форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Мой фотографический ЖЖ

[Не в сети] Местный житель

Камера: 17 м.кв.

Придумал пресет для любителей ретро-желтизны на цветном фото.
Печатаешь в минилабе, кладешь на свет и через 15 лет сканируешь как есть.

Все, пресет готов, все честно, сохранно, и на вечно.

03 окт, 12 11:54

[Не в сети] Молчун

Камера: Зенит, Canon

Будете продавать 124G - сообщите!

08 дек, 12 21:42

не буду, не сообщу!

09 дек, 12 17:38

Эта ветка почти закончена. Возможно я еще дам несколько полезных замечаний. Например недавно открыл одну штуку.
Чтобы получить нормальный зеленый цвет с планшетного эпсона (думаю любой модели), надо полосочку Aqua - Hue в лайтруме загонять в -100

14 дек, 12 15:52

Камера: Зенит ЕТ

BloodyPooH писал(а):
Эта ветка почти закончена

уходишь из фото?

14 дек, 12 19:18

Из пленкофото. А раздел форума пленочный)))
Надо другой раздел для вещания выбирать, если вообще надо конечно

14 дек, 12 19:33

Заблуждения пленашников....или не сотвори себе кумира....

1. Собственная исключительность.
Очень часто пленашники имеют мнение, что снимая на пленку они выделяются, выходят из круга так называемих цифровых говнофотографов. Приобретают особенную исключительность, не входят в круг толпы, бегающей на праздниках с говнозеркалками, оснащенными китовыми зумами. Я лучше, я снимаю на пленку, это вам не просто кнопку нажать, тут надо думать над каждым кадром, тут надо уметь. Я снимаю, так как снимали великие мастера: Анри-Карьте Брессон, Ансель Адамс, Мэн Рэй, Хельмут Ньютон. Однако, попади в руки Брессона М9, я думаю он сказал бы что-то вроде «За….сь, какая прекрасная камера. Теперь не нужно менять пленку, а значит я поймаю еще больше решающих моментов».
Исключительность фотографа не в его технике, процессе. Она в его продукте, его помешанности, цельности, и способности выразить то, что выпирает из его натуры.

2. Пленочный кадр априори художественен и чудодейственен.
Постоянно, то тут, то там всплывают пленочные кадры, которые выпячиваются автором, как мегахудожественный пленочный кадр, экспонированный Хасселем, установленным на карбоновый штатив, на элитную вельвия 50 или НР5. Ведь редкий пленашник не пишет под кадром чем снял, на что снял и даже чем и в какой концентрации проявил. Посмотрите на этот рисунок, на эту глубину, эти полутона и цвета (как правило, все это похерено ужасным сканом минилаба или кривыми руками, оперирующими слайд-сканером). Я снял, проявил, отсканировал – это нетленка, шедевр, это мои труды!!! Так восклицает типичный представитель. Однако на кадре мы видим пейзаж без переднего плана, какой-либо перспективы с горизонтом пополам и невыразительным небом. Или поясной портрет, который делается на ЕОС 5Д за 2 минуты. Но тут затрачены труды, тут из 36 кадров, отобраны 5. На них повезло. Модель не моргнула, в кадре нет птицы, и фотограф попал в резкость. За эти заслуги данные 5 кадров и становятся шедеврами. В сущности своей они пусты, их художественная ценность подменена художественностью технологии. Художественным зерном, полутонами. Художественностью оптики (монокли, пинхолы). Художественной, в конце концов, пылью, уплывшими цветами, царапинами. Таким образом, фотограф вводит сам себя в заблуждение, и не в состоянии оценить реальное достоинство сделанной фотографии.

3. Технодрочерство.
В дикую схватку с собственным разумом вступает пленочный фотограф при выборе фототехники. Так уж сложилось, что колоссально подешевевшая пленочная профессиональная техника теперь доступна чуть ли не студенту. Тут то и начинается коллекционирование. Систем, камер, объективов. Насобирав пяток, а то и десяток камер пленашник мучается вопросом – какую же камеру взять с собой? Может мю-2, мелкая, удобно! А вдруг будет шедевр, а я без Хасселя? Что сможет этот мю-2 против шедеврального кадра? Блин, а на Хасселе нет у меня фишая, возьму тогда узкарь с зенитаром. К этому дополняется выбор «необходимой» оптики на прогулку. И отсюда мы нередко видим пленашника с 3мя камерами на спине. Но ведь всем, и даже этому несчастному, в глубине души понятно, что количество камер не увеличит, а скорее даже уменьшит, его удовлетворенность съемкой.

4. Самое страшное – самообман.
Обычным делом является вера в то, что снимая на пленку ты делаешь великое дело. Ты снимаешь вечные кадры, по классической технологии. Делаешь все сам, создаешь произведение искусства в единичном экземпляре по настоящему мокрому процессу сидя в темной комнате. Ты творец, создатель, алхимик. Фантазия играет с подверженным не на шутку. Однако все это требует денег, сил, места, времени. Об этом фантазия не сообщает. Из-за недостатка денег в итоге хасселявладелец, снимавший на Пан Ф+, дабы передать всю прелесть полутонов, печатается на просрочке в непонятном проявителе. Лень убивает желание выставлять оборудование, либо тянуться в оборудованный даркрум, а оборудовать дома на постоянку не дает далекая от искусства жена и орущие дети, родители, бабушки... Времени же заниматься этим тогда, когда хочется, а не когда позволит быт, фактически нет. Человек урывает фотоматериалы по дешевке. Снимать ему хочется, и он снимает. Потом ищет время и деньги дабы отсканировать. И до печати доходит уже редко – негативы собираются с мыслью «потом отпечатаю». Да что и говорить, до чистки сканов редко доходит.
Но даже если все условия соблюдены. Если человек снимает элитными материалами, оборудовал хороший даркрум, его занятость позволяет печатать тогда, когда постигнет вдохновение, остается задать ему один вопрос – зачем? Какова цель? Какова цель того или иного действия? Много ли стен, куда ты повесишь свои нетленки? Много ли кто из друзей оценит подаренную фотку? Кому-нибудь вообще кроме тебя это нужно? Самый ожидаемый ответ – я получаю удовольствие от процесса. И вот тут надо быть честным перед собой. Получаешь ли ты удовольствие?
Или же ты просто заставляешь себя получать это так называемое удовольствие?

22 янв, 13 12:11

это про себя год назад? smoke

22 янв, 13 12:41

Камера: обскура

О, такое ощущение, что пациент описывает свое побежденное заболевание :)

22 янв, 13 14:51

Славка продал кухню,потом опять купил,и ты купишь - не расстраивайся *DRINK*

22 янв, 13 15:19

Наверное эта ветка все же не умрет. По крайней мере пока хоть один читатель этой ветке не переберется в мой лайфжорнал.
Поэтому даю вам офигенскую ссылочку на скромный портальчик:
http://www.photoisland.net/pi_hist_text ... hist_id=13

Там 365 дней в году за что бухнуть, и почитать мысли известных фотографов.

22 фев, 13 8:34

Если вы еще не начали снимать панорамы, то сейчас я за 30 секунд научу вас как это делать.
Вам не понадобятся годичные курсы, трехтомники, спец оборудование и прочее.
Все что вам понадобится это мозги и ArcSoft Panorama Maker Pro (который можно спокойно скачать по этой ссылке, сам проверил, все пашет).
Снимать панораму не сложнее чем слить фотки на комп. Берется фотоаппарат, любой, переводится в максимально ручной режим (фокус, ББ, экспозиция - все это выставляется и не меняется для одной серии кадров) и делается серия кадров с перекрытием процентов 30%, и максимально ровной позицией фотика относительно горизонтали и вертикали. Дальше фотографии скидываются в панорама мэйкер, который сам все оху.... запрещено ругаться..... сшивает.
Из плюсов будет:
- съемка по экранчику с 2сек послепросмотром (успеваешь глянуть че там с краю, че перекрывать)
- электронный уровень (во многих камерах должен быть встроен). Если нету, то выставьте сетку и старайтесь не валить горизонты и столбы.
- лучше снимать в вертикальной ориентации кадра, дабы потом не услышать обидное "как у тебя тут узенько".
- фокусное шире 24, 28 наверное не стоит.
- потенциально подвижные объекты лучше размещать в центре кадра, чтобы не произошло перекрытие с изменением их позиции.

Лично мне плевать на панорамы как вид искусства. Меня радует то что за 3-4 кадра можно взять 180 градусов охвата не тратясь на ультраширик или фишай.

Моя 3я панорама сделанная за 5 минут не вставая с кровати.
Изображение
My room_bw by BloodyPooH, on Flickr

Вперед. Главное снимать, снимать и еще снимать.... нон стоп.

05 мар, 13 12:51
Начать новую тему Ответить на тему  Мой фотографический ЖЖ На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40