форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Юпитер-11 (дальномерная оптика)

[Не в сети] Молчун

Доброе время суток! Приобрел Юпитер-11 от дальномерного фотоаппарата СССР, рабочий отрезок 28,8 мм., хочу переделать под зелкалку с рабочим отрезком 44 мм., если размышлять логически то нужно укоротить сам объектив тоесть обрезать со стороны резьбы на 15,2 мм. Если кто сталкивался с этим то подскажите пожалуйста. ...?

21 сен, 12 19:53

[Не в сети] Молчун

не проще ли его продать и купить версию на м42? мне кажется, гемор с переделкой не стоит усилий...
(сам с переделкой ю11 не сталкивался, только с байонетным ю9, но тот изначально приспособлен для переделки)

21 сен, 12 21:43

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon 10D

Да, именно так: нужно укорачивать объектив.
Сталкивались с дальномерными объективами многие, но мало кто решался на переделку: я видел лишь один Ю-11 для дальномерного «Киева», переделанный на М42; сделано это было в советские годы, и объектив того стоил – удачный экземпляр начала 60-х гг. (при этом он продавался здесь на сайте по копеешной цене). В настоящее время проще докупить зеркальный (М39 или М42) такой же объектив, а данный экземпляр приберечь для использования на беззеркалках Sony NEX и тому подобных.

21 сен, 12 21:59

[Не в сети] Молчун

Объектив я всё же перепилил, убрал юстировочные прокладки между линзо-блоком, и укоротил заднюю часть то есть гильзу на 13мм. с передней стороны, пока бесконечности нет но фокусируется реально где то метров на 20. По расчетам мне не хватило 0,7мм. что бы попасть в бесконечность.

23 сен, 12 0:45

Чем пилили-то? На станке токарном, или так, на голом энтузиазме? :shock: *PARDON*

23 сен, 12 7:11

[Не в сети] Молчун

Токарного станка у меня нет да и к токарю идти не особо проблема то какая, работал нижевкой + напильник , замеры штангелем.

23 сен, 12 8:18

Ну что же, теперь можно смело идти снимать портреты! Объектив - классика, достойный потомок знаменитого Зоннара! Мне очень нравится его картинка и боке. Макро будет тоже очень неплохое. А на какую камеру собираетесь его прикрутить?

23 сен, 12 10:02

[Не в сети] Молчун

Вчера долго думал как же добиться бесконечности ,убрал эти 0,7 мм. с гильзы после линзоблока. Поставил его на Canon eos500d. Да объектив очень нравится, конечно не привычно портрет с большого расстояния снимать.

24 сен, 12 20:04

[Не в сети] Молчун

Если кто интересуется, могу выслать по е-маил схему распила.

25 сен, 12 13:21

[Не в сети] гость

А можно немного поподробней о переделке Ю11?
Есть такой в наличии и если его действительно можно переделать просто в домашних условиях, я бы попробовал.

28 сен, 12 10:08

Не забывайте - перепиливая объектив, вы его портите. Мода на зеркалки пройдёт, придёт на беззеркалки - тогда пожалеете.
А Юпитер-11 - это классика, будет востребован и тогда, когда все теперешние модные пластмасски окажутся на мусорке.

28 сен, 12 12:46

[Не в сети] Молчун

Tomer писал(а):
Не забывайте - перепиливая объектив, вы его портите. Мода на зеркалки пройдёт, придёт на беззеркалки - тогда пожалеете.
у беззеркалок РО короче => объектив с зеркалки без вопросов станет на беззеркалки через переходник. т.е. перепиливание на зеркалку расширяет круг камер, на которые можно ставить.
о чём тут жалеть Изображение?
(а уж о переходниках кетайцы позаботятся)

upd: и да, место современных пластмасок займут ещё более современные, так что насчёт "всегда" и "когда в мусорке" можно поспорить

28 сен, 12 22:34

Вумудщзук, я точно знаю: пиленный Юпитер-11 стоит дешевле непиленного, даже под редкую систему. Ну не хотят люди самопал покупать - см. мой первый пост в теме. И я бы не купил.
Поэтому прежде чем курочить вещь, предлагаю задуматься: может быть, лучше свою энергию к чему другому приложить? Ведь на любой барахолке хватает объективов от разных проэкторов, увеличителей, и т.д. и т.п... А дальномерная оптика, я уверен, ещё будет востребована.

28 сен, 12 23:08

[Не в сети] Молчун

Кому интересно , вот схема переделки Ю-11.

-11.jpg [ 95.74 Кб | Просмотров: 678 ]

30 сен, 12 2:41

[Не в сети] Молчун

Tomer писал(а):
Вумудщзук, я точно знаю: пиленный Юпитер-11 стоит дешевле непиленного, даже под редкую систему. Ну не хотят люди самопал покупать - см. мой первый пост в теме. И я бы не купил.
Поэтому прежде чем курочить вещь, предлагаю задуматься:
я потому и грю, что гемор с переделкой не стоит усилий: гораздо проще (с т.з. цены, усилий, результирующего качества/внешнего вида и т.д) купить с хвостом под м42 (или с какими он там ещё хвостами выпускался), чем заниматься адаптацией. И люди не хотят самопал покупать как раз по этой же причине: стоит он дешёво, экземпляров наштамповали дофига и больше => есть выбор между фабричным и самопалом.
А действительно редкие/экслюзивные вещи, самостоятельно адаптированные, таки люди покупают.
Если уж пилить, так можно было киношную версию найти и запихать в какой-нть подходящий фокусер: с т.з. картинки разницы скорее всего никакой, но типа экзотика *CRAZY*

01 окт, 12 14:06

[Не в сети] Молчун

Есть у меня объектив от старой кино камеры ЛОМО AGATE-14 , F=9-27 , 1:2,8 только его вряд ли куда применить можно.

01 окт, 12 20:34