форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Что лучше для начинающего фотографа пленка или цифра?

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

Присоединяюсь к высказавшимся выше коллегам в пользу пленки. Сам после нескольких лет с цифрой перешел (вернулся) к пленке. Цифрозеркалка в хозяйстве тоже есть - бывают случаи, когда она больше подходит, но в основном снимаю на пленку (у меня, правда, не СФ, а 35 мм).

09 янв, 12 11:11

[Не в сети] Местный житель

Обсуждалась уже эта тема.

09 янв, 12 14:14

между прочим, в известной фотошколе в санта-барбаре студентам выдают камеру большого формата с огромным штативом и выпускают в город для съемки 2-4 кадров в день
чтобы человек сто раз подумал, прежде чем спустить затвор
а то завалили цифрохренью весь интернет
почти то, что бесконечные говорящие головы в сериалах

21 янв, 12 0:32

для начинающего фотографа лучше цифра

21 янв, 12 4:03

Камера: Pentax

Цитата с BORа:
Цитата:
xxx: Расскажите недалеким — а зачем сейчас снимать на пленку, ну кроме желания выделиться?
Неужели современные матрицы хоть чем то уступают пленке?

yyy: Могу сказать только за себя. Плёнка заставляет думать.

zzz: Думать заставляет наличие мозгов.

21 янв, 12 11:34

MAXXXiM писал(а):
между прочим, в известной фотошколе в санта-барбаре студентам выдают камеру большого формата с огромным штативом и выпускают в город для съемки 2-4 кадров в день
чтобы человек сто раз подумал, прежде чем спустить затвор
а то завалили цифрохренью весь интернет
почти то, что бесконечные говорящие головы в сериалах

плёнка заставляет думать, когда ты уже знаешь, как всё это работает.

а когда человек еще не отличает диафрагму от дифракции и путает выдержку с предподъёмом зеркала, то лучше цифра, потому что именно на цифре можно свободно экспериментировать и видеть сразу результаты своего эксперимента, дабы учиться, а не через несколько дней, после того, как заберешь отпечатанные или отсканированные фотографии в лабе и вообще забудешь, что ты там снимал и с какими параметрами съёмки, дабы понять, как это работает.

21 янв, 12 12:25

[Не в сети] Читатель

XAMeLeoN
Для того, чтобы отличить диафрагму от дифракции есть множество учебного материала понятного ребёнку.

21 янв, 12 19:07

[Не в сети] Молчун

Камера: кубик с пленкой

Я думаю что автор данное темы уже давно сделал выбор и благополучно занимается)) и чтобы разговор не перешел в очередной флуд о том что круче (цифра или пленка) я бы предложил автору закрыть данный топик!)))))))

Приятной учебы и вдохновения!))

21 янв, 12 19:12

murky_ignis писал(а):
Для того, чтобы отличить диафрагму от дифракции есть множество учебного материала понятного ребёнку.

это я образно говорю.

а вот если надо набить руку, что на дырке 5.6 кадр выглядит так, а на 2.8 - так.. и выдержка 1\100 в данном случае длинновата, а 1\200 - в самый раз, то тут никакие учебники реального процесса съёмки не заменят, и процесса желательно на цифре.

21 янв, 12 19:15

чисто мои 5 копеек. Купить сперва начальную камеру типа 400Д или 600Д и первое время полистать литературу и поснимать с ручными настройками. Инфа о экспозиции и разных деталях начнёт откладываться и обучение продвигается куда интенсивнее чем с плёнкой, так как результат можно посмотреть моментально, сделать выводы и тут же исправиться.
Меня плёнка первое время совсем не пропёрла. Я не заметил желания экономить кадры или как то что то думать по сравнению с цифрой. Закончилась плёнка, спустился в метро купил пару катушек и снимай дальше, только результаты увидешь через несколько дней когда отсканируют. С цифрой всё быстро, сразу видно что отрезал, где завалил, что пересветил/не досветил.
Всё зависит от человека, если он хочет научиться то он будет учиться и не важно начинает ли он с плёнки или цифры. Сейчас очень много информации по фотографии в сети. Качай, читай, снимай.

22 янв, 12 17:25

Камера: Nikon D90

Базовый аргумент пленочников (помимо винтажной эстетики) - как ни странно то, что новичок не будет бездумно ляпать затвором.
Простите, но это проблемы головы новичка, а не выбора между пленкой и цифрой. Можно организовать себя так, чтобы снимать 1 кадр в день, но именно тот, который нужен - все зависит от задач, которые себе ставишь.

Это очень походит на спор между сторонниками цифровых и бумажных книг. Но там все упирается в эстетику, ни один из сторонников бумажных книжек не станет декларировать что "в одно электронное устройство можно сразу закачать тысячи книг! так ты просто не сможешь прочитать того, что прочитал бы, если бы ходил в библиотеку и спрашивал единичные бумажные экземпляры! ты потеряешься в потоке и будешь однозначно читать всякую муть!"

23 янв, 12 9:09

Камера: Nikon D850

А я очень жалею, что начинал с цифры, прошло пару лет пока я что-то получил осмысленное. Все мое "молочение" ничего мне ни дало, даже ни одного кадра не показать. А с пленкой думаешь, и картинка сразу красивая винтажная! Еще жалею что до 2006 года не снимал свадьбы на пленку, это бы меня сильно подстегнуло. Но сейчас мне пофик, могу снимать на что угодно, хотя для семьи почти все на пленку и в архив.

23 янв, 12 11:29

Камера: 1Dx

Nomad писал(а):
для начинающего фотографа лучше цифра

+100

Serge Mikolich писал(а):
Странно, ни кто не спросил чела, а начинает он для чего? Если для себя, то нормальный компакт за 90-250 дол. Если хочет свадьбы бомбить, то выбора нет - покупаешь зеркалку Кенон с китом и все. В любом случае не пленка, а цифра. Пленка нужна тогда, когда чел знает для чего она ему. Все кто советовал пленку описали свой путь в фотографии от пленки к цифре и не более. Современные матрицы хорошие, поэтому пленка это для новичка, простого потребителя, совершенно ложный путь.
p.s. снимал на пленку в период с 1972 по 2008 - инфа для того, кто захочет поспорить

+100

никто не написал что для того чтобы начинать с пленки это не просто боди + рулончик пленки и побежал :))) тут блин половину опытных фотографов на сайте хрен смогут правильно в мануале подобрать экспопару,а вы блин советуете новичку начать с этого :))))

начинать надо с цифры для быстрого привыкания к основам и к быстрому анализу результатов. если чел от этого не разочаруется то пойдет дальше учиться и может потом уже поняв процесс захочет прикоснуться к "магической" пленке.

сам начинал с пленки ... начинал именно потому что не было цифры, мой энтузиазм держался только на примере отца , преподавателя кружка и отсутствии другого способа запечатлеть действительность. Закончил пленочную фотографию печатью цветных фото .. и остановился потому что надо было зарабатывать деньги после института .... начал работать в бизнесе

была бы цифра под рукой с самого детства думаю все сложилось бы иначе ...

мое ИМХО - сначала - цифра, потом серьезная цифра, и может быть цифра + пленка (если есть жилка таланта или зачатки художника в человеке... по другому отомрет желание как при естественном отборе)

(popcorn)

23 янв, 12 12:29

Камера: 17 м.кв.

С пленки однозначно начинать не стоит. Еще привыкнет товарищ к хорошим видоискателям и полному, а не дай божЭ и среднеформатному кадру. Что потом? 3 штуки, а не то и все 9 вваливать за тухан?
сам вот уже 3 года мучаюсь.

23 янв, 12 15:18

Камера: Nikon D90

BloodyPooH писал(а):
С пленки однозначно начинать не стоит. Еще привыкнет товарищ к хорошим видоискателям и полному, а не дай божЭ и среднеформатному кадру. Что потом? 3 штуки, а не то и все 9 вваливать за тухан?
сам вот уже 3 года мучаюсь.

Беру зенит с его видоискателем в руки и заливаю слезами D90.

23 янв, 12 15:39

[Не в сети] Читатель

mirddin писал(а):
...
Это очень походит на спор между сторонниками цифровых и бумажных книг...."

немного офтоп, но цифровой носитель в любом случае не такой долговечный, как аналоговый. тут много факторов, у меня, например, уже сейчас проблема прочитать некоторые старые СиДи, не говоря уже про дискеты или АТАшные веники.
У нас мало подобных исследований, но вот сегодня проскочило мельком http://www.onliner.by/news/23.01.2012/12.33

По теме, тоже думается начинать лучше с цифры, исключительно для постижения технических основ, когда 2/3 брака - технический брак. Когда же технический брак заменяется художественным, есть смысл задуматься о переходе на пленку. Это очень индивидуально, но не так давно видел опрос фотографов в Европе, так вот - больше половины собиралась перейти с цифры на пленку :) Хотя, думаю, эти две технологии могут друг друга дополнять.

23 янв, 12 16:42

Камера: Nikon D850

>Беру зенит с его видоискателем в руки и заливаю слезами D90.

Ага с цифро-кропом как слепой, а так старые проф тушки с огромным 100% видоискателем намного приятны.

23 янв, 12 17:37

Elijah писал(а):
....
немного офтоп, но цифровой носитель в любом случае не такой долговечный, как аналоговый. тут много факторов, у меня, например, уже сейчас проблема прочитать некоторые старые СиДи, не говоря уже про дискеты или АТАшные веники.

а давайте не забывать что (мое упертое ИМХО) что фотограф не должен останавливаться на обработке в ФШ и все.

ФОТОГРАФ ДОЛЖЕН ПЕЧАТАТЬ СВОИ ФОТО !! *WALL*

23 янв, 12 17:48

[Не в сети] Читатель

makby
В таком случае эти фотографии должны быть профессионально оформлены в рамы под стекло с антибликовым покрытием, ну или в какой-то альбом. Просто напечатанные фотографии - это такой же сырой материал как и RAW.

23 янв, 12 19:38

murky_ignis писал(а):
makby
В таком случае эти фотографии должны быть профессионально оформлены в рамы под стекло с антибликовым покрытием, ну или в какой-то альбом. Просто напечатанные фотографии - это такой же сырой материал как и RAW.

я не говорил печатать рав .. я говорил печатать фото и можно и после фотошопа.
и не обязательно вешать фото . у вас что все фото дома в рамочках ? мне тогда придется багетную мастерскую открывать и еще квартирку докупить для увеличения площадей стен :)

напечатать доведенный до ума снимок .. хоть А5 формата и положить к копилку достижений . это достаточно

23 янв, 12 19:53
Начать новую тему Ответить на тему  Что лучше для начинающего фотографа пленка или цифра? На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.