форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Помогите доктору

[Не в сети] Читатель

Доброго времени уважаемые форумчане Я практикующий врач стоматолог.В моей практике появилась необходимость использование фотографии моих пациентов.Для чего мне это нужно? 1для того что показать пациенту что было что стало
2 выставит фотографии на специализированный ресурс что бы посоветоватся,поделиться успехам и неудачам в лечении c колегами
3 оценить отдаленный результат
Для стоматологов есть специальный курс мастерство фотографии в стоматологии, но туда нужно приходит со своим апаратом
планурую посетить этот курс но потом)))))))
Итак исходные условия фотографирование в помещении , естественное плюс искуственное освещение (лампы дневного света)
плюс возможно использование сфокусированного света на обьект сьемки, тоесть стоматологического светильника,возможно использование штатива небольшого высотой сантиметров 20
Что будем снимать конечно зубки ,зубные ряды ,и конечно десна и мягие ткани полости рта
Знаю что стоматологи испозуют для этого дела зеркальные цифровые камеры, плюс макрообьектив, плюс какуюто кольцевую вспышку
В жизни фотография не увлекает, нехочу заморачиваться что такое приоритет фиафрагмы, баланс белого и прочие тонкости,это не мое извините
хочу достань из футляра камеру, нажать кнопку включить, прикрутить штатив, пациент открывает рот я ставлю ретрактор для губ, специальные зеркала для фотографирования ,навожу свою пушку ))) на зуб мной реставрированный, ловлю фокус как в бинокле ,получаю четкость, нажимаю кнопку и получаю фото штук 5 за три секунды чтоб выбрать какие лутше, какие хуже и иду пить кофе, конечно предварительно вытаскивая ретроктор из полости рата пациента))))
Бюджет 50 тыц все вместе зеркалка тушка ,макрообьектив,штатив вспышка, бу вещи не рассматриваю
Всем спасибо комрадосы помогите выбрать что взять. Заране спасибо

26 сен, 11 19:36

[Не в сети] Читатель

?КАК вообще макркируются макрообьективы

26 сен, 11 19:43

[Не в сети] Местный житель

Камера: Rolleiflex

Боюсь, что так как вы описали ничего не получится. Хоть минимум знаний но нужно, если б такой фотоаппарат существовал, то зачем бы были курсы фото для стоматологов? Про приоритет диафрагмы, кстати, тоже почитать придется, а то пол-зуба будет в фокусе (резкими), а пол-зуба нет.
По объективам полно информации, только вы сначало определитесь какой фотоаппарат будете брать. Имхо: любая зеркалка начального уровня: Canon 550, 600, Nikon 3000, 3100, 5100 или их аналоги от Pentax, Sony. Макрообъектив родной или аналог от Сигмы, а также кольцевая вспышка (без нее никак). Если бы я покупал, то выбрал бы: Canon 550D + Sigma AF 50mm F2.8 EX DG MACRO + SIGMA EM-140 DG Macro. Родные объектив и вспышка, конечно, лучше, но так вы в свой бюджет не войдете.

26 сен, 11 19:58

Камера: Чорный фотег

можно обойтись и компакт камерой
все зависит от требований к результату

26 сен, 11 20:42

[Не в сети] Читатель

Спасибо большое за ответ, раз нужно то вникнем но неглубоко))) пойду прицениваться на ебей Какие еще будут мнения?

26 сен, 11 20:47

[Не в сети] Читатель

результат нужен высокий особенно важна передача белого цвета а именно интенсивность ,контрастность, теплота люминесценция,транслюминесценция,

26 сен, 11 20:55

мой дантист каким то спец фотоаппартатом для дантистов зубы фотографирует (было-стало)...

26 сен, 11 21:01

Камера: Pentax

GooDMooD писал(а):
можно обойтись и компакт камерой
все зависит от требований к результату

Я тоже подумал о компакте. Не думаю, что его качества не хватит. А подумал ещё потому, что компакты Pentax W90 и WG-1 имеют специально подсветку для маркосъёмки из светодиодов. Кроме того, они не боятся влаги.
Но вот с фокусировкой могут быть проблемы. Хотя и есть ручная.
А что касается зеркалок -- про объектив Sigma AF 50mm F2.8 EX DG MACRO написано, что "это один из лучших «макрополтинников» среди всех систем"
Ну и аппарат любой -- Canon 450D, 500D, 550D, Nikon D3100, D5100, Pentax K-x, K-r, Sony (см. модель с Live View). Но тогда придётся макровспышку ещё покупать. SIGMA EM-140 DG Macro стоит около $400. Родные, думаю, не меньше (для Pentax 19796 руб. на ars-pentax. Правда, это не самый дешёвый магазин.

26 сен, 11 21:02

[Не в сети] Читатель

Черт возьми надо вникать и причем глубоко не все так просто как я думал ,покурил ваш форум фотография это очень серьезно и сложно, Скажите я так себе представляю кенон это мерседес никон это ауди а сони это форд фокус а этот пентамик это мерседес брабус так примерно,???

26 сен, 11 21:10

[Не в сети] Читатель

Скажите а на какой модели из тех что вы перечислели ,есть функция что бы при таинстве фотографии, было видно не только в видоискатель, но и на дисплее как на мыльнице,??

26 сен, 11 21:27

Dantist писал(а):
Скажите а на какой модели из тех что вы перечислели ,есть функция что бы при таинстве фотографии, было видно не только в видоискатель, но и на дисплее как на мыльнице,??
Режим, при котором то, что попадает в объектив сразу отображается на заднем экранчике, называется Live View. Поэтому смотрите на камеры -- если есть такой режим, значит отображается. На сколько я знаю, Nikon D3100, D5000 и D5100 имеет такой режим. У D5100 (про D5000 не помню) задник кран поворотный -- может быть удобно. Все последние младшие модели Canon такой режим имеют. По-моему, у самых последних моделей (550D, 600D) задний экран поворотный. Последние модели Pentax режим Live View имеют, но экран жёстко закреплён на задней стенке. Про Sony сказать не могу -- не слежу.

26 сен, 11 22:04

Ваша главная задача, как я понимаю, сфотографировать зуб с дефектом, потом процесс восстановления, потом результат. Таким образом:
Первое- это условия съемки должны быть одинаковы для этой цепочки.
Второе- главная проблема при съемке полости рта, на мой взгляд- это сильные блики от слюны и отражения от эмали. Как этого избежать- это и есть главная задача на мой взгляд.
Третье- компакты могут сильно искажать, но ими можно намного ближе подлезть и удобней крутитьтя.
У меня Canon серии G, там приемлемое макро на мой взгляд.
Четвертое- это очень серъезная задача:
Цитата:
результат нужен высокий особенно важна передача белого цвета а именно интенсивность ,контрастность, теплота люминесценция,транслюминесценция,

Если досконально не вникнуть во все этапы- съемка, условия, обработка и т.д., то я не видел нормального выполнения этих всех пожеланий, особенно хромает цветопередача. Тем более не мне Вам рассказывать о нюансах цвета в стоматологии.
Эти фотографии, это в первую очередь реклама Ваших умений восстанавливать форму зуба и его красивое положение в зубном ряду, плюс красивые всякие штучки, в виде искусственных деффектиков, делающих работу более натуральной и естественной.
Про оборудование Вам очень детально все расписали.

ЗЫ. Спасибо за рассудждения про мерседес, ауди и т.п., посмеялся хоть)
И ещё, судя по Вашему правописанию, я бы подумал идти ли к Вам лечиться)))

27 сен, 11 10:06

[Не в сети] Читатель

Спасибо большое за ответы все понятно и усвоено ,осталось только подержать в руках и примериться,

ЗЫ. Спасибо за рассудждения про мерседес, ауди и т.п., посмеялся хоть)
И ещё, судя по Вашему правописанию, я бы подумал идти ли к Вам лечиться)))

У меня природная дисграфия( У каждого свои недостатки) ))) Но критика принята

27 сен, 11 10:32

Камера: ;o)

Я бы для этих целей попробовал компакт с хорошим супермакро-режимом (сам снимал подобные вещи дешевеньким кеноном с супермакро и олимпусом sp 550UZ). Не понравится - пробовать повышать градус - пробовать зеркальные камеры со штативами, искать светосильный телеобъектив... Короче, нужно пробовать.

Последний раз редактировалось Сергей Капустин 29 сен, 11 14:04, всего редактировалось 1 раз.

28 сен, 11 15:25

Камера: Nokia 3310

Зеркалка для данного фото плоха тем, что у нее маленький ГРИП(что-то будет в фокусе, а что-то нет). Лучше искать хороший компакт, с маленькой матрицой. И поискать кольцевую насадку на встроенную вспышку.

29 сен, 11 13:18

2olg писал(а):
Зеркалка для данного фото плоха тем, что у нее маленький ГРИП(что-то будет в фокусе, а что-то нет). Лучше искать хороший компакт, с маленькой матрицой.
На макрообъективе обычно можно зажать диафрагму до 1:22, что заметно увеличит ГРИП. А на компактах обычно минимальное относительное отверстие гораздо больше. Но при гораздо меньшем ФР ГРИП будет не очень сильно отличаться. Но лезть с зеркалкой в рот, думаю, будет не очень удобно -- всё-таки там объектив довольно большй
2olg писал(а):
И поискать кольцевую насадку на встроенную вспышку.
Я что-то не слышал про кольцевые насадки для встроенных вспышек. Видел только рассеиватели.
Кстати, на компактах делают светодиодные подстветки вокруг объектива для макросъёмки. Во всяком случае на Pentax W90 (3 светодиода) и WG-1 (5 светодиодов)

29 сен, 11 14:12

[Не в сети] Читатель

Спасибо всем за дисскусия решил посетить курсы, а после выбрать .Скажите а данном ресурсе можно выкладывать фото

30 сен, 11 20:35

[Не в сети] Читатель

Всем доброго времени суток,спасибо форуму за дельные советы ,
Итак я стал обладателем canon 550 d и sigma 70 mm f2.8 dg Macro.
Купил чехол фильтр доболнительный акум на Ebay по смешным ценам , акум три доллара, сумка 8 ,фильтр 10 долларов
Начал думать о макровспышке есть два варианта биполярная и кольцевая
Кто что скажет какая мне подойтет?
Купил на ебее, макровспышку кольцевую китайскую за 25 долларов фотки что с ней что без нее, вообщем не фантан(((((
Скажите могу ли я выложить фото на данном ресурсе,,???
Я нашел тему конкурса, но я на первое место и даже на последнее не претендую ,можно к данной теме прикрепить фото или дать ссылку на ресурс куда можно залить фото?

07 дек, 11 22:50

Dantist писал(а):
Скажите могу ли я выложить фото на данном ресурсе,,???

Когда пишете ответ, то под окном для написания текста можете увидеть чёрную полосу с белой надписью "Добавить вложения". Под ней -- "кнопку" с надписью "Choose...". Кликаете на эту кнопку -- появляется окно для выбора файла с картинкой. Выбираете картинку, которую хотите загрузить (её размер не должен превышать 300 с чем-то кб). После этого кликаете на кнопку "Добавить файл". Выбранный файл отправляется на сервер. Потом можете добавить ещё файлы с картинками (по-моему, всего до 10 файлов). А затем -- как обычно: "Предпосмотр" (при желании) и "Отправить", чтобы отправить сообщение.

08 дек, 11 2:14

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
Начал думать о макровспышке есть два варианта биполярная и кольцевая
Кто что скажет какая мне подойтет?

Думаю, что кольцевая.

Но ГРИП у зеркалки мал, неужели будет достаочно резкозти только на половине одного зуба?

08 дек, 11 3:09