форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Творческая студия при НФК «Мiнск» приглашает

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikon

Уважаемые Господа!

Можно годами полемизировать, с высокой трибуны толкая “громкие” лозунги и при этом ничего не делать.

Если есть желание помочь студии развиться, и вы видите, как это сделать. Напишите ваше видение, только не под воздействием эмоций, а продумано и обосновано.

Накидайте свой план работы студии на год, (разбейте это по месяцам и после по неделям) или в любой другой форме. Во всяком случае, многие так и сделали, и с первого момента зарождения идеи студии поделились своим опытом прошлых студий и предложили себя в качестве помощи со списком того, что могут дать студийцам.

За, что им огромное спасибо!

Если нет желания помочь, то и воду в ступе толочь не стоит.

18 ноя, 10 12:04

Mart 62 писал(а):
... я именно о целях и задачах студии. Они должны быть четко декларированы и прочувствованы как новоявленными членами студии, так и отцами-попечителями :).

Константин, ты абсолютно прав и сам как-то ответил на свой вопрос, смотри ниже:
Цитата:
Порвать всех на портянки и все-таки доказать, что Белорусская фотография есть, и ее будут знать в мире!!!

Цели будут максимальные!!! :D И как в песне поется: «А на меньшее я не согласен»!!!!

18 ноя, 10 12:15

ну, на лозунги переходить не стоит, как не стоит и "рвать всех на портянки"
1. во Франции (дочка приятеля учится) любое высшее техническое или, скажем, экономическое образование для французов - бесплатно, а любое с "художественным уклоном" - платное (примерно 4 тыс.евро в год)
2. любопытно было бы узнать возрастной состав в английском фотоклубе (общественное объединение) http://cheltenhamcameraclub.co.uk/home/index.asp с более чем 100-летней историей, а также "права и обязанности" членов клуба;

как говорил Артемий Троицкий "англичанам не зачем участвовать в поп-конкурсе "Евровидение" - они и так "законодатели мод"".
агрессивна, обычно, секта - религиозная или коммунистическая, агрессивна в своем желании монопольно распространять благодать на окружающих, в расчете получить взамен любовь, и все это, разумеется, бесплатно и бескорыстно
от мотива - "зачем я это делаю" зависит "содержание и смысл действия"
ну, так какая мотивация в английском фотоклубе?

18 ноя, 10 12:55

Геннадий, так от то ж.. я на меньшее и не рассчитывал :) . Очень хочется, чтобы у большинства членов новой студии это засело в подкорку. Нельзя быть в искусстве среднестатистическим. Нельзя как все.. потому как тогда ты никто, пустое серое пятно. А при таких целях я дурак профукал место в студии, я тож хочу!!!
Ну и естественно, готов оказать любое содействие, вплоть до фотки за студийцами носить, я черновой работы не боюсь!

18 ноя, 10 14:04

"Костя, срывающий портянки с лица белорусской фотографии."
Эпического масштаба картина из цикла "Страсти по фотографии".

18 ноя, 10 14:12

Сергей Иванович, а Вы надо полагать то самое лицо?

18 ноя, 10 14:16

[Не в сети] Zнята Team

Тема отредактирована. Удален оффтоп.

Vital, пожалуйста, либо ближе к теме выбирайте цитаты, либо общайтесь своими словами. Без отсутствия привязки к обсуждаемому - сообщения будут удалены, а Вам - выставлено предупреждение за регулярное игнорирование п. 6.11 Правил.

18 ноя, 10 14:30

ну, если желание называть себя дураком и самоунижаться должно быть примером для подражания для "нашего фотографа"... тогда, конечно, согласен на "высшую меру"
p.s. кстати, цитата была из вполне научного источника: "Юродивые на Руси" Панченко А. М. Русская история и культура: Работы разных лет. СПб.: Юна, 1999, с. 392-407

18 ноя, 10 14:40

Mart 62 писал(а):
...готов оказать любое содействие, вплоть до фотки за студийцами носить, я черновой работы не боюсь!

Ну, вот!!!! Наконец-то )) Спасибо, всегда рады помощи, дело-то общее. )))) “Может и я чем тебе пригожусь” (с)

Mart 62 писал(а):
А при таких целях я дурак профукал место в студии, я тож хочу

Есть еще места в списке «Почетный член студии» :D

18 ноя, 10 16:27

Gennady Alexeyenko писал(а):
Mart 62 писал(а):
А при таких целях я дурак профукал место в студии, я тож хочу

Есть еще места в списке «Почетный член студии» :D

как маг вне категорий!

Mart 62 ваше отношение к данному проекту просто обязывает меня достигать вышеоговоренные цели, иначе мне будет просто стыдно

18 ноя, 10 16:29

не, почетным быть не дослужился. а если серьезно: занятия, собрания открыты для членов ФК "Минск"? И если да, то програмку можно? Придется корректировать график праздных вечеров...

19 ноя, 10 1:09

Mart 62 писал(а):
не, почетным быть не дослужился. а если серьезно: занятия, собрания открыты для членов ФК "Минск"? И если да, то програмку можно? Придется корректировать график праздных вечеров...

А вот зайти в клуб "членам ФК Минск" – слабо, все узнать из первых рук!!! :D К сожалению, вносят корректировки размеры помещения, но все это следует обсудить с Евгением Карповичем, разумеется.

19 ноя, 10 11:58

Читая фотографические журналы прошлых лет (в данном случае подшивка чешского Ревю 60х) в очередной раз понимаешь, что ходим мы по кругу, обсуждаем одни те же проблемы из года в год из поколения в поколение, но сейчас не об этом.

Попалась забавная статейка о клубной жизни в Чехии 50 лет назад, если кому интересно:

Из жизни фотокружка. Эдуард Ценек. 1963 год.

Фотографические кружки в ЧССР, которых сейчас уже много, вовсе не заменяют бывшие фотоклубы, а являются их преемниками. Программа, однако, не осталась прежней, и деятельность их настолько расширилась, что сегодня они уже занимают значительное место в нашей культурной жизни. Фотокружок при заводском клубе «Татра» в Праге на Смихове — один из таких. Он существует уже более десяти лет и является продолжателем Клуба фотолюбителей на Краловских Виноградах, основанного в 1908 году. На страницах нашего ревю появляются время от времени работы многих членов именно этого кружка, например: Червеного, Кушчинского, Киндровой, Воженилка и других.

Организация

Кружок работает в полную силу. Ежегодно в январе члены этого фотокружка на отчетном собрании отчитываются о проведенной работе в прошедшем году и намечают программу на будущий год. Здесь же избирается комитет из 12 человек я инструкторская группа из 10 человек. В обязанности комитета входят организационные вопросы: он принимает новых членов, заботится о хозяйственных делах, организует выставки и т.д. Инструкторы обучают членов клуба, отбирают фотографии для местных и международных выставок, организуют конкурсы работ членов кружка, различные курсы, оценивают, обучают критической оценке фотографий т.д.

photo_1.jpg

В конце 1963 года кружок «Татра» объединял я себе 390 членов из различных пражских заводов и учреждений. (Вначале было 110 членов.) Рабочие кабинеты клуба находятся в чердачных помещениях дома Валдек в Праге. Здесь есть ателье, зал заседаний с библиотекой, девять темных помещений, дневная рабочая комната и кабинет заведующего хозяйством клуба. Кроме того, здесь одиннадцать фотоувеличителей, фотовспышка, три камеры напрокат, два диапроектора, 450 книг по специальности на разных языках. Ежегодно рабочие кабинеты посещают свыше 4000 человек.

Рабочий день здесь — среда, и в этот день вечером в клубе собирается от 40 до100 человек в зависимости от проводимого мероприятия или популярности того, кто читает лекцию или показывает свои фотографии. О программе этих сред заботится инструкторская группа. Главное внимание уже пять лет уделяется конкурсу среди членов клуба. Для каждого месяца инструкторами назначаются темы, например, «Горы летом», «Наша река», «Спорт», «Портрет», «Работа», «Лирическая фотография», «Автопортрет», «Слабый свет» и т.д. Члены клуба могут представить на этот конкурс один снимок с обязательной тематикой и один на свободную тему. Результаты каждого круга всегда подытоживаются в последнюю среду каждого месяца. И потом уже эти снимки оценивает профессор института кинематографии.

Этот конкурс очень популярен. Он помогает членам клуба уже тем, что проводится систематически, каждый месяц на протяжении пяти лет. Здесь существуют три критерии оценки: техника, композиция и содержание фотографии. В конкурсе обычно участвует 40—70 фотографий, а это значит, что за год оценивается приблизительно 6оо снимков. Автор-победитель конкурса должен увеличить снимки до формата 30x40 см, и в таком виде эти снимки потом рассылаются на различные международные выставки. В 1962 году кружок «Татра» послал на такие выставки свыше 1600 фотографий, из которых 10% было принято, и авторы этих снимков получали премии.

Округи по карте

Отличным средством художественного воспитания являются передвижные коллекции, так называемые «округи на карте». Подборы фотографий по 25—30, а иногда и по 50 снимков путешествуют от клуба к клубу в разных городах республики. В каждом из клубов такой подбор находится 3—4 недели и обсуждается членами этого клуба. Если в округе насчитывается одиннадцать кружков, то обмен собраниями фотографий происходит круглый год. В заключение у организатора годового выпуска происходит окончательная оценка и объясняется победитель, т.е. клуб, получивший за свои работы наибольшее количество очков. Уже стал популярным округ Иозефа Судка, выпустившего свой восьмой годовой комплект. В числе новых — округ Иржи Еничка.

В июне 1963 года клуб «Татра» открыл следующий округ, на этот раз международный. В него входят клуб в Киеве, венгерский клуб в Гере, немецкий клуб в Биттерфельде, польский клуб в Варшаве и пражский клуб «Татра». Собрание состоит из 50 фотографий размером 30x40 см, и это уже, по сути дела, небольшая выставка работ каждого клуба. Сравнение разных стилей и понимание задач любительской фотографии, взаимопонимание и обмен взглядами между клубами — все это, без сомнения, очень ценно для всех участников.

В прямой связи с «округами на карте» находятся и обмены большими фотографическими коллекциями. Например, в Китай и в Японию были посланы подборы из 200 фотографий размеров 3Ox40 см, а из этих стран в Прагу прибыло 400 фотографий, Организован обмен я с близлежащими странами: Австрией, Францией. Бельгией. Польшей, с ГДР, Венгрией, однажды даже с Бразилией, Попытка обменяться с США окончилась неудачей.

Лекции

Лекции выдающихся фотографов как правило проводятся На высоком профессиональном уровне. Кроме того, клуб организует также встречи с литераторами, скульпторами, музыкантами, авторами книг по фотографии. Один или разы год организуются встречи с редакциями иллюстрированных журналов.

Клуб, конечно, работает не только по средам. Фотолюбители, которые хотят лишь проявить, увеличить и отглянцевать свои снимки, могут посещать рабочие кабинеты ежедневно в любое время дня. У 120 членов клуба имеются свои шкафчики для хранения фотопринадлежностей. Больше их и не требуется, потому что большинство членов клуба работают дома и в клуб ходят только на лекции, обсуждение работ и т.д.

Выставки членов клуба

Почти каждый год кружок организует выставку членов клуба. Обычно представляется примерно 300 увеличенных фотографий, из которых жюри отбирает 120—150 работ. Выставки устраивались в различных местах Праги, а сейчас уже несколько лет подряд проводятся в выставочном зале «Фотохелш». При помощи электронного счетчика было подсчитано, что эти выставки в течение 18 дней посещает 22-24000 человек. Каждый раз в комитет приходят пожелания о том, чтобы выставка была показана в разных местах республики. По мере своих возможностей кружок удовлетворяет эти пожелания.

Члены клуба хорошо информированы о мероприятиях, проводимых клубом. Уже восьмой год ежемесячно комитет выпускает справочник. Члены клуба получают его бесплатно. Кроме того, примерно 20 кружков в республике благодаря этому справочнику информируются о работе клуба «Татра». Притом, многим кружкам этот справочник помогает при составлении собственной программы. Деятельность кружка, впрочем, еще более обширна. Пражские школы обращаются, например к нему с просьбой прислать инструкторов для школьных кружков. Инструкторы в качестве, шефов затем организуют там курсы фотографии. Отдельные кружки тоже просят прислать инструкторов или лекторов. Другие нуждаются в помощи для оценки своих выставок. Членов кружка «Татра» приглашают в состав жюри конкурсов или выставок; обсуждение иностранных фотографий часто записывают на магнитофон, а магнитофонную пленку потом отсылают заинтересованным лицам.
Сегодня архив «Татры» уже насчитывает примерно 500 фотографий! размером 30x40 см, среди которых есть и хорошие и менее ценные снимки. Двести или триста фотографий разбросаны по всему миру. Но даже архивные снимки не покоятся постоянно в ящиках. Их дают напрокат кружкам и различным учреждениям как учебное , пособие и как предмет для дискуссий,

За исключением четырех недель летнего отпуска, работа и этом кружка кипит круглый гад с одинаковой СИЛОЙ. Завод «Татра» дает возможность 400 пражским фотолюбителям посвящать свое свободное время любимому делу.

20 ноя, 10 15:33

"в очередной раз понимаешь, что ходим мы по кругу, обсуждаем одни те же проблемы"
вот-вот уже "теплее"...
еще можно книжечку почитать: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2485995/ Фотоальбом, отражающий историю, развитие и современное состояние любительской фотографии в России.
Фототворчество России Валерий Стигнеев
Букинистическое издание
Сохранность: Очень хорошая
Издательство: Планета, 1990 г.
Суперобложка, 400 стр.
ISBN 5-85250-136-0
Тираж: 25000 экз.

кто "по кругу", а кто-то "по спирали"...

20 ноя, 10 18:38

а вот и "свежий" примерчик развития "по спирали" : https://www.path.com/home.html

Социальная сеть Path: ни одного слова, только картинки
http://net.compulenta.ru/576329/

рекламный ролик сети: http://www.youtube.com/watch?v=gfQ03VcO ... r_embedded

21 ноя, 10 11:27

Уважаемые студийцы!
Кто-то из вас забыл в клубе свой зонтик (от переизбытка впечатлений, наверно %) )
Не волнуйтесь, он не пропадет -
заходите, получите в целости и сохранности. *OK*

24 ноя, 10 13:34

Вчера состоялось первое собрание молодежной "Студии-2010".
А также открылась первая фотовыставка студийцев,
с экспозицией которой можно будет ознакомиться в четверг 25.11.2010 с 18-30.

Небольшой репортаж Владимира Павлова:

DSC_2291.jpg [ 72.75 Кб | Просмотров: 330 ]

DSC_2267.jpg [ 76.05 Кб | Просмотров: 321 ]

DSC_2269.jpg [ 78.55 Кб | Просмотров: 304 ]

DSC_2285.jpg [ 82.49 Кб | Просмотров: 317 ]

DSC_2335.jpg [ 84.17 Кб | Просмотров: 336 ]

DSC_2345.jpg [ 86.74 Кб | Просмотров: 338 ]

DSC_2361.jpg [ 73.58 Кб | Просмотров: 327 ]

DSC_2366.jpg [ 85.48 Кб | Просмотров: 335 ]

DSC_2379.jpg [ 77.32 Кб | Просмотров: 339 ]

25 ноя, 10 0:12

Елена Шалимо писал(а):
с экспозицией которой можно будет ознакомиться в четверг 25.11.2010 с 18-30.

Предварительно заняв очередь, судя по всему ))))

25 ноя, 10 0:44

Елена Шалимо писал(а):
Кто-то из вас забыл в клубе свой зонтик (от переизбытка впечатлений, наверно %) )
Не волнуйтесь, он не пропадет -
заходите, получите в целости и сохранности. *OK*

Ага, это моё *PARDON* Заберу в четверг после экспозиции. Членам клуба разрешается им воспользоваться, если вдруг начнёт дождить *OK*

25 ноя, 10 9:38

По поводу фотографий - в очередной раз убеждаюсь, как замечательно у Павлова получается фотить мероприятия; и люди, главное, ну прям как живые, да что там! лучше, намного лучше;

если говорить серьезно, то неоднократно замечал у Павлова какую-то просто нечеловеческую способность благожелательно показывать людей с максимально выигрышной для них стороны; раньше думал, получается только у Того-Чье-Настоящее-Имя-Никто-Не-Знает, но нет, есть и среди людей серьезные таланты;

в общем, на будущее, хочу попросить, пусть и меня фотит за компанию

25 ноя, 10 9:53
Начать новую тему Ответить на тему  Творческая студия при НФК «Мiнск» приглашает На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.