форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Экспозиция выдержкой

[Не в сети] гость

Поделитесь опытом, сограждане, кто как корректирует экспозицию ?
Почему возник вопрос:
у меня d5100. снимаю в "М" режиме. БЕЗ штатива. диафрагма как правило3-3.5.
Экспозамер матричный, по всему снимку.
Улица. Перед тем как начать снимать, ставлю выдержку f/125. делаю пробный. смотрю в экран - если пересвечено, увеличиваю выдержку (и наоборот).
При неизменном освещении (не меняя положения солнца относительно меня) как правило на одной выдержке снимаю композицию.
Зашел в помещение. Шевеленка длинную выдержку не позволит. добавляю iso и снова подбираю выдержку парой пробных кадров.

Вопрос - верно ли я поступаю ?
(знаю что поправку к экспозиции МОЖНО сделать (+/- EV). Зачем (может глупый вопрос) ? Если с таким же успехом я меняю выдержку на десяток другой туда-сюда ...

29 ноя, 13 7:42

[Не в сети] Молчун

Камера: D3

В d5100 должен быть встроенный экспонометр, который в сложных условиях позволит не делать несколько пробных кадров.
Правильно-неправильно какая разница если нужный эффект достигается и затраченное время для этого вас удовлетворяет. Просто на отдельных фотоаппаратах выдержку и диафрагму можно менять одновременно двумя колесиками в М режиме, или если одним но в этом режиме колесо меняет только выдержку (хотя в кеноне вроде удерживая кнопку +/- можно менять выдержку/диафрагму оперативно) ее и корректировать. Если есть возможность быстрее выставлять экспокоррекцию чем выдержку, то это будет практичнее. А вообще смотрим на показание экспонометра, что нужно и чем быстрее подкручиваем и снимаем, как правило, повторные снимки не нужны.

29 ноя, 13 9:07

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikon D +100500

alturgrey писал(а):
Поделитесь опытом, сограждане, кто как корректирует экспозицию ?
Почему возник вопрос:
у меня d5100. снимаю в "М" режиме. БЕЗ штатива. диафрагма как правило3-3.5.
Экспозамер матричный, по всему снимку.
Улица. Перед тем как начать снимать, ставлю выдержку f/125. делаю пробный. смотрю в экран - если пересвечено, увеличиваю выдержку (и наоборот).
При неизменном освещении (не меняя положения солнца относительно меня) как правило на одной выдержке снимаю композицию.
Зашел в помещение. Шевеленка длинную выдержку не позволит. добавляю iso и снова подбираю выдержку парой пробных кадров.

Вопрос - верно ли я поступаю ?
(знаю что поправку к экспозиции МОЖНО сделать (+/- EV). Зачем (может глупый вопрос) ? Если с таким же успехом я меняю выдержку на десяток другой туда-сюда ...

Днём в D5100 нет никакой пользы oт матричного замера , он значительно усредняет . Без штатива хорошо справляется центровзвешеный . Если по экрану фотоаппарата определяете пересвечено или нет,то есть смысл добавить отображение гистограмы к фото, так будет в точности видно где пересвет , где недодержка .Вообще режим Аperture (A) ( зафиксирует значене диафрагмы) значительно удобнее в большенстве ситуаций . По сути тот-же мануальный режим , но экспопару корректирует сама камера согласно замера.Сложность лиш в том , чтобы правильно осуществить замер.

29 ноя, 13 20:53

[Не в сети] гость

andrej3337 писал(а):
В d5100 должен быть встроенный экспонометр, который в сложных условиях ...

Вот с ним то как раз и есть некая странность:
В режиме М - в видоискателе есть шкала (от - к + Ev). Точки показывают экспозамер исходя из того, куда я сейчас ткнул передней линзой.
Но в большинстве случаев я вижу что по этой шкале обьективно судить нельзя(!): нейтральная сцена, свет умеренный, но шкала показывает крайнее правое положение (как будто имеет место дикий пересвет). Хотя я глазами вижу что это не так. я делаю снимок. и на кадре - как и ожидалось - все в норме.
Хотя если поводить камерой туда сюда - шкала скачет, как будто и правда чего то там замеряет и отображает в реальном времени.
Или тут тайный смысл какой то, или у меня камера загоняет

02 дек, 13 4:43

Камера: Pentax

Почему-то я ещё ни разу не слышал, чтобы в исправных аппаратах на простых сценах экспозамер врал.

02 дек, 13 11:54

MiK13 писал(а):
Почему-то я ещё ни разу не слышал, чтобы в исправных аппаратах на простых сценах экспозамер врал.

обычно просто оператор камеры не умеет им пользоваться :)

02 дек, 13 16:25

[Не в сети] гость

Как ? Вы не напишите мол: Читай инструкцию к камере, примитивную, в картинках стилизованных под Винипуха ?

03 дек, 13 4:11

[Не в сети] Молчун

Камера: D3

Почитайте эту статью, вспомнил сегодня где была опубликована
http://tech.onliner.by/2013/08/13/exposure

03 дек, 13 8:36

Камера: Nikon D +100500

andrej3337 писал(а):
Почитайте эту статью, вспомнил сегодня где была опубликована
http://tech.onliner.by/2013/08/13/exposure

Шикарная статья , обьясняющая сложное простыми словами с иллюстрациями к ним же. *BRAVO*

03 дек, 13 18:55