форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  «Шлях на Грунвальд» / фотавыстава, да 27 жніўня

[Не в сети] Местный житель

Соглашусь с V. Buturlia (albion).
А вообще как то непонятно чего хотели увидеть критики, в отличии от них "Бирилковцы" хоть как то постарались....
Как бы я не против критики, но и критика бывает разной, а то что кто-то и когда из наполионики кому то рассказал и по этим словам делать выводы......
У самих реконструкторов(из рыцарства) к наполеонике отношение в основном как к приключению на котором можно хорошо отдохнуть и серьезностью там не пахнет, когда извините толстый 50-ти летний дядька в генеральской форме на полном серьезе говорит про какой то бешеный адреналин во время сражений, уж извините у человека который был в бугурте только и вызывает усмешку...
А вообще у многих людей восприятие средневековья навязано романами и кино новеллами, а история начинается с мужиком в соломенной шляпе...
Уж извините накопилось...

19 авг, 10 13:55

Камера: Canon

maksa писал(а):
А вообще как то непонятно чего хотели увидеть критики, в отличии от них "Бирилковцы" хоть как то постарались....

хотеть можно много чего...
есть выставка, по которой высказывается своё мнение и впечатления...
и мнения эти бывают без "сиропа в уши" (c)
хотя конечно бывает вариант, когда выставку сделали, а в ответ тишина... ноль реакции... вот тогда зритель/критик вообще никак не постарался! так будет лучше? ;)

19 авг, 10 16:22

Конечно уж лучше так, чем никак, но все же, хоть как то реальность нужно понимать....
К примеру, рассуждения типа "тогда фототехники не было, поэтому все фишки с обработками можно игнорить", а ведь действительно чего уж там фильтры под старину и масляные краски и печать на фотообоях, потом всем доказывать,что это полная реконструкция фресок... И сколько у нас памятников архитектуры сохранилось, и сколько в них проводится мероприятий? Да и средневековье это не лоск и гламур и благородство, а коварство, грязь, нищета, эпидемии и т.д.
Крестовые походы были организованы, ради обогащения, и между прочим там только узнали, что такое бани и гигиена.... Может быть и портреты это наиболее оптимальное, что можно было придумать... В конце концов фесты в Белоруссии проходят не с таким размахом, как в других странах... Помнится в Грюнвальде в году 2004 было больше 1000 участников (по моему около 3000, но могу ошибаться), а у нас если больше 300-400 человек, то это уже крупный фестиваль...

20 авг, 10 13:41

Камера: Canon

maksa, вы это о чем?
мне казалось, что тут о фотовыставке разговор, а не о фестивалях, крестовых походах или фотообоях... :wink:

20 авг, 10 13:50

Сергей, мне кажется разговор в основномо том, чего на выставке нет :lol:

20 авг, 10 14:06

Почему юбилей Грюнвальдской битвы прошел мимо сознания беларусов? Дискуссия на эту тему опубликована
здесь. Хотя разговор и не о фотографии, но абсолютно по той теме, которая обсуждается и на этой ветке.
PS. Если владельцы сайта посчитают ссылку рекламой, готовы поставить такие же ссылки у нас на ZNYATA.

20 авг, 10 17:02

Sergey Mikhalenko писал(а):
maksa, вы это о чем?
мне казалось, что тут о фотовыставке разговор, а не о фестивалях, крестовых походах или фотообоях... :wink:

ну о как о чем? об этом *PARDON*
"В те далекие времена, будь то 1410 год, или 1805, фотографии не было! Поэтому фотографическую стилизацию под старину в данном деле я выкинула из головы и больше не думаю про такое. Более того, я даже не перевожу изображения в ч/б. Если же взять реконструкцию I и II мировых войн, то там простор для творчества больше: и рамочки, и подписи, и ч/б сколько влезетугодно. "

В погоне за выразительностью и «вау»-эффектом теряется идея и приобретается невнятный подтекст. Безусловно, мрачность и чернота многих работ логически вытекают от слов «битва» и «средневековье», «рыцари» и «смерть». Но я настаиваю на мысли, которую надо держать в голове, что это – реконструкция, а значит – не все так уж плохо. В средневековье хватало и романтики......
...На портретах свет клином не сошелся. И если уж заявлено в названии слово «шлях», то в экспозиции я этого не почувствовала. Возможно, с этой ролью должны были справиться красивые пейзажные и архитектурные фотографии, но они смотрелись уж очень обособленно от батальных сцен. Здесь проходит очень тонкая грань, как мне кажется, между художественной и прикладной задачей фотографии. Например, если нам надо что-то проиллюстрировать, да хоть учебник по истории, то лучше, чем старая гравюра, идею битвы ничто не передаст.

З.Ы. Заранее извиняюсь, но осознанной фотографией занимаюсь около 2 лет и поэтому многого не понимаю.. Но с реконструкцией соприкасаюсь уже на протяжении 7 лет, и поэтому обратил внимания, что желания критиков, да и самого фотографа могут не сойтись с реалиями сегодняшнего дня, особенно в данном случае... :shuffle:

20 авг, 10 17:51

Благодаря негативу здесь о выставке, решился сходить, взглянуть - на открытие не сложилось, в дальнейшем тоже не всегда получается, но, думаю, просто необходимо взглянуть, что это так ругают;

выставка достойная, сделана со вкусом и профессиональным пониманием того, что значит выставка; авторы удачно дополняют друг друга, в целом впечатление, что всё на месте, всё работает все (что бывает очень не каждый раз) "кони и трепетные лани" дружно тянут общий воз, одним словом, как на мой взляд, выставка получилась прямо-таки неприлично идеальной: немалое количество бессмертных шедевров умело распределено в общей массе, продуманно расставленные акценты профессионально поддерживают интерес к экспозиции, немалочисленные мелкие шероховатости только больше оттеняют величие удачно воплощенного замысла;

тут и возникли сомнения; а не есть ли упомянутый выше негатив на самом деле "замысел, продуманный глубоко", т.е. активная критика это на самом деле тонко продуманная и умело реализованная пиар-акция для привлечения и заинтересования; вот я же взял и сходил, а так и не пошел бы, скорее всего;

по-моему так; а иначе как объяснить негатив по поводу вещи, столь откровенно и недвусмысленно достойной, сделанной, что называется, по-взрослому;

в общем, или дурят нашего брата, или одно из двух

21 авг, 10 11:42

Искреннее милосердие - редкий дар.

21 авг, 10 22:00

[Не в сети] Читатель

Ведренко Валерий писал(а):
Искреннее милосердие - редкий дар.

Искренность - ещё более редкий...

23 авг, 10 13:37

Столь серьезное внимание «людей пишущих» заставляет меня написать что-либо в ответ. Естественно, это будут покаяния. Хочу попросить прощения, что разочаровал. Грязно воспользовался поднадоевшими рамочками, решив выехать на них в очередной раз, перевел идеально цветную цифру в жалкое подобие фотографии XV века, не смог облететь на вертолетике польские земли. И вообще, к набору картинок о «железных человеках» прилепил лэйбу «Грюнвальд-600», решив вызвать слезу и сыграть на героическом историческом прошлом. (Кстати, замечу, что очень хорошо, что эссе Сергея Плыткевича не было поддержано обсуждением на этом форуме, а превратилось в нормальную дискуссию на сайте первоисточника).

Спасибо за критику, в ней присутствуют, кроме личных оценок (которые, естественно, также всегда интересны), и обьективные указания на недостатки экспозиции. Но "эстетические" вопросы типа пошарпанных рам и верёвочек оставлю в стороне не потому, что "по-барабану", а потому, что оно имеет место и тут нечего возразить. Можно только немножко традиционно пожаловаццо на "нет бабла".

По поводу содержания экспозиции (или, как справедливо заметили многие авторы текстов, содержимого) только скажу, что мне она понравилась. Не потому, что 40 процентов работ – мои. Хотя, естественно, это тоже имеет значение ;) Однако, кроме нескольких «провалившихся» мест, работы в галерее легли очень хорошо. Еще раз спасибо за это Денису Барсукову, руководителю галереи, ибо целиком в этом его заслуга.
Если увиденное не совпало с ожидаемым и наши уважаемые критики впали от этого в глубокую фрустрацию, то, ИМНО, это не совсем вина авторов. Мы хотели показать то, что мы показали. Критики не увидели то, что хотели увидеть. И если вспомнить о вопросе господина Паторского, посоветовавшего написать на стенке что-то о цели, то не вижу в этом необходимости, ибо цель была и была на достаточно большое количество процентов достигнута. И в вопросе целевого назначения выставки я бы еще хотел вспомнить «однокоренное» понятие. "Целевая аудитория". Должен заметить, что данная выставка совершенно не рассчитана на утонченный вкус "нашего белорусского фотокружка". Я не стебаюсь. А говорю о том, что с таким серьезным подходом воспринимать работы, многие из которых уходят своими глубокими историческими корнями в детскую серию «Недетские игры», не совсем верно. Вы о эстетике восприятия визуального ряда и его взаимоотношениях с историческими реалиями, а мы вообще то на ступеньках ими приторговывать собираемся. Будьте проще…

Федоренко: Татьяна, спасибо за отзыв, мне интересно. И я даже больше про второй (ответ Кожемякину имею ввиду). Все же он относится больше не к конкретной экспозиции, а затрагивает вопросы более общие и глобальные...

P.S. Очень хочу, чтобы к данной "обьяснительной", как и к выставке, отнеслись с усмешкой. Ну, не очень серьезно. Я ведь примерно так же отнесся к текстам авторам текстов...

Последний раз редактировалось Rakovich 25 авг, 10 20:35, всего редактировалось 1 раз.

24 авг, 10 16:36

"...Мы хотели показать то, что мы показали. Критики не увидели то, что хотели увидеть..."

Точнее не скажешь.

Светлана, поздравляю! – работы понравились.

24 авг, 10 23:20

[Не в сети] Zнята Team

Вот бы вокруг каждой выставки разворачивалась такая дискуссия с участием всех сторон... *BRAVO*

25 авг, 10 13:14

-=Elena=- Лена - , это конечно классно !
Единственный вопрос :? - это я не совсем понимаю, что такое "все стороны" ? :mrgreen:
-=Elena=- писал(а):
такая дискуссия с участием всех сторон...

Сторон света - 4, противоборствующих - 2 (астальные обычно явно или неявно примыкают к первым двум) ? А кто тут ? Все с фотиками... Или я уже о чёмт не совсем в курсе... *CRAZY*

P.S. Хорошо это или не совсем, но данная экспозиция начала жить совсем своей жизнЁй и уже как бы расписана на несколько месяцев вперед. По Беларуси. Мы уберем многие работы. Ввиду несоответствия пагонных метров, занятых во Дворце, тем площадям, которые нам дают в "Провинции" (Господа, за нее радеющие (за "Провиниию", и могущие быть обиженные этоим названием) - прошу обратить внимание, что я написал ее с Большой буквы (т.е. уважаю), в ковычках (т.е. не считаю её таковой, а только лишь показать , что не рядом с Минском), "бирилковцы" начали по "Провинции" "передвижнечество" еще в 2006 и не прекращают, - тому не надо лишних дискуссий по поводу "хотят обидеть"), нам придеться серьезно ("Радуйся, Бяшка!" Рыбаков, "Бронзовая птица") урезать экспозицию. Но Светлана Кандыбович настолько органично влилась в нее, что вопросов об участии ее работ в дальнейших выставках у меня даже не возникает (Светлана, спасибо за "влив") !

25 авг, 10 20:31

Камера: CANON

Спасибо,Виталий! Сочту за честь!!!

25 авг, 10 22:27
Начать новую тему Ответить на тему  «Шлях на Грунвальд» / фотавыстава, да 27 жніўня На страницу Пред.  1, 2, 3