форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Валерию Лобко:

Почему мне нужно это объединение?

Знаете, Валерий, есть у меня один недостаток: в критический момент не бежать вместе со всеми, хотя порой бывает очень страшно и часто понимаешь, что твои действия почти бесполезны. Так было лет восемь назад, когда "Белорусская ассоциация туризма" была уже почти задушена министерством спорта и туризма, которое создало на тот момент ручную "Федерацию туризма". На председателя нашей ассоциации надавили, сказали: твоей фирме в этой стране житья не будет. Он и ушел в кусты. Встал вопрос: закрывать или нет, или кто-то еще потрепыхается.

Этим кто-то оказался я, мы еще жили года два и умерли только тогда, когда дело дошло до Верховного хозяйственного суда, на котором мы были истцами, а МСиТ ответчиком. Но там тоже произошла любопытая ситуация: в конце концов все фирмы свои подписи отозвали, остались мы вдвоем с директором "Подевюса". И вот тогда я подумал, зачем мне, редактору газеты, пусть и туристической, бороться с государственной махиной, когда сами турфирмы не хотят отстаивать свои интересы. Вот тогда и умерла ассоциация, потому что, дав задний ход, у меня уже не было морального права чем-то туристическим руководить. Да и смысла не было -- мы все струсили.

Потом ситуация изменилась, те люди из министерства ушли, и мы снова стали союзниками. Позже появилась новая организация.

В случае с "Фотоискусством" произошло что-то похожее. Качан создал себе организацию, побаловался, ушел. Совет решил, что Петрович справится с миссией председателя, за него проголосовало большинство, за меня пару человек. Но без никаких ресурсов он тоже оказался бессилен. И снова встал вопрос: закрывать организацию или нет. По Уставу ее мог возглавлять зампредседателя. Нас оставалось двое -- Миша Гарус и я. Миша отказался. Если бы отказался и я, то...

Я решил, что не имею морального права хоронить надежды людей, потому что до этого практически и не пытались их реализовать. А может, не могли. Я посчитал, что необходимо провести несколько серьезных мероприятий, после которых не стыдно было бы приглашать людей на съезд. Отсюда и появился "Фотофорум", который не получил поддержки части членов правления, незаконченный конкурс "Мая Беларусь", который, естественно, будет завершен достойно, так как каталог выставки уже верстается, а с помещением мы проблему все-равно решим.

На съезде я собирался внести изменения в устав, создать реальную рабочую структуру, на которую можно было бы опереться. Но перед этим нужно найти общий язык с людьми от фотографии, которые зарабатывают на этом деньги. Потому что глупо в одиночку финансировать общественную структуру, прекрасно зная, что лично для себя все эти проблемы можно решить гораздо проще и дешевле.

Жалко тех тысяч фотолюбителей, которые варятся в собственном соку и которым не так много надо: оперативной информации, возможности повышать свой творческий уровень и возможности показать свои произведения. Все это должна делать общественная организация, а не Плыткевич, Петрович, Михаленко и т.д.


 
 14 ноя, 07 17:11
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 200

Профиль

Как-то завалили сообщениями, а главное и ушло. 13-го октября был заданы вопросы. Ответов пока нет, поэтому возьму на себя смелость повторить первый вопрос:

Что самое насущное и больное, существует в сфере фотографии в Беларуси. В чем может помочь союз, обладая официальным статусом творческого союза?

Т.е. над какими глобальными вопросами должны работать члены совета, в первую очередь.

Авторское право?
Защита чести и достоинства фотографа или фотохудожника?
Открытие городской фотогалереи?
Открытие музея фотографии?
Открытие специальности фотохудожник в Академии искусств? …

Или таких вопросов нет?
_


 
 15 ноя, 07 9:12
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Петровичу:
Зато есть хорошая критика.


 
 15 ноя, 07 9:16
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Молчун

Сообщения: 73

Профиль

А Сярога каков всех паборал, так глянь и на сам рэч станет спасителем фотграфичного отечства.


 
 15 ноя, 07 10:47
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Манеру:
Спасать пока нечего. Создавать нужно. А кто до сих пор прекрасно жил без объединения, так и дальше будет. И в этом нет ничего плохого.


 
 15 ноя, 07 11:01
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Ой, а расскажите, мне, пожалуйста, про тысячи фотолюбителей, а то я второй день в себя не могу никак вместиться…

Я, в общем, сам большой любитель авантюр и парадоксов, но вот понять, что творческий союз профессиональных деятелей должен быть удержан на плаву (после чистки злостных неплательщиков взносов, конечно), чтобы недоваренные фотолюбители получили членские билеты, которые, надо полагать, поступление информации от Znyata и (вот-вот, еще чуть-чуть, массово расплодятся) и от новых фотопорталов ускорят до невероятной оперативности… а там, с билетом под мышкой наперевес, начнут и расти надо собой… не могу, я плачу…

Я тут было написал ответ-вопрос (проникся историей Сергея), но компьютер записку с размокшими на экране буквами убил, знак, следовательно, дал…

Попробую, впрочем, еще раз.

Сергей, весь мой немалый жизненный опыт свидетельствует о двух вещах. Когда рядом два человека, то природа бурно вступает в свои права… Ага. Мы ждем, что за нас кто-нибудь что-нибудь да сделает. В большинстве случаев природа проявляет себя похожим образом и на каждом отдельном человеке, поэтому кнут и пряник, конкуренция, адекватный — вовремя — ответ на ожидания и поползновения червячка, который не дает покоя, весьма важны.

Znyaya, естественно же, не представляет интересов все любителей, всех снимающих профессионалов, всех критиков фотографии, и, тем более, ее исследователей, издателей… так или иначе причастных к ней на уровне профессиональном. Но какую-то часть — представляет, и выборка, если брать наиболее посещаемый проект со слабым, правда, интерактивом, Photoclub.by, вполне репрезентативна.

Вся история, если помните, началась с опроса «Встреча с легендой». Физически требовалось только одно — ткнуть курсором мышки в кнопочку. На уровне принятия решений нужно было сделать чуть большее. Ткнули в кнопочку на этот момент, уже месяца четыре как, или сколько там набежало, 103 посетителя.

Люди ценные, весьма, поскольку явно относятся к деятелям, а большинству посетителей (зарегистрировавшихся, что требует определенного напряжения) требуется что-то другое, либо вообще лежит вне сферы их интересов.

Изображение

А это ведь пока все на уровне голосования… цыплят по осени считают, как известно. Поэтому, ссылаясь на статистику Ивана Станиславовича, чему нет оснований не доверять, фотоклубное движение, которое всегда было способно решать достаточно сложные вопросы, включая организацию выставок далеко не республиканского уровня (Могилев, Гомель, Гродно), не говоря уже о Минске с его «Фотографиками», теперь — за гранью выживания — «популяция» фотоклубных людей, не виртуалов, ниже необходимой. Оно , возможно, и есть «насущное», но при этом — «больное», ловить здесь нечего, помочь — с помощью планируемых вещей — невозможно.

А сетевая сублимация — тот же photoclub.by, photosight.ru, другие проекты, ЖЖ решают, в общем, проблемы активной молодой части тех «тысяч» любителей, которые и являются, как я понял, основной ключевой составляющей в выборе между «да» и «нет».

«Нет» в данном случае — крест на профессиональной составляющей творческого Союза, поскольку еще одно мускульное движение или несколько, с весьма эффективной рабочей структурой Союза или без ничего иного, кроме той же — один в один — горы фотографий на «ФотоФоруме» породить не может.

Связано это с маргинальными и генерализованными повсеместно любительскими интенциями, Интернет ничего принципиально нового не внес. Вы найдете абсолютно те же самые фотографии в любой европейской столице — наличие образовательнызх структур, выставки мирового уровня, галереи, альбомы и книги ничего не меняет.

Да, чисто техническое качество, возможность компьютерной постобработки, сам количественный фактор отличают новую фотографию от старой, от формулы Михаила Жилинского — «Семь лет — семь фотографий».

Но это не тот рост, который способен выполнять одну важную вещь, с которой, возможно, не так эффективно, как хотелось бы, справляются образовательные структуры. Я как ни возьму автора из молодых европейских — мне важно в учебном университетском курсе демонстрировать примеры успешной карьеры — нахожу там во всех случаях, без исключения, образование, важную дополнительную специализацию, а то и два ВУЗа, которые определили многое.

Мой достаточно большой образовательный опыт свидетельствует о том же — масса не дает вырасти даже самым талантливым, только невероятный случай или редкий внутренний стержень в состоянии помочь художнику выйти за пределы самодостаточности приятного времяпровождения или фотографического спорта…

Поэтому эффективность только одной какой-либо составляющей — появись она — вне образовательной доминанты будет невелика или вообще нулевой. Мы все это уже проходили — некорректно выстроенная модель «Творческих мастерских», через которые при нашем участии прошли сотни слушателей, была неэффективной.

Поскольку, во-первых, в ТМ не было механизма входного фильтра, во-вторых, не было, по причине оков школы выходного дня, возможности специально отобрать людей, потенциально одаренных, для запуска механизма конкуренции и повышенной взаимной мотивации.

Поэтому даже образовательная модель, семинары, мастер-классы должны быть выстроены по определенным принципам — ради определенной системно целесообразности.

Вы исходите из некой данности, я же определяю по целому ряду признаков отсутствие базовых возможностей для создания не то что расцветающего — способного к самовыживанию творческого фотографического союза.

Я говорю о необходимости серьезного проектного этапа, нулевого цикла, формирования условий для запуска системы, задача которой — в течение года значимо изменить ситуацию, и я знаю, в деталях и нюансах, как это сделать, на очень невысоком уровне расходов при этом. Системы эффективной, нацеленной на энергичное саморазвитие, способной на радикальную культивацию фотографического пространства.

Вот тогда, как и в случае с живым и мотивированным курсом, и лучшие студенты выигрывают, и шанс у остальных появляется неслабый. Поговорите с преподавателями творческих профессий — вам расскажут в деталях, что сейчас происходит, что такое набор студентов с низким начальным уровнем способностей, какой энергетики можно ожидать в процессе обучения и на какой результат рассчитывать.

Так вот, я непрерывно говорю о коротком и продуктивном цикле, а вы меня убеждаете, при этом — располагая к сочувствию — что важно продлить агонию, размазать немногие ресурсы, довести в конце концов состояние до такой степени, когда даже невероятно твердые в убеждениях и действиях романтические прагматики не захотят и думать о фотобанках, журналах, выставках…

Хотя, как уже говорилось, какие задачи ставить и как оценивать результаты…


 
 15 ноя, 07 11:02
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Валерию Лобко:
Прагматики и без нас спокойно занимаются фотобанками, журналами, выставками, и вся эта дискуссия им до одного места. Говоря об общих проблемах развития фотографии в Беларуси, я имею в виду два ее направления -- "высокое" искуство, где грызутся признанные и непризнанные гении, которые могут только творить, и им нужна помощь, и массовое фотолюбительство, из которого могут вырасти настоящие фотомастера. Это достаточно серьезный пласт людей, которым тоже может организация что-то дать. А еще, ребята, существуют профессиональные фотожурналисты, некоторые из них фору дадут всем мастерам, которые здесь Олимп поделить не могут.


 
 15 ноя, 07 13:14
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 200

Профиль

Валерий Дмитриевич, здесь ведь собрались (и пишут) вменяемые люди, и ни Петрович, ни Плыткевич и другие, не отказываются от диалога, мало того постоянно поясняют сложившуюся ситуацию. Мало того, в меру своего разумения, пытаются создать действующую модель творческого союза, в наших условиях.

Вы, с вашим опытом, и тем более - сетевым опытом, создаете нечто другое!? Виртуальное. Вы его многократно с разных сторон, на современном псевдонаучном языке, обозначаете, как предмет разговора/идеи, так ни разу внятно, поэтапно, простым человеческим языком – не написав, и не озвучив.

Если вас интересует результат, то донесите до общественность, что это за «священный Грааль= идея, вами предлагается. Как ее полезную, внедрить в жизнь. И что из свершенного последует, в пользу общественности, инициаторов, и конечно же тех кто за это все будет платить (очень бы хорошо увидеть и ориентировочную сумму). А еще кого вы видите в роли исполнителей, т.к. человеческий фактор, в вашем случае, может стать определяющим.
_


 
 15 ноя, 07 13:47
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 200

Профиль

Plytkevich писал(а):
А еще, ребята, существуют профессиональные фотожурналисты, некоторые из них фору дадут всем мастерам, которые здесь Олимп поделить не могут.

Сергей, я давно хочу посмотреть хоть одну выставку профессиональных журналистов, т.к. выставка БелТА, меня просто убила, пришлось принимать успокоительное. Где они, которые фору дадут, где результат? Только не ссылайтесь на СМИ, где выставки, ведь раньше они были, как была и секция при союзе журналистов.


 
 15 ноя, 07 13:51
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Plytkevich писал(а):
Прагматики и без нас спокойно занимаются фотобанками, журналами, выставками, и вся эта дискуссия им до одного места. Говоря об общих проблемах развития фотографии в Беларуси, я имею в виду два ее направления -- "высокое" искуство, где грызутся признанные и непризнанные гении, которые могут только творить, и им нужна помощь, и массовое фотолюбительство, из которого могут вырасти настоящие фотомастера. Это достаточно серьезный пласт людей, которым тоже может организация что-то дать. А еще, ребята, существуют профессиональные фотожурналисты, некоторые из них фору дадут всем мастерам, которые здесь Олимп поделить не могут.

Да-да, только вот состоятельность этих фотобанков, журналов и выставок такая, что больше похоже на любительство в начальной стадии… Так что — можем проигнорировать спокойно, это, честно говоря, даже дискуссии не стоит, особенно на фоне закрытия известного журнала в Москве, с другим совсем потенциалом и наработанными за многие годы вещами.

Для констатации «высокого» искусства нужны все же вполне заслуживающая доверия верификация и свидетельства.

Пока — на взгляд со стороны, взгляд человека, хорошо знакомого и с ситуацией на Западе, и, в значимой мере, с наработками здесь, говорить можно с двумя авторами.

Так что требуется работа, тяжелая и последовательная, работа профессионалов, при этом — в рамках все той же тщательно спроектированной системы. Возможно, количество претендентов на это самое высокое искусство и увеличится несколько, но ситуация принципиально менее благоприятна по сравнению с «первой волной».

Тем более, что время ушло — я еще раз, не без горького чувства, не могу не вспомнить о проекте, которые предлагался на момент создания Союза, и потом, когда речь шла уже о бумажной «переписи».

Так что забудьте о высоком искусстве — тому же Игорю Савченко, в самом деле, нет дела до ваших предположений о «грызне» признанных и не очень.

А вот по поводу тезиса о массовом любительстве, которое якобы может дать настоящих мастеров — примеры на стол. Хотелось бы убедительных и — желательно — массовых, поскольку одна ласточка погоды не делает. И, опять же, я не понаслышке знаком с молодыми людьми новых инициатив — благодаря «ФотоОхоте» и «ФотоИгре», работая в том числе с учебной группой (а Алексей Ильин — еще и этим летом), так что какая помощь им нужна (и будет востребована вообще) я представляю.

А вообще ситуацию любительскую — в самых лучших проявлениях и в лучшие времена — я наблюдал не один год изнутри, положив достаточно много сил и энергии, чтобы вырваться из любительской фотографии самому и дать шанс другим на иную фотографию.

Что касается профессионалов — спорить не буду, но и формулы Георгия Лихторовича в отношении профессионалов (работа на «четверку») никто не отменял. Потом, Союз же не для них, насколько я понимаю, я как раз не против объединения на профессиональной основе, но про это и разговора нет.

Кроме этого, хотелось бы все же, как говорится в этой ветке, не голых слов, а то вот я как-то кроме Ленкевича в австрийской галерее, целевых выставок Клещука и (по той же теме) Иванова в древности, так никого по «внешним» критериям найти не могу.

Зато вот фамилия Макcимишина, скажем, вполне знакома.

Понятное дело — не информирован, так поделитесь информацией хотя бы приватно, не выдам тайну, это мне для уточнения стратегий…


 
 15 ноя, 07 14:06
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Петрович писал(а):
Валерий Дмитриевич, здесь ведь собрались (и пишут) вменяемые люди, и ни Петрович, ни Плыткевич и другие, не отказываются от диалога, мало того постоянно поясняют сложившуюся ситуацию. Мало того, в меру своего разумения, пытаются создать действующую модель творческого союза, в наших условиях.
Вы, с вашим опытом, и тем более — сетевым опытом, создаете нечто другое!? Виртуальное. Вы его многократно с разных сторон, на современном псевдонаучном языке, обозначаете, как предмет разговора/идеи, так ни разу внятно, поэтапно, простым человеческим языком – не написав, и не озвучив.

Если вас интересует результат, то донесите до общественность, что это за «священный Грааль= идея, вами предлагается. Как ее полезную, внедрить в жизнь. И что из свершенного последует, в пользу общественности, инициаторов, и конечно же тех кто за это все будет платить (очень бы хорошо увидеть и ориентировочную сумму). А еще кого вы видите в роли исполнителей, т.к. человеческий фактор, в вашем случае, может стать определяющим.


Что еще мне добавить? Я многократно, под разным соусом подавал одну и ту же идею. Вещи, которые не обсуждались еще — старая многосоставная модель Союза. Но это не принципиально, поскольку и тогда, и теперь основной посыл был единственный — создавать.

В этом принципиальная разница. Ситуация, как уже не раз был разговор, ничем особым не отличалась от теперь существующей, разве что было больше имен на слуху, больше реальных, путь и уходящих вещей, вроде той же «Фотографики», а съезд учредителей в Доме Кино даже внешне отличался от того состава, который собрался в галерее NOVA.

И, при том, что надежда была значимая на статусную поддержку, даже неформальное существование «до» и «после» дало свои результаты. Но, главное, в проект закладывалась саморазвивающаяся система, ясное и открыто написанное положение о том, что «пожизненных медалей» не будет, что все построено на необходимости отдачи, шанса на награду, на росте новых кадров, в том числе новых статусных преподавателей, конкуренции сотрудников рабочих структур Союза, генерации конкурирующих между собой авторов.

В общем, было понимание того, что есть некоторый потенциал, который с этого нулевого цикла нужно обратить в значимые структурные составляющие.

Фактически эта модель с самого начала была ориентирована на «отброс» легализующих организацию начальных участников, но, что принципиально, с важным условием шанса на рост и карьеру.

Поскольку рост существующих участников, конкуренция со стороны новых авторов, внешняя конкурентоспособность Союза в нашем понимании напрямую зависела не от числа, а от качества. По сути дела, Союз рассматривался как цеховая структура, в которой каждый сотрудник поставлен в значимую зависимость от имеющихся и новых участников, от результатов их творческой работы.

Банальнейший арт-бизнес — такому Союзу во всех его структурах выгодно иметь творческие работы, это его инструмент выживания и процветания.

Поэтому важным и значимым становится все в его структуре — важный результат создает статус и деньги, привлекает новых участников, новых слушателей и студентов, они, привнося новую кровь и идеи, заставляют шевелиться «динозавров», «динозавры» охотно работают как наставники, создавая себе конкуренцию и конкурируя затем школами и подходами.

Понятно, насколько значимой становятся при таком моделировании выставочная и издательская деятельность, насколько важной и выгодной становится «внешняя» деятельность, продвижение авторов, содействие их заметности и признанию — это резко повышает статус организации.

И — при такой системе — я понимаю, в чем эксклюзив Союза, в чем его выигрыш по отношению к самостоятельной деятельности, в чем его возможное преимущество по отношению к отдельным галереям, фотоагентствам, журналам. Системная сцепка, взаимозависимость, необходимость роста, которая обусловлена заложенной неустойчивостью на уровне обучения — молодыми и голодными по успеху авторами.

Зачем мне и нужно было знакомство с самыми разными фотографическими структурами — отдельными и комплексными, включая небольшие, но очень любопытные творческие/коммерческие объединения в Стокгольме и Копенгагене, вроде датской группы/кооператива 2 Mai.

Понимание того, что и как функционирует, на чем держится, что создает основную мотивацию, что может создавать конфликт интересов, что является пролонгированно функционирующим генератором развития системы. И я занудно и тщательно все выспрашивал, смотрел фотографии в фотоагентствах, выясняя, как работает их коммерческий механизм.

Что заставляло, в частности, работать фотоагентство PolFoto с тем или иным материалом, что заставляло их внедрять компьютерные технологии, как и зачем — самое начало их было.

То же к в фотомузеях, в том числе в Оденсе. Такое вот любопытство кое что дало…

Поэтому я и задаю вопросы в отношении Союза — на чем все это собирается держаться? Что будет генератором развития? В чем эксклюзивный ресурс?

Просто на факте того, что в условиях переходного периода, когда старых Союзов уже нет, а новые еще не приняли западную модель жизни… да и не Запад тут вовсе… собралось (во многом — на бумаге) какое-то количество людей с самыми разными интересами?


 
 15 ноя, 07 15:05
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 200

Профиль

Уважаемый Валерий Дмитриевич, у вас ошибка, в том соображении, что
во-первых, все помнят и знают как создавался 1-й союз и т.п., увы у всех память разная, а молодежь просто не знает что такой союз был
во-вторых, как и любой мыслитель, живя, продумывая и развивая проект в своей голове, Вы в какой то момент начинаете думать, что все настолько же осведомлены и в теме, ваших соображений и мыслей. Увы, даже я не помню предпосылок и системы создания 1-го творческого союза, тем более, что они изменились, как и вы изменились за эти годы. Как могут помнить об этом молодые люди...

Я повторюсь, нужно начинать неблагодарную задачу, разъяснения своей идеи и ее реализации с самого начала, как будто мы о ней ничего не знаем (как для 99,9% членов данного сообщества и есть на деле). Вот захотите ли вы это делать, это вопрос, как говорят «на засыпку», слишком давно вы витаете в своих эмпириях (извините если задел).

Есть и принципиальные отличия в ситуации с творческими союзами, чтобы так просто переносить модель 1990 года в текущий момент, в т.ч. законодательные. А банальный арт-бизнес в этой стране (я не даже не говорю про фотографию), такой же рудимент как и творческие союзы, развивается не благодаря развитию культуры и бизнеса, а вопреки.

Еще одна нестыковка в ваших рассуждениях, это индифферентность художника (творческого фотографа с именем) к делам нашего союза. Игорь Савченко не входит в Совет, но постоянно участвует в его заседаниях…

Поскольку мой вопрос http://forum.znyata.com/posting.php?mode=quote&p=18785, не нашел ответа. Если же вы считаете что он был, то увы - не воспринят моим сознанием (почему, см. выше). Просьба старая – просветите, не сочтите за труд.
_


 
 15 ноя, 07 16:13
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 189
Откуда: Менеск

Профиль

пардон, что встреваю в битву "титанов от белоруской фотографии своей скудомысленной репликой...

мне кажется, что Лобко упорно не хотят услышать те, кто сегодня руководит Объединением "Фотоискусство". при этом они всеми способами пытаются оправдать свою беспомощность (бессилие, неумение и т.д.) справится с непростой внешней и сложившейся внутренней ситуацией. ответы Плыткевича и Петровича настолько банальны, что их даже не хочется комментировать...

хотя впрочем вызывает интерес неосторожно оброненная фраза:

Петрович писал(а):
вот немного освобожусь от дел, и перееду в другой офис (до декабря это свершится) и стану раскручивать сайты, создавать новые в т.ч.


то есть вокруг не все так плохо??? и офис, и работенка подыскалась. и средства на новые сайты вдруг нашлись... и вот счас можно и народу послужить. если поддержат, конечно...

ясно, что думающие и знающие себе цену на эту фигну не особо поведутся. значит, ставку надо делать на новичков и любителей - наиболее управляемую и зависимую часть фотографического электората...

может, в этом вся фишка всеобщей любви Плыткевича и Петровича к фотолюбителям???

грустно как-то все это...

_________________
фотография -- это добровольное безумие!


 
 15 ноя, 07 17:31
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 189
Откуда: Менеск

Профиль

о предвадителях белорусской фотографии замолвите слово...

с Качаном как фотографом (фотохудожником) все ясно - на виду творчество даже более чем.

с г-ном Плыткевичем - тоже понятен ео фотографический полет... помним спарывающихся волков...

Гаруса веб-галерею видел.

о Лобко как о фотографе легенды рассказывают, хотя работ его в сети не нашел...

и наконец Петрович... он тоже такой же полуанонимный фотохудожник? Красные идут - это все, что было навояно (с чужих негативов, как я понял)? или он профессиональный организатор фотографирующих масс?

почему вообще выбор пал на них?

_________________
фотография -- это добровольное безумие!


 
 15 ноя, 07 19:30
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 391
Откуда: Minsk

Профиль

хе... ну и собственно ваши работы в студию...


 
 15 ноя, 07 19:36
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 200

Профиль

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=18812#18812

– no comment

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=18831#18831
– no comment

А в одном, господа правы – нужно больше уважать свое творчество.
_



[2007.11.16 14:44] Alex Skill исправил ссылки на сообщения.


 
 15 ноя, 07 21:43
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Валерию Лобко:

Назову профессионалов того времени, когда вы боролись с ветеранами-фотолюбителями -- Виктор Драчев -- в восьмидесятые годы работал так мощно, что был принят в "Комсомольскую правду".

Тимур Гриб начинал так же мощно и теперь где-то потерялся в престольной. Сегодня работы Сергея Грица завоевывают престижные профессиональные международные награды. Василь Федосенко тоже работает на зарубежье. Есть и другие, которые успешно экспортируют свой талант и не ноют.

Сниперу:

Фотография "Любовь по-волчьи" из той же оперы, что и снимок В. Бутры: она не может нравиться всем. для фотоохотников, которые понимают в деле толк -- это шедевр. Для дилетантов -- то, что пишете вы. А чтобы иметь реальное представление о моих снимках, нужно посмотреть то, что делалось в восьмидесятые и девяностые годы -- это те самые горячие точки по СНГ, с трупами и автоматами, руины после землетрясения а Армении и похороны бойцов в Тбилиси, агорный Карабах и Шушкевич с Ельциным. И т.д. Вы ничего этого не видели, я никогда не выставлялся в Минске -- три дня в галерее "Нова" можно не считать, тем более, там была тематическая экспозиция. Так что от ваших оценок мне ни холодно, ни горячо. Выйдет скоро книга, в которой будет представлено все, на мой взгляд лучшее, вот тогда пожалуйста -- критикуйте, на здоровье.
А вообще, если говорить о снимке последнего десятилетия двадцатого века, то я поставил бы на первое место поцелуй Кебича с Черномырдиным, остановленный на века Сергеем Грицем. Учитесь,господа, у профессионала!


 
 15 ноя, 07 23:20
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Петровичу:
Работа белтовцев меня убивала еще в "Чырвонай змене" и "Народной газете", когда мы брали у них снимки. Здесь я с тобой могу согласиться.

Но, видимо, это как раз проблема не только их, но и всех нас. На сегодняшний момент нет единого критерия, нет той высокой планки, ниже которой стыдно было бы опускаться профессионалам. И это еще раз подчеркивает место фотографиии в современной Беларуси.


 
 15 ноя, 07 23:26
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Plytkevich писал(а):
Валерию Лобко:
Назову профессионалов того времени, когда вы боролись с ветеранами-фотолюбителями -- Виктор Драчев -- в восьмидесятые годы работал так мощно, что был принят в "Комсомольскую правду". Тимур Гриб начинал так же мощно и теперь где-то потерялся в престольной. Сегодня работы Сергея Грица завоевывают престижные профессиональные международные награды. Василь Федосенко тоже работает на зарубежье. Есть и другие, которые успешно экспортируют свой талант и не ноют.

Сергей, вам стоит найти время и перелистать «Встречу с легендой». Возможно, узнаете кое-что новое о ваших коллегах…

С фотолюбителями мы не боролись… а вот обратное — наблюдалось вполне.

Как-то вы меня передергивать начинаете, это уже не дискуссия…


 
 15 ноя, 07 23:31
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Валерию Лобко:
В таком случае, вы меня тоже передергиваете. Я написал "ветеранами-фотолюбителями", имея в виду ту баталию, которая выплеснулась на страницы "Чырвонай змены". Так что никакого передергивания. А ветку соседнюю перечитаю, как раз с нее только что и перебрался.


 
 15 ноя, 07 23:42
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Общественное объединение "Фотоискусство" На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 37  След.

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф