форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  возможно ли ВОЗРОЖДЕНИЕ ?! (к теме о студии3 и студии2).

[Не в сети] Местный житель

Валерий, извини, но я не хочу лить слезы по поводу неизданных вами книг. Я элементарно могу ответить, что фотоальбомы "Мая Беларусь", "Беларуская экзотыка", "Пад небам Беларуси" выдержали как минимум по два издания. Во вторник мы расстаможили новый тираж фотоальбома "Нечаканая Беларусь", который завтра снова появится в продаже. Путеводитель "Минск за один день" издавался трижды -- и на русском, и на английском языках. Если бы кто-то предложил бы мне хороший проект по Минску, то фотоальбом был бы издан в течение полугода. Так что не надо плакаться, достаточно одного коммерческого издательства, чтобы решить многие вопросы. Другое дело, что любое коммерческое издательство должно прогнозировать продажу изданных книг. И вот здесь могут быть нестыковки с авторским видением фотографов. Но тем не менее -- все не так уж плохо. И авторы у нас есть, правда, они пока неизвестны...

21 май, 08 9:00

[Не в сети] Модератор

Сергей, я в свою очередь, рад за ваши успехи. Но речь идет о вещах все же принципиально других — о том периоде, когда такие издание все же закрепили бы представление о фотографии, не имеющей большего или меньшего прикладного характера и о том времени, когда государство, принципиально не придававшая никакого статуса фотографии творческой (мы же не политзаказ имеем в виду, правда), выступило бы пусть и невольным партнером в процессе ее закрепления.

Вы же к тому же сами издаете книги, тут — другое.

Что касается проекта, то требуется все же еще и другое состояние с фотографией, когда эксперименты, вроде Конопкинских с Парижем, когда он выделился на фоне местных авторов (а то никто Париж не снимал, да) будут оценены.

Мы когда-то были запущены на длительное время (сидели под замком) в библиотеку Общества Литовской ССР. Тогда Виктор Гончаренко был еще. Три вещи запали сильно в память — британский ежегодник фотографии с камерой обскурой, книга о модерне в фотографии, по которой было видно к чему приводит изоляция, любительские упражнения и изобретение трехколесных велосипедов в маргинальных условиях.

И, третье — абсолютно замечательная небольшая книжка-альбом неизвестного французского фотографа, о котором через несколько лет в нашей прессе случайно написали, что страна, наконец, дождалась своего великого поэта.

А были там в самом деле совершенно потрясающие вещи — использована была деревяшка на полной дырке и сняты были травы да маки… вышел — невероятной силы образ, совершенно особенный взгляд на то, что предметом фотографии является только в тот дивный период, когда ты снимаешь елочку под снегом, одуванчик, веточку вербы, остро понимая, что вот она, истинная красота, цель и объект фотографии…

Поправляешь штанишки и дальше идешь за нетленной красотой — целевая группа ждет, обрыдалась вся за новыми визуальными откровениями…

Так вот, остальных фотографий из библиотеки в памяти нет вовсе (ну, еще обложка с этого ежегодника британского, стильные такие линии… не буду говорить какой части тела, ага…). Все то, что волновало общество, что выдавалось в виде журналов и альбомов, представляя собой мэйнстрим, формируя и авторов, и зрителей, все прошло, удалилось…

И вот, приходит к Сергею Плыткевичу некто Петрович, приносит кусок сердца в виде фотографий метл и заброшенных домов, снятых стенопом.

Следом тянется Сидорович, тянет пачку найденных фотографий, через которые на пишущей машинке набивает пронзительный текст вроде «Не глядя в сторону Дворца профсоюзов».

Ну, и на закуску — великий, но пока несостоявшийся публично гений пейзажа, Иванович, снимающий с блицем, скажем, в ночной тьме непознанную сторону трав и цветов, целясь в небо…

Как?

21 май, 08 10:31

Никак. Все не по делу. Особенно Петрович с куском сердца.

21 май, 08 21:34

[Не в сети] Модератор

Понимаю.

Но не так все однозначно:

http://www.museum.ru/N12110

http://www.photographer.ru/galleries/thumbs.htm?id=81

21 май, 08 23:56

А я вот, к сожалению, не понимаю, к чему эти ссылки...

22 май, 08 22:36

[Не в сети] Модератор

Еще вот такая ссылка, она уже в двух ветках фигурирует как обязательное чтение:

http://www.ljosmyndasafnreykjavikur.is/ ... r/asko.pdf

02 июн, 08 23:11
Начать новую тему Ответить на тему  возможно ли ВОЗРОЖДЕНИЕ ?! (к теме о студии3 и студии2). На страницу Пред.  1, 2