форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Какой монитор лучше для фотографа / дизайнера?

[Не в сети] Местный житель

yunona писал(а):
Изображение-да, без проблем, а вот текст прочитать... Шрифт мелкий. Не только же картинки редактировать на мониторе.

Маштабирование в Вин8.1 обещают получше, можно будет поставить 150%

17 авг, 13 12:37

[Не в сети] гость

А когда же NEC242W появится в продаже? Вроде никто еще не завез. Пишут о нем красиво.

18 авг, 13 0:19

[Не в сети] гость

Уступает ли NEC P242W NEC PA 241W? Видна разница по цветам? Или еще 242 никто не покупал?Вроде как PA более профессиональный, чем Р.

18 авг, 13 23:46

Камера: пустует

yunona писал(а):
Уступает ли NEC P242W NEC PA 241W? Видна разница по цветам? Или еще 242 никто не покупал?Вроде как PA более профессиональный, чем Р.

Конечно уступает. В противном случае, стоило бы NEC выпускать две разные линейки мониторов?
PA - профессиональная серия, без "НО", в случае с серией P, как говорят, "есть нюансы".
Во-первых, матрица будет e-IPS либо AH-IPS, как в любом "бюджетнике" прочих производителей. Не будет многих фирменных технологий NEC, включая ColorComp (регулировка равномерности оттенка по площади экрана). А вот встроенная таблица коррекции и программируемые режимы присутствуют.
Стоит заметить, что серия P имеет стандартный цветовой охват (близкий к sRGB), в отличие от серии PA, где возможно получить как стандартный (sRGB-like), так и расширенный (AdobeRGB-like) охваты. Для тех, кому не требуется расширенный цветовой охват, возможности серии PA, вероятно, покажутся избыточными.

Итого: P242w и PA241w - мониторы разных классов, предназначенные для разных задач, отличающиеся друг от друга по точности цветопередачи и функциональным возможностям.

p.s. Если нужен 24" "про-монитор" с LED, и безо всяких "если", ожидаем PA242w. Он анонсирован.
Для задач любительской фотографии, берем что угодно на матрице e-IPS, AH-IPS, в т.ч. NEC P241w/242w (если позволяют средства).

19 авг, 13 10:30

[Не в сети] гость

Посмотрела обзор по PA242. У него матрица тоже AH-IPS, как у Р242. Если у 241 серии понятно, Р - матрица e-IPS, РА - P-IPS. Получается, что основное различие в подсветке (белые светодиоды и не белые) и в цветовом охвате (8 и 10 бит)

19 авг, 13 11:18

yunona,
тип матрицы AH-IPS также может подразделяться на 6 бит + A-FRC (доведение до 8-ми путем эмуляции, по технологии Advanced Frame Rate Control) и 8 bit/8 bit + A-FRC (до 10-ти бит). Я не думаю, что в P242w и PA242w установлена однотипная (по маркировке) матрица.

19 авг, 13 11:33

Камера: Pentax

yunona писал(а):
Изображение-да, без проблем, а вот текст прочитать... Шрифт мелкий. Не только же картинки редактировать на мониторе.
Так текст можно масштабировать точно также, как и изображение.

19 авг, 13 16:44

[Не в сети] гость

добрый день. ищу монитор для обработки фото (не профи, учусь), нужен бюджетный. рассматриваю два варианта: Dell U2412M и AOC I2757Fh. что посоветуете. спасибо!

24 авг, 13 20:42

fanya,
я традиционно за DELL: разрешение выше (1920х1200 против 1920х1080. А ещё представьте этот аршинный пиксел на 27" при таком разрешении - скорее похоже на телевизор, чем на монитор для графики), соотношение сторон более удобное для организации рабочего пространства (16:10 против 16:9), имя производителя говорит само за себя (низкий % брака, наличие официального сервис-центра), чего нельзя сказать про AOC. По поводу типов матриц (e-IPS vs. AH-IPS), также не сказал бы, что "новое" означает "лучшее". Не лучшее - кристаллы чуть быстрее шевелятся (что для занятия фото совершенно не важно).

24 авг, 13 22:00

[Не в сети] гость

Михаил Зайцев писал(а):
fanya,
я традиционно за DELL: разрешение выше (1920х1200 против 1920х1080. А ещё представьте этот аршинный пиксел на 27" при таком разрешении - скорее похоже на телевизор, чем на монитор для графики), соотношение сторон более удобное для организации рабочего пространства (16:10 против 16:9), имя производителя говорит само за себя (низкий % брака, наличие официального сервис-центра), чего нельзя сказать про AOC. По поводу типов матриц (e-IPS vs. AH-IPS), также не сказал бы, что "новое" означает "лучшее". Не лучшее - кристаллы чуть быстрее шевелятся (что для занятия фото совершенно не важно).

Спасибо большое!

24 авг, 13 23:22

[Не в сети] гость

Заказала NEC PA241W. Привезли. Оказалось 2 битых пикселя. Теперь будут думать. Я ведь вправе потребовать, чтобы такая дорогая вещь была без битых пикселей? DELL дает гарантию на битый пиксель, а что NEC? 1-2 допускается или должны поменять? Пока монитор не забирала и окончательно не проплачивала. Внесено 20% аванса.

01 сен, 13 22:17

Поищите в сопроводительной документации, должно быть написано, сколько и каких неисправных пикселей является нормой

02 сен, 13 14:45

yunona,
это монитор профессиональной серии, продается за хорошие деньги, поэтому я бы не оставлял его, а требовал замены/возврата средств. Да, у продавца могут быть аргументы со ссылкой на стандарт ISO о допустимом количестве и расположении битых пикселов, но это ещё нужно проверить по гарантийным обязательствам NEC (об этом говорил Doroga). Также высока вероятность увеличения количества битых пикселов уже на этапе приработки (первые дни и недели эксплуатации). Подобное развитие ситуации будет красноречиво говорить о заводском браке.

Одним словом, договаривайтесь, обменивайте или сдавайте.

p.s. Попытайтесь вспомнить, как Вы (курьер, продавец) распаковывали коробку - вполне возможно, продавец несколько лукавит и Вы не первый "тестировщик" данного экземпляра.

07 окт, 13 21:43

[Не в сети] гость

Михаил Зайцев писал(а):
я традиционно за DELL

А Dell U3011 как оценивате в качестве монитора для графики?

08 окт, 13 15:22

[Не в сети] Молчун

Михаил Зайцев как вы думаете, имеет ли смысл покупать старые проф. мониторы
за достаточно большие деньги? Вот например
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=6279937

http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=6981455

Каков обычно их ресурс? Ухудшаются ли со временем свойства матрицы, цветопередача и тд?

08 окт, 13 15:33

[Не в сети] гость

Я имел ввиду не б/у. Я имел ввиду новый, из магазина.

08 окт, 13 16:05

LazyAF писал(а):
А Dell U3011 как оценивате в качестве монитора для графики?

Положительно оцениваю - очень хороший монитор. Если хотите взять б/у, нужно тщательно осмотреть, проверить в сервисном меню наработку в часах. Монитор с наработкой более 8 000 - 10 000 часов (а это 3 года ежедневной работы в полный световой день) я бы не брал.

LazyAF писал(а):
Я имел ввиду не б/у. Я имел ввиду новый, из магазина.

Новый, из магазина - тем более тщательно отсмотреть (т.к. данная модель давно discontinued). Шутка ли - дорогостоящий (более $2000 на момент выпуска) товар "валялся" на складах 3-5 лет! ;) Попахивает лапшой, но вдруг...

08 окт, 13 18:51

Альфредович писал(а):
Михаил Зайцев как вы думаете, имеет ли смысл покупать старые проф. мониторы
за достаточно большие деньги? Вот например
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=6279937
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=6981455
Каков обычно их ресурс? Ухудшаются ли со временем свойства матрицы, цветопередача и тд?

Первую модель (по Вашей ссылке) я бы ещё стал рассматривать, несмотря на некоторые нюансы, вторую - однозначно нет.

Ресурс CCFL (флуоресцентные лампы) - 38 000 на явную деградацию. Покупать монитор с наработкой ламп более 10 000 часов, я бы не советовал. Со светодиодной (LED) подсветкой первого поколения (White LED), дела обстоят ещё веселее - 18 000 часов на дергадацию фосфора (это такой желтый светофильтр на синем светодиоде). Видимо, имеет смысл покупать б/у LED-модель с "пробегом" в год, максимум полтора (3000 - 5000 часов).

Насколько мне известно, со временем, больших изменений в кристаллической структуре или светофильтрах матрицы не наблюдается - куда быстрее деградирует подсветка.

08 окт, 13 19:00

[Не в сети] Молчун

Михаил Зайцев писал(а):
Покупать монитор с наработкой ламп более 10 000 часов, я бы не советовал.

Михаил, большое спасибо за ответ.
А где в Минске можно проверить монитор на наработку, заодно откалибровать и тд? Сколько эта услуга стОит и как долго по времени займет? т.е. в идеале было бы - подъехать с продавцом, при нем проверить и принять решение купить/отказаться.

08 окт, 13 19:10

По признакам деградации подсветки. Для CCFL это недостаточная светимость экрана, неравномерность свечения по площади экрана (неравномерность свечения по длине ламп(ы) и/или неравномерность свечения нескольких ламп в блоке подсветки), а также общий уход белого в теплый (желтый) оттенок.
История LED-подсветки проходит на наших глазах, и из того, что я наблюдаю - это общий цветовой сдвиг белого в сторону холодных оттенков (выгорание "фосфора"). Пример: первые LED-мониторы, настроенные на цветовую температуру точки белого в 6500К, спустя 2-3 года, при неизменности всех настроек, обнаруживаются с фактической цветовой температурой 6900-7700К и общим уходом отображения в холодные, сине-фиолетовые оттенки. Такой вот "технический прогресс" за деньги покупателя...

08 окт, 13 19:11
Начать новую тему Ответить на тему  Какой монитор лучше для фотографа / дизайнера? На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 62  След.