форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Светосила различных объективов

[Не в сети] гость

Здравствуйте, меня заинтересовал вопрос: если на двух разных объективах указан один и тот же параметр f3.5 при одинаковом фокусном расстоянии, но при этом диаметр главной (передней) линзы у объективов разный, то, насколько я понимаю, более светлым будет тот, у которого диаметр линзы больше (хотя бы чисто теоретически), так как он будет изначально собирать большее количество света?

01 мар, 12 6:41

[Не в сети] Местный житель

Относительная диафрагма

01 мар, 12 9:11

Относительная диафрагма

01 мар, 12 9:11

[Не в сети] Читатель

Не правильно.
Цифровое значение диафрагмы означает отношение фокусного расстояния объектива (мм) в диаметру отверстия диафрагмы (мм)
Если говорить на цифрах, то к примеру:
Minolta MD 50mm f/1,7
Значит на максимально открытой диафрагме (1,7) самый "маленькое" отверстие будет равно 50\1,7 = 29,4мм

Следовательно размер передней линзы относительно не важен, и он в среднем "одинаков" для одного и того же фокусного расстояния, и от размера передней линзы не зависит количество света, которое попадет на пленку.

01 мар, 12 10:02

Камера: Nikonы

Как раз автор топа прав. Если взять две линзы с одинаковыи фокусным и дииафрагмами, а диаметрами линз 52 и 104. Они будут равны по светосиле?
Тогда нафиаг телескопы делают с метровыми линзами? Надо было делать на 52 мм - светосила та одинакова...

01 мар, 12 12:37

[Не в сети] Молчун

GBN писал(а):
Как раз автор топа прав. Если взять две линзы с одинаковыи фокусным и дииафрагмами, а диаметрами линз 52 и 104. Они будут равны по светосиле?
да

светосила = диаметр входного зрачка делить на фокусное расстояние.

диаметр передней линзы здесь не участвует. Вернее, он накладывает ограничение на верхний предел светосилы: светосила объектива с фокусным F и диаметром передней линзы D не может быть больше, чем F/D.

В противном случае, например, ширики с их огромными передними линзами и малым фокусным должны вообще иметь светосилу на уровне теоретического предела 0.5, а то и быть ещё ярче, чего ни разу не наблюдается: ширик типа 17/4 - это довольно тёмная линза, что видно даже в видоискатель.

Или сигма 50/1.4: она - с её-то передней линзой - должна иметь светосилу что-нть порядка 1:0.7. А чёрта с два - 1.4, можно с любым полтосом на 1.4 сравнить

01 мар, 12 12:46

Камера: 17 м.кв.

GBN писал(а):
Тогда нафиаг телескопы делают с метровыми линзами? Надо было делать на 52 мм - светосила та одинакова...

Объектив это не линза, а оптическая система.

01 мар, 12 13:06

[Не в сети] гость

Astach писал(а):
Если говорить на цифрах, то к примеру:
Minolta MD 50mm f/1,7
Значит на максимально открытой диафрагме (1,7) самый "маленькое" отверстие будет равно 50\1,7 = 29,4мм

Если мы рассмотрим, например, объектив Canon EF 300mm f/2.8 L IS II, то самым "маленьким" отверстием будет 300мм/2.8=107,14mm, что это означает? Это расчетное число является по сути значением диаметра входного зрачка?

Почему тогда входной зрачок определяет светосилу, ведь световой поток может быть концентрирован перендней линзой и диафрагма в данном случае при полном открытии может не ограничивать световой поток вовсе. Я имею в виду эффект уплотнения светового потока (вспомните, наверняка в детстве поджигали листву и муравьев (я не садист) =) увеличительными стеклами, фокусируя собираемые линзой лучи в одну точку, и чем больше была линза, тем сильнее был нагрев вследствие уплотнения светового потока).

Я просто хочу разобраться в вопросе, так как не совсем понятно, что подразумевается под светосилой, хотя встречается это определение повсеместно. Мне хочется понять это с точки зрения физических процессов, с точки зрения светового потока, если хотите с точки зрения распространения через оптическую систему потока фотонов.

Просто я счел логичным, что чем большим диаметром обладает главная линза, тем больше света она собирает, а далее, разумеется все зависит от оптической системы. Так вот, что при этом объективно дает расчет значения "минимального отверстия", учитывая относительное значения диафрагмы?

P.S. Насколько я понимаю, на объективах нигде не указывается параметр светового потока, указываются некоторые базовые относительные величины, из которых можно рассчитать другие относительные величины, но как расчитать объективно абсолютное значение светового потока?

02 мар, 12 2:02

Камера: пятерка

Если вспомнить про диафраменные числа и светосилу - станет понятно.

Закрываешь дырку диафрагмой - уменьшаешь светосилу, передняя линза при этом остается неизменной. Все просто как дважды два.

02 мар, 12 2:51

[Не в сети] Читатель

Exilibris, светосила зависит не от размера передней линзы, а если образно говорить - от размера диафрагмы, ибо именно размером диафрагмы определяется количество света попадающего на пленку, конечно, при условии что потом света и фокусное постоянный в исследуемый период.
Формула расчета размера отверстия диафрагмы я вам привел, от нее и отталкивайтесь.

Но вот на счет
Цитата:
но как расчитать объективно абсолютное значение светового потока?

я не знаю, ибо никогда не встречал в жизни случая, чтоб мне нужны были такие данные.
Ибо по всем расчетам, не важно какой размер передней линзы в объективе, важно ее качество, и при условии что фокусное одинаковое, при любом значении диафрагмы, размер "дырки" будет одинаков, а следовательно и количество света проходящего через объектив.

02 мар, 12 6:46

Exilibris, практически все нужное написал Вумудщзук.
Попробую еще раз, со всеми возможными подробностями: светосила = D*t/f' где D - входной зрачок, t - коэффициент светопропускания, f' - заднее фокусное расстояние.
Входной зрачок - напрямую зависит от размера передней линзы, и в идеале мог бы с ним совпадать. Но для улучшения качества картинки самый край передней линзы выключают из работы (особенности оптической схемы, диафрагма). Поэтому входной зрачок в реальности меньше диаметра передней линзы.
Коэффициент светопропускания тоже нужно учитывать, хоть немного, но влияет на светосилу.
Заднее фокусное расстояние - расстояние от главной точки оптической системы до плоскости матрицы.

02 мар, 12 9:09

[Не в сети] гость

Все, теперь более-менее все стало понятно: светосила пропорциональна площади действующего отверстия объектива делённой на квадрат фокусного расстояния. Немного переосмыслил все вышесказанное и поковырялся в матчасти. Следовательно, светосила объектива тем выше, чем больше его максимальное относительное отверстие. Относительное отверстие объектива — отношение диаметра входного зрачка (изображения апертурной диафрагмы, построенного стоящими перед ней линзами в обратном ходе лучей (обычно совпадающего с первой линзой объектива)) объектива к его заднему фокусному расстоянию. (Следует заметить, что утверждение: диаметр входного зрачка = диаметру первой линзы объектива (примерно) действует только для нормальных и телеобъективов с фиксированным фокусным растоянием. У широкоугольных объективов имеющих удлиненной задний отрезок диаметр входного зрачка = диаметру максимально открытой диафрагмы.)

Таким образом, геометрическое определение светосилы объектива в заданных условиях зависит от размера передней линзы, ч.т.д.

Изображение

P.S. Я просто не совсем корректно представлял себе значение числа диафрагмы, указываемое на объективах. Это относительная величина, которая приведена к виду 1/число диафрагмы, относительно реальных значений отношения диаметра входного зрачка к заднему фокусному расстоянию D/f. По большому счету у разных объективов при прочих равных будет просто разное значение этого отношения, и как следствие приведенного значения диафрагменного числа (знаменателя), поэтому объектив с большей передней линзой и таким же фокусным расстоянием просто будет иметь приведенное значение иное, например 1.4, а не 1.8, как раз вследствие увеличения диаметра входного зрачка. И при этом реально физические характеристики самой диафрагмы (например, диаметр диафрагмы при полном открытии) не указываются как параметр вовсе, насколько я понимаю.

Всем спасибо за объяснения!

С уважением,
Сергей.

02 мар, 12 17:57

Exilibris писал(а):
Все, теперь более-менее все стало понятно: светосила пропорциональна площади действующего отверстия объектива делённой на квадрат фокусного расстояния.

Только деленной на фокусное расстояние, а не на его квадрат. В формуле написано ф прим (f'), а не ф квадрат.

02 мар, 12 21:53

[Не в сети] Читатель

Сергей, вы издеваетесь, или дурака включаете?
Вам же объяснили, что от к чему, а вы снова свою ахинею несете
Цитата:
поэтому объектив с большей передней линзой и таким же фокусным расстоянием просто будет иметь приведенное значение иное, например 1.4, а не 1.8

Светосила задается не размером передней линзы, а как раз передняя линза уже должна соответстовать размеру диафрагмы

02 мар, 12 21:56

[Не в сети] гость

Astach писал(а):
Светосила задается не размером передней линзы, а как раз передняя линза уже должна соответстовать размеру диафрагмы

Нет, отнюдь, я не издеваюсь. Вы говорите о том, что передняя линза должна соответствовать размеру диафрагмы. Вы имеете в виду диафрагменному числу? Если да, то само это число, есть знаменатель отношения 1/K, которое равно отношению d/f. С этой точки зрения я ничему не противоречил и полностью с вами согласен. Но все же оптическая схема в целом и диаметры используемых линз в ней определяют диафрагменное число, а не диафрагменное число определяет используемые в схеме линзы.

Если вы отлично разбираетесь в матчасти, не стоит с сарказмом относится к попыткам понять тонкости зависимостей в данном вопросе.

VL@D писал(а):
Только деленной на фокусное расстояние, а не на его квадрат. В формуле написано ф прим (f'), а не ф квадрат.

Я процитировал вот отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BB%D0%B0 численное выражение геометрической светосилы. Все же я понадеялся на корректность приведенных по ссылке сведений. И я написал об отношении площади действующего отверстия к кадрату фокусного расстояния.

И вы совершенно правы в том, что сказали, но в моем сообщении это же утверждение присутствует:

"Относительное отверстие объектива — отношение диаметра входного зрачка (изображения апертурной диафрагмы, построенного стоящими перед ней линзами в обратном ходе лучей (обычно совпадающего с первой линзой объектива)) объектива к его заднему фокусному расстоянию"

( изначально это утверждение я взял отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 0%B8%D0%B5 )

Упомяну также, что в статье по вышеприведенной ссылке сказано: "Следует заметить, что утверждение: диаметр входного зрачка = диаметру первой линзы объектива действует только для нормальных и телеобъективов с фиксированным фокусным растоянием."

Я сделал лишь выводы исходя из доступных сведений в открытых источниках. Поэтому, уважаемый Astach, если вы явно считаете, что все мною сказанное бред, я был бы искренне вам благодарен, если бы вы объяснили (да, пускай даже еще раз для таких как я "кто в танке") матчасть так, как считаете и видите ее наиболее корректной.

05 мар, 12 6:48