форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Лапин А.И. / обсуждение.

[Не в сети] Читатель

Alex Skill писал(а):
Это выдаёт в вас фотографа-охотника, для которого важен не результат охоты, а сам процесс. Такой несколько эгоистический подход, мол, смотрите, какую дичь я завалил, но вам этого всё равно не понять, потому что вы не были на моём месте.

ни в коем случае. Не надо проецировать. И кстати, не надо уходить от предмета обсуждения - смысла и содержания фотографии - на личности, ладно? Это слишком просто и неконструктивно.

Alex Skill писал(а):
Впрочем, вы даже говорите о том, что не желаете передавать какие-то ощущения созерцателю вашей добычи, вы варитесь в собственном соку, в своих собственных чувствах

Цитату в студию.

Добавлено: ага, нашел цитату.
даже отвечать неинтересно, но все-таки отвечу.

давайте различать результат и процесс.

зачем кому-то переживать мои эмоции от процесса моего творчества? Это мое, личное, оно никого не касается.

С задачей фотографии, с желаемым результатом, с изображением на плоскости это НИКАК не пересекается.

Всерьез радоваться моей охотничьей удаче, зная, что вместо собственноручно пойманного карпа я предъявляю магазинного только потому, что он крупнее и жирнее - мне личто сложно. Все, что я могу - это выпустить малька обратно в реку (порвать неудачную фотографию, стередь с диска, кому что нравится) или предъявить результат - вот как я крут, вот как у меня все получилось. А не подставлят костыли и подпорки, не обманывать себя и зрителя.

04 дек, 07 16:35

[Не в сети] Модератор

Андрей Дубинин писал(а):
нужно решить ДЛЯ КОГО снимаешь - для себя или для зрителя.

Тут всё очевидно. По-моему любой здравомыслящий человек, не руководствующийся жаждой наживы, или не подвергающийся насилию или принуждению, если и возьмёт в руки фотоаппарат, то будет снимать в первую очередь для себя.

А что происходит далее? Покажите хотя бы одного фотографа, который снимает только для себя, т.е. снимает и никому больше не показывает и не хочет показать то, что он снял.

Дальше, конечно, после того, как фотография получилась и радует автора, он стремиться поделиться ею с миром, показать зрителю, в глубине души надеясь, что она вызовет у зрителя, точно такие же эмоции, как и у него самого. Что, к сожалению, случается на часто... :(

Да, и самому автору, по прошествии некоторого времени, фотография может разонравиться. Если такое случается, то, скорее всего, это можно расценивать, как ещё одно доказательство того, что фотография изначально была слабая.

04 дек, 07 17:01

[Не в сети] Местный житель

Rakovich писал(а):
Интересная дискуссия.
Читаю в удовольствие...

Ага, прям пять копеек не вставить )))

Дядьки, только настоящая фотография делается прежде всего ДЛЯ СЕБЯ, как ни крути. Это даже пресловутый Брессон говорил. Лапин того же мнения, это прозвучало. А уж по себе-то я это давно знаю :)))

04 дек, 07 17:04

Alex Skill писал(а):
... Покажите хотя бы одного фотографа, который снимает только для себя, т.е. снимает и никому больше не показывает и не хочет показать то, что он снял.

Ну, вот я, например )))
Правда, "не показывает и не хочет показать то, что он снял" - это уже клиника, конечно. Показываю, но чисто с целью поделиться радостью увиденного с друзьями. Я просто не делаю из этого секрета... но и во что бы то ни стало покорять зрителя и в мыслях нету )))
Главное не "изменить мир двумя-тремя шедеврами". Если этот шедевр родится, мир изменится ДЛЯ ТЕБЯ, а остальное почти неважно...

Разумеется, я не имею в виду работу, ремесленную съёмку. Это другое :)

М-да... Получается, что все мы примерно об одном и том же? ;)

04 дек, 07 17:13

[Не в сети] Модератор

Alex Potemkin, прошу меня простить, если я своими измышлениями, что называется, задел вас за живое, и может быть, в чём-то обидел. Поверьте, такой цели я перед собой не ставил. Вы выступили в защиту ваших взглядов, анализировать которые без некоторой меры перехода на личности невозможно, потому что они очень тесно связаны.

Ради чего мы здесь излагаем свои мысли? Чтобы показать себя, умнее других? Чтобы прославиться? Что-то ещё в этом роде? Лично я хочу общаться с людьми думающими, мне это интересно. Попытаться понять, что думает другой человек, проанализировать, сопоставить со своим взглядом на эту же проблему, затем поделиться своими мыслями. Всё ради чего? Ради развития. Я отнюдь не утверждаю, что моя позиция единственно верная и правильная, в этом диалоге я проверяю её на прочность, ищу слабые места, которые, возможно, именно вы сможете указать. Для меня только в этом есть смысл обмена информацией здесь на форуме.

Ещё раз прошу прощения! Хотелось бы далее продолжить содержательный диалог без развития конфликтной ситуации, не имеющей отношения к теме. ;)

04 дек, 07 17:49

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

мне догма Леши Потемкина очень по душе - прям с тех пор как он ее написал
+ к ней добавилось возможно полушутливое "и камеру поворачивать нельзя" от Володи Парфенка
лично мне так интересно
к собственно фотографии как его излагает Лапин это не имеет отношения
это имеет отношение к фотографии как хобби - т.е. получение удовольствия от процесса
а теперь внимание - если обезьяне-фотолюбителю (мне например) дать коробочгу с кнопочгой, то за двадцать лет хождения по улицам можно и удовольствие получить и шедевр выродить
а если за эти же годы, прочитав книгу до дыр, попутно научиться отобрать этот супер-кадр из тонн шлака...
это ж какой экстаз! это будет настоящий, неискусственный, реально-фотографический шедевр
ну а там уж памятник при жизни и молодые поклонницы на лысую голову

04 дек, 07 19:06

[Не в сети] Читатель

Alex Skill писал(а):
Alex Potemkin, прошу меня простить, если я своими измышлениями, что называется, задел вас за живое, и может быть, в чём-то обидел. Поверьте, такой цели я перед собой не ставил. Вы выступили в защиту ваших взглядов, анализировать которые без некоторой меры перехода на личности невозможно, потому что они очень тесно связаны.

Какие обиды :)
Просто я действительно считаю такой переход неконструктивным, уводящим от сути разговора и совсем-совсем необязательным. Не обо мне речь, боже ж борони. Пишу "я" - подразумеваю "фотограф".

04 дек, 07 19:38

[Не в сети] Читатель

Костя Ким писал(а):
мне догма Леши Потемкина очень по душе - прям с тех пор как он ее написал + к ней добавилось возможно полушутливое "и камеру поворачивать нельзя" от Володи Парфенка

лично мне так интересно

это один из аргументов. и далеко не последний.

Костя Ким писал(а):
к собственно фотографии как его излагает Лапин это не имеет отношения это имеет отношение к фотографии как хобби - т.е. получение удовольствия от процесса

а тут не согласен :) Имеет, и думаю самое прямое. Потому что интерес - это мое, внутреннее. Это важный аргумент, это тот самый мой собственный азарт. Это одна сторона медали. И тут прав Alex Skill - ради собственного интереса можно и руки связать и т.д. И никому никакого дела до этого нет, что я там себе напридумывал.

Но вторая сторона медали - это сама природа фотографии. Вопрос философский. Рекорд на допинге - это рекорд или обман? Человек вроде сам бегал, никаких механических приспособлений не использовал, моторчик в жопку не вставлял, напряг скрытые возможности организма - а его дисквалифицируют: за что? А рекорд за счет супер-трипер-пупер-нового костюма лыжника, который не трется о воздух и которого ни у кого больше нет - это рекорд или обман?

И где разница, где грань?

Пририсовать дым лишний на фото разбомбленного Багдада - это обман, за это выгоняют журналиста из газеты, хотя какой там обман - бомбы таки падают, город горит, дымом больше-дымом меньше, усиливаем психологический эффект. А лишний пенек отрезать - это не обман, это правомерно, ибо ради композиционной выразительности.

Тонка грань, тонка, так?

04 дек, 07 19:58

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

Alex Potemkin писал(а):
И где разница, где грань?

Пририсовать дым лишний на фото разбомбленного Багдада - это обман, за это выгоняют журналиста из газеты, хотя какой там обман - бомбы таки падают, город горит, дымом больше-дымом меньше, усиливаем психологический эффект. А лишний пенек отрезать - это не обман, это правомерно, ибо ради композиционной выразительности.

Тонка грань, тонка, так?

Джа Лапин ведь это оговаривал
есть фотография документальная == пост-вмешательство недопустимо (научная, прикладная, и т.п.)
есть фотография художественная == художник волен делать что заблагорассудится

04 дек, 07 20:05

[Не в сети] Читатель

Костя Ким писал(а):
Джа Лапин ведь это оговаривал
есть фотография документальная == пост-вмешательство недопустимо (научная, прикладная, и т.п.)
есть фотография художественная == художник волен делать что заблагорассудится

Лапин говорил - "документальная". противоречие - где ты видал недокументальное фото?По мне так и прыгающий мужик, и голодные фермеры, и расстрел коллаборациониста - очень даже документальные снимки, а для тебя нет?

потом, мы-то первый вариант вовсе не рассматриваем, там просто все. только второй. об том и спич, ты ж понимаешь.

волен ли? для меня - вопрос спорный.

p.s. f вообще раа овор ушел в дебри от темы, надо завязывать.

Последний раз редактировалось Alex Potemkin 05 дек, 07 0:09, всего редактировалось 1 раз.

04 дек, 07 20:19

неизвестный Берталуччи писал(а):

2. Провести выставку в Минске и быть припарированным фотографической общественностью минщины - это не слабо. Вот только , как оказалось, организовать ее много сложнее, чем в Москве.

отчего же... галерея NOVA неоднократно кидала клич и в том числе на этом портале: выставляйтесь! (см. ветку: http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2658&start=0 ) и в ответ лишь тишина...

в плане на новый 2008 год лишь пару предложений пока, что наводит на грустные мысли о большей охоте почесать языками о природе фотографии, чем реально что-то сделать ручками (и головой, конечно)...

так что звоните, приходите с работами для обсуждения вашего проекта - и будет вам (и всем нам!) выставка! :D

если кто еще не в курсе о 11-летней деятельности фотогалереи NOVA, то вам предварительно сюда: http://nova.iatp.by

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

04 дек, 07 21:45

А кроме выставки можно издать книгу, выпустить фирменный календарь. Кстати, сейчас -- самое время, спрос на хорошие фотографии, в том числе и на концептуальные, есть. Среди заказчиков иногда встречаются люди, фотографию понимающие и готовые присовокупить ее к бренду своей фирмы.
О Лапине и одискуссии, к сожалению, ничего сказать не могу -- находился в 6.000 км от места проведения мероприятия. Но для оценки любой фотографии есть еще один ненаучный критерий -- прекратилась на ней жизнь или продолжается. Между прочим, очень хороший критерий для некоторых жанров.

04 дек, 07 22:46

[Не в сети] Старый ворчун

Плыткевичу http://www.lapinbook.ru/home.php ознакомтесь и можете поддержать дисскусию :lol: . Да еще его и книги продаются :roll:

Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы.(с)

04 дек, 07 22:52

вот всегда поражало желание всё усложнять .. много паралелей, сравнений, и самое страшное - много букф.. неужели нельзя выражать мысли короче )
опять же всё сугубо теория, во время съёмки, в самом процессе работают сугубо иные процессы .. особенно в улично-жанровой, где большую роль играют интуиция и подсознание (и порой даже шара, да) ..
в целом ситуация ещё очень сильно усугубляеццо тем моментом, что на теории как ни странно всё проще, нате - сложил линии, нате ещё чего замутил, а в видоискатель смотришь - и фига там что ли *?)
Господин Берталучи ближе всех к истине пожалуй был наверное.. моё мнение.
а ещё ближе было мнение пожалуй
Цитата:
о большей охоте почесать языками о природе фотографии, чем реально что-то сделать ручками (и головой, конечно)...

ха!

05 дек, 07 1:34

Камера: Canon

Nomad писал(а):
Цитата:
о большей охоте почесать языками о природе фотографии, чем реально что-то сделать ручками (и головой, конечно)...

ха!

Женя, а вот меня другое всегда поражало... когда люди усиленно говорят что тут ради того чтоб "почесать языками", а вот сами ходють и читают - а о чем же они там пишут... ну если считаешь пустым трепом и потерей времени, так не ходи и не читай... этож так просто... мне не нравится наше ТВ, так я его просто не смотрю...
если ты не заметил, то я тебе поясняю... люди разговоры разговаривают для того, чтобы в чем-то разобраться... ты во всем разобрался и имеешь отвты на все вопросы? так я рад за тебя... и пусть тебе будет от этого счастье...
и еще меня всегда удивляло желание доказать своё лидерство на фотосайтах... это некий путь развития своего творчества?

05 дек, 07 1:53

Камера: Nikon D850

Какое-то желание пробудилось бегать на четвереньках, гавкать, кусаться и сцать, подняв ножку, потом ею чесаться...

С уважением ко всем...

05 дек, 07 2:00

Заинтересованные лица приглашаются в воскресенье на разговор и обсуждение http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=3539

05 дек, 07 2:01

просьба отозваться автора этой фотографии... или может кто знает имя и контакты автора...
спасибо...

Изображение

05 дек, 07 2:10

Sergey Mikhalenko писал(а):
Nomad писал(а):
Цитата:

ха!

Женя, а вот меня другое всегда поражало... когда люди усиленно говорят что тут ради того чтоб "почесать языками", а вот сами ходють и читают - а о чем же они там пишут... ну если считаешь пустым трепом и потерей времени, так не ходи и не читай... этож так просто... мне не нравится наше ТВ, так я его просто не смотрю...
если ты не заметил, то я тебе поясняю... люди разговоры разговаривают для того, чтобы в чем-то разобраться... ты во всем разобрался и имеешь отвты на все вопросы? так я рад за тебя... и пусть тебе будет от этого счастье...
и еще меня всегда удивляло желание доказать своё лидерство на фотосайтах... это некий путь развития своего творчества?

Сергей, я ввязался в эту тему лишь сугубо по причине того, что начиаеццо новая как бы мода, опредлённая тенденция, на Лапина, люди повыходили с огромными глазами и теперь будут даказывать всем и всё чужими мыслями, не подкрепляя их ни чем в большинстве(естественно не вовсех) случаев на практике.
проблема в том , что меня рано или поздно это тоже может коснуццо каким-либо боком, оттого хочу быть в курсе происходящего, для этого пожалуй и нужен форум ..
к чёрту фотосайты, нет смысла там стремиццо за рейтингами, и я лично за ними не стремлюсь, если это камень в мой огород, я делюсь фотографиями там с уважаемыми мною людьми в первую очередь, мнение которых мне интересно(что естественно не значит, что я его буду обязательно принимать).
и если это ещё кому-то приятно, почему бы и нет.
конечно я не во всём разобрался(отчего вдруг такое предположение), но моё мнение по этому вопросу заключаеццо в том, что разговорами решить проблему сложнее, чем действием, и своё мнение я отстаиваю, оно такое же равноправное, как любое другое мнение любого другого человека, я ведь никому не хамил, а просто отстаивал свою точку зрения.
опять же на форуме есть люди, мнение которых я уважаю )
Вот, Сергей, скажи пожалуйста, вот ты как лично считаешь, какой метод роста лучше - практический или теоретический, если выбирать сугубо один?
и что делать, если теоретический рост есть, а практического нету??

05 дек, 07 2:12

[Не в сети] Читатель

Sergey Mikhalenko писал(а):
просьба отозваться автора этой фотографии... или может кто знает имя и контакты автора...
спасибо...

Изображение

шикарная, кстати. фотография. И мальчик там не лишний по куче обстоятельств :)

хотел бы отозваться, жаль - не моя :(

05 дек, 07 2:17
Начать новую тему Ответить на тему  Лапин А.И. / обсуждение. На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.