форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Универсальная первая зеркалка: помощь в выборе

[Не в сети] гость

Всем привет!

Помогите с выбором зеркальной фотокамеры, пожалуйста. Замучалась с выбором и постоянной сменой желаний.
Зеркальную камеру прежде не использовала. Снимать планирую все, что захочется.
Требования к фотоаппарату: актуальность хотя бы несколько лет, так как обновлять до более продвинутой модели определенно не планирую. Покупка объективов и других комплектующих - да, но сам фотоаппарат изначально должен поддерживать максимум возможных обновлений.
Стоимость - вопрос, конечно, важный, но не хочется, пожалев денег, купить недостаточно качественный и разумный фотоаппарат.
Присматривалась к Canon 550d, 600d и 60d. Потом пошла по нарастающей: Nikon 300s, Pentax k5.

Итак, нужен такой фотоаппарат, который бы:
- с китовым объективом снимал приличного качества снимки (Потому что именно из-за желания делать самостоятельно красивые снимки и решила покупать фотоаппарат. Расстроюсь, если цветопередача-резкость первых же кадров будет несколько хуже, чем мечталось);
- можно было совершенствовать объективами (Но не сразу, а спустя какое-то время после покупки. Т.е. важен китовый объектив);
- достаточно новый, чтобы был актуален в течение нескольких лет (Измена первому зеркальному не планируется).
Cложность в применении не важна, освою.

Реально ли при выборе фотоаппарата удовлетворить все мои требования?
Что вы можете посоветовать? Заранее благодарна!

06 июл, 11 11:53

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Довольно странное сочетание слов "Замучалась", "решила", "благодарна" с ником "Fedor". Впрочем, это мелочи. :)

Прежде всего, определитесь с выбором системы. Я, 9 лет назад, выбирая систему, рассматривал 4 основных варианта: Canon, Minolta, Nikon, Pentax. Денег было мало, поэтому рассматривались младшие модели с учётом возможности ставить отечественные объективы (М42). Nikon отпал сразу из-за его технических особенностей. Canon... что-то не нравилось. Видимо высказывания о том, что младшие модели напоминают дешёвые пластмассовые игрушки. В итоге "победил" Pentax. Рабочий отрезок -- как на М42, и, к тому же, от Зенита остался HELIOS-44K-4, который ставился на Pentax без переходников. И при этом нормально работал экспонометр и подтверждение фокусировки.

Что касается "сегодняшнего" момента... Ещё недавно Pentax ругали за плохой автофокус. Но последние высказывания про его последние модели (K-7, K-x, K-5, K-r) говорят, что теперь с автофокусом всё нормально.
Fikus Fedor писал(а):
Потом пошла по нарастающей: Nikon 300s, Pentax k5.
У Nikon очень хорошие объективы. Но дорогие. Pentax K-5 более новая модель. Пишут, что там матрица очень хорошая, с малыми шумами. Достоинство Pentax -- у них есть стабилизатор, работающий со всеми объективами. У Nikon стабилизатор (если есть) в объективах.
В общем, смотрите, какие объективы захотите (и сможете) ещё приобрести.
Fikus Fedor писал(а):
Расстроюсь, если цветопередача-резкость первых же кадров будет несколько хуже, чем мечталось
А вот тут осторожнее. Очень многое зависит от самого фотографа. Когда я после Зенита начал снимать компактом Samsung (в 97 году), я первое время ощущал, что аппарат в момент съёмки дёргается. Видимо, просто с непривычки. Потом это пропало. Тоже самое было, когда я начал снимать зеркалкой Pentax. Поэтому с первыми кадрами на новом аппарате могут быть проблемы. Не нужно расстраиваться.
Fikus Fedor писал(а):
можно было совершенствовать объективами
Думаю, что со всеми системами, Canon, Nikon, Sony (в прошлом Minolta), Pentax можно насобирать большой набор объективов. Всё определяется размером кошелька :)
А китовый объектив... они примерно одинаковы. Правда, было немало сообщений, что у Canon не очень хороший китовый 18-55 первого выпуска, без стабилизатора (IS). Тот, который со стабилизатором (в названии есть буквы IS), гораздо лучше.

06 июл, 11 13:46

[Не в сети] Читатель

*STOP* Canon 550d, 600d с китом 18-135, для вас то, что надо.

06 июл, 11 20:10

Pentax K-5, наверное лучший в соём сигменте, эти веников не вяжут, киты резкие, красивые, стаб хороший в тушке, реально выручает если брать комплкт дабл кита 18-55 55-200, действительно пыле- влагозащитный, мало шумов при высоких ИСО, отличные стёкла. Фот на все случаи жизни.

07 июл, 11 1:12

Камера: Nikon

какой фирмы лучше приобрести – Nikon или Canon?
Один из вечных споров, с поразительной регулярностью возникающий на фотографических форумах, берет свои истоки в 17-м веке, когда патриарх Никон по инициативе царя провел реформу православной церкви. Эта реформа привела к расколу верующих на последователей Никона (Никонистов) и тех, кто хотел жить по старому канону (Канонистов). Дальнейшее развитие событий общеизвестно, открытым остается лишь вопрос, при чем тут фототехника.

07 июл, 11 2:51

_Antoshka. писал(а):
Pentax K-5, наверное лучший в соём сигменте, эти веников не вяжут, киты резкие, красивые, стаб хороший в тушке, реально выручает если брать комплкт дабл кита 18-55 55-200, действительно пыле- влагозащитный, мало шумов при высоких ИСО, отличные стёкла. Фот на все случаи жизни.
Всё правильно написано. За исключеннием маленькой неточночти. У Пентакса нет объектива 55-200. Есть 55-300 и 50-200, который, кстати, есть и в варианте WR.
А из "вкусностей" К-5 добавлю, кроме пылевлагозащиты и стабилизации, наличие встроенного уровня (помогающего выставить аппарат горизонтально), HDR (делает 3 снимка и сшивает из них один), безпроводное управление внешней вспышкой (если вспышка его поддерживает) и возможность после съёмки исправлыть баланс белого и сохранять файл в формате RAW (если при съёмке было установлено сохранение в JPEG). Ну и два формата RAW -- "родной" PEF и "универсальный" DNG.

07 июл, 11 3:42

[Не в сети] гость

Привет, спасибо всем за ответы!! :) Большое-большое спасибо, многое прояснилось!

Итак, с системой я определилась, это Nikon. Круг вариантов резко сократился:
Nikon d90, Nikon 3100 и Nikon 5100. (Как вариант, 3000 и 5000, но не очень понимаю, если в них смысл, если обновленная линейка появилась).

Pentax k-5 для меня слишком хорош, к сожалению.
От Canon меня отговорили. Мнение сводится к тому, что Canon хорош для динамичной съемки, а если же планируется фотографировать в спокойном состоянии, то лучше Nikon. Сама не знаю, не пробовала, собираю общее мнение.

Фотоаппарат хочется ужасно, но я продолжаю копить, поскольку не знаю за что хвататься. Сейчас хожу по магазинам, где есть фотоаппараты и собираю мнения, советы, предложения и т.д. Большинство продавцов на меня реагирует одинаково: если вам не нужны видео и поворотный экран (я, конечно, понимаю, что я рассуждаю без опыта, но правда: зачем видео в фото камере? - для этого видеокамеры есть), то выход у вас один: Nikon d90.
Вот отсюда следует, что 5100 бьет 90: http://snapsort.com/compare/Nikon-D5100-vs-Nikon_D90

У меня к вам три вопроса, уважаемые жители, читатели и гости: какой бы фотоаппарат рассматривали вы, если бы искали без видео и камеры (без акцента на хорошее видео, по-крайней мере)? И стали бы покупать d90 (2009 год!, но "отвертка"), не взирая на d5100 (d3100)?

29 июл, 11 13:11

Fikus Fedor писал(а):
Итак, с системой я определилась, это Nikon. Круг вариантов резко сократился:
Nikon d90, Nikon 3100 и Nikon 5100. (Как вариант, 3000 и 5000, но не очень понимаю, если в них смысл, если обновленная линейка появилась).
С тем, что нет смысла рассматривать D3000 и D5000 при наличии D3100 и D5100 согласен.
Fikus Fedor писал(а):
Pentax k-5 для меня слишком хорош, к сожалению.
В смысле слишком дорогой? Pentax K-5 считается камерой более высокого класса, чем D3100 и D5100 от Nikon. У Pentax аналогом этих камер (по классу) является K-r.
Fikus Fedor писал(а):
От Canon меня отговорили. Мнение сводится к тому, что Canon хорош для динамичной съемки, а если же планируется фотографировать в спокойном состоянии, то лучше Nikon. Сама не знаю, не пробовала, собираю общее мнение.
По поводу того, что Canon лучше для динамической съёмки, а Nikon для спокойной -- вопрос спортный.
Несколько лет назад на форуме клуба фото.ру на вопрос "что лучше -- Canon или Nikon?" был дан ответ: "Репортёру -- Canon, художнику -- Nikon".
Но когла вышли Canon 1Ds Mark III c матрицей в 21 МП и максимальной скоростью съёмки 5 к/с и Nikon D3s с 12 МП и максимальной скоростью 9 и даже 11 (на кропе) к/с и максимальной чувствительностью 102400 ед. ISO, то у меня возникло впечатление, что для репортажа лучше Nikon. А Canon -- наоборот, для художественной съёмки. И ещё один человек тогда сказал, что "всегда камерой репортёров был Nikon".
Fikus Fedor писал(а):
если вам не нужны видео и поворотный экран (я, конечно, понимаю, что я рассуждаю без опыта, но правда: зачем видео в фото камере? - для этого видеокамеры есть), то выход у вас один: Nikon d90.
Вообще-то D90 умеет снимать видеоролики, правда, с более низким разрешением (720p вместо 1080p у D5100. На сколько нужно 1080p -- вопрос спорный. При таком разрешении будет больше расход памяти. Поворотный экран D5100 -- очень удобная вещь, но сейчас есть дополнительные устройства, которые позволяют отображать на отдельном экране то, что "видит" аппарат. Основное достоинство D90 -- наличие отвёртки, т.е. автофокус будет работать со всеми автофокусными объективами. Но аппарат уже староват. Если нет объективов без мотора, то особого смысла в D90 сейчас уже нет.
Fikus Fedor писал(а):
У меня к вам три вопроса, уважаемые жители, читатели и гости: какой бы фотоаппарат рассматривали вы, если бы искали без видео и камеры (без акцента на хорошее видео, по-крайней мере)? И стали бы покупать d90 (2009 год!, но "отвертка"), не взирая на d5100 (d3100)?
Мне довольно трудно ответить на этот вопрос потому, что я выбрал Pentax, и, когда выбирал, Nikon вообще не рассматривал. Но если выбирать из D90 и D5100, то, наверно, выбрал бы всё-таки 5100. Ну или продолжил бы копить на D7000.

29 июл, 11 18:15
Начать новую тему Ответить на тему  Универсальная первая зеркалка: помощь в выборе