форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Помогите выбрать фотоаппарат

[Не в сети] гость

До 5-7 тысяч, нужно высокое разрешение, хорошее качество видео, свой аккумулятор, стабилизация, вообщем лучший вариант за эти деньги. Заранее спасибо

27 фев, 11 2:33

[Не в сети] гость

Причтроюсь в эту тему :shuffle:

Здравствуйте!
Долгое время пользовалась Canon S3 но вот дозрела наконец до покупки зеркалки, выбираю между d3100 и d5000, читала тему им посвященную на никоновском форуме, но все равно не совсем ясно какую брать...
Брекетинг вообще часто используется в реале, или это просто полезная опция-набивания руки?

Но основное замешательство с объективами. На моей мыльнице меня сильно раздражал узкий угол (36 mm) не вмещалось много пейзажей, если не было возможности отойти. В зеркалках же я вижу что основная проблема с зумами. Я очень привыкла к 12ти кратному (птичек снимать, овечек и прочих труднодоступных тварей), но в зеркалках все сильно упирается в бюджет, а дешевые объектвы, как я понимаю, страдают сильной шевеленкой на длинном фокусе.Сначала я хотела взять 18-105 мм да и дело с концом, но теперь вот засомневалась...
Вобщем попоробую сформулировать вопросы
1. Имеет ли смысл брать Nikon 70-300 f/4-5.6G Zoom-Nikkor просто чтобы "не сидеть без зума" или же это абсолютно зря потраченные (пусть и небольшие) деньги?
2. Какую конфигурацию из двух объективов (одним я так понимаю не обойтись) выбрать? Чтобы и пезажи снимать и на больших зумах всякие хреновины? Портреты я пока не снимаю.
3. Я так понимаю, что в дешевых объективах так же как и бюджетных зеркалках отсутствует автофокус. Так что приходится выбирать или-или?

Заранее спасибо

01 апр, 11 23:50

[Не в сети] Местный житель

Kloosha писал(а):
Брекетинг вообще часто используется в реале, или это просто полезная опция-набивания руки?

дешевые объектвы, как я понимаю, страдают сильной шевеленкой на длинном фокусе.Сначала я хотела взять 18-105 мм да и дело с концом, но теперь вот засомневалась...
Вобщем попоробую сформулировать вопросы
1. Имеет ли смысл брать Nikon 70-300 f/4-5.6G Zoom-Nikkor просто чтобы "не сидеть без зума" или же это абсолютно зря потраченные (пусть и небольшие) деньги?
2. Какую конфигурацию из двух объективов (одним я так понимаю не обойтись) выбрать? Чтобы и пезажи снимать и на больших зумах всякие хреновины? Портреты я пока не снимаю.
3. Я так понимаю, что в дешевых объективах так же как и бюджетных зеркалках отсутствует автофокус. Так что приходится выбирать или-или?

брэкетинг полезная вещь при съемке с расширением динамического диапазона. почитайте про съемку HDR .
шевеленкой страдают не объективы, а руки, т.е. съемка с настройками которые не подходят для конкретного объектива в конкретных условиях.
обойтись можно и одним объективом. все зависит от потребностей. сомневаетесь в том насколько нужен второй - не берите. 18-55 в любом случае стоит взять. стоит он довольно дешево, а качество картинки на широком угле не многим хуже чем на более дорогих объективах. 18мм на кропе становится примерно 28мм.
чтобы фотографировать птичек надо по крайней мере 100 мм имхо. и этого будет мало. поэтому если серьезно хочется снимать, придется искать объективы с 300, 400 и тд. мм.
относительно телеобъективов, хорошо когда в них есть стабилизатор. самые недорогие телезумы мыльноваты, картинка будет не похожа на журнал нэшнл джеографик)
на кэнон можно посмотреть 55-250mm f/4-5.6 IS
по поводу автофокуса - на кэноне тушки не имеют моторчика автофокуса, потому что моторчики ставят в объективы. соответственно если объектив в принципе автофокусный и сделан под эту систему, автофокус будет работать.
за никоны пусть кто еще расскажет.

02 апр, 11 14:46

[Не в сети] гость

Разве в Кенонах не во всех моделях сейчас идет отвертка?

02 апр, 11 23:54

Камера: Pentax

Kloosha писал(а):
Разве в Кенонах не во всех моделях сейчас идет отвертка?
На сколько я знаю, сейчас -- не во всех (или, точнее, во всех не).

crazy_wader писал(а):
брэкетинг полезная вещь при съемке с расширением динамического диапазона. почитайте про съемку HDR .
Я бы уточнил. Может получится, что заранее нельзя (при большом диапазоне яркостей объекта) определить оптимальную экспозицию. Тогда можно снять несколько кадров с брекетингом, и уже потом выбрать из них наилучший.
А для HDR желателен штатив, чтобы все кадры были сняты точно с одним ракурсом. Кстати, некоторые современные камеры позволяют делать HDR прямо при съёмке.
Kloosha писал(а):
1. Имеет ли смысл брать Nikon 70-300 f/4-5.6G Zoom-Nikkor
Никто, кроме Вас на этот вопрос не ответит, -- нужны ли фокусные расстояния от 70 до 300 мм ? (в пересчёте по масштабу на "классический" кадр это будет примерно 105-450)
Kloosha писал(а):
"Классический" набор с двумя объективами (double-kit) -- это тушка с объективами 18-55 и 50-200 (или 55-200). Более удобным (но не всегда более дешёвым, и наверняка менее качественным) может оказаться объектив 18-200.
Kloosha писал(а):
3. Я так понимаю, что в дешевых объективах так же как и бюджетных зеркалках отсутствует автофокус.
По-моему, сейчас во всех зеркалках есть автофокус. Особенность может быть в том (в отношении Nikon), что некоторые его модели (D3000, D3100, D5000) не имеют фокусировочной отвёртки и поэтому на некоторых объективах (в частности, весьма популярном для портретов 50/1.8 ) не будет работать автофокус.

P.S. По поводу объектива. Заглянул на foto.ru -- для Nikon: AF-S 18-105 mm f/3.5-5.6 DX VR стоит 12900 рублей, AF-S 18-200mm f/3.5-5.6 G DX IF-ED VR II -- 28900. Т.е. разница весьма заметная. Но вот Сигма предлагает: AF 18-200mm F3.5-6.3 DC OS за 399$ и AF 18-200mm F3.5-6.3 DC за 328$. Т.е. цена 18-200 от Сигмы сравнима с ценой 18-105 от Никон.

03 апр, 11 13:13

[Не в сети] гость

Но от Сигмы, я так понимаю, все плюются :-[

Зум важен, потому как я привыкла к зуму, как-то странно упускать пролетевших птичек, на мыльнице на максимуме шевеленка практически не наблюдалась (там был сабилизатор), хотелось бы что-то подобное получить и на зеркалке.

Я уже пришла к выводу что нужно брать Кенон d 500, стекла потом дешевле обойдуться.Хотелось бы Nikon d80(он с отверткой), но он уже снят с продаж :(

04 апр, 11 12:17

Камера: Nikon D90

Kloosha писал(а):
Зум важен, потому как я привыкла к зуму, как-то странно упускать пролетевших птичек, на мыльнице на максимуме шевеленка практически не наблюдалась (там был сабилизатор), хотелось бы что-то подобное получить и на зеркалке.

Универсальный бюджетый, китовый зум даст среднюю картинку.
Несколько объективов - все равно птички пролетят, пока будете менять :)
Стаб... Честно говоря, по субъективным ощущениям, его механика в никоновских зеркалах - не такая, как в мыле. В мыле оно почти всегда сработает, и для мыла - с нормальным результатом. В зеркале - при определенных условиях, и результат часто может выскочить хуже, чем без стаба с ровными руками.

04 апр, 11 13:24

Kloosha писал(а):
Но от Сигмы, я так понимаю, все плюются :-[
Кто Вам такое сказал? Он что, опросил всех людей, снимавших объективами Sigma?
Зайдите, например, на сайт магазина Сигма -- там есть примеры снимков. Вдруг они Вас устроят.
Если заметите на краях снимка цветные каёмки (из-за хроматической аберрации), учтите, что это можно исправить при конвертации из RAW файла.
Kloosha писал(а):
Кстати, на зеркалки перейти от минимального ФР к максимальному можно гораздо быстрее, чем на мыльнице.
А по поводу смены объективов
mirddin писал(а):
Несколько объективов - все равно птички пролетят, пока будете менять

Kloosha писал(а):
Я уже пришла к выводу что нужно брать Кенон d 500, стекла потом дешевле обойдуться.Хотелось бы Nikon d80(он с отверткой), но он уже снят с продаж :(
А почему не рассматриваете Sony или Pentax?

04 апр, 11 16:46

[Не в сети] гость

Сони с Пентаксом... Ну не знаю, если я захочу расти-то Никон с Кеноном наверное больший арсенал всяких штучек для этого предлагает?
А как долго реально менять эти объективы, с и без помошника?

04 апр, 11 19:35

Kloosha писал(а):
Сони с Пентаксом... Ну не знаю, если я захочу расти-то Никон с Кеноном наверное больший арсенал всяких штучек для этого предлагает?
Конечно. Но для роста более важны знания, а не штучки.
Kloosha писал(а):
На youtube где-то был ролик, там человек снимал двумя объективами. На смену уходило по несколько секунд. Реально зависит от обстановки и умения. Может минута и даже больше понадобиться, а можно и за 10 секунд уложиться

05 апр, 11 0:26

Kloosha писал(а):

под кэнон и никон действительно больше всего продается.
поменять один объектив на другой вряд ли займет больше 10 секунд. но бывают условия когда менять его не очень хочется. типа дождя с ветром и тп. помощь тут никакая не нужна. одной рукой отстегиваете один объектив, второй достаете другой и пристегиваете. потом уже двумя руками убираете первый. небольшие объективы вроде как можно менять вообще одной рукой, но что-то я бы опасался это делать. слишком грустно было бы в замедленном виде смотреть как с ускорением 9,8 удаляется от тебя какое нибудь дорогое сердцу а может и кошельку стекло.

05 апр, 11 8:40

Kloosha писал(а):
В принципе, замена объектива довольно простая. Обычно тушка в левой руке. Правой обхватываете объектив, пальцем нажимаете кнопку блокировки, поворачиваете объектив, снимаете с тушки, кладёте в карман или кофр, из которого той же рукой достаёте другой, вставляете в тушку, и поворачиваете до фиксации. Но это в принципе. В реальности всё немного сложнее. Что касается снять объектив, то тут обычно всё так, как я написал. А вот поставить другой...
Обычно объективы хранят с надетыми на него крышками. Т.е. прежде, чем ставить объектив на тушку, надо с него снять крышку. Для этого нужны две руки. Объектив ставится на тушку только при определённом положении -- некоторое время может уйти на то, чтобы найти это положение. Потом ещё может возникнуть желание надеть заднюю крышку на снятый объектив -- тоже время. Ну и я не знаю, на сколько допустимо менять объективы не выключая аппарат.

05 апр, 11 11:20

Камера: Nikon D90

MiK13 писал(а):
Обычно объективы хранят с надетыми на него крышками. Т.е. прежде, чем ставить объектив на тушку, надо с него снять крышку. Для этого нужны две руки. Объектив ставится на тушку только при определённом положении -- некоторое время может уйти на то, чтобы найти это положение. Потом ещё может возникнуть желание надеть заднюю крышку на снятый объектив -- тоже время. Ну и я не знаю, на сколько допустимо менять объективы не выключая аппарат.

При всем этом еще смотришь на окружающую среду: пыль, ветер, дождь, чтобы только внутрь чего не попало... В итоге получается нормальное время, все, что может убежать, уползти и улететь - это делает без зазрения совести. :)

05 апр, 11 13:17

[Не в сети] гость

Всем спасибо за ответы, но мне все труднее определиться. *HELP*
Уже и мыльница моя почувствовала неладное и вырубилась намертво прямо в парке дикой природы=(

Так все-таки имеет смысл брать Кенон скажем 500, чтобы сэкономить потом на стелклах?

Получается зум 400мм, который был у меня на мыльнице-вообще неосуществим? %)

Если брать Никон-я читала мнение что 18-105 мм- более качественный объектив чем 18-55. Так ли это? Какую пару к нему имеет смысл брать позже в качестве телевика?

Вообще, если иметь Никон с отверткой, вот этот объектив, http://fotomag.com.ua/Nikon__70-300_f-4-5-6G_Zoom-Nikkor-info.html к примеру-совсем плохой? Цена все-таки соблазнительна...

07 апр, 11 4:10

Камера: Rolleiflex

Почитайте здесь http://review.lospopadosos.com/kakuyu-f ... anvar-2011. Если Canon надумаете брать, то лучше уже 550D, он по-новее, да и видео не помешает (хотя я им не пользуюсь практическки).

07 апр, 11 9:04

Kloosha писал(а):
Так все-таки имеет смысл брать Кенон скажем 500, чтобы сэкономить потом на стелклах?
Получается зум 400мм, который был у меня на мыльнице-вообще неосуществим? %)

можете быть уверены что принципиальной разницы между младшими представителями разных систем практически нет. все эти разговоры про какие-то там цвета и какую-то там резкость - чушь. с 500д при прочих равных условиях вы не отличите снимки от снимков с одноклассника от никон.
на 500д с объективом 300мм реальное фокусное будет равняться 480мм.
что касается телевиков. у кэнона и у никона есть самый дешевый телевик 70-300 до 200 долларов. качество картинки на длинном конце вероятно будет лучше чем на мыльнице, но далеко от идеала. + к минусам - на длинном конце они довольно темные, что будет означать, что при низкой светосиле и необходимости использовать короткие выдержки чтобы не было смаза, единственным способом управления экспозицие будет исо. подъем исо еще больше будет ухудшать качество картинки. поэтому если нужен телевик для галочки, можно на нем экономить. если для съемки - лучше посмотерть варианты подороже, желательно со стабилизатором.

07 апр, 11 9:32

crazy_wader писал(а):
с объективом 300мм реальное фокусное будет равняться 480мм.
Реальное фокусное будет равняться 300. 480 -- это эквивалентное, т.е. у объектива 300 мм на 500D будет такой же угол зрения, как у объектива 480 мм на аппарате с кадром 24х36

07 апр, 11 11:17

ну это уже вопрос терминов и того что под ними понимать. скажем так на мыльнице ТС тоже нет никаких 400мм. есть эквивалент к камерам с полным кадром. суть все равно в том что тот же угол и даже меньший получить на зеркалке не сложно

07 апр, 11 13:59

[Не в сети] гость

crazy_wader писал(а):
на 500д с объективом 300мм реальное фокусное будет равняться 480мм.

А что значит-реальное фокусное? У меня на мыльнице написано - 36 - 432mm equiv. (12x optical zoom) - т.е эквивалент 35 мм. А на зеркалках как?

10 апр, 11 2:29

[Не в сети] гость

Ну вот например фотка той самой мыльницей на полном зуме. Не идеально конечно, но явног смаза нет. Для того чтобы что-то подобное получить на зеркалке без штатива-какой объектив нужен?

555.jpg [ 291.38 Кб | Просмотров: 284 ]

553.jpg [ 272.87 Кб | Просмотров: 279 ]

IMG_7520.jpg [ 236.93 Кб | Просмотров: 278 ]

10 апр, 11 2:52
Начать новую тему Ответить на тему  Помогите выбрать фотоаппарат На страницу 1, 2  След.