форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Фотомагия №1-2008 / новый образ /

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

Конечно, после столь напряженных споров признанных мастеров, мне, дилетанту в фотографии, высказываться-то боязно, но все же...
Два слова о себе, чтобы была ясность: любитель - фотографировать любил всегда, недавно решил начать учиться фотографировать.

О журнале могу судить по двум последним (по дате) номерам 4-2007 и 1-2008. На мой взгляд, есть значительные улучшения. В номере за 2007 интересного мне материала - процентов 20-30, в новом - с интересом прочитал практически весь журнал.

- С большим интересом читал статьи-беседы с фотографами разных жанров с демонстрацией их работ. Хотелось бы, чтобы такие статьи продолжились. Относительно обучения в искустве, лучше чем подражание избранному мастеру ничего человечество, по-моему, не придумало.

- Рассказы о секретах обработки в фотошопе наверное имеют право на жизнь, но слишком много места на них, на мой взгляд, можно и не тратить - и так всюду сплошная виртуализация окружающего мира. Информация по компьютерной обработке всего на свете - не дефицит, ее легко найти в интернете.

- Статья о новом фотоаппарате - любопытно было прочитать, хотя, интерес у меня был сугубо праздный - не мой это был уровень ни по финансам, ни по задачам. Относительно обзоров новой техники выскажу просьбу - хотелось бы не более одного фотоаппарата на номер. И так уже многие фотожурналы (сужу по некоторым читанным французским фотографическим журналам) превращаются в рекламные буклеты и каталоги фототехники с маааленькими вкраплениями материалов о собственно фотографии.

- А вот один из заинтересовавших меня материалов в номере 4-2007 - был рассказ о старой технике. Конечно, можно согласиться, что фототехника - только инструмент для создания фотографии, но техника, особенно историческая, тоже имеет свою притягательность и ... почему бы и нет, тем более, что фотожурналов в Беларуси, мягко говоря немного и вам поневоле надо быть довольно универсальным изданием? Может быть, можно перенять идею журнала "Техника-молодежи" с его рубрикой "Историческая серия ТМ". В ней на протяжении года публикуют подборку материалов по представителям какого-либо класса техники, объединенных каким-либо общим признаком - техническим, временным и т.д. Речь, кстати, не только о фотоаппаратах, но и осветительной технике, фотоматериалах и т.д.

- Может быть, можно делать статьи - экскурсы в старинные фотолаборатории какого-либо времени. По типу вот этой флэш-игры:
"Фотограф в 19 веке" http://www.mccord-museum.qc.ca/scripts/ ... id=16&full

- И следом за такой статьей - антология старинной фотографии соответствующего времени (еще одна из заинтересовавших меня рубрик).

- Статья о цианотипии - замечательный материал.

- Маленький раздел критика присланных фото - чУдный ушат холодной воды, по-моему, очень нужный раздел. :) А вот с критикой домашнего задания я согласен - лучше бы ввести в журнале постоянный конкурс читательских фотографий.

- А опубликованные на читательском конкурсе фотографии ХОРОШО бы сопроводить небольшими критическими разборами, сделанными известным мастером, с точки зрения ошибок композиции, передачи идеи и т.д. Конечно, это некоторый труд, но ведь и своего рода реклама мастеру, что-то вроде: "Вот небольшая часть моих знаний, и если вам нужно больше - записывайтесь на мой платный мастер-класс" :D Собственно, как я помню, сайт ХЭ именно такую и проводит мысль. Там много материалов по отдельным вопросам, но тем, кто действительно хочет учится - записывайтесь на курс.

- И последнее. По форме подачи материала, присоединюсь к мнению Slava_Potalakh - надо брать планку выше, тогда возникает стимул расти.

Журналу и его создателям - удачи!

11 апр, 08 18:13

[Не в сети] Местный житель

Глебу Дробышеву:
Мы объявили конкурс номера, его тема -- "Весна, обновление, надежды". И работы, присланные на этот конкурс будут проанализированы в следующем номере. Там же мы объявим тему следующего конкурса. Тема, кстати, пока не определена, называйте ту, которая интересна вам и, вполне возможно, редакция прислушается именно к вашему мнению.

11 апр, 08 18:49

[Не в сети] Модератор

Глеб Дробышев писал(а):
— Может быть, можно делать статьи-экскурсы в старинные фотолаборатории какого-либо времени. По типу вот этой флэш-игры:
"Фотограф в 19 веке" http://www.mccord-museum.qc.ca/scripts/ ... id=16&full

— И следом за такой статьей — антология старинной фотографии соответствующего времени (еще одна из заинтересовавших меня рубрик).

Это и в самом деле и интересная, и актуальная тема. Спасибо, кстати говоря, за ссылку, воспользуюсь.

report.jpg [ 90.74 Кб | Просмотров: 350 ]

11 апр, 08 21:56

Квест пройден ! :))

11 апр, 08 22:21

[Не в сети] Модератор

Любому терпению наступает предел, поэтому весь оффтоп и хамские сообщения, которые начали исходить от двух посетителей форума 3203 и Иван Заяц, а также ответные сообщения, были вынесены в Курилку в тему: “Оффтоп про Фотомагию. Так нельзя общаться!”, дабы у всех была возможность понять какая манера общения неприемлема здесь на форуме.

За любую попытку продолжить здесь в этой теме “разборки” с издательством в такой манере, будут незамедлительно выдаваться предупреждения, а сообщения будут удаляться!

Давайте приносить пользу, а не пытаться портить нервы друг другу.

Обсуждение нового номера Фотомагии продолжается…

15 апр, 08 11:27

Отличный квест. Только там часто интереснее и познавательней отвечать неправильно.

15 апр, 08 11:54
Начать новую тему Ответить на тему  Фотомагия №1-2008 / новый образ / На страницу Пред.  1, 2, 3, 4