форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дегтя / выпуск 37: Где Ваши шедевры, мэтр?

[Не в сети] Zнята Team

все выпуски Ложки дёгтя читаем тут >>

Выпуск 37: «Где Ваши шедевры, мэтр?»

Цитата:
Письмо Михаилу Гарусу

Как-то запали мне в сознание, Михаил, Ваши размышления об авторской фотографии. Решил и я поделиться своими думками на эту тему.

Далее >>>

Изображение

25 авг, 10 15:33

[Не в сети] Местный житель

Вот этот смайлик *DRINK* , это единственное, что я могу написать Валерию про эта статья ! Даже повторюсь *DRINK* . Мне кажецца, что просто куча моего тексту будет лишней и излишней, чтобы показать, как я хочу очень сильно согласиться с Ведренко по поводу написанного...

P.S. Это "в общем"... А о "локальном"? Можно ссылочку о поводе адресовать этот текст именно Михаилу ? ИМНО, он (текст) всёж намного более об общем, о "сиюминутнотекуще-затянувшейся надолго" ситуации. Которую, (покопавшись в худистории последних многостолетий), никто ещё и не отменял, вроде...

25 авг, 10 20:48

Это просто литературная форма - письмо.
Адресат -тот, кто "дал повод" ответить.
А так, конечно - для всех, кто любит Kingdom Come *CRAZY*
*DRINK* *DRINK* *DRINK*

25 авг, 10 22:03

:D *DRINK*
сэнкс

26 авг, 10 8:16

Валерий, лично для меня Ваши публикации - ЛИКБЕЗ в искусстве фотографии. Очень многого в ней не понимаю, поэтому учусь и учусь. Скажу, что как только подключила интернет, набросилась просматривать снимки многочисленных фотосайтов, и вдруг интуитивно почувствовала: фотографии самых прекрасных солнечных закатов - это те же котики с бантиками на поздравительных открытках. А сколько у меня таких солнечных закатов в архиве скопилось - в корзину их!!! Полезное дело делаете для фотоэкологии, Валерий.

26 авг, 10 12:52

MATUSHKA писал(а):
... и вдруг интуитивно почувствовала: фотографии самых прекрасных солнечных закатов - это те же котики с бантиками на поздравительных открытках....

Более того в качестве котика может быть кто угодно от милой девушки до пчелки, лишь бы умиление от созерцания не давало простора для мыслей ;)

26 авг, 10 14:15

[quote="MATUSHKA"] А сколько у меня таких солнечных закатов в архиве скопилось - в корзину их!!!

Наталья, не торопитесь - скоро зима. :D
Да и закаты - разные бывают. А то как бы с водой и ребёнка...
Одно дело -архив, другое дело - выставка. smoke

26 авг, 10 14:45

Камера: Nikon

Виктор Байковский писал(а):
лишь бы умиление от созерцания не давало простора для мыслей ;)

Глубоко, Виктор.

MATUSHKA писал(а):
Валерий, лично для меня Ваши публикации - ЛИКБЕЗ в искусстве фотографии. Очень многого в ней не понимаю, поэтому учусь и учусь. Полезное дело делаете для фотоэкологии, Валерий.

Да все меняется в понимании фотографии и в отношении к ней у нас у каждого. Общение это великое дело.

По приглашению Елены Шалимо, был в НФК "Минск", опыт накопленный там, это просто кладезь, только приоткрыв который можно переваривать информацию годами. Вместе с Еленой и Евгением Карповичем Козюля наметили некоторые моменты сотрудничества, которые надеюсь, помогут развитию, как клуба, так и всех желающих учится фотографии и постигать ее, основываясь на многолетний опыт.

Дай бог не только Валерий будет нести свет в массы, за что ему огромное спасибо, как и всей команде znyata.

26 авг, 10 14:49

Виктор Байковский писал(а):
MATUSHKA писал(а):
... и вдруг интуитивно почувствовала: фотографии самых прекрасных солнечных закатов - это те же котики с бантиками на поздравительных открытках....

Более того в качестве котика может быть кто угодно от милой девушки до пчелки, лишь бы умиление от созерцания не давало простора для мыслей ;)

Именно, Виктор. и не дальше умиления собственной чувствительностью. *CRAZY*

26 авг, 10 14:50

Ну надо же, сколько я пропустила :'(

26 авг, 10 15:06

Камера: Плёночные и NEX-7

Валерий, восхищен и удивлен интересом в очередной "ложке" к столь безнадежно неразрешимой проблеме. Что касается темы на форуме, то ей, предвижу, угрожает оказаться в лидерах отсутствия всякой популярности. Показалось даже, что такие вещи если и пытаться обсуждать, то скорее всего при встрече и в узком кругу. Просто не очень многих это беспокоит. Вот если б речь зашла о рецептах гарантированного успеха!

Мы прекрасно понимаем, продолжать обсуждать невостребованность авторского творчества есть напрасная трата времени. Во всяком случае, когда мне несколько лет назад было предложено написать об этом статью для журнала искусства, отказался. Причем не долго раздумывая. Тем, кто размышлял об этих вещах, проблема известна. Уже не одно тысячелетие. Можно даже уверенно прогнозировать, что ситуация никогда не изменится. Очень редко, при удачном стечении обстоятельств, решалась меценатством. Сейчас, если б было предложено обсуждать это в телестудии, также бы отказался. Потому, что еще больше исторических примеров безнадеги стало известно. Существенно сэкономим время, если в этом направлении дискутировать не станем. Есть еще одна вещь, всеми вполне понимаемая, на которую также не стоило бы отвлекаться в обсуждении этой темы. Речь идет о выборе, который рано или поздно придется сделать каждому автору. Это насчет "БЫТЬ" или "иметь". Случаи возможности счастливого совмещения в истории единичны. Выбрав "БЫТЬ", лучше сразу же выбросить из головы маркетинг, продвижение и вообще любые бизнес штуки. Иначе можно сильно головой повредиться. Вот ежели "иметь", то есть стать известным и успешным, то какой-нибудь макетологический букварь просто обязан сделаться настольной книгой. Что же касается творчества, то тут главное успевать следовать за модой, если повезет, то научиться предвидеть модные тенденции, но вот о собственном творческом видении лучше забыть сразу.

Склонен предложить продолжить разговор о несколько ином. А вот, если все же появится чудаковатый потребитель, пожелавший приобрести не то, что сейчас в моде, то все же куда он может обратиться? Пока автор жив, то понятно, что именно к первоисточнику. Тогда совсем не сложен ответ на вопрос, где обычно находятся шедевры. На полках, в шкафах, антресолях и чердаках. Недавно еще появились терабайтные жесткие диски. У самого именно так дело и обстоит. Пару лет назад понадобилось перетащить архив слайдов и негативов в соседнюю комнату, так половина дня потребовалась. На первый взгляд, проблемы и нет вовсе. Но бывают препятствия. Иногда автор уже не вполне жив. А еще, современная структура жизни успела отучить от непосредственного контакта с первоисточником при решении столь житейских вопросов, как приобретение или потребление. Представьте, если бы для приготовления ужина прежде пришлось посетить нескольких фермеров. Все скорее предпочли тогда самую строгую диету. К чему приводят затяжные диеты, хорошо известно. Сами живем в обществе, добровольно отказавшемся от пищи духовной.

Не спроста упоминал, что не встречал здесь представителя арт-бизнеса, относящегося к своей работе столь же серьезно, как торговец электроникой. Вот простое, пусть и отдаленное сравнение. Многие считают мобильный телефон вещью нужной. Абсолютному большинству требуется что попроще, лишь бы "звонил". Фанатам этого дела требуется нечто большее. Без прочтения трехтомной инструкции начать пользоваться невозможно. Но приобретается там же, вот только затраты возрастут. Но есть и магазин для чудаков, причем, прямо в центре этого города. Вещицы там пусть технически не сложнее многих, вот только цена почему-то заоблачная. Они служат желающим вложиться в свой престиж. А мировая индустрия торговли такими игрушками заранее и серьезно позаботилась, чтоб это было престижно. Повторюсь, он находится в столице этой страны, уровень жизни в которой по мировым меркам, мягко говоря, не высок. Возможны резонные возражения, что продажу утилитарно полезных вещей недопустимо сравнивать с высоким. В деталях отличия, безусловно, присутствуют. Но и свидетельства определенного спроса на высокое также имелись. Ведь был же продан здесь несколько лет назад некий шедевр (правда, если по слухам, то сомнительного авторства) за 650 тысяч. Выходит не все безнадежно. А вопросу почему приобретено именно это, а не иное, уже с гарантированным авторством, лучше всего подойдет анекдотичный ответ: "Не раскручено!" Это якобы быль, но именно таков был ответ продавщицы музыкального магазина, когда поинтересовались, почему плохо продаются диски с музыкой Баха и Моцарта.

Вот потому и думается, что если бы работать в арт-бинесе посерьезнее, то можно посодействовать одним потратить, а другим приобрести. И без необходимости посещения ферм, которые вдали от города. Именно только посодействовать, ничего сверхъестественного ждать не следует. Разумеется, также наивно ожидать существенных продаж произведений искусства нашим современникам, которые только совсем недавно избавились от ковров на стенах своих жилищ. Уже лет 15 я связан с маркетингом в фотобизнесе. Меня изумили результаты одного опроса, который затеяла фирма в которой я тогда работал. Один из вопросов касался причины, по которой покупатели воздерживаются от изготовления фотографий формата больше, чем открыточный. Было два варианта ответа: "дорого" и "нет необходимости". Так вот "дорого" оказалось лишь для 2 или 3 процентов из почти 10 тысяч опрошенных. Если повторить подобный опрос, то скорее всего результат будет прежним. Никто даже не пытался убедить обывателя, что круты не только белые евростены, но и украшение их фотографиями. Хотя б, для начала, своими, семейными. А вот настоящие торговцы за этот же промежуток времени успели приучить более полумиллиарда китайцев чистить зубы. Чего ни один из китайцев прежде не делал. И многие тысячелетия. Казалось, перед ними была столь же неразрешимая задача: заставить потраться, да еще для того, чтобы избавиться от желтого цвета, который там традиционно считается цветом удачи.

Соглашусь, пример из другой области, но характеризует по-настоящему серьезное отношение к своему делу. Настоящие профессионалы задались целью продать килотонны отбеливающей зубной пасты, и много чего достигли на этом поприще. Мы же (люди творческие) скорее и вовсе забыли за этот отрезок времени, что именно продавать произведения искусства - есть первейшее назначение галерей. Ныне все чаще сводится к возможности показать друзьям да товарищам по цеху свои творческие изыскания. А опускаться до организации продаж стало чем-то даже ниже достоинства, раз уж все дружно решили заняться якобы высоким. Лишний раз повторюсь, к авторам, которые "БЫТЬ" это отношения не имеет. Разговор идет сугубо об арт-бизнессе, который пускай и арт, но, главным образом, все же остается бизнесом. Потому на него распространяются все известные принципы маркетинга, рекламы, связей с общественностью и даже вездесущего мерчандайзинга. Ничего не требуется изобретать, просто взять да начать цивилизованно работать. В нашем случае, даже некоторый спрос присутствует (пример с покупкой за 650 тыс. - маловато в сравнении с всемирно-известными аукционами, но для начала неплохо). Ситуация явно лучше, чем была с белизной зубов.

Но вот если по большому счету ничего не предпринимать, а только терпеливо собирать в очередь новичков, желающих выставиться, чудного артистического рынка так и не возникнет. Книг и настоящих аналитических журнальных статей также не появится. И пока так будет продолжаться, нам действительно позвонят те единичные несчастные, кто отчаялся найти возможность приобрести искусство цивилизованно. А требуется-то всего ничего: разместить позади прилавка как можно больше, и даже еще больше (знаю, что площади дорого стоят, но если искать решение, оно найдется), и не забывать предлагать его тем, кто всерьез интересуется. И даже тем, кто попросту подбирает под цвет обоев. Для всех найдется. А еще почаще сообщать об этом (что можно поискать и где найти) в масс-медиа. А еще иногда высказывать сомнение, что далеко не все, что есть в продаже абсолютно безупречно. Это так, чтобы серьезных покупателей не растерять.

26 авг, 10 15:09

Когда в начале ХХ века мой дед получил диплом военного врача (медицинский факультет Санкт-Петербургской военной Академии), он на подъемные деньги приобрел в худ. салоне картину известного художника, написанную им специально для продажи (пейзаж украинской деревни во время восхода Луны) и фотографический аппарат (дед был страстным фотолюбителем, в первую мировую войну снимал на фронте солдат и сестер милосердия). Художник угождал вкусам потребителей, чтобы было чем прокормить семью, а для галерей писал другие полотна, чем и прославился в искусстве. Вы правы: ситуация за сто лет не изменилась, и не изменится еще через век. Это истина.
Валерий, более половины файлов с закатами солнца уже выкинула, а "ребёночка не выплеснула вместе с водицей", кое-что оставила. Хочу показать форумчанам снимок с закатом солнца, зимний - "Сельский погост".

Dorosh Nataliya Pogost.jpg [ 81.38 Кб | Просмотров: 405 ]

26 авг, 10 16:07

MATUSHKA, как показывает практика, лучше ничего не выбрасывать.
За Вас это охотно сделают другие *CRAZY*

26 авг, 10 16:21

Спасибо, Лена, за совет профессионала. Честное слово, почему-то невзлюбила снимки солнечных закатов.

26 авг, 10 16:29

Ха, ну какой же я профессионал. Я просто в свободное время занимаюсь любимым делом,
(при этом не только не зарабатываю этим, а трачу и не мало - т.е. плачу за удовольствие *JOKINGLY* )

26 авг, 10 17:10

[quote="MATUSHKA"]Когда в начале ХХ века мой дед получил диплом военного врача (медицинский факультет Санкт-Петербургской военной Академии), он на подъемные деньги приобрел в худ. салоне картину известного художника, написанную им специально для продажи (пейзаж украинской деревни во время восхода Луны) и фотографический аппарат

Вот ключевой момент.
На подъёмные - картину и фотоаппарат. А что сегодня покупается на "подъёмные"?

27 авг, 10 8:14

Камера: пятерка

Ведренко Валерий писал(а):
Вот ключевой момент.
На подъёмные - картину и фотоаппарат. А что сегодня покупается на "подъёмные"?

на мои подъемные можно купить Зенит с гелиосом и пару пленок. Всё....

27 авг, 10 8:51

Этот пейзаж, купленный дедом 100 лет тому назад, передается из поколения в поколение как семейная реликвия; в годы немецкой оккупации картина была зарыта у фундамента дедова дома (пять лет немецкий генерал, поселившийся в доме, по ней ходил). Не знаю, какую художественную ценность эта картина представляет, но именно она стала виновницей моего пристрастия фотографировать сельские дворики. Если не в тему мой рассказ, простите.

kartina.JPG [ 148.97 Кб | Просмотров: 400 ]

27 авг, 10 10:11

Всё в тему, Наталья.
Но я ,говоря о примере Вашего деда, имел ввиду не возможность купить,
а вектор выбора покупки.
Ведь на эти деньги можно было купить мебель,
драгоценности, злотую табакерку для нюхательного табака...

27 авг, 10 14:16

Наталья, Ваша картина - практически моя дача, только без речки =-O *PARDON*

IMG_4987y.jpg [ 71.64 Кб | Просмотров: 385 ]

27 авг, 10 16:18
Начать новую тему Ответить на тему  Ложка дегтя / выпуск 37: Где Ваши шедевры, мэтр? На страницу 1, 2, 3, 4  След.