форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Съемка в движении

[Не в сети] гость

Добрый день. Надеюсь я по адресу. У меня Canon sx 30i. Никак не могу настроить его на съемку в движении, режим спорт только хуже делает. Постоянно участок фотографии смазан. Подскажите что делать?

31 янв, 11 22:53

[Не в сети] Читатель

Камера: Canon 550D

Ставь режим AV, ISO побольше (1600-3200), диафрагму открывай полностью и снимай (не знаю есть установка iso в этой камере, но только его увеличение позволяет снимать на минимальных выдержках). А если есть сервофокус и серийная съёмка, то это вобще красота.

31 янв, 11 23:42

[Не в сети] Местный житель

ну вообще если там есть режим Av, то должен быть и Tv, который подходит больше. на нем ставите выдержку 1/250 и короче (1/320 и тп) и смотрите что получается

01 фев, 11 23:47

[Не в сети] гость

спасибо, буду пробоват

02 фев, 11 9:19

Камера: Pentax

crazy_wader писал(а):
ну вообще если там есть режим Av, то должен быть и Tv, который подходит больше. на нем ставите выдержку 1/250 и короче (1/320 и тп) и смотрите что получается

Я предпочитаю всё-таки режим Av -- ставить на нём максимально открытую диафрагму, тогда выдержка будет минимально возможной для данных условий съёмки.
Если выдержка будет всё-таки слишком длинной, то поднимать чувствительность. Ну и третий шаг -- вводить экспокоррекцию в минус.

02 фев, 11 13:04

Камера: консервная банка

у мыльниц черевато тем, что выдержки может не хватить - будут белые дыры
1/1000 не сахар

17 фев, 11 20:24

[Не в сети] гость

Камера: nikon D90

Здравствуйте!
а подскажите пожалуйста, идеальные настройки для портретной фотографии в ясный, солнечный день? фотоаппатрат nikon D90?

29 мар, 11 9:33

Камера: Nikonы

таких нет. Всё завист от условий и линзы.

29 мар, 11 11:24

[Не в сети] Читатель

Камера: Йэдиничка

Вернёмся к съёмке в движении.
Есть два подхода, выберете сами, в зависимости от художественных целей.
1. Конечно, приоритет выдержки. Если снимаете на фокусном эквивалентном 200, то выдержку надо брать от 250 и короче. Глубину резкости зависящую в этих настройках от автоматически выбранной диафрагмы аппарат выберет сам. Калькулятор ГРИП где-то в интернете встречал. ISO выбирать в зависимости от освещённости. Ессно, максимальное ISO должно быть "рабочим", уровень шумов не должен убивать затраченное время. Иногда настройки настолько тонки, что приходится после 3-4 кадров в Tv режиме переходить на мануальный и ставить все величины вручную. Делал замечательные кадры сноубордистов в солнечный день на выдержке 1/1000 с ISO 200, а получить такую же сказку в помещениях крытых катков попросту нереально.
2. Второй подход более творческий. Это мой любимый вид съёмки - "в проводку". Нужен небольшой навык и время для пристрелки. В зависимости от скорости объекта выдержка может колебаться от 30 до 100. Диафрагму стараюсь выставить на максимально открытое значение (минимальная цифра). На моих объективах это 2.0 и 2.8. Подстраиваю ISO для достижения оптимальной яркости кадра. Объект сопровождается объективом и в момент движения нажимается кнопка затвора. Движение всё время продолжается. Объект остаётся в резкости, а фон смазывается.
В целом, оба способа позволяют получить удовольствие и добиться желаемого результата, но надо помнить азбучные истины. Скорость и точность фокусировки зависят от качества связки объектив+камера. В тёмных условиях фокусировка затрудняется, а иногда и невозможна. Где разрешено и технически возможно - пользуйтесь вспышкой. Чем больше кадров с разными настройками сделаете - тем скорее найдёте самые удачные.
Но все советы действительны только если эти режимы и настройки доступны!

05 апр, 11 23:25