форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Светосила объективов

[Не в сети] гость

Камера: Fujifilm F30

Нужен ликбез. Сам далеко не новичёк, а понять не могу.
Светосила объективов определяется как число диафрагмы. Тода если взять 2 разных объектива но с одинаковыми числами, значит они одинаково пропускают свет на матрицу. Т.е. количество света упавшего на матрицу (яркость) одинакова. Отсюда получается что обектив мыльницы с диаметром линзы 1см и объектив зеркалки с деаметром линзы 3см одинаковое количество света пропускают на матрицу, если эти цифры совпадают? Даже не смотря на то что "дырка" которая захватывает свет в 3 раза больше? Выходит объектив моей мыльницы 2,8-5,0 больше света пропускает чем у зеркалки с 3,5-5,6? Где собака порылась? БОльшая "дырка" (линза) должна же больше света давать на матрицу!

09 апр, 12 11:29

[Не в сети] Местный житель

Камера: пятерка

Что значит "одинаковый объекти у мыльницы и у зеркалки"?
ЭФР может быть одинаковое, но реальное ФР то отличается во столько раз, во сколько отличается матрицы фотоаппаратов. На мыльнице объективы с ФР 5-10 мм, на зеркалке обычно 18-55 мм.

09 апр, 12 11:33

Камера: Rolleiflex

Все дело в размере матрицы, который в мыльнице в разы меньше, чем в зеркалке (даже с учетом кроп-фактора). И чем меньше матрица, тем меньше фокусное расстояние объектива, а фокусное расстояние связано с относительным отверстием (диафрагмой) объектива. Если размер матрицы меньше в 5 раз, то при одинаковой диафрагме 2.8 на мыльнице размер относительного отверстия диафрагмы будет равен 4×2.8=11.2. А для полнокадровой камеры эта величина останется неизменной 2.8х1=2.8, для кропа 2.8Х1.6=4. Кстати, поэтому мыльницы даже при 2.8 практически не размывают фон.

09 апр, 12 11:44

[Не в сети] Читатель

очень показательны в данном случае дешевые модели зумов, в которых менятеся значение диафрагмы при увеличении фокусного расстояния (при том, что увеличения физического размера отверстия не происходит). Количество света на единичу площади светочуствительного материала в вашем случае я так понимаю будет одинаковым, если у объективов будет одинаковое ЭФР (фокусное в пересчете на кропфактор 1). Может меня подправят более опытные фотографы )

"Стандартные значения диафрагмы (относительного отверстия) основаны на увеличении или уменьшении освещённости оптического изображения в два раза: 1/0,7; 1/1; 1/1,4; 1/2; 1/2,8; 1/4; 1/5,6; 1/8; 1/11; 1/16; 1/22; 1/32; 1/45; 1/64 и равны отношению диаметра входного отверстия объектива к его фокусному расстоянию. На большинстве фотоаппаратов и объективов указываются только знаменатели значений диафрагм, которые называются диафрагменными числами (5,6; 8; 11..), которые равны отношению фокусного расстояния объектива к диаметру его входного отверстия. "
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 2%D0%BE%29

09 апр, 12 12:03

[Не в сети] гость

sadovski
"одинаковый объектив у мыльницы и у зеркалки" - имел ввиду цифры диафрагмы нанесённые на них 3,5-5,6.
Pashkablack
Про размеры матриц как раз таки всё понятно. Потому я и взял не "обычную" мыльницу, а Фуджик.
Цитата:
Кстати, поэтому мыльницы даже при 2.8 практически не размывают фон.

Кстати это палка о двух концах, и часто это плюс. :wink: Для домашних съёмок. Меня размытие фона интересует менее всего. Главнее чистая чуствительность, что бы дома при вшивом свете мог снимать без шумов на которкой выдержке.

Как я понял из выше сказанного что большой диаметр объектива нужен для большой матрицы что бы просто обеспечить нужное ФР и диафрагму. А прирост светочуствительности идёт только за счёт большой площади матрицы. А то что линза бОльшую площадь света захватывет прироста не даёт?

09 апр, 12 13:53

у ваш каша в теории и терминах. подучите матчасть, начните с запросов в гугл типа "матрицы фотоаппаратов, размер пикселя, шумы".
потом переходите к объективам.

09 апр, 12 14:24

Цитата:
что бы дома при вшивом свете мог снимать без шумов на которкой выдержке

Снимать можно любым аппаратом с любым объективом. А вот результат будет разным.

Цитата:
Как я понял из выше сказанного что большой диаметр объектива нужен для большой матрицы что бы просто обеспечить нужное ФР и диафрагму. А прирост светочуствительности идёт только за счёт большой площади матрицы. А то что линза бОльшую площадь света захватывет прироста не даёт?

Не очень понял вашу мысль. Диаметр объектива вообще никак не связан с его светосилой и зависит от коструктивных особенностей и оптической схемы. При одной и той же диафрагме от может быть разным, но это не значит, что при большем диаметре объектив будет "светосильнее". Светосилу определяет диафрагма. И уж тем более диаметр объектива никак не обеспечивает ФР и диафрагму. С этим разобрались.
Далее. Термин прирост чувствительности мне не знаком, но вы правильно написасли, что чем больше площадь матрицы, тем выше чувствительность.
В остальном вам уже ответили.
Еще можно почитать во здесь: http://www.afanas.ru/ROF/rof1.htm

09 апр, 12 14:28

Цитата:
но вы правильно написасли, что чем больше площадь матрицы, тем выше чувствительность.

%)

Чувствительность (а точнее соотношение чувствительность/шум) связана с размером пикселя (и технологическими особенностями), а не с площадью матрицы. Другое дело, что в мелких матрицах обычно стоят более мелкие пиксели - и эти матрицы "шумнее" "больших".

09 апр, 12 14:58

[Не в сети] гость

sadovski
Вот насчёт матриц каши нету. Всё чётко и понятно представляю. Про матрицы я и сам могу порассказать. И про связь размера пикселя с светочуствительностью знаю. С объективами хуже, потому про них и спрашивал.
Pashkablack
"результат будет разным" - так это понятно, тем более я написал про результат - без шумов (относительно).
"Диаметр объектива вообще никак не связан с его светосилой" - ну на конец то вышли на тропу моей безумной мысли. Именно этого я не могу понять, ПОЧЕМУ не связано? Хотел бы понять на пальцах, на простом примере. Желательно без ФР... Вот мой пример: Представим комнату без окон, внутри тьма. Освещённость стены=0. Просверлим в стене дырку. Освещённость противоположной стены будет оч слабая. А теперь поставим окно на всю стену, освещённость максимальная. В итоге от диаметра дырки (объектива) зависит освещённость противоположной плоскости. Что не так в логике?

09 апр, 12 15:28

vad74 писал(а):
sadovski
Вот насчёт матриц каши нету. Всё чётко и понятно представляю. Про матрицы я и сам могу порассказать. И про связь размера пикселя с светочуствительностью знаю. С объективами хуже, потому про них и спрашивал.
Pashkablack
"результат будет разным" - так это понятно, тем более я написал про результат - без шумов (относительно).
"Диаметр объектива вообще никак не связан с его светосилой" - ну на конец то вышли на тропу моей безумной мысли. Именно этого я не могу понять, ПОЧЕМУ не связано? Хотел бы понять на пальцах, на простом примере. Желательно без ФР... Вот мой пример: Представим комнату без окон, внутри тьма. Освещённость стены=0. Просверлим в стене дырку. Освещённость противоположной стены будет оч слабая. А теперь поставим окно на всю стену, освещённость максимальная. В итоге от диаметра дырки (объектива) зависит освещённость противоположной плоскости. Что не так в логике?

Все так. Зависит, как вы изволились выразиться, от дырки, то есть от диафрагмы, а не от диаметра объектива. Вы разделите два понятия: диафрагма - это диафрагма, а диаметр объектива - это диаметр объектива. И тогда все встанет на свои места.

Последний раз редактировалось Pashkablack 09 апр, 12 15:36, всего редактировалось 1 раз.

09 апр, 12 15:33

sadovski писал(а):
Цитата:
но вы правильно написасли, что чем больше площадь матрицы, тем выше чувствительность.

%)

Чувствительность (а точнее соотношение чувствительность/шум) связана с размером пикселя (и технологическими особенностями), а не с площадью матрицы. Другое дело, что в мелких матрицах обычно стоят более мелкие пиксели - и эти матрицы "шумнее" "больших".

Это так. Просто я по-проще писал: меньше матрица - меньше чувствительность.

09 апр, 12 15:35

[Не в сети] гость

Pashkablack
Хорошо. Так при диафрагме скажем 2,8 все объективы разве имеют одинаковый размер открытой дырки в миллиметрах? Думаю что нет.

09 апр, 12 17:44

[Не в сети] Читатель

написали же, что диаметр диафрагмы при 2.8 будет разный для объективов с разным фокусным расстоянием.
для "мыльничного" объектива (допустим кроп=5) это будет 14/5, а для какого нить "фулфреймовского" 70/25. так вот в одном случае 5 мм диаметр, а во втором 25 мм.

09 апр, 12 17:52

vad74 писал(а):
Pashkablack
Хорошо. Так при диафрагме скажем 2,8 все объективы разве имеют одинаковый размер открытой дырки в миллиметрах? Думаю что нет.

Нет, конечно. Размер в милиметрах при одной и той же диафрагме будет у всех объективов разный. Он зависит от многих конструктивных особенностей: качества изготовления линз, их количества, просветления и т.д. Одинаковым будет количество пропускаемого света. Если интересуетесь - кажется Физика 10 класс. Оптика. Только мне кажется такие тонкости фотографу ни к чему. ИМХО.

09 апр, 12 22:06

Пашка, в каких единицах измеряется "количество" света? *JOKINGLY*

09 апр, 12 22:43

[Не в сети] Молчун

sadovski писал(а):
видимо, в люксах - люменах на кв.метр

09 апр, 12 23:16

sadovski писал(а):

Не понял иронии. Количество света, отраженного поверхностью, в физике называется яркостью. В системе СИ яркость измеряется в канделах на м².
Определимся с терминологией: светоcилой объектива называется его способность давать ту или иную яркость изображения (освещенность фотослоя или матрицы). На первый взгляд может показаться, что объектив с большим отверстием пропускает больше света, чем объектив с маленьким отверстием. Однако абсолютная величина диаметра объектива еще ничего не решает. В примере, приведенном топикстартером с окном: если сравнить объектив с окном, через которое в темное помещение проникает свет, то нетрудно убедиться, что освещенность какого-либо предмета будет тем сильнее, чем больше само окно и чем ближе к нему расположен предмет. Следовательно, светосила объектива зависит от размера отверстия и от фокусного расстояния. Но это еще не все: на светосилу будет влиять и количество линз (потери) и их качество, просветление. Нет времени все описывать, интересующиеся сами могут погуглить, благо сейчас все это доступно. Только мне кажется, что не нужно это все топикстартеру, поскольку к фотографии имеет, мягко говоря, опосредованное отношение.

10 апр, 12 9:31

http://studioraw.com.ua/blog/zametki-fotografa/fotograficheskie-obektivi.html?print=1&tmpl=component
Вот здесь более-менее понятно и без формул все описано.

10 апр, 12 9:42

[Не в сети] гость

Pashkablack
Это то что надо. Спасибо. В своём понимании светосилы не учитывал удалённость стены от окна. Т.е. эффект трубы. При длинной трубе даже с большим диаметром в конце тунеля будет темновато. Вот где собака порылась.
Получается что при одинаковой диафрагме (отношения диаметра трубы к длине) количество света упавшего на 1 мм^2 будет одинаковым независимо от физических размеров трубы. И тогда увеличение чуствительности достигается только за счёт бОльшей матрицы (бОльшей площади пикселя). Всё верно?

10 апр, 12 11:11

vad74 писал(а):
Pashkablack
Получается что при одинаковой диафрагме (отношения диаметра трубы к длине) количество света упавшего на 1 мм^2 будет одинаковым независимо от физических размеров трубы.

Если на пальцах по-простому - то да.
Цитата:
И тогда увеличение чуствительности достигается только за счёт бОльшей матрицы (бОльшей площади пикселя). Всё верно?

Честно говоря, не очень понимаю вот этот вопрос. Чувствительность матрицы - это способность образовывать изображение под действием электромагнитного излучения, коим и является свет. Естественно, большая матрица даст лучшее изображение, но там очень много нюансов: размер пикселя, например. Тут пусть скажут более разбирающиеся в этом люди. Я как-то в это сильно не вникал. Да и зачем вам? Матрица ведь в отличие от объектива не сменная.

10 апр, 12 11:34
Начать новую тему Ответить на тему  Светосила объективов На страницу 1, 2  След.