форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  450D vs 5D classic

[Не в сети] Местный житель

Камера: 1Dx

01Shurik писал(а):
Вы думаете почему Canon в свою новейшую 1D X не всунул 30Мп, а только 18, что для кропа уже не цифра. Да потому что физику еще не научились обманывать...

потому что до сих пор картинка с 18 мп "старенького" 1дсм2 вкуснее чем с второго пятака.. а еще потому что на самом дел 12 мегапикселов на фф вполне достаточно для большинства задач которые ставят для себя фотографы 35 мм

кому надо круче тот перешел или одновременно снимает на СФ

но вот про кроп тоже не надо забывать . а так по вашему следует что кроп это недофотоаппарат. у этих аппаратов хорошие позиции и хорошие матрицы кто чтоб не говорил.

14 дек, 11 23:32

[Не в сети] Молчун

makby писал(а):
потому что до сих пор картинка с 18 мп "старенького" 1дсм2 вкуснее чем с второго пятака.. а еще потому что на самом дел 12 мегапикселов на фф вполне достаточно для большинства задач которые ставят для себя фотографы 35 мм

Вот вы про вкусность картинки на старом ФФ сказали, а для кропа думаете это не действует?
Я по своим кропам сужу 40D и 50D. У 40ки было еще хоть что-то внятное, но после 50ки многопиксельный кроп перестал для меня существовать как класс. Нет, конечно снимать им можно, но картинка плоская, как еще объяснит не знаю. Чем больше Мп тем более плоская и вялая картинка. Пример 5D2 и 1Ds2, так же и на кропе.
Разве что многослойные безпиксельные матрицы...да и здесь физические препятстяия... на нижний слой будет меньше света попадать, его нужно больше усиливать и т.п.

14 дек, 11 23:44

[Не в сети] Молчун

makby писал(а):
Ва еще потому что на самом дел 12 мегапикселов на фф вполне достаточно для большинства задач которые ставят для себя фотографы 35 мм

Но только не кропочникам :)

14 дек, 11 23:47

[Не в сети] Модератор

01Shurik писал(а):
безпиксельные матрицы

Это видать какое-то новое слово в матрицестроении. :)
К сожалению, прогресс пока ещё не дошёл до того, чтобы отказаться от пикселей в фотоматрице.

14 дек, 11 23:50

[Не в сети] Молчун

Alex Skill
Вот, я про тоже.
Ну понятие точки на фотографии конечно останется, по крайней мере первое время, пока ум с пикселей не перестроится. А под безпиксельностью я имел ввиду 3 последовательно расположенных слоя (синий, зеленый, красный) размера ФФ или кроп, с которых сигнал снимается не с одного маленького пикселя, а со слоя в целом, скажем как проявка пленки, только с разделением по цвету и последующим объединением в целую картинку. Ну это я так, представил матрицу будущего :)

14 дек, 11 23:56

[Не в сети] Модератор

Вообще-то такие матрицы есть, где каждый пиксель как бутерброд состоит из нескольких цветовых слоёв.
Про foveon в курсе?
Только эта технология не избавляет матрицу от пикселей. Понятия "беспикслельная матрица" в цифровой фотографии пока не существует вообще.

15 дек, 11 0:02

Камера: Pentax

01Shurik писал(а):
есть маркетинг. Фотоаппарат младшей линейки просто не может быть лучше старшей, даже в качестве изображения :).
Неверное утверждение без добавления слов "одного периода выпуска". Хотя и тут -- младшая модель Pentax K-x на высоких ISO была заметно лучше старшей модели K-7. Но тут причина в более совершенной матрице. А преимущество старших моделей перед младшими обычно заключается не столько в качестве картинки, сколько в надёжности и удобстве управления.
01Shurik писал(а):
Как вы не старайтесь, но на сенсор 24х36 будет попадать света больше, чем на 15х22.
Ну и что?
01Shurik писал(а):
Усиление сигнала, расстояние между пикселями, качество микролинз это настолько сложные вещи, что 5 лет это легкий пук, ничто, для того, чтобы что-то принципиально изменить
То, что сложные -- согласен. Однако за последние годы матрицы улучшились заметно.
Но нужны ещё определённые условия, чтобы это улучшение стало заметно. В анализе одного теста по сравнение K-7 и K-x был вывод: на низких ISO K-7 лучше, а на высоких лучше K-x. На отпечатках 10х15 и даже 15х20 разница между разными аппаратами может быть незаметной, а вот на 20х30 или 30х45 она может оказаться очень даже заметной.
Сначала было много высказываний, что пядвак заметно лучше, чем пятак. Но когда Alex Skill выложил две картинки и предложил угадать, что чем снято, то чёткого ответа не последовало. А значит никакого явного преимущества по картинке (в данных условиях съёмки) у второго пятака перед первым нет.
Осталось только дождаться, чтобы Reikjavik выложил две аналогичные картинки, сделанные на 5D и на 60D. Это будет гораздо интереснее. И полезнее для автора темы.

15 дек, 11 0:09

[Не в сети] Модератор

Эх! Жаль, что не очень много было попыток угадать где какой камерой были сняты фотографии, которые я привёл на предыдущей странице.

Поэтому оглашаю ту скудную статистику, которая накопилась.
Всего было сделано 5 попыток угадать.
4 человека решили, что кадр 2914.jpg снят на 5D, а 3940.jpg на 5D mark II
1 человек решил наоборот, что кадр 2914.jpg снят на 5D mark II, а 3940.jpg на 5D

Итак барабанная дробь!
Откровенно говоря я и сам не ожидал, что мнения будут столь единодушны. Предполагал, что голоса распределятся 50 на 50.

В общем, я поражён результатами. А именно тем, что 80% опрошенных сделали ошибочное предположение и не смогли правильно определить, где какой камерой был сделан снимок! :shock:

Правильный ответ:

кадр 2914.jpg снят на 5D mark II
кадр 3940.jpg снят на 5D

Вот такие чудеса с прогрессом получаются. :)

15 дек, 11 0:39

[Не в сети] Молчун

Alex Skill писал(а):
Про foveon в курсе?

Ну конечно в курсе, даже читал про них.
Я имел ввиду матрицу на подобие пленки, естественно что их пока не придумали, это ведь дело будующего :).

15 дек, 11 0:56

[Не в сети] Молчун

Хорошо, что мы все такие разные, у всех разный взгляд, разное понятие о фото. Если бы все мыслили о фото одинаково, было бы не интересно :).

А по поводу ваших (Alex Skill) фотографий , я сразу был удивлен. А потом более внимательно посмотрел. Как я вижу, на первой фотографии фокус смещен чуть глубже, поэтому веточки и изображение кажутся более четкими. На второй фотографии веточки кажутся более размытыми, т.к. фокусировка чуть ближе. Это создает общую картину отсутствия резкости и вводи в заблуждение. Думаю если бы фокус был в одной точке, наверное было бы 50 на 50.

15 дек, 11 0:59

[Не в сети] Молчун

спасибо, что многие так волнуются за меня :)
я и не ожидала, что тема всё ещё жива
в 450-ом больше всего меня пока что не устраивает РЕЗКОСТЬ, особенно в работе при плохом освещении (в последних условиях часто мажет)
а ещё был опыт съёмки в студии - при одинаковых условиях и выставленных параметрах - снимала объект как раз 450-ым и 5-кой
даже сразу на экране аппаратом было заметно как замылена картинка 450-ого. Нет, не сильно, но глазом различимо
вот пока основная причина желания поменять аппарат

15 дек, 11 19:17

karpik писал(а):
в 450-ом больше всего меня пока что не устраивает РЕЗКОСТЬ, особенно в работе при плохом освещении (в последних условиях часто мажет)
При плохом освещении аппарат может сам повышать чувствительность и усиливать шумодав, который будет мылить картинку.
karpik писал(а):
а ещё был опыт съёмки в студии - при одинаковых условиях и выставленных параметрах - снимала объект как раз 450-ым и 5-кой
А объектив был один или разные?

15 дек, 11 19:35

[Не в сети] Молчун

karpik писал(а):

Я вам об этом и говорил несколько сообщений назад, испытано на практике.

А по поводу одного периода выпуска... яркий пример 1Ds 2004г, даст прикурить любому хоть 700D до ИСО400. За это время сменилось уже, наверное, 4 или 5 покалений трехзначников, но по качеству и пластичности картинки они и близко не приблизились к старичку 1Ds, я уже не говорю про скорость и точность фокусировки. И меня всегда идивляла корявость бб. Ну ниужели нелзя было за 10 лет разработок научится его определять, придумать новые дополнительные датчики и т.п. Как оказывает - нельзя и именно из-за маркетинга, всеравно профмодель 2004 года работает с бб точнее младшей линеки 2012г. Ну, это конечно, если вы снимаете в ЖПГе.
Касательно пентакса... он никогда не славился низкими шумами, ну давят их в новых моделях более проработанным ПО за счет резкости и объема, делая картинку более плоской, тут равы нужно сравнивать. Да и помимо шумов есть еще десяток других параметров картинки.

Подведя итог скажу. Я не считаю кропы недофотоаппаратами, и тем более ничего не думаю плохого про фотографов, снимающих кропами. Я лишь передал свою точку зрения, исходя из собственного опыта работы. Из которого понял, что зачастую у производителей фототехники не хватает ресурсов для разработки реально чего-то нового и лучшего, а новинке придумавают непонятные преимущества и пытаются что-то вытянуть с помощью ПО.

15 дек, 11 21:42

[Не в сети] Молчун

Камера: сапоги

Цитата:
При плохом освещении аппарат может сам повышать чувствительность и усиливать шумодав, который будет мылить картинку

бред. при съёмке в рав единственный вариант шумодава - это вычитание темнового кадра.
по крайней мере сапоги пока не опцустились до того, что бы мыльники включать.

и самопроизвольный подъём чувствительности, если конечно съёмка не в полном авто, как-то бредово выглядит как идея. как минимум потому, что тогда бы студийная съёмка с импульсным светом была бы весьма затруднительна. а мы этого не наблюдаем.

MiK13, вы любите придумать лишние сложности)

Цитата:
даже сразу на экране аппаратом было заметно как замылена картинка 450-ого. Нет, не сильно, но глазом различимо
вот пока основная причина желания поменять аппарат

вот, я тут по вопросы резкости уже писал:
viewtopic.php?p=215158#p215158
viewtopic.php?p=184472#p184472
viewtopic.php?p=184570#p184570

15 дек, 11 23:50

[Не в сети] Молчун

MiK13 писал(а):
karpik писал(а):
А объектив был один или разные?

один и тот же, 1,8 полтинник

16 дек, 11 10:06

[Не в сети] Молчун

в общем, много всего прочитала, мнения, картинки посмотрела
но...так и не сделала пока для себя вывод :)
теперь ещё бОльшая каша в голове,
а ведь была почти уверена, что первый пятак - как раз то, что надо :)
ну в этом бюджетном пределе

16 дек, 11 21:54

[Не в сети] Молчун

Камера: сапоги

Цитата:
первый пятак - как раз то, что надо

таки вы правы)

17 дек, 11 0:04

Камера: 1D mrk3

и я поддерживаю за пятак.

17 дек, 11 0:05

karpik писал(а):
в общем, много всего прочитала, мнения, картинки посмотрела
но...так и не сделала пока для себя вывод :)
теперь ещё бОльшая каша в голове,
а ведь была почти уверена, что первый пятак - как раз то, что надо :)
ну в этом бюджетном пределе

Ну, если каша в голове, то, наверно, самое время сделать перерыв. Просто поснимать разными аппаратами. Причём, в разных условиях. Пятак безусловно хороший аппарат. Но дорогой. Если захочется разнообразия. Потому, что одним объективом вряд ли захочется ограничиться. А объективы на полный формат всё-таки подороже будут. Да и побольше размером и весом.
Придите завтра на практикум, который устраивает Алексей Ильин. Поговорите с владельцами других кэнонов, может быть у кого-нибудь будет пятак. Потом посравниваете снимки с полноформатного аппарата и с кропа. Подумаете, какие объективы в будущем захочется иметь и для каких задач. Ну и потом уже решите, стоит ли брать пятак или нет

17 дек, 11 1:12

[Не в сети] Молчун

Камера: D300/D600

Во понаписвали.. -)
Первый пятак - прекрасный аппарат. Меня очень удивляет что многие тут пишут про корректность определения бб в аппарате.. вы что - в jpg снимаете? Тогда вопросов нет. И второе - какую такую картинку дает аппарат, зачем пугать человека? Аппарат выдаст рав, обеспечит наводку объектива на резкость и сохранение снимка на флешку. Это 10%, остальное - это руки, стекло, постобработка.
Ну и топикстартеру - поснимайте полтосом на пятачке, и вы никогда не перейдете на кроп. На тему "воздуха" и особой прозрачности и объема снимков на фф против кропа сломано много копий, но.. короче поснимайте.

20 дек, 11 3:43
Начать новую тему Ответить на тему  450D vs 5D classic На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.