форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Экспозиция, нужен совет бывалых.

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon

Наткнулся на интересную статейку по экспозиции, но хочу спросить совета старших :D
Можно верить написаному, и на сколько это верно? Тырнет он же как забор, кто что хочет, тот то и пишет... Вот собственно и статья:
Вот правило которое нужно добавить в прошивку мозга и прошивку эту как можно быстрее запрограммировать. Правило, как ни странно, простое. А именно - при съемке на открытой местности в солнечную погоду ставим выдержку, равную ISO (или чувствительности пленки, если у вас пленочная камера).

Сразу пример. Стоит ИСО 100 - значит, ставим на камере выдержку 1/100 сек. Диафрагма при этом 16. ЭТО надо запомнить! Вот просто запомните, про себя проговаривая: "На солнце сто на шестнадцать".

"Ну нифига себе, сам говорил что на цифре ставить такую диафрагму бесполезно, а тут на тебе!" - скажете вы и будете правы. Потому как следующим этапом будет творческое определение диафрагмы для конкретного снимка.

Пример. Это пейзаж.. резкость должна быть и на кустах переднего плана, и на горизонте. Значит нужна диафрагма 8 (довольно узкая диафрагма - довольно большая ГРИП). Наша цель теперь - подобрать выдержку, которая подходит к диафрагме 8. Это просто. Начинаем перебирать «экспопары»:

1/100 – диафрагма 16
1/200 - диафрагма 11
1/400 – диафрагма 8
. . . . . . . .

Не придирайтесь, что на камере нет выдержки 1/400 cек. Наверняка есть 1/320, вот ее и поставьте, а потом поймете. (Те, кто сейчас кричит про обычную градацию выдержек типа 125, 250, 500, пусть кричат и ставят 1/500, но у нас изначально камера цифровая, и мы постигаем теоретические истины).

Не забывайте, что речь пока идет про солнечную погоду и открытую местность. Думаю, на этом этапе полезно еще раз поиграть камерой в режиме приоритета диафрагмы или приоритета выдержки и понять еще раз, что такое экспопара. Поняли? Теперь представьте что вы снимаете портрет с солнечным освещением и решили, что нужна диафрагма 4, чтобы выделить только лицо человека. Какая будет выдержка?

(Ответ. Продолжаем ряд экспопар:
1/400 – диафрагма 8
1/800 – диафрагма 5.6
1/1600 – диафрагма 4 – вот она!)

Разобранная ситуация однобокая, потому как снимаете вы не только в солнечную погоду. Поэтому сделаем поправки на другие погоды. В свое время классно это было сделано у ф/а “Смена”, там были нарисованы символы погоды. Так вот следующей ступенью будет разбор погоды.

Итак, еще раз правило:
(Х - установленное ISO на фотокамере или чувствительность фотопленки)

выдержка = 1/X

Подбираем диафрагму:

16 - солнце
11 - в тени от солнца
8 - солнце закрыла легкая тучка
5.6 - в тени солнца, которое закрыла легкая тучка
4 - облачно
2.8 - пасмурно
2 - полная ж...

В крайних случаях рекомендуется пользоваться встроенным экспонометром камеры.

Подведем итог.

Действия при съемке на улице.
Разберем на примере.
Исходные условия - солнце за тучей, сюжет требует малой глубины резкости, ISO 100.
Решение. Определим исходную экспопару – ISO 100, значит, выдержка 1/100. Освещение – солнце за тучей, значит, диафрагма 8.
Получена экспопара 100/8. Сюжет требует малой ГРИП, значит, стремимся к максимально широкой диафрагме. Перебираем:
100 - 8
200 - 5.6
400 - 4
800 - 2.8

Если последняя пара устраивает, то ставим выдержку 1/1000 и диафрагму 2.8

28 фев, 12 0:20

[Не в сети] Модератор

7775975, вы тут привели выдержки отборного бреда воспалённого мозга. :)
Характерно, что человек выдвинул какие-то правила, а вот про необходимость теоретического и практического обоснования этих правил забыл.

28 фев, 12 0:34

[Не в сети] Местный житель

Мне примерно так объясняли когда мне 7 лет было. На тот случай если с собой нет экспонометра.

28 фев, 12 0:53

[Не в сети] Модератор

7775975 писал(а):

В обязательном порядке нужно научиться правильно пользоваться встроенным экспонометром камеры.
Результаты в виде правильной экспозиции в этом случае, всегда будут надёжнее и точнее, чем какие-то грубые табличные данные, применяемые на глазок.

28 фев, 12 1:08

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

Прошу прощения за офф-топ, но сильно напомнило анекдот:

"Инструктор рукопашного боя - курсантам:
- Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен потерять на поле боя: автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную площадку на которой не валяется ни одного камня или палки. Найти на ней такого же олуха с вражеской стороны. И уже тогда, вступить с ним в рукопашную схватку!.."

28 фев, 12 10:25

[Не в сети] Молчун

Alex Skill писал(а):
7775975 писал(а):

В обязательном порядке нужно научиться правильно пользоваться встроенным экспонометром камеры.
Результаты в виде правильной экспозиции в этом случае, всегда будут надёжнее и точнее, чем какие-то грубые табличные данные, применяемые на глазок.

Alex Skill, проблемма в том, что у меня Nikon D40, а в нем экспонометр работает только когда стоит стекло с микропроцессором. А поскольку в финансовом положении я далек от Абрамовича :D , пользуюсь мануальной Tokina.

Благодарю всех за советы.

Получается, что таблицами лучше вообще не пользоваться, или именно описаный в статье метод некорректен?

28 фев, 12 11:56

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

7775975 писал(а):
Получается, что таблицами лучше вообще не пользоваться, или именно описаный в статье метод некорректен?

Проблема в том, что "солнечный день" может отличаться по освещенности в разы, поэтому такой метод очень груб. Когда-то были механические экспонометры в виде дисков с окошками, которые надо было вращать на определенное количество делений, в результате выставлялись экспопары. Но там были поправки на месяц года и час дня. А вот так, от всего одной пары отсчитывать - *PARDON*
Метод наверное был приемлемым для ЧБ пленки, у которой ошибка экспозиции на ступень не очень критична и исправляется последующей обработкой. Но для цветных носителей (матриц, в том числе), н.м.в., малопригоден.
Уж лучше купите внешний экспонометр - если надо подешевле - Ленинград или Свердловск.

28 фев, 12 14:26

Камера: Pentax

7775975 писал(а):
у меня Nikon D40, а в нем экспонометр работает только когда стоит стекло с микропроцессором.
одна из основных причин, по которым я, 10 лет назад, выбирая систему, Nikon не рассматривал.
7775975 писал(а):
В любом случае надо как-то определять экспозицию, чтобы снимок получился нормальным. Когда-то у меня был аппарат "Смена-рапид". В него была "встроена" примерно такая таблица-рекомендация. При плёнке 65 ед. ставить диафрагму 8, 130 — 11, 250 — 16, 32 — 5.6. А затем, в зависимости от погоды ставить выдержку: Солнце — 1/250, Солнце в дымке — 1/125, Облачно — 1/60, Пасмурно — 1/30, Грозовые тучи — 1/15. Если сравнить эту таблицу с рекомендованной в статье, то можно увидеть, что они очень похожи:
7775975 писал(а):
(Х - установленное ISO на фотокамере или чувствительность фотопленки) выдержка = 1/X Подбираем диафрагму:16 - солнце
Сравниваем: При ISO 125 на солнце выдержка 1/125 и диафрагма 1:16. Ну или выдержка 1/250 и диафрагма 1:11. Т.е. рекомендация совпадает с рекомендацией табличного экспонометра ф/а "Смена-рапид" ("Смена-символ", по-моему, и на "Смене-8М" была такая таблица)

28 фев, 12 14:37

[Не в сети] Молчун

Еще раз благодарю всех за советы.

28 фев, 12 15:37

Камера: 1Dx

расскажу мой давнишний опыт :))
наш преподаватель фотокружка в далекие 87-90 специально нас учил основам и азам . в их число входило многие приемы. но сейчас сквозь годы особо вспоминается несколько его тренировок :)
1. умение с точностью до пол секунды вести счет времени на рубеже 10-15 секунд
это нам надо было когда мы снимали на пластины в большом фотике как гармошка :))) и выдержка была ручная :)) то есть вообще ручная - крышечка снималась с обьектива и под счет потом закрывалась :))
2. он проводил занятия на комсомольском озере где учил нас на глаз воспринимать точную экспопару. выглядело это с одной стороны просто но учило классно :).. в разных местах освещенности каждый на глаз пытался подобрать значение экспопары а потом все сверяли с его экспонометром :) . тогда я не понимал зачем это и особо точно не попадал . зато теперь я благодарен ему когда легко могу определить без фота какая экспатрио мне нужна
3. определение цветовой температуры - метот схож но сложнее. но все равно на глаз легко определяю температуру до где то 300 единиц в погрешности

вот такто .. а вы говорите плохая статья - это старая школа госпада и не всегда отсталый метот . хоть он то может научить думать прежде чем снимать

часто пишу - половину здешних фотографов хрен на глаз определят экспотрио !!!

(popcorn)

28 фев, 12 16:15

Это очень грубо и приблизительно. Примерно как когда-то на фотоаппаратах агат стояли значки с тучками и солнышками. Даже при одной и той же освещенности экспозиция будет разной при съемке белого и черного объекта. А про желаемую глубину резкости вообще молчу. Лучше пользоваться экспонометром и выбирать более подходящую экспопару из возможных в зависимости от жанра и желаемого эффекта.

28 фев, 12 16:58

Камера: 1Dx

Екатерина Шаламаева
это безусловно но знать азы думаю фотограф должен . а на практике все доверяют тупо экспонометру фотика зачастую даже не пользуясь зональными а про фиксацию экспозиции вообще промолчу :)

28 фев, 12 17:33

[Не в сети] Модератор

7775975 писал(а):
проблемма в том, что у меня Nikon D40, а в нем экспонометр работает только когда стоит стекло с микропроцессором.

Что же, тогда действительно можно обращаться к помощи различных гадательных методик подбора параметров экспозиции и оттачивать свои навыки определять подходящие параметры "на глазок".
Обратите внимание ещё на одну интересную публикацию, которая была уже раньше на форуме - выкройки бумажных "экспонометров" с инструкциями.
Нужно напечатать на бумаге, приведённую там выкройку, а затем склеить из неё линейку, состоящую из двух подвижных частей. Всё удобней и наглядней, чем пытаться по памяти в голове производить расчёты.

28 фев, 12 19:36

[Не в сети] Молчун

Alex Skill
Вот это хорошая штучка...Спасибо...

А кто знает как проверить эксонометр при покупке ( я имею в виду старенькие типа Ленинград) селенчик то умирает со временем....

И правильно тут писали, пусть это не точные методы, но как я считаю учиться нужно сначала, а не с середины.

28 фев, 12 21:58

[Не в сети] Модератор

7775975, ну если хотите учиться с начала, то вам нужно камеру-обскура осваивать. ;)

Если говорить серьёзно, то если вы купили калькулятор, используйте его согласно функциональности, а не пытайтесь считать у него кнопочки вручную, имитируя счёты, для того чтобы постичь азы арифметики.
Это же относится к фотоаппарату. Вы купили определённую модель, с определённым функционалом, вот и осваивайте этот функционал, чтобы владеть им в совершенстве.

28 фев, 12 22:18

[Не в сети] Модератор

7775975 писал(а):
Вот это хорошая штучка...Спасибо...

Кстати, когда сделаете себе эту линейку, обратите внимание, что она показывает иные экспопары в отличие от тех, которые были рекомендованы по методике, описанной в первом сообщении темы.

28 фев, 12 22:22

[Не в сети] Молчун

Всёже хочется освоить исскуство фотографии, а не определенную модель камеры :D Я понимаю, что все приходит с опытом, но боюсь чтобы не вышло как в том анекдоте про китайца на Дерибасовской
- Фима, а где ты взял официанта китайца который свободно говорит на иврите???
- Таки я сам его научил, но говори тише, он думает что это английский :D

28 фев, 12 22:50

[Не в сети] Модератор

7775975 писал(а):
Всёже хочется освоить исскуство фотографии...

А это вообще совсем другая история. На этом этапе вопросы, как правильно сделать экспозицию, не поднимаются. Эти чисто технические знания и умения к этому моменту должны быть, что называется в крови.

28 фев, 12 23:02

[Не в сети] Молчун

Я Вас не совсем понял.... Это значит что фотографом не стать, а нужно родиться? Или то что нужно учиться...учиться... и еще раз учиться?? :D

28 фев, 12 23:10

[Не в сети] Модератор

Это значит, что вопросы искусства фотографии находятся на совершенно ином уровне, чем вопросы, касающиеся технической стороны фотодела. Можно быть очень техничным фотографом, но при этом очень далёким от вопросов искусства фотографии.

28 фев, 12 23:39
Начать новую тему Ответить на тему  Экспозиция, нужен совет бывалых. На страницу 1, 2  След.