форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно

[Не в сети] Местный житель

Правильный ответ. Спасибо, Марк.

05 июн, 11 22:05

[Не в сети] Молчун

Маленькая зарубежная гостья нашего города, Дуня, из далекой Австралии, с её папой Омраном, познакомился случайно в парке Жилибера.

IMG_6686_cr.jpg [ 90.3 Кб | Просмотров: 372 ]

IMG_6687_cr.jpg [ 142.64 Кб | Просмотров: 311 ]

06 июн, 11 11:49

ФОТО-ЗАГАДКА

Вопрос к читателям посложнее предыдущих. В начале 70-х г. ХХ в. сделала эту фотографию в районе города, который только-только застраивался. Вы его узнаете? Подсказка: в правом верхнем углу фото обратите внимание на сосновую веточку, а за ней чуть видимый силуэт старой телевышки.

1.jpg [ 227.59 Кб | Просмотров: 377 ]

06 июн, 11 17:38

ОТДЕЛЬНАЯ ФОТО-ЗАГАДКА ДЛЯ ZНЯТОВЦЕВ:

Кто узнает на фото 1969 года то самое окно, с которого все и началось?

2.jpg [ 195.63 Кб | Просмотров: 359 ]

06 июн, 11 17:42

Я.

06 июн, 11 19:31

ЛЕТНИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О... ЗИМЕ

В такую аномальную жару хочется прохлады, и с удовольствием вспоминается снег и разрисованные морозом оконные стекла. Впрочем, зимой вспоминается жаркое лето и хочется именно того, от чего сейчас изнываешь.
Мне шесть лет. Утром просыпаюсь и замечаю в комнате необыкновенный свет из окна – ночью выпал первый снег. Слышу, как в кухне это событие обсуждают бабка с мамой. Хлопнула входная дверь, в комнату стрелой влетает кот Маркиз, он забирается под мое одеяло: кот озяб на улице и, отогреваясь у моих коленок, мурлычет, умоляя не прогонять его. В комнатах уже протоплены кафельные печи, в доме уютно и тепло. В кухне на полу стоит большущий игрушечный грузовик, который бабка откопала в сугробе возле нашего забора со стороны улицы. Она встала в шесть утра, чтобы очистить от снега дорожку к сараю во дворе и территорию вокруг дома. Накануне приходил участковый, который ознакомил ее с постановлением горисполкома об обязанностях домовладельцев подметать тротуар и убирать снег рядом с частными постройками. Бабка возмущалась угрозой участкового ее оштрафовать, если она не станет выполнять постановление, а мама задавалась риторическим вопросом: «За что в домоуправлении зарплату получают?». Будучи оптимистками, они, в конце концов, единодушно пришли к выводу: занятия физическим трудом в утренние часы полезны для здоровья. Некоторое время спустя, когда улицу стал убирать от мусора и снега дворник, мои родители не оставляли удовольствия делать «физзарядку» на чистом воздухе, вставая на уборку снега раньше него.
А большущий игрушечный грузовик, который в снегу откопала бабка, в тот же день пришлось вернуть соседскому мальчику Валику.

На фото 1970 года: я во время уборки снега возле дома 13.

3.jpg [ 148.54 Кб | Просмотров: 366 ]

06 июн, 11 20:46

Хорошо... Запахло снегом!

06 июн, 11 21:14

А в зимнюю пору, когда устанем от запаха снега, будем вспоминать этот знойный летний вечер. Форты, три часа назад:

1.jpg [ 113.08 Кб | Просмотров: 310 ]

2.JPG [ 193.29 Кб | Просмотров: 328 ]

3.JPG [ 59.59 Кб | Просмотров: 356 ]

4.JPG [ 90.87 Кб | Просмотров: 341 ]

06 июн, 11 23:26

Камера: CANON

Летние воспоминания о зиме-очень образно, Наталия, ах,детство!))

07 июн, 11 16:08

[Не в сети] Читатель

MATUSHKA писал(а):
ФОТО-ЗАГАДКА

Вопрос к читателям посложнее предыдущих. В начале 70-х г. ХХ в. сделала эту фотографию в районе города, который только-только застраивался. Вы его узнаете? Подсказка: в правом верхнем углу фото обратите внимание на сосновую веточку, а за ней чуть видимый силуэт старой телевышки.

Круг на Фортах. На заднем плане нечётная сторона БЛК.
Вот с другой стороны дороги. 1971 год:
Изображение

07 июн, 11 21:04

[Не в сети] Читатель

MATUSHKA писал(а):
ОТДЕЛЬНАЯ ФОТО-ЗАГАДКА ДЛЯ ZНЯТОВЦЕВ:

Кто узнает на фото 1969 года то самое окно, с которого все и началось?

Изображение Изображение

07 июн, 11 21:16

Да, Историк, Ваши ответы на фото-загадки верные. Художник из "Гродненской правды" В. Ломако, которого хорошо помню, не только ретушировал снимки, но иногда рисовал картинки городских улиц и новостроек. И окно в доме 13 на Академической, с которого начался проект ДОМ 13, Вы тоже вычислили. Спасибо.

08 июн, 11 21:11

[Не в сети] Читатель

В самом начале 70-х мы получили квартиру в новостройке на БЛК. И я хорошо помню как сносили частные дома в Переселке, как на их месте начали возводить панельные девятиэтажки. А зимой мы ходили кататься на лыжах в Пышки. Поэтому все эти виды мне хорошо знакомы и отложились в памяти. Ещё помню много ив, образующую чуть ли не аллею, мимо которой приходилось спускаться к кругу на Фортах. Сейчас на месте тех ив стоянка перед универсамом(ТД «Немига — Фаворит» — БЛК,44)
Вот фото 1975 года. Деревьев уже нет...
Изображение

08 июн, 11 21:50

В это же самое время на БЛК получила новую квартиру семья моей тётушки, после новоселья мы совершили ознакомительную прогулку по окрестностям. На подходе к обл. больнице я и сделала фотографию, на которой видны новостройки на БЛК и в Фортах. А помните ли Вы здание инкубатора, который стоял на месте нынешнего ресторана "Золотой теленок"?

Публикую также снимок начала 70-х ул. Академической. На тротуаре напротив моего окна (того самого) дома 13 поставили бетонный столб. На соседней ул. 17-го Сентября находилось предприятие Общества слепых, и по нашей улице часто проходили слепые люди, которые в первое время стали натыкаться на этот столб и разбивать себе лбы. Конечно, потом в этом месте они останавливались и обходили это препятствие на своем пути, нащупывая его тростью. В наше время этот столб убран, к дому 13 подведен электрокабель. На Вашем, Историк, снимке окна он хорошо виден.

1.jpg [ 239.6 Кб | Просмотров: 368 ]

09 июн, 11 9:52

[Не в сети] Читатель

MATUSHKA писал(а):
..... А помните ли Вы здание инкубатора, который стоял на месте нынешнего ресторана "Золотой теленок"?

А это не это здание случаем?
Изображение
Его хорошо помню. Но что в нём было - не помню.

09 июн, 11 20:29

Да, конечно, именно это одноэтажное здание - инкубатор. Снимал Виктор Костин, фотокор "Гродненской правды", у него я познавала азы фотографии в начале 70-х. Но помню этот район без застройки ДСК - чистое поле, через которое мы ходили на пляж в Пышках возле лодочной станции. Спасибо, Историк.

09 июн, 11 21:04

[Не в сети] гость

MATUSHKA писал(а):
ЛЕТНИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О... ЗИМЕ
На фото 1970 года: я во время уборки снега возле дома 13.

Интересное фото ! Дело в том что с февраля 72-го года(с момента постройки) живу в 9-ти этажке, построенной на месте двора того дома что у Вас за спиной. Никогда не видел фото того места до постройки моего дома.Хорошо помню все эти места начиная с середины 70-х. Остатки сада за ним доживают последние годы, деревья стареют и сохнут. Может еще есть фото этого места и дома, снесенного примерно в 1970 году ?

10 июн, 11 0:45

Да, хорошо помню это место, на котором был построен Ваш дом. Во дворик надо было заходить через металлические ворота, в окружении сада стоял двухэтажный дом, на первом этаже которого жила семья моей подружки Нади Сорокиной. Вход в квартиру был через веранду, все три небольшие комнатки были проходными. Удобств в доме не было, его жильцы ходили мыться в баню на ул. Виленской. У Нади было две сестры - старшая Люба и младшая Наташа, их папа занимал ответственные должности - был директором табачной фабрики, потом маслосырбазы. Чтобы мы с Надей на лето не расставались, ее папа покупал мне профсоюзную путевку в пионерский лагерь табачной фабрики "Юные космонавты", и мы с Надей проводили там летний сезон. Когда у них был установлен телефон, мы выбирали в справочнике смешные фамилии и звонили по номеру, хихикая в трубку. Однажды Надя, хулиганя таким образом (а мы учились в пятом классе), попала на ответ серьезного мальчика. Они стали перезваниваться, потом подружились и в 18 лет Надя вышла за него замуж, поменяв свою фамилию на "смешную".
В палисаднике этого дома рос крыжовник, из которого мама Нади варила варенье. В 60-е годы их семья держала кур и поросят в сараюшке рядом с домом, и помню, как каждое утро ее родители резали в саду траву в корм для этих поросят. В то время растили поросят почти все соседи на ул. Академической, даже семья районного судьи, которая жила в доме 14, не считала это занятие зазорным. На втором этаже дома жила семья, с ребенком которого случилось несчастье - он попал под автомобиль и потерял ноги.
На фотографии зимней ул.Академической виден одноэтажный каменный домик, в котором жила под присмотром мамы и брата Пети особенная девушка Галя - умственно неразвитая, но мечтающая выйти замуж, она придумывала с известными актёрами любовные романы. Мы любили потешаться над ее фантазиями.
Все жильцы этого снесенного дома получили новые квартиры на БЛК. Моя подружка Надя несколько лет назад умерла, ее сестру Наташу иногда встречаю в городе. Это она при встрече по-прежнему называет меня детским именем Тася. Если случится такая встреча, спрошу ее, не сохранились ли фотографии их дома.

10 июн, 11 8:54

[Не в сети] гость

Спасибо большое за ответ.
Из того далекого детсва 70-х-начала 80-х помню как строили примыкающий к вашему 13-му дому соседний изкарасного кирпича, эту стройку. Остатки сада за домом - уже и не поню что именно там обрывали. У нас во дворе и за забором штаба ГО росли две сливы, ввкус которых был особенный - больше напоминал персик чем сливу.
Еще возлек уксусного цехабыли ворота во двор соседнего с 13-м дома, в нем была библиотека.
Возле садика стоит частный дом, в нем жил сторож (Гнедко фамилия кажется), который вечером выпускал овчарку погулять по садику - поэтому залазить через забор мы побаивались.
На фото заснеженной улицы видна машина, зимой в этом месте часто играли в хоккей прямо на дороге - машины нечасто стояли по вечерам на улице, да и редко проезжали.
Вот обрывки воспоминаний.

10 июн, 11 10:02

Душевно...

10 июн, 11 10:18
Начать новую тему Ответить на тему  ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 44  След.