непонятно зачем-то вытаскиваемые скелеты и привидения для демонстрации якобы невероятных успехов белорусской фотографии в пропахшем нафталином прошлом;

в) горы всякого мусора с целью окончательно замаскировать подлинные намерения N.

Хуже всего то, что пока трудолюбивые пчелы трудятся над нивой настоящей фотографии в подлинно боевых условиях капиталистических будней, виртуальные трутни имитируют бурную деятельность, не приводящую ни к чему предметному.

Так что нет ни новых работ вооруженных тяжкой классической амуницией фотографов, ни потока глянцевых картинок из под бурно поносящих объективов крепко укуреннных цифровой революцией авторов.

.

Два, да и то, два достаточно и более чем знакомых человека обратились за доступом на курс дистанционной фотографии.

Одна, и только одна девушка Марина изъявила некоторый интерес к замысленному курсу фотографической композиции с онлайн-консультациями.

Так что я начинаю понимать, почему, несмотря на годы трудов и горы записок, Google пишет в отношении нашей рассылки:

Участники: 139
Активность: Низкая активность

http://groups.google.com/group/academy?hl=ru

И что тут можно возразить?..

.


 
 06 сен, 07 7:37
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Встреча с легендой. На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 90  След.

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф