форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Фотомагия №1-2008 / новый образ /

[Не в сети] Местный житель

Валерию Лобко:
О каком перетягивании одеяла на себя идет речь? Любое печатное издание сегодня не может существовать без интернет-версии. Мы давно должны были ее сделать! Это во-первых. Во-вторых, некомфортные или непродуктивные условия для сотрудничества -- решать, конечно, вам. Но и вы, и все другие потенциальные партнеры должны понимать: нравится вам или нет, но журнал живет и будет развиваться. С вами или без вас. Если с вами, то вы можете оказывать на него какое-то влияние, если без -- то можете только наблюдать и критиковать. Но фотографический журнал -- это сегодняшняя реальность. И стратегия у него своя есть, и тактика, которая кому-то понятна, а кому-то нет. Кстати, каким образом фотосоюз "тормозит продуктивное решение ряда принципиальных задач"? Что это за такие принципиальные задачи?

07 апр, 08 8:37

[Не в сети] ретроград

Камера: Nikon

Маэстро Клизмас извинился за автора, назвавшего гримасу девушки на обложке Фотомагии "крысиным оскалом"...
Да, надо было просто и честно написать, что акцентов, "огоньков" и "искорок" не только в портрете на обложке, но и во всём материале Андрея Дубинина нет! Увы, Андрей, это моё мнение! ( можно содрогнуться, как переврёт маэстро Клизмас фамилию этого несомненно хорошего человека на своей последней, уже не фекального, но с того же цвета обводочке, странице Магии...).
Стоит напомнить "настоящему мужчине", что в своём негодовании по поводу одной мерзостной серии автора ( какое имя вы ему дадите?), Маэстро позволил себе назвать барышень, которые от большого ума или по дурости (и т.д.) согласились сниматься в "псевдосуициде", "шлюхоподобными существами!" А ведь у каждой из них есть наверное мужчина...
Полностью согласен с Маэстро Клизмасом в оценке злополучной серии, но могу заступиться и за барышень! Изуродованые фотошопом торсы на выставке Маэстро, по-моему, тоже не святостное отношение к Её величеству Женщине!

07 апр, 08 12:32

[Не в сети] Модератор

Ё-маё, altus-f! Вы же только что писали в другой ветке форума:

altus-f писал(а):
Может поступать проще? Переварить, написать, дать отлежаться, перечитать, вычеркнуть свои язвости и обиды, и что-то обдуманное выложить на эти страницы?

И тут же отжигаете такой горячий язвительно обиженный перл, что становится не понятно, в каком случае вы говорите искренно.

07 апр, 08 12:57

Не собираюсь вступать в пикировки по поводу материалов журнала и обсуждения вышеобозначенных личностей (не интересно, словоблудие (софизмы) сплошное), но хочу заметить , что фото Андрея на обложке испорчено печатью. Это (я видел оригинал) изящная работа, которая на обложке получилась не глубоких, а грязноватых тонов, в рамочке, которой там не место и с надписью на лбу. Это правильно ?!
Ещё замечу, что при прикасании к журналу другого-третьего десятка рук на обложке я вижу только отпечатки, но не фотографию. С другими журналами такого казуса ( и при черной-темной работе на обложке) не происходит. Это есть существенный минус...

07 апр, 08 13:30

[Не в сети] ретроград

Камера: Nikon

Не слушайте друг друга,
пинайтесь,
колитесь,
обижайтесь,
дуйте губы
и выясняйте кто кому должен на благо общего дела,
называйте себя "цЫркулями", "фотопластилинами",
в общем, занимайтесь чисто мужскими делами,
но...
Помните, что и вас могут Клизмасом назвать.
И давайте не будем трогать Дам-с!
Моделей и... Фотографию.

Написал и расчувствовался. Слёзы...
Катарсис!
Какая широта чувств!
Алекс, оцените!

P.S. И что интересно - стоит только ответить хаму или "типа интеллигентно" юродствующему на их языке - какая волна справедливого модераторского гнева вздымается!

07 апр, 08 22:50

Камера: Nikon D850

Мда уж, в фотомаксе тоже повертел журнал. Сравнил название статьи А. Дубинина с его иллюстрациями и положил на полочку...

07 апр, 08 22:55

Камера: Canon

Slava_Potalakh писал(а):
Мда уж, в фотомаксе тоже повертел журнал. Сравнил название статьи А. Дубинина с его иллюстрациями и положил на полочку...

не верное действие, Слава! вот купил бы, дома почитал за чайком... почувствовал бы себя еще значимее... :) а с другой стороны, внес бы свой маленький вклад в поддержку родного фотографического журнала... Москва ведь тож не сразу строилась... да, у журнала по-прежнему много недостатков... и критиковать надо, и указывать эти недостатки надо — глядишь, перемены таки происходят, ибо люди там вменяемые... и поддержать людей тож было бы очень даже не плохо...

07 апр, 08 23:07

Камера: Canon

в качестве вопроса хотел бы вот спросить у аудитории... ну так чтоб не только пинать, мол то плохо, и это плохо... а так чтоб понять что понравилось...
- какая статья в этом номере понравилась больше всего?
- что бы лично вас заинтересовало в журнале? (и не надо говорить, что об этом уже писали... повторить не вредно, заодно может что-то новое придумается...)

07 апр, 08 23:13

[Не в сети] Модератор

altus-f писал(а):
Написал и расчувствовался. Слёзы...
Катарсис!
Какая широта чувств!
Алекс, оцените!

P.S. И что интересно - стоит только ответить хаму или "типа интеллигентно" юродствующему на их языке - какая волна справедливого модераторского гнева вздымается!

Заранее, извиняюсь за оффтоп, но не могу не ответить.
Волны гнева не было, было всего лишь непонимание того, как можно добиться провозглашённых целей и идеалов, сказав одно и тут же делать всё с точностью до наоборот.
Именно поэтому на ваше сообщение последовал недоумевающий ответ. Ведь вы сначала правильную идею высказали!

Дополню.
Хамство победить хамством невозможно!
Победа над ним возможна только лишь тогда, когда каждый сначала выиграет войну с хамством в себе самом. Именно на этом фронте нужно разворачивать наиболее активные боевые действия. ;)

altus-f, надеюсь, вы поймёте правильно эти слова и не воспримете их, как заступничество за тех, кто хамит, язвит и неуважительно относится к своим собеседникам.

08 апр, 08 9:35

Первое: концепт развития есть, он виден.

Второе: Фотографию редактора с любительской!!!, заменить на более концептуальную.
:lol:
Третье: В глаза бросается продвижение мастерами фотографии своих учеников, как –то обильно их там.

Четвертое: фотокритика – не глубокий уровень. Фотографии слабенькие.

Пятое: обзор буржуйских мастеров – этот раздел может весьма поставить журнал в серьезные конкуренты «буржуйской прессе». У Лобко, это не плохо получается, почему бы не попробовать, кто сказал, что журнал о фотографии должен иметь рамки.

Шестое: слишком большие фотографии в обзоре техники – нужны ли они таких размеров.

Седьмое: «Отражение» - снимки сделать меньше, а освободившееся пространство отдать обзору буржуйских «мастеров».

08 апр, 08 21:05

А. Стрижонку:
Спасибо, наконец-то хотя бы одна серьезная оценка. В скором будущем у читателей "Фотомагии" будет возможность анонимно оценить все основные материалы журнала, надеемся, такая возможность принесет пользу как самим авторам материалов, так и изданию в целом.

09 апр, 08 8:47

Добрый день всем,

Я прочитала журнал и также хотела бы поделиться своими соображениями.

Должна признаться, что последний номер мне понравился. Было немало интересных вещей. Но по порядку:

1. Очень понравились все статьи, где редакция представляет какого-то отдельного фотографа. На мой взгляд, именно этот жанр нужно развивать и именно на него делать ставки, потому что на сегодняшний день в белорусской фотографии не так уж много узнаваемых имен. Журнал мог бы внести вклад в популяризацию фотографии, представляя отдельных фотографов и их работы.

2. Однако есть общая претензия ко всем статьям номера: очень мало информации. Везде то и дело ведется разговор о чувствах, переживаниях, мечтах, как если бы художественная фотография была только об этом. И, читая интервью с фотографом, мне, может быть, интересно узнать о его/ее эмоциях, но не менее интересно также узнать о биографии человека, о творческих достижениях (здесь приложение краткого творческого cv с указанием наград, публикаций и т.д. было бы очень уместно), о проектах, (рациональных) планах на будущее и т.д.

Потому что иначе получается такой сценарий: вот мы хотим представить вам никому неизвестного фотографа Х, фотограф Х мечтает о том-то и том-то, понимает фотографию так-то и так-то, ему нравится то-то и то-то. И все. А кто этот человек? Откуда он взялся? Чем он занимается? Почему, за какие заслуги именно его выбрала редакция для презентации? — все это не ясно. Не хватает фактического материала. Упоминая блог, логично было бы увидеть его адрес, но этого нет. Упоминается выставка Ксении Авимовой в Нове, но что это за выставка? Была или будет? Кто знает?

3. Дальше. Еще претензия к авторам статей. Очень красиво имя автора выделяется жирным шрифтом, но вот, к сожалению, далеко не во всех статьях автор присутствует. Я не понимаю, как можно подписывать статьи, если текст представляет только и исключительно точку зрения другого человека, без какого-либо введения и заключения автора, без представления позиции автора, его/ее взгляда на проблему. То есть, включать выдержки из интервью — это прекрасно, но если я вижу, что статья авторская, мне бы хотелась слышать и голос автора.

4. Есть очень большая и серьезная проблема, проблема и специфика, сегодняшнего времени — наличие такого феномена, как Интернет. (В этом году, например, делая традиционную предновогоднюю уборку, я как-то даже неожиданно для себя выбросила очень много материалов на свалку, руководствуясь одной мыслью: мне не нужно это в доме, потому что это можно найти в Интернете.) И печатные издания, и академические курсы вынуждены сегодня конкурировать с Интернетом. Прежде чем нести в аудиторию какую-нибудь информацию, имеет смысл задать себе вопрос: почему я думаю, что люди будут меня слушать, вместо того, чтобы погуглить эту тему.

И в этой ситуации журнал “Фотомагия” ведет себя очень странно. С одной стороны, я почти офигела, когда прочитала фразу “гродненский фотограф Максим Швед вел в ЖЖ дневник”, фразу без каких-либо сносок и объяснений, как если бы всем все было понятно, как если бы даже старшему поколению наших фотографов было понятно, что такое ЖЖ.

Но, с другой стороны, я до глубины души удивлена статьей Александры Солдатовой. Это, безусловно, увлекательный текст, но как он может конкурировать с “Хулиганствующим Элементом”, фотографическим порталом, содержащим, помимо всего прочего, потрясающую подборку учебных материалов. И я хорошо помню выложенные там статьи по движению в фотографии, с прекрасными примерами.

То есть, если статья Александры рассчитана была на начинающих фотографов (что очевидно из темы), то получается, что на тех фотографов, которые не знают о существовании Интернета. Я вижу только один вариант, в котором тема движения в фотографии могла бы быть реализована в “Фотомагии”: если бы специфика передачи движения в фотографии была показана исключительно на лучших примерах работ белорусских фотохудожников.

5. Есть очевидна проблема с русским языком. Я сама не филолог и у меня самой есть проблемы с русским языком, но мне как-то странно видеть в журнале слова вроде “народ”, “раскрученный”, “офигенный и т.д. Это все-таки не ЖЖ.

6. Хорошо, что статьи публикуются на двух языках. Это плюс.

7. Статья Савченко — это прорыв. Я повесила бы ее в рамочку, если бы у меня уже не висела хронология, которую я составила сама :). Ну, а если серьезно, Надежда объединила две версии истории — фотоклубовскую и “новую волну”, и именно поэтому это очень важная и объективная работа. Мне кажется, если бы у нас была своя написанная история белорусской фотографии, то многих сегодняшних проблем и споров удалось бы избежать, и мы могли бы быстрее двигать вперед. В общем, низкий поклон Надежде. И очень жаль, что я пока с ней лично не знакома.

8.Очень понравилась рубрика “Фотокритика”. Только я не сразу поняла, что автором всех комментариев является Сергей Пилипович, а все остальные имена — это авторы фотографий. Наверное, более логично было бы увидеть имена авторов рядом с их работами. Понравился и разбор фотографии, предложенный Ведренко.

9. Извините, что я пишу таким тоном, как если бы разговаривала со студентами, но с другой стороны, почему бы и нет, если ошибки “студенческие”. Перед написанием каждой статьи имело бы смысл подумать о целях и задачах. Что я имею в виду? Например, статья о Викторе Гилицком. Если цель состояла в том, чтобы представить нового автора, то она не достигнута. Мне, как читателю, не достаточно двух абзацев о чувствах и мечтах, чтобы понять, кто такой Виктор и что он делает в фотографии. И, полагаю, что не только мне. После прочтения каждой статьи остается ощущение недосказанности: автор собирался что-то сообщить, но почему-то не донес это до нас:)

Это все. Извините, если что не так.

09 апр, 08 14:10

sp и всем остальным неравнодушным читателям "Фотомагии", которые выссказывали и продолжают выссказывать свою оценку журналу -- большое спасибо за конструктивный тон. Да, мы готовы прислушиваться к чужому мнению, более того, мы не просто заинтересованы в этом мнении, мы ищем таких людей, которые со временем могли бы стать настоящими критиками не только фотографических проектов, но и самой фотографии. Т.е. место критика в "Фотомагии", да и в белорусской фотожизни, пока вакантно, у молодых людей -- думающих, понимающих фотографию -- есть великолепный шанс занять эту нишу. И мы готовы этому способствовать, потому что без настоящей критики развитие фотографии невозможно.

09 апр, 08 14:24

мне интересно...

10 апр, 08 12:09

Камера: Nikon D850

Я буду краток. Много материала расчитанного на начинающих фотографов, как по подаче тем, так и по иллюстрациям и вообще. Пишите сразу для уровня профи без рассусоливаний, а любители подтянутся, это будет дополнительным стимулом к получению знаний. Получается, что вы занимаете нишу журналов, где интересно читать только студентам техникума технологического, а если поднять уровень, то будет интересно и профи, а начинающим вообще вдвойне. Вот.

10 апр, 08 14:55

[Не в сети] Молчун

Славик там тебе два абзаца посвящено, а ты не купил. :)

10 апр, 08 15:00

[Не в сети] Zнята Team

Slava_Potalakh писал(а):
...Получается, что вы занимаете нишу журналов, где интересно читать только студентам техникума технологического, а если поднять уровень, то будет интересно и профи, а начинающим вообще вдвойне. Вот.

Ну вот сразу наезд... часть из того, что написано в журнале очень здОрово описано у Ли Фроста. Вот хотя бы статья про движение...( очень легко читается, но все же...)
Да, Слава, ты прав - нужно стремиться к лучшему и равняться на профи! А переписывать в журнале учебники??? стоит ли?

Antanenko писал(а):
Славик там тебе два абзаца посвящено, а ты не купил. :)

ага :) Слава Тёлкинг :)

10 апр, 08 15:35

Slava_Potalakh писал(а):
Я буду краток. Много материала расчитанного на начинающих фотографов, как по подаче тем, так и по иллюстрациям и вообще. Пишите сразу для уровня профи без рассусоливаний, а любители подтянутся, это будет дополнительным стимулом к получению знаний. Получается, что вы занимаете нишу журналов, где интересно читать только студентам техникума технологического, а если поднять уровень, то будет интересно и профи, а начинающим вообще вдвойне. Вот.

Вот очень поддержу. Инфа, которае есть в Инете и в более читабельном виде. И обьем журнала жалко тратить на это...

Больше - о фотожизни, больше о белорусских фотографах и современных направлениях. Отлично об истории. О Шарникове - замечательно !

Статья Дубинина не поможет, поможет практика с Дубининым. Или кем-либо еще. Но это не для журнальной статьи, ИМНО.

Еще - странно видеть в мартовском номере анонсы январских-февральских выставок. Обзоры, критику -да. Но анонс ?

Странно видеть новую рубрику "Фотокритика" и ее домашнее задание. Уж лучше провести конкурс внутри журнала, от журнала к журналу на заданную тему. А не вытирать сопли начинающим. Это работа фотокурсов. Жалко журнала и на это.

Ну, про обложку писал уже...

Короче, Слава очень компактно выразил то, что у меня в голове сидело. Попытка охватить всё по чуть-чуть, ИМНО, не совсем удачно.

Необходима попытка найти свою индивидуальность, и она уже видна.

10 апр, 08 15:41

Проблема в том, что редакция, на мой взгляд, пытается писать о фотографии вообще и повторяет тот путь, который был пройден другими фотоизданиями (из российских можно вспомнить "Советское фото"/ "Фотография", "Фотомагазин", "Фото и видео" и др.). Поэтому сборная солянка и получается... Может, сосредоточиться на белорусской фотографии? Тут, правда, некоторые высказывают мысли, что белорусской фотографии на весь журнал не хватит... :) Хочется надеяться, что это не так... А что касается учебного материала, то гораздо полезнее выделить побольше площади для краткого описания сайтов, анонса новых фотоизданий. Хотя, если честно, статья про цианотипию зацепила. Потому, что никогда не делал. Захотелось попробовать! :)

10 апр, 08 15:59

[Не в сети] Молчун

Rakovich писал(а):
странно видеть в мартовском номере анонсы январских-февральских выставок. Обзоры, критику -да. Но анонс ?

Хотелось бы чуть пояснить: в рубрике "Анонс" (на стр 5) идет разговор всего о двух выставках -- "Частный сектор" 1--20 апреля и "Фотомай в Кракове".
Вся другая информация о выставках подается в рубрике "Выставки. INФото" очень кратко -- это своего рода хронология важнейших фотовыставок в Беларуси, которая важна не столько, может быть. сегодняшним читателям, сколько для истории, для исследователей белорусской фотографии, ведь нигде более в СМИ фотожизнь в датах и персонах не фиксируется... Журнал "Фотомагия" в обязательном порядке поступает в Национальную библиотеку, Книжную палату РБ, ряд архивов.
Новейшая фотоистория и современные фотографы, без сомнения, имеют и другие информ. источники, но хронологию фотособытий журнал и далее будет публиковать. Если есть интерес у журналистов или фотокритиков, о выставках или же проектах появляются материалы другого плана.

Редакции очень интересны и важны ваши мнения и оценки -- СПАСИБО всем! Особенная благодарность Светлане -- sp.

Еще позвольте высказать вслух СПАСИБО за реальную помощь в нашей работе Сергею Михаленко, Евгению Карповичу Козюле и Алексею Ильину.

Думаю, это нормально, что некоторые точки зрения редакция не поддерживает. Как в случае со статьей и фото Андрея Дубинина. Кстати, этот номер "Фотомагии" впервые реализуется в ряде фотоцентров за пределами Минска, и при анкетировании там "Женский портрет" получил весьма высокий рейтинг.

Обсуждение продолжается!!!

10 апр, 08 17:20
Начать новую тему Ответить на тему  Фотомагия №1-2008 / новый образ / На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.