форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  • ОТКРЫТИЕ АМЕРИК - выставка К. Гончарова (откр. 21 апреля)

[Не в сети] Местный житель

Галерея NOVA возобновляет свою работу новым проектом черно-белой фотографии "ОТКРЫТИЕ АМЕРИК" Кирилла Гончарова.

Открытие выставки в понедельник, 21 апреля 2008г. в 18.00

Выставка работает до 18 мая ежедневно, кроме вторников, с 10.00 до 18.00

Адрес галереи: Центральная публичная библиотека им. Янки Купалы, ул. Веры Хоружей, 16, Минск

ОТКРЫТИЕ АМЕРИК

Каждый человек когда-нибудь открывает для себя свою Америку... Для меня первое такое открытие произошло еще в детстве, когда вместе с литературными героями Джека Лондона и Марка Твена я путешествовал по Клондайку и Миссисипи. Позже я открыл для себя Америку джаза, блюза и, конечно же, Америку рок-н-ролла. Да, перед этим была еще и киношная Америка с ее бравыми ковбоями и бесстрашными индейцами. Какой мальчишка не был в них влюблен?!

Прошли годы… И вот в 2002-2003 году произошло открытие еще одной Америки – реальной Америки, увиденной через объектив моей фотокамеры.

Нью-Йорк. Мегаполис. Более 100 фотогалерей. Около 50 тысяч фотографов. Город фотографов. Город фотографии. На моих снимках -- разные районы города, разные жизненные ситуации. Мне интересна жизнь маленьких людей в огромном городе. Возможно, мне открылась не та Америка, которую я знал в детстве, а совсем другая Америка. Моя фотографическая Америка…

Минск, апрель 2008 г.
Кирилл Гончаров.

http://kirillgoncharov.com

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

Последний раз редактировалось Uladzimir Parfianok 15 апр, 08 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).

14 апр, 08 17:46

ОТКРЫТИЕ АМЕРИК

Реальность мегаполиса, каким является Нью-Йорк, на этих фотографиях кажется вторичной. Первичны - соотношения света и тени, горизонта и диагонали, сложных линий и контуров, которые делают каждую фотографию образом «в себе». Референция в сторону реального мира, который был остановлен и откадрирован фотографией, - это лишь один из способов ее восприятия. Однако реальность, сфотографированная таким образом, получает дополнительную глубину, она обогащается за счет того, что мимолетные и не всегда считываемые в жизни микро-события, микро-отношения между людьми, средой и предметами удерживаются и переходят в пространство иной природы – визуальной самодостаточности кадра.

Композиционными элементами в этом пространстве служат не только границы света и тени, но также линии взглядов и жестов, их пересечение обретает особый смысл. Его создает фотография, когда выявляет своеобразные визуальные зацепки между когда-то независимыми потоками событий реального мира.

Тот факт, что это Нью-Йорк, а не маленький провинциальный город какой угодно страны, создает особый контрастный фон для такой фотографии, но это не меняет ее сути. Эта фотография оперирует на той волне антропономичности города, которая и манхэттенские небоскребы, и гудзонские мосты измеряет в единицах человеческого присутствия. На этой волне «Америка» не способна удержать свою единичность и распадается на множество соразмерных человеческим масштабам бытия «америк».

Нелли Бекус, 2008 г.

goncharov.jpg [ 105.35 Кб | Просмотров: 387 ]

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

15 апр, 08 20:00

в субботу, 19 апреля, в Школе Фотографии планируется творческая встреча с Кириллом Гончаровым

15 апр, 08 21:01
Начать новую тему Ответить на тему  • ОТКРЫТИЕ АМЕРИК - выставка К. Гончарова (откр. 21 апреля)