форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Нескромный вопрос к фотографам...

[Не в сети] Местный житель

...однако тикава тема какбытакбы
ЗЫ ...подпишусь smoke

14 окт, 11 23:57

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Коль тут начали приводить цитаты из книг и фильмов, которые касаются темы отдалённо и косвенно, то пожалуй и я "намекну" анекдотом

Цитата:
Социализм: накормить голодного рыбкой.
Капитализм как нам его рисуют: не кормить голодного рыбкой, а дать ему
удочку.
Капитализм как он есть на самом деле: не давать удочку, а продать ее в
кредит, не давая голодному понять, что ни доступа к рыбному пруду, ни
права на отлов у него все равно нет, т. к. и пруд и рыба давно
принадлежат тем, кому он теперь еще и за удочку должен...

Цитата:
- С праздником всех!
- С каким?
- С Днём инвалида!
- Почему всех?
- Ну вот ты квартиру можешь позволить себе купить?
- Нет.
- А машину, какая нравится?
- Нет.
- Почему?
- Возможностей не хватает.
- Ну вот, сегодня отмечается день людей с ограниченными возможностями.
С праздником тебя, страна!

"Это невозможно" - сказала Причина. "Это безрассудно" - заметил Опыт. "Это бесполезно" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

15 окт, 11 0:33

Камера: Плёночные и NEX-7

Давненько не возникало темы, столь изобилующей различными наивными соображениями.

Ведь совершенно очевидно, что любое явление сможет стать заметным только будучи достаточно сконцентрированным в некотором месте и времени. Аналогия с ядерной физикой полнейшая. Собери радиоактивности в достаточном количестве одновременно - и в городе мало кому повезет спастись. Растащи это же количество по углам - ничего страшного не случится. Определенную дозу в течение жизни собрать удастся, но скорее всего без серьезных последствий, вроде большого грохота.

Поверьте, я не к тому, чтобы в очередной раз перебирать кости неработоспособному фотосоюзу или иной структуре. Поднадоело уже. Ну нет их, если по большому счету, и все тут. А для того, чтобы снять вопрос, поставленный в теме, все же нужна. Причем, не столь даже важно какая: профессиональная или любительская, зарегистрированная или неформальная. В конце 80-х было достаточно фотоклуба "Минск" и выпущенных им студий, чтобы городу посчасливилось стать второй неофициальной столицей бывшего Советского. А в Харькове, что считался первой, концентрация еще повыше была. В итоге там даже интересных фотографов-дайверов обнаруживалось больше, чем во всем Крыму. Абсурд, но именно так все и складывалось.

Абсолютно убежден, что скудность здешней жизни связана именно с известной нашей разобщенностью. И это при том, что в стране найдется несколько структур, связанных с творческой фотографией, в которых представлены достаточно интересные авторы и просто деловые люди, способные генерировать весьма перспективные идеи. Но вот потенциал всех этих структур скромный: все в очень ограниченных рамках их возможностей.

Отчасти готов согласиться о важности начать с себя, но если при том предполагать и завершать все тоже на себе, то никакого Дома Фотографии здесь так и не получится. А в соседней Литве, как известно удалось. В Москве даже несколько таких образований. Город уж слишком большой, поболее иной страны будет. Для него одного центра уже попросту мало стало. Нам такого уж точно не грозит (на всякий, имеются в виду центры с критической массой, а не десятки малозаметных огородов, которыми представлена наша нынешняя фотографическая жизнь).

15 окт, 11 8:56

Кажись, пора подвести итоги длииинной ветке:

1. Был поставлен нескромный (не поняла почему, собственно) вопрос (сложный, многоступенчатый, очень(верю) выстраданный).

2. Четко прослеживаются пути решения этого вопроса - позитивный(наивно-оптимистический )
и негативный (прагматично-пессимистический-типа отстаньте, не дергайтесь, ничего у вас не выйдет)

3. Приведена масса обоснований печального исхода любого намека на действие.

4. Слава Богу, появился мудрый и сдержанный в эмоциях *Mikhail и расставил все по полкам.

Итак, господа-фотографы и им сочувствующие!

Объединяемся, хотя бы временно, концентрируемся, набираем критическую массу и @= *YAHOO*
Поводы в следующем году представятся нешуточные (не шучу)

15 окт, 11 9:23

http://www.youtube.com/watch?v=OG3PnQ3tgzY

If you're blue and you don't where to go to
Why don't you go where fashion sits?
Puttin' on the ritz.
Different types who wear a day coat
Pants with stripes and cut-a-way coats,
Perfect fits...
Puttin' on the Ritz.

Dressed up like a million dollar trouper
Trying hard to be like Gary Cooper
Super-Duper.

Come let's mix where Rockefellers walk with sticks
And um-ber-ellas in their mitts...
Puttin' on the Ritz.
Puttin' on the Ritz.
Puttin' on the Ritz.
Puttin' on the Ritz.

15 окт, 11 11:01

[Не в сети] Модератор

Цитата:
2. Четко прослеживаются пути решения этого вопроса - позитивный(наивно-оптимистический )
и негативный (прагматично-пессимистический-типа отстаньте, не дергайтесь, ничего у вас не выйдет)

3. Приведена масса обоснований печального исхода любого намека на действие.

2. По поводу терминая НЕГАТИВНОГО пути решения, не согласен в отличии от ПРАГМАТИЧНОСТИ, тормозить оптимиста впросами и и выводдить его розовую муть до прозрачности ни есть негатив, это скорее приближение от истины

3.Сей пункт верен и в то же время не точен. Обращно говаря, обоснований может быть масса и пока эта масса будет довавить потуги начинаний, но ведь, не исключён вариант когда, когда ПЛАН действий резонен и рационален. Грубо говоря, БОЛЬШОЙ "риск", должен предполагать БОЛЬШУЮ "прибыль".

Почему-то мои вопросы, ПОЧЕМУ, КАК и КОМУ ЭТО ВЫГОДНО, адресованые Тане Стрига, некоторые восприняли как высянение личности, а не уточнение СТРАТЕГИИ или ЦЕЛИ у автора.
Слабый, как правило не смел. А смелый, не тот кто боится, а тот кто действует, преодалевая страх.
Ответить и ПРИНЯТЬ ответы на те мои вопросы, может далеко не каждый, ибо при ответах, розовые мечты могут разлететься, как волны о скалы. Но не я разбиваю мечты, ибо ЭТИ ОТВЕТЫ не я даю, и от меня они, ну ни как, не зависят.

15 окт, 11 11:28

Эх, Палыч, зачем жить - ведь все равно умрем 8-)

15 окт, 11 19:57

Камера: Nikon D850

Нужно выдавливать из себя задрота каждый день.

15 окт, 11 20:20

[Не в сети] Модератор

Slava_Potalakh писал(а):
Нужно выдавливать из себя задрота каждый день.

Ну вот, пришл фотограф и СКАЗАЛ, что НУЖНО! \m/
Правда не понятно, имется ввиду окружение, или это сугубо про свой ЛИЧНЫЙ опыт? :mrgreen:

15 окт, 11 23:07

ребят, пока вы (мы) не переругались на ночь глядя, позвольте вернуть вас к вот ентому тексту от Палыча: "А как фотограф может быть БЕЛОРУССКИМ, работая на пиндоском макинтоше с покусанным яблоком, разъзжая на БМВ з нямечины и снимая япономатным КеНикОНом? , при этом размауляя па рассейску. По мне так фотография интернациональна и безгранична."
вот пример: И́рвинг Бе́рлин (Израиль Моисеевич Бейлин) род.11 мая 1888, в Тюмени или Могилёве является автором песни «Puttin' on the Ritz» (1929), которую называют неофициальным гимном Голливуда, и песни «The White Christmas» — один из символов рождественских праздников в Америке, а также он автор гимна «Боже, благослови Америку» (God Bless America, 1918), считающегося неофициальным гимном США. подробнее http://www.vilavi.ru/pes/230808/230808.shtml
Слава и в Америке будет беларусом и, может быть, бОльшим, чем здесь, а Палыч и в Америке будет занудой-золотые-руки :)

15 окт, 11 23:22

[Не в сети] Модератор

Цитата:
пока вы (мы) не переругались на ночь глядя, позвольте вернуть вас к вот ентому тексту от Палыча: "А как фотограф может быть БЕЛОРУССКИМ,

Мне не стыдно за этот вопрос, но он был провакационным и стёбным вопросом, да бы расшевелить..
Так всё одно, нет никаких КОНКРЕТНЫХ предложенийни по возвеличиванию БЕЛОРУССКОЙ фотографии, ни по белорусской ФОТОГРАФИИ.Малотого, нет ни по ФОТОГРАФИИ ни по Беларуси! :mrgreen:
Хотя, лично меня это не удивляет 8-)

15 окт, 11 23:59

Камера: Плёночные и NEX-7

предложение может быть лишь одно: просто начать действовать от имени некоторой коммерческой либо некоммерческой структуры в интересах всех связанных с фотографическим творчеством, а не некоего одного клана. Вот только понятие действовать быстро разветвляется на десятки, если не более, усилий в самых разных направлениях. Уж слишком предельный, практически "нулевой", уровень развития здесь присутстствует в настоящий момент.

16 окт, 11 7:48

Палыч, поверьте: провокация ради стеба быстро становится стилем жизни.... и способ и средством существования.
Возвеличивание не имеет никакого отношения к становлению. Для возвеличивания, действительно достаточно узкого круга грамотных пиар-менеджеров, в конечном счете направленное на увеличения объемов продаж и как итог прибыли. При этом в широком смысле и первое и второе чаще измеряется не только и не столько деньгами, но в конце концов к ним сходится.

Миша, мне кажется ожидания действия кого-то "во имя всех" (а именно так читается твоя фраза очищенная от эпитетов) - безосновательна, без определения их целей и выгоды. Причем, чем больше усилий требуется, тем выше должна быть мотивация.

Скажем, первая цель - это самоутверждение. И прежде всего самоутверждение, как человека духовного, человека прогрессивного. Это основной мотив меценатства. Ну, видимо, у нашего молодого бизнеса потребности утвердится в этом качестве пока нет. Наверно, поэтому многолетние разговоры о привлечении, о нахождении денег топчутся на месте.
Видимо поэтому у нас все есть так как есть. То есть возможности людей к самоутверждению, через бескорыстную поддержку фотографии( и не только) ограничены ин финансовым и временным обеспечением.
Все бы не плохо. И даже при определенной кординации их усилий могло бы быть сделано много больше. Но противоречие в том, что каждый из них, действуя на свой страх и за свой счет, в праве делать то, что ему интересно, что он считает нужным. И в этом случае, сильно сокращается инструментарий управления со стороны его усилиями. Но это не значит, что инструментов нет.
(Мне видится, что в настоящих условиях, это основная доступная задача фотосоюза)
Вторая цель - решение своих задач, в том числе и бизнес-задач с помощью действий через самодеятельные сообщества. В этом нет ничего не приличного, более того это нужно приветствовать и поддерживать. Вот например, Виктор Петрович. Прямых диведентов из своих вложений в некоммерческие фотоструктуры он не получает. Но какая-то часть его авторитета ими же и формируется. И в конечном счете делает бизнес более успешным.(не в коем случае не хочу сказать, что он руководствуется исключительно этой целью, более того не считаю, что этот мотив привалирующий).

Третья - бизнес. То есть, рассчитанные действия и затраты, которые должны принести гарантированную прибыль, в определенные сроки, а не только возврат вложенных средств. Почему это у нас не работает? (точнее я не знаю таких примеров).
Видимо есть более привлекательные предложения для бизнес вложений... и ни какими призывами тут не поможешь.

16 окт, 11 11:53

Ляпис Трубецкой - Belarus Freedom
http://www.youtube.com/watch?v=YPZaVhphyWM

16 окт, 11 12:17

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Возвеличивание не имеет никакого отношения к становлению.

Как возвеличить, конкретные пути обозначились

Цитата:
Для возвеличивания, действительно достаточно узкого круга грамотных пиар-менеджеров, в конечном счете направленное на увеличения объемов продаж и как итог прибыли

Осталось только даже не найти этих самых менеджеров, а всего "лишь" достойно оплатить ИХ результат, если уж не возможно увлечь идеей и работой "за еду"
Так, что мой тезист про финансовую стену тут подтверждён

Не буду спрашивать, что нужно фотографам для становления, поинтересуюсь более простым - ЧТО МЕШАЕТ?
Про финансирование ( дополню: регулярное и систематическое) уже писал ранее, вернее его отсутствие.

16 окт, 11 14:04

Палыч, кроме Вас о возвеличивании фотографии здесь никто больше не писал.
Да и в Ваших постах про конкретные пути нет ничего.
Большинство авторов в этой теме рассуждают о другом, думают о другом, мечтают о другом, поверьте уж на слово.
А можете ответить откровенно: зачем вы пишите в этой ветке? С какой целью?

16 окт, 11 14:53

[Не в сети] Модератор

Цитата:
А можете ответить откровенно: зачем вы пишите в этой ветке? С какой целью?
Куда уж откровенеее. А двайте я как автор ветки, на КОНКРЕТНЫЕ вопросы не буду давать КОНКРЕТНЫХ ответов. Ветка не моя и эту "традицию" (уход от прямого ответа) не я начал.

16 окт, 11 15:23

кхм... прошу пардону у фотографирующей публики... но вот прочел я тут (http://kommersant.ru/doc/1793932 ) интервью с любимым писателем-фантастом Борисом Стругацким от 13.10.2011:
"Они «знают, как надо». Мы им верим (мы вообще склонны верить начальству), и мы начинаем делать «как надо». Как надо – им. Не нам. Тем более, что нам надо так немного. И довольно скоро выясняется, что создаваемое не нужно ни нам, ни им, — никому. Выстроенное рушится, и все начинается сначала."

любопытен, также, его ответ Дмитрию Быкову:
"Сам процесс выдумывания сделался раздражающе не интересен, и уж совсем не интересно играть в выдуманную реальность ради сочинения выдуманных рецензий на выдуманные книги выдуманных авторов. Пора такая пришла: «на ответы нет вопросов». Классика!" Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1793951

18 окт, 11 15:35

Господа фотографы и автор ветки, привожу конкретный пример, который, думаю, может свести на нет всю дискуссию, может подлить масла в огонь, а может пройти и незамеченным.
Фотоальбом "Нечаканая Беларусь" выдержал три издания общим тиражом 15.000 экземпляров. Все до единого проданы. 70% альбомов уехали за пределы страны. Успешный с точки зрения бизнеса коммерческий проект. Кроме того, он очень важен с художественной и национальной точки зрения, так как позволяет гражданам страны подняться над обыденностью и ощутить себя частью мирового сообщества. Важен для восприятия Беларуси иностранцами -- они все как один открывают рот от изумления и не верят, что та самая убогая Беларусь, о которой у них сформировалось такое мнение, совершенно другая. Работая над этим проектом, я думал не о своем эго фотографа, а об интересах народа и страны. И цель достигнута. Здесь достаточно привести тот факт, что подобная литовская книга появилась на два года позже. И автор ее признал, что вначале он увидел белорусскую книгу, а потом приступил к работе...
Подобные примеры можно приводить и о других проектах других белорусских авторов. Но их нужно просто знать. Особенно искусствоведам. Это, конечно. гораздо сложнее -- находить живые ростки, которые пробиваются в нашей пустыне. Проще задать риторические вопросы и ждать, что кто-то умный разложит все ответы по тарелочкам. Да еще и мух отгонит...

19 окт, 11 10:09

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Здесь достаточно привести тот факт, что подобная литовская книга появилась на два года позже. И автор ее признал, что вначале он увидел белорусскую книгу, а потом приступил к работе...
Любопытно, сколько всего было издано и самое главное, продано литовских книг?

А пример действительно хороший, вот на него у меня точно не возникает стёбных вопросов, что такое белорусский фотограф.

19 окт, 11 10:46
Начать новую тему Ответить на тему  Нескромный вопрос к фотографам... На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.