форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  «Шлях на Грунвальд» / фотавыстава, да 27 жніўня

[Не в сети] Zнята Team

Беларускі Дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў
Беларускае грамадскае аб'яднанне «Фотамастацтва», Народны фотаклуб «Мiнск»
ФотаАртСтудыя «У БІРЫЛКІ ...»
Галерэя «Універсітэт Культуры»
прадстаўляюць фотавыставу

Изображение
Цитата:
Галерэя «Універсітэт Культуры» Палаца Распублікі запрашае на адкрыццё калектыўнай фотавыставы «Шлях на Грунвальд», прысвечанай 600-годдзю вялікай бітвы. У экспазіцыі больш за 90 работ вядомых беларускіх майстроў фатаграфii.

Падрабязней>>

21 июл, 10 15:37

[Не в сети] Местный житель

Напоминание!

Завтра открытие! 17-00 *BRAVO*

12 авг, 10 17:29

Камера: Nikon

Елена Шалимо писал(а):
Напоминание!

Завтра открытие! 17-00 *BRAVO*

Спасибо, Елена.

Я вот про это и говорил, не надо стесняться напомнить о себе.

Я вот и не помнил, что это уже завтра. :)

12 авг, 10 18:12

Сложилась выставка.
В наше время субтильных мальчиков на папиных лимузинах Изображение романтика средневековья
воспринимается как нечто далекое, но необыкновенно притягательное.
И пусть настоящие рыцари не отличались книжным благородством, нам очень хочется
верить выставочным фотографиям. Не нужно особо напрягать воображение, чтобы услышать звон
металла и вопли побежденных, представить прекрасную даму в окружении галантных кавалеров и
прекасные замки и дворцы, близ которых происходили сражения...

По авторам - Ракович, несомненно, всех задавил своим талантом, при этом явно переборщив с
количеством работ в ущерб качеству. Виталик - как говорил великий Ленин, как учит кп Изображение -
лучше меньше, да лучше *CRAZY* .
Очень гармонично выглядели работы Мельника и Бутурли рядом с работами куратора проекта.
Света Кандыбович и Александр Володько чуток разбавили романтичными сценками брутальное побоище железных
"дровосеков". Максим Анин интересен, но смотрится бледнее на фоне остальных авторов.
Артур Гапанович - в поиске. И это правильно. Не нужно ни под кого подстраиваться, нужно искать себя. Кто ищет. тот
всегда найдет.
Спасибо за детские мечты - они обязательно сбудутся. И наши победят!

13 авг, 10 20:11

Насколько я понял в афише допущена опечатка и указаны не все участники выставки. В блоге Виталия Раковича список такой:

Аляксандр ВАЛАДЗЬКО
Аркадзь БIРЫЛКА
Артур ГАПАНОВIЧ
Вiталь РАКОВIЧ
Канстанцiн МЕЛЬНIК
Максiм АНIН
Святлана КАНДЫБОВIЧ
Уладзiмiр БУТУРЛЯ

Или я что-то не понял? Или где-то надо поправить.
Источник http://photoclub.by/blog/573

На открытии не был только-только появился в Минске. Зайду в галерею в понедельник-вторник.
Всем участникам поздравления с выставкой!

13 авг, 10 22:32

Камера: CANON

Это не опечатка. Афиша на сайте появилась 21 июля . А я присоединилась к участникам позже. Поэтому у Виталия в блоге другая афиша. Спасибо за поздравления !

13 авг, 10 22:53

Понял. А то я подумал, что "мужики" решили затереть и спрятать от всех хрупкую, красивую девушку :D

13 авг, 10 22:57

Елена Шалимо писал(а):
Очень гармонично выглядели работы Мельника и Бутурли рядом с работами куратора проекта.

А кто куратор проекта?

13 авг, 10 23:03

Куратор Виталий Ракович

13 авг, 10 23:07

Vadim Katchan писал(а):
Понял. А то я подумал, что "мужики" решили затереть и спрятать от всех хрупкую, красивую девушку :D

Ну что Вы, наоборот,приняли очень тепло :)

13 авг, 10 23:19

Хочу отметить работу Виталия как куратора. все четко, слажено,информативно. Сотрудничать было комфортно. Виталий,Молодец,Спасибо и Успехов в дальнейшей кураторской деятельности :)

13 авг, 10 23:33

Светлана Кандыбович писал(а):
Vadim Katchan писал(а):

Ну что Вы, наоборот,приняли очень тепло :)

Кто бы мог подумать обратное. :D

14 авг, 10 0:11

Спасибо всем зрителям :) (людимый смайлик). Очень рад творческому знакомству с новыми авторами. Так как Ракович,Гапанович и Мельник порядком надоели, то с творчеством других учатников выставки ознакомился с наслождением. Отдельное спасибо хозяевам. Однослово(слитно потому как одно слово) - балуете.

14 авг, 10 0:19

[Не в сети] Zнята Team

Изображение

Фотаздымкi з адкрыцця>>

14 авг, 10 2:09

[Не в сети] Zнята Team

Иное восприятие

Будь я обычным зрителем, или среднестатистическим фотографом, то от просмотра экспозиции «Шлях на Грунвальд», возможно, у меня бы вырвалось что-то типа «Вау!». Но в данной ситуации, на ум приходят только слова классика: «Не верю!». И дело даже не в том, что я не верю изображенных на фотографиях людей. Я не верю в идею.

Занимаясь съемкой военной реконструкции, правда, эпохи Наполеона, уже два года, и зная суть действа изнутри, я смотрела на все представленные работы без особого энтузиазма. К тому же мне посчастливилось общаться с ребятами, которые занимаются/занимались рыцарством совместно с наполеоникой. Теперь я могу сделать некие собственные выводы без претензии на некую фотореконструкторскую аксиому.

olya_shukailo,by.jpg [ 89.47 Кб | Просмотров: 413 ]

Мысль 1. Лирическое отступление
Перебирая гигабайты фотографий, сделанных за 2 года, мне не раз хотелось обработать их с намеком на старину: различные эффекты, рамки и прочие украшательства. Но, здраво оценив ситуацию, я поняла, что это неправильно. Если мы фотографируем реконструкцию, то мы должны показать ее, именно как реконструкцию. И здесь дело не в чистой репортажной газетной фотографии, хотя и для газет реконструкцию снимают выразительно, я уверена. В кадре будут и современные лица, и мелочи, будь то нательный крестик, или обручальное кольцо, и декорации, которые являются неотъемлемой частью представления(!). И в конце-концов! В те далекие времена, будь то 1410 год, или 1805, фотографии не было! Поэтому фотографическую стилизацию под старину в данном деле я выкинула из головы и больше не думаю про такое. Более того, я даже не перевожу изображения в ч/б. Если же взять реконструкцию I и II мировых войн, то там простор для творчества больше: и рамочки, и подписи, и ч/б сколько влезетугодно. В этом плане мне понравились снимки латвийских фотографов-реконструкторов. Порой сложно отличить их снимки от снимков тех далеких лет.
Комментарий к файлу: Фото: Карина Гриненко, Латвия
Фото: Карина Гриненко, Латвия
karina_grinenko,lv.jpg [ 66.01 Кб | Просмотров: 410 ]

Здесь же нужно искать другое выразительное средство, которое придаст снимку настроение, атмосферу. С другой стороны, в Наполеонике найти такое средство очень просто – это дым и свет. В рыцарских состязаниях с этим, возможно, немного сложнее. Но помимо этих выразительных средств, есть еще и немаловажная составляющая – сюжет. Это лица и эмоции. Если придерживаться изложенной здесь мысли, то ближе всего к раскрытию темы подошел Константин Мельник. Подошел…

Мысль 2. Черные мысли и тонкие грани
В пресс-релизе последней строкой заявлено, что выставка - «гэта спроба рэстаўраваць тыя далёкія і вялікія падзеі праз фантазіі фотамастакоў». Мрачные фантазии, скажу я. В погоне за выразительностью и «вау»-эффектом теряется идея и приобретается невнятный подтекст. Безусловно, мрачность и чернота многих работ логически вытекают от слов «битва» и «средневековье», «рыцари» и «смерть». Но я настаиваю на мысли, которую надо держать в голове, что это – реконструкция, а значит – не все так уж плохо. В средневековье хватало и романтики. И на некоторых снимках, представленных на выставке, эта линия хорошо читается. Что читается плохо, так это, как заметил гость на открытии, так это пространство. На портретах свет клином не сошелся. И если уж заявлено в названии слово «шлях», то в экспозиции я этого не почувствовала. Возможно, с этой ролью должны были справиться красивые пейзажные и архитектурные фотографии, но они смотрелись уж очень обособленно от батальных сцен. Здесь проходит очень тонкая грань, как мне кажется, между художественной и прикладной задачей фотографии. Например, если нам надо что-то проиллюстрировать, да хоть учебник по истории, то лучше, чем старая гравюра, идею битвы ничто не передаст. Данные фотографии для этого вряд ли подойдут. И они имеют шанс остаться в области «высокого и непонятого». Их разве что занесут в современную историю в раздел «Фотоискусство» (дай Бог, чтобы когда-нибудь это свершилось!). Хорошо это или плохо – личное дело каждого.

Мысль 3. «…И снова о погоде»
И снова о наболевшем… Белые помещения с кондиционером (в 30-градусную жару – это важный показатель) под громким названием «Галерея Университета Культуры» пропустила в эфир фотографические препараты: под стеклом и без микроскопа видим и фотографии, и куски лески, и волосы и волны бумажной глади. Если после завершения экспозиции все снять и отправить в какие-нибудь хранилища, то через полсотни лет она вызовет новый интерес. Но это уже другая история, о другом восприятии…

Оля Шукайло,
14 августа 2010

16 авг, 10 1:29

удалено автором

Последний раз редактировалось Mart 62 13 фев, 11 15:11, всего редактировалось 1 раз.

16 авг, 10 8:14

Видео с открытия можно посмотреть на сайте БелаПАН.
Прямая ссылка:
http://belapan.com/archive/2010/08/13/b ... _grunvald/

16 авг, 10 9:23

Я так живо представил диалог Оли и Константина... :D
Вот "рыцарская "тема. На самом деле, сколько упущенных возможностей...

16 авг, 10 10:30

удалено автором

Последний раз редактировалось Mart 62 13 фев, 11 15:12, всего редактировалось 2 раз(а).

16 авг, 10 13:13

[Не в сети] Zнята Team

Ложка дегтя о выставке: «Привет из Грюнвальда» >>>

16 авг, 10 13:19
Начать новую тему Ответить на тему  «Шлях на Грунвальд» / фотавыстава, да 27 жніўня На страницу 1, 2, 3  След.