форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  точки фокусировки

[Не в сети] Местный житель

Камера: pentax 67

Центральная точка автофокусировки обеспечивает точную фокусировку с диафрагмой f/2.8, в то время как 8 других точек работают с диафрагмой f/5.6

В двух словах, что это значит? =) И тему закрываем.

02 янв, 11 13:17

[Не в сети] Модератор

У центральной более точный датчик, который позволяет ГРИП попадать в нужное место фокусировки на диафрагме вплоть до f/2.8.
Другие точки имеют не такие точные датчики, поэтому производитель заявляет, что фокусируясь по этим точкам, ГРИП будет попадать в нужное место только на диафрагмах от f/5.6.
Все выше сказанное конечно имеет отношение только к какой-то конкретно взятой модели фотоаппарата.

02 янв, 11 13:46

от 5.6 это значит от 5.6 - 8 - 11 - ??? Если на 2.8 снять Не по центральной точке , то не попадешь точно

и до 2.8 что значит? на 1.4 не попадет?? А на 2.8 и 3.5 и 5.6 нормально? ???????????

02 янв, 11 13:57

[Не в сети] Модератор

horid писал(а):
от 5.6 это значит от 5.6 - 8 - 11 - ???

Да
horid писал(а):
Если на 2.8 снять Не по центральной точке , то не попадешь точно

Да, датчик может отработать неточно.
horid писал(а):
и до 2.8 что значит?

Значит, что, например, от f/11 до f/2.8 автофокус по центральной точке должен попадать в место фокусировки.
horid писал(а):
на 1.4 не попадет??

Может попасть, а может и не попасть. Гарантии производитель в этом случае не даёт.
horid писал(а):
А на 2.8 и 3.5 и 5.6 нормально? ???????????

А на этих диафрагмах по центральной точке автофокус должен попадать в место фокусировки с допустимой производителем погрешностью.

02 янв, 11 14:08

то есть на светосильных объективах от 1.4 до 2.8 на фотокамерах с такими характеристиками нужно фокусироваться по центральной точке, так как на вспомогательных Тем более промажет?

02 янв, 11 14:58

[Не в сети] Модератор

На таких камерах на диафрагме f/2.8 лучше фокусироваться по центральной точке (не изменяя после фокусировки угол наклона камеры). На такой камере на диафрагмах от f/1.4 до f/2.8 тоже лучше фокусироваться по центральной точке, но гарантии попадания в нужное место фокусировки производитель не даёт, поэтому с таким же успехом можно и другими точками фокусировки пользоваться на этих диафрагмах.

02 янв, 11 15:06

Камера: пятерка

Фокусируюсь ТОЛЬКО по центральной точке, ибо по остальным часто мажет (особенно при недостатке освещения). Камера, правда древняя...

02 янв, 11 15:19

Камера: 2 сапога & Со

C 2.8 - это гарантия производителя на качественный(по их мнению) фокус. Но при этом никто не мешает использовать боковые точки фокусировки на f/1.8. Лично я обычно на открытой дырке фокусируюсь по центральной точке, фиксирую фокус, а потом намного смещаю камеру, хотя очень часто стоит Автофокус и не сильно парюсь над этим вопросом. На более новых камерах, говорят, что фокусировка сделана очень качественно(например 7д), но в руках не приходилось пока держать.

02 янв, 11 15:32

sadovski писал(а):
Фокусируюсь ТОЛЬКО по центральной точке, ибо по остальным часто мажет (особенно при недостатке освещения). Камера, правда древняя...

не рекомендуют изменять композицию после фокусировки по центральной точке.
даже запрещают. Дубицкий Андрей допустим

02 янв, 11 16:21

Камера: 2 сапога & Со

Странно, я где-то читал, что когда фотографируешь допустим в клебе и не можешь сфокусироваться на предмете съёмки, то просто ищешь предмет но таком же расстоянии, фокусируешься на нём, фиксируешь фокус, фотографируешь то, что надо.

02 янв, 11 16:25

horid писал(а):
sadovski писал(а):

даже запрещают. Дубицкий Андрей допустим

я не фотографирую на 1.4 и не знаю, кто такой Дубицкий Андрей *PARDON*
в остальном редко бывают проблемы.

речь здесь не идет о предметке или о макро.

02 янв, 11 16:27

[Не в сети] Модератор

horid писал(а):
даже запрещают.

Запреты - это глупости. Нужно просто понимать к чему может привести изменение положения камеры после того, как уже произошла автофокусировка.
Чаще всего бывает, что после фокусировки фотограф может изменить угол наклона камеры, не изменяя расстояния до объекта, на который он фокусировался. Это приводит к тому, что плоскость фокусировки также наклоняется вместе с камерой и, принимая во внимание, что на открытых диафрагмах ГРИП минимальна, то легко может получится, что объект, по которому происходила фокусировка, после наклона камеры окажется вне зоны ГРИП.
И фотограф начинает ругать свою камеру за промах, хотя реально промах совершает сам фотограф. ;)

02 янв, 11 16:55

[Не в сети] Модератор

Mikhail Khursevich писал(а):
когда фотографируешь допустим в клебе и не можешь сфокусироваться на предмете съёмки, то просто ищешь предмет но таком же расстоянии, фокусируешься на нём, фиксируешь фокус, фотографируешь то, что надо.

Скорее всего при такой съёмке диафрагма не будет максимально открытой, т.к. чаще всего съёмка в клубе идёт с применением дополнительного освещения (вспышки или другого), поэтому ГРИП будет существенно шире. Поэтому изменение положения камеры без изменения расстояния до объекта после фокусировки чаще всего не будет приводить к тому, что объект выйдет за пределы ГРИП.

02 янв, 11 17:02

Алекс, во первых, вы процитировали не меня, ну и соответвенно я понимаю всё то, что написано в вашем посте. Собственно поэтому спокойно фокусируюсь по центру, ибо у меня самое светосильное стекло - 50 1.8, который используется от 2.8 .

02 янв, 11 17:03

[Не в сети] Модератор

sadovski писал(а):
Алекс, во первых, вы процитировали не меня

Ага, исправился.

02 янв, 11 17:25

Камера: Canon цифра.

Mikhail Khursevich писал(а):
На более новых камерах, говорят, что фокусировка сделана очень качественно(например 7д), но в руках не приходилось пока держать.

Да, на диафрагме 2,2 7D не мажет, что не могу сказать о 400D.

09 янв, 11 0:19

[Не в сети] Молчун

Камера: 1DS MarkIII l

У меня первый пятак с 24-105 . Да бывает если на открытой дырке фокусируешся по центральной точке и потом кадрируешь объект, то фокус попадает ниже точки фокусировки.Ваши предложения?По мне так нужно зажать диафрагму до 6.0 и твари чего хошь.

15 янв, 11 0:31

rob1962 писал(а):
У меня первый пятак с 24-105 . Да бывает если на открытой дырке фокусируешся по центральной точке и потом кадрируешь объект, то фокус попадает ниже точки фокусировки.Ваши предложения?По мне так нужно зажать диафрагму до 6.0 и твари чего хошь.

"Твори"??? ))) Нет уж....Нужно чтобы Все точки были крестового типа, как центральная. В каких камерах Canon и ещё Nikon это реализовано???

15 янв, 11 0:36

[Не в сети] Молчун

Камера: 1DS MarkIII l

"Твори"сказано образно.По крайней мере фото не будут мыло вместо лица.

15 янв, 11 1:02

Камера: безнадежно устарела

horid писал(а):
то есть на светосильных объективах от 1.4 до 2.8 на фотокамерах с такими характеристиками нужно фокусироваться по центральной точке, так как на вспомогательных Тем более промажет?

Вообще на таких объективах в принципе сложно фокусироваться точно по причине узкого ГРИП. Так что вам в любом случае придется прощать камере (и себе) ошибки и снимать дубли.

horid писал(а):
не рекомендуют изменять композицию после фокусировки по центральной точке. даже запрещают. Дубицкий Андрей допустим

Этот никому не известный чувак будет за вас решать, что и как вы хотите сказать своим снимком и его композицией?

horid писал(а):
Нужно чтобы Все точки были крестового типа, как центральная. В каких камерах Canon и ещё Nikon это реализовано???

Не знаю, может, в Лейке или Хасселе :) У меня, например, 51 точка фокусировки, из них только 15 крестообразные. Значит ли это, что у меня плохая камера?

15 янв, 11 12:52